Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Монашество

Участник

Монашество

Всем доброго здоровья!
    В Тайланде есть такая здоровская традиция, когда человек хочет навести в голове порядок, он идёт на какое-то время, пусть даже на пару месяцев, в монастырь. Ну наше православное население в таких случаях, как известно, поступает проще и уходит в запой В связи с этим возник вопрос, насколько просто /сложно гражданину РФ без знания языков ЮВА повторить подвиг более продвинутых на пути духовного развития товарищей.
    Интересует буддизм как учение, то есть, насколько я понял его тайский /камбоджийский вариант. Точнее говоря, даже не буддизм, а собственно опыт отречения от благ цивилизации и посвящения всех сил и времени медитации с целью вернутся в мир человеком более сильным и чистым. Это ведь и есть назначение монастыря.
    Буду благодарен за любую практически полезную информацию, обмен опытом и прочее приветствуются. Пустая болтовня из разряда "а зачем вам надо в монастырь" - нет.
    Спасибо!

Участник
    Поясню более конкретно, что меня интересует. Нужно место где можно освоить технику медитации, и откуда можно не уходить пока её не освоишь и в ней не утвердишься. Попытки самоучения увы закончились провалом.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    А нельзя для начала сходить в центр тхеравады в Москве? Вы ведь в Москве живете?

4. Спасибо от:

Raudex (13.11.2012), Леонид Ш (10.11.2012), Маркион (10.11.2012), Топпер- (10.11.2012), Читтадхаммо (10.11.2012)

Цитата Сообщение от Умати Посмотреть сообщение
    В связи с этим возник вопрос, насколько просто /сложно гражданину РФ без знания языков ЮВА повторить подвиг более продвинутых на пути духовного развития товарищей.
    При желании не очень сложно. Но монастырь поискать нужно. Не в каждом постригут.
    Вы Прибежище принимали?

6. Спасибо от:

Bob (10.11.2012), Леонид Ш (10.11.2012)

Участник
    В Тайланде есть такая здоровская традиция, когда человек хочет навести в голове порядок, он идёт на какое-то время, пусть даже на пару месяцев, в монастырь.
    Если бы он проходил ретрит, будучи мирянином то все-бы ничего, а в традиции временного монашества, ИМХО нет ничего здоровского - сплошная профанация. Отречение от мира, и пострижение в монахи - это очень серьезный и ответственный шаг, и большая ответственность перед мирянами, которые обеспечивают монахов всем необходимым.

Интересует буддизм как учение, то есть, насколько я понял его тайский /камбоджийский вариант. Точнее говоря, даже не буддизм, а собственно опыт отречения от благ цивилизации и посвящения всех сил и времени медитации с целью вернутся в мир человеком более сильным и чистым. Это ведь и есть назначение монастыря.
    Нет, монастыри существуют совершенно не для того, что-бы немного помедитировать и вернуться в мир "сильным и чистым". Собственно для чего очищаться, чтобы потом с новыми силами загрязняться? Монастыри существуют для того, что-бы посвящать свою жизнь достижению Пробуждения, при этом отдавая себе отчет, что полностью зависим и находишься на иждивении у благочестивых мирян, которые жертвуют еду, жилье, одежду и лекарства для монахов, и порой сами живущие довольно бедно. Тем более если вас интересует не буддизм, а опыт жизни вдали от цивилизации, зачем ехать так далеко, езжайте жить на дачу или в заброшенную деревню - хлопот будет меньше.

Наивно полагать, что в монастыре вы убежите от проблем. С таким подходом их скорее всего станет в два раза больше. К тому же монастырь, с точки зрения духовного искателя, приехавшего на 10 дневный ретрит, и человека, приехавшего стричься в монахи - это две большие разницы, как в анекдоте про разницу туризма и эмиграции. В отличие от 10 дневных курсов, где миряне только медитируют и посещают лекции, будучи монахом, в монастыре придется много физически работать, учиться, соблюдать жесткое расписание, ходить большие расстояния на пиндапату в любую погоду, бесприкословно подчиняться и прислуживать старшим монахам, жить в монашеском социуме и ежедневно много с ним взаимодействовать и т.п. На медитацию может даже сил не будет оставаться в первое время. Не думайте, что вы будете сидеть в тишине и благостно медитировать вдали от людей и проблем. В монастыре новичка будут напрягать и нагружать работой, учебой и поручениями на порядок больше чем скажем на работе в офисе, и не 8 часов в сутки, а 18. Если вы не служили в армии, то будет реально тяжело физически и морально + агрессивная климатическая среда для человека, прожившего всю жизнь в средней полосе, когда 3-4 месяца жара +40 градусов в тени, а 3-4 месяца не переставая идут дожди, и все гниет и покрывается грибком.

Буду благодарен за любую практически полезную информацию, обмен опытом и прочее приветствуются. Пустая болтовня из разряда "а зачем вам надо в монастырь" - нет.
    Если вы всерьез решили постричься, то нужно, что-бы кто-то из монахов за вас поручился, а за незнакомого человека, мало кто согласиться поручиться. Но если вы знаете язык, и у вас достаточное количество денег и времени для самостоятельного поиска, то думаю, что объехав некоторое количество монастырей Тайланда, вы найдете такой, где вас постригут на годик в монахи, с небольшим испытательным сроком в качестве мирянина, без всякого поручительства.

P.S. Дам традиционный совет: если у вас пока еще нет Прибежища и обетов, то принять Прибежище в Будде, Дхамме и Сангхе и 5 обетов мирянина, которые принимаются вместе с Прибежищем. Пожить в миру год-два, тщательно соблюдая обеты, и ежедневно изучая Палийский Канон и читая книги и лекции учителей. Будет также хорошо по возможности регулярно посещать Дхамма Центр, тем более вы проживаете в Москве, где есть 3 тхеравадинские общины. Если через год вы почувствуете, что у вас нет проблем с соблюдением обетов, и вы хотите большей степени отречения, то можете попросить монаха дать вам 8 обетов, и соблюдать их на постоянной основе. В 8 обетов уже входит обет абрахмачария, то есть полного сексуального воздержания, отказ от сна на широких, высоких удобных кроватях, отказ от музыки, зрелищ и увеселений и отказ от принятия пищи после полудня. Соблюдая 8 обетов на постоянной основе, хотя-бы пол года, вы уже будете иметь небольшое представление, что такое монашеское воздержание, хотя у монахов в десятки раз больше обетов, обязанностей и предписаний. И вот по истечении года соблюдения 5 обетов, и полугода-года соблюдения 8 обетов, тщательного изучения Дхаммы и практики медитации, хотя-бы 2 раза в день по часу, если ваше желание стать монахом не уменьшится, а напротив возрастет, то можно уже будет всерьез подумать о пострижении в монахи. И члены общины, хорошо вас узнав за это время, смогут обеспечить вам поручительство в монастыре.
    Последний раз редактировалось Леонид Ш; 10.11.2012 в 07:39.

8. Спасибо от:

AlexThunder (12.11.2012), Bob (10.11.2012), Ittosai (10.11.2012), Vladiimir (10.11.2012), Zom (10.11.2012), Алексей Л (10.11.2012), Богдан Б (10.11.2012), Буль (10.11.2012), Дмитрий Аверьянов (10.11.2012), Дмитрий Белов (12.11.2012), Калкий (14.11.2012), Карло (14.11.2012), Маркион (10.11.2012), Морган (10.11.2012), Сергей Ч (10.11.2012), Тао (10.11.2012), Топпер- (10.11.2012), Фил (10.11.2012), Читтадхаммо (10.11.2012)

Участник Аватар для Sadhak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Записей в блоге
    18
    Курсы випассаны тогда наверное подойдут. Тут например бывает: forest-sangha.ru, я там был раз на 10 дней у Аджана Вимала, не то что бы решил свои проблемы в медитации, но хоть стал понимать что к чему.

10. Спасибо от:

Ануруддха (10.11.2012)

Участник
    Спасибо всем большое за ответы!
    Живу в Москве, про центр тхеравады не знал. Честно сказать, меня не интересуют обряды, каноны и прочее. Мне просто нужно утвердиться в технике. Стоит ли идти в центр с таким вопросом?
    Уже лет 7 безуспешно пытаюсь научиться медитации по книжкам и прочее. Последняя надежда осталась, что если какой-нибудь мастер дзен будет меня бить лет пять палкой по голове в нужный момент, то моя практика войдёт в нужное русло
    Что касается монастырей, то если в наше время они используются не для того чтобы люди, которые испытывают нужду в освобождении, приходили, достигали успеха в медитации и возвращались в мир - значит я не их пациент.
    Может мне нужен не монастырь а ретрит (есть такое слово?). Просто место, куда человек может прийти и научиться медитировать.
    Я был на 10 дневных курсах у Гоенко год назад, вот мне бы что-то такое, но чтоб не на 10 дней, а бессрочно, пока не появится уверенность, что освоил технику и смогу сам практиковать.

Участник
    Спасибо всем большое за ответы!
    Живу в Москве, про центр тхеравады не знал. Честно сказать, меня не интересуют обряды, каноны и прочее. Мне просто нужно утвердиться в технике. Стоит ли идти в центр с таким вопросом?
    Уже лет 7 безуспешно пытаюсь научиться медитации по книжкам и прочее. Последняя надежда осталась, что если какой-нибудь мастер дзен будет меня бить лет пять палкой по голове в нужный момент, то моя практика войдёт в нужное русло
    Что касается монастырей, то если в наше время они используются не для того чтобы люди, которые испытывают нужду в освобождении, приходили, достигали успеха в медитации и возвращались в мир - значит я не их пациент.
    Может мне нужен не монастырь а ретрит (есть такое слово?). Просто место, куда человек может прийти и научиться медитировать.
    Я был на 10 дневных курсах у Гоенко год назад, вот мне бы что-то такое, но чтоб не на 10 дней, а бессрочно, пока не появится уверенность, что освоил технику и смогу сам практиковать.
    А для чего вам нужна техника медитации, какой цели вы хотите достичь, если Дхамма, Канон, традиция вас не интересуют? От чего вы хотите освободиться, что-бы потом снова вернуться в мир? Дхамма Будды это цельная система практики, состоящая из 8 ступеней, выдернув оттуда голую практику самадхи, вы вряд-ли добьетесь успеха в ней, предварительно не развив должным образом другие этапы Пути, разве за 7 лет вы еще этого не поняли? А если даже добьетесь некоторых успехов в сосредоточении, то это будет не правильное самадхи, которое лишь увеличит ваши страдания. В буддийских монастырях вас точно не станут учить голой практики развития самадхи, ничего не объясняя про другие этапы Пути, и не наставляя развивать правильные взгляды, нравственность и осознанность. Если же вы хотите практиковать что-то свое, но вам нужно лишь, что-бы вас кто-то ежедневно кормил, то вдвойне не следует использовать буддийский монастырь для такой цели, это чревато накоплением не благой каммы.

13. Спасибо от:

AlexThunder (12.11.2012), Bob (10.11.2012), ElenaK (10.11.2012), Eugeny (11.11.2012), Богдан Б (12.11.2012), Германн (10.11.2012), Калкий (14.11.2012), Маркион (10.11.2012), Тао (14.11.2012), Топпер- (11.11.2012), Фил (12.11.2012)

Участник Аватар для Sadhak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Записей в блоге
    18
    Имхо. Я думаю, что тогда можно идти в монастырь, ибо будет "бессрочно". У людей годами не получается и я понял, что это нормально . Даже казалось бы мельчайший шажок вперед можно не повторить очень долго. Тут дело не столько в технике, сколько в терпении и мотивации. "Следи за дыханием" - что такого в этой технике, а вот попробуй последи ) Это не выученное движение в спорте, которое можно потом делать автоматом с завязанными глазами, ибо то, что мы считаем хорошей медитации зависит от кучи факторов, т.е. от содержания и состояния нашего ума - что мы делали весь день, что нас тревожит, какое настроение и т.п. А это решается уже "комплексным" подходом и ничего не меняя в воззрении, поведении и образе жизни, значит продолжать мечтать о неком мастере который однажды поставит нам технику и решит наши проблемы навсегда.

15. Спасибо от:

Atmo Kamal (16.11.2012), Eugeny (11.11.2012), Топпер- (11.11.2012), Фил (12.11.2012)

Участник
    to Sadhak
    Понимаете, вот та же техника следить за дыханием. Если её делать ПРАВИЛЬНО в день по полчаса, то через полгода - 9 мес будет результат. У меня был опыт, я делал около полугода какие-то медитации Ошо, лет восемь назад. И через полгода я мог сидеть по полчаса и просто осознавать всё что происходит в голове, видеть все мысли как картинки в диафильме как будто со стороны. Реальное осознавание на опыте, что все мысли это просто шум ума. И эти полчаса в день давали такой очищающий эффект, что стрессы и расстройства просто растворялись в воздухе. А потом я забил по глупости. Через год начал снова, 7 лет пытаюсь - никакого прогресса, одни расстройства.
    На самом деле успешная медитация это очень объективное понятие.
    Последний раз редактировалось Умати; 10.11.2012 в 18:34.

Участник
    to WOLF
    Техника медитации нужна для того, чтобы стать хорошим человеком и делать добрые дела от чистого сердца. Меня буддистская атрибутика вобще не интересует.

Участник
    to WOLF
    И да я не верю ни в карму, ни в загробную жизнь, и ни во что другое что не могу потрогать руками или какими-то другими частями тела Не пустят в монастырь с такими взглядами? Вобще мне казалось, что тайская традиция от тибетской отличается тем, что в ней Будда учитель, а не бог. И ещё Будда сам призывал людей верить только тому, что они узнали по собственному опыту. Не правильно я говорю? Дамма это круто, в это я верю. Где ей учат? И чтоб кормили.

Участник
    to WOLF
    Техника медитации нужна для того, чтобы стать хорошим человеком и делать добрые дела от чистого сердца. Меня буддистская атрибутика вобще не интересует.
    А разве без техники медитации, нельзя стать хорошим человеком и делать добрые дела от чистого сердца?

to WOLF
    И да я не верю ни в карму, ни в загробную жизнь, и ни во что другое что не могу потрогать руками или какими-то другими частями тела Не пустят в монастырь с такими взглядами? Вобще мне казалось, что тайская традиция от тибетской отличается тем, что в ней Будда учитель, а не бог. И ещё Будда сам призывал людей верить только тому, что они узнали по собственному опыту. Не правильно я говорю? Дамма это круто, в это я верю. Где ей учат? И чтоб кормили.
    Если вы приедете в монастырь и с ходу заявите, что вас не интересует Учение Будды, вы не верите ни в камму, ни в перерождения, а хотите обучиться только техники медитации, то вас скорее всего не постригут в монахи, даже временно. В любом случае, прежде чем стричь вас, настоятель должен проверить уровень ваших знаний Дхаммы, и убедиться, что вы понимаете, что такое монашество. Возможно вам бы подошел вариант пожить при каком-нибудь монастыре мирянином, выполняя работу по хозяйству, а свободное время посвящая медитации, таких мирян кормят, если вас беспокоит именно этот вопрос. Не понятно, правда чего вы хотите, неужели только харчевания? Потому как все тонкости медитации описаны в десятках книг и методичек, и вряд ли вы узнаете, что-то большее, т.к. монахи в монастырях практикуют по тем же самым книгам и методичкам, а для того чтобы прояснить какие-то тонкости вам нужно очень хорошее владение тайским языком.
    Я вам, все же посоветовал бы домик в деревне, на годик. Отложите небольшое количество денег, если скромно питаться кашами и овощами, то 1000 рублей в месяц вполне хватит, а летом заведете огород - и того меньше. В любом случае удачи вам, в ваших поисках.

20. Спасибо от:

Alex (11.11.2012), Atmo Kamal (16.11.2012), Eugeny (11.11.2012), Ittosai (10.11.2012), SlavaR (10.11.2012), Tong Po (12.11.2012), Zom (10.11.2012), Богдан Б (12.11.2012), Карло (14.11.2012), Сергей Ч (11.11.2012), Топпер- (11.11.2012), Фил (12.11.2012), Цхултрим Тращи (11.11.2012)

Участник
    Традиция
    тибетская
    И ещё Будда сам призывал людей верить только тому, что они узнали по собственному опыту. Не правильно я говорю? Дамма это круто, в это я верю. Где ей учат? И чтоб кормили.
    Еще Будда призывал кормится чашей для подаяний.
    У вас мирская мотивация, которая в лучшем случае не приносит плодов, в худшем - может крыша поехать.

22. Спасибо от:

ElenaK (10.11.2012), Eugeny (11.11.2012), Калкий (14.11.2012), Тао (14.11.2012), Топпер- (11.11.2012), Цхултрим Тращи (11.11.2012)

to WOLF
    Так развивайте щедрость и нравственность, и будете хорошим человеком.

24. Спасибо от:

Eugeny (11.11.2012), Ho Shim (12.11.2012), Tong Po (12.11.2012), Богдан Б (12.11.2012), Леонид Ш (14.11.2012), Тао (14.11.2012), Фил (12.11.2012), Цхултрим Тращи (12.11.2012)

Участник Аватар для Alex
    Традиция
    Ньингма (Дуджом Терсар)
    Техника медитации нужна для того, чтобы стать хорошим человеком и делать добрые дела от чистого сердца.
    Для этого она совершенно не нужна.

26. Спасибо от:

Legba (13.11.2012), Tong Po (12.11.2012), Карло (14.11.2012), Леонид Ш (14.11.2012), Тао (14.11.2012), Топпер- (12.11.2012), Фил (12.11.2012), Цхултрим Тращи (12.11.2012)

Участник
    Традиция
    Дзен Буддизм
    Топикстартеру, попрбойте йогу, там тоже есть медитация. Технике уж точно научат.

Основной участник Аватар для Raudex
    Традиция
    Тхеравāда
    Цитата Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
    Если бы он проходил ретрит, будучи мирянином то все-бы ничего, а в традиции временного монашества, ИМХО нет ничего здоровского - сплошная профанация.
    Категорически не согласен!!!

Участник
    Цитата Сообщение от Raudex Посмотреть сообщение
    Категорически не согласен!!!
    Если бы временно стригли в саманеры, а не в бхиккху, то и вопросов бы не было. Статус и уровень обетов саманеры, как раз годится для временного пострига. Ну а постригать на месяц в бхиккху - это ИМХО профанация.

30. Спасибо от:

Фил (13.11.2012)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    to WOLF
    И да я не верю ни в карму..... Не пустят в монастырь с такими взглядами?.
    ОЙ, не пустят Понятие о карме - одно из самых важных, Отрицать закон кармы - отрицать наличие причинно-следственной связи и отрицать саму возможность стать буддой.

Вобще мне казалось, что тайская традиция от тибетской отличается тем, что в ней Будда учитель, а не бог.
    Где это Вы нашли в тибетском буддизме будду-бога? ссылку дайте.

И ещё Будда сам призывал людей верить только тому, что они узнали по собственному опыту. Не правильно я говорю? Дамма это круто, в это я верю. Где ей учат? И чтоб кормили.
    Будда призывал людей исследовать на собственном опыте ЕГО УЧЕНИЕ. А какими языками вы владете, чтобы в тайских монастырях Вас учили Дхарме?

Мне просто нужно утвердиться в технике. Стоит ли идти в центр с таким вопросом?
    Уже лет 7 безуспешно пытаюсь научиться медитации по книжкам и прочее.
    А ЗАЧЕМ Вам утверждаться в технике медитации? Вы слышали про так называемые 4 Благородные истины?

Последняя надежда осталась, что если какой-нибудь мастер дзен будет меня бить лет пять палкой по голове в нужный момент, то моя практика войдёт в нужное русло
    Так ищите тогда мастера дзен. Но скажите, что за каждый удар палкой он вас должен кормить

Но насколько вижу - пока акцент стоит на том, чтоб не важно где, но обязательно "кормить"
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 14.11.2012 в 02:23.

32. Спасибо от:

Тао (14.11.2012), Топпер- (14.11.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права