Доброй ночи.
Что подразумевается под ветром в медитации? Я так понял это поток, из-за которого ум приходит в непорядок? Как бороться, как избегать?
Доброй ночи.
Что подразумевается под ветром в медитации? Я так понял это поток, из-за которого ум приходит в непорядок? Как бороться, как избегать?
Неужели никто не поможет? Все спят. Понятно.
У всех ветры улеглись )))
Вообще, это длинная тема, в двух словах не рассказать, даже если проснуться. Погуглите для начала, об этом уже много материалов выложено.Как бороться, как избегать?
Если надо срочно, существует рекомендация выпить немного красного вина. Но в любом случае лучше разобраться с причиной, а не устранять последствия.
Игорь Ю (15.10.2012), Кёнчог Намгьял (15.10.2012)
Сергей Хос (15.10.2012), Фил (15.10.2012), Цхултрим Тращи (15.10.2012)
Попробую объяснить с точки зрения физиологии и психологии.
В нервной сети есть множество различных программ, которые ответственны за работу тела и психики. Вот например приходит, в голову мысль и начинает вертеться. За это ответственны какие-то программы. Программ, много и иногда они конфликтуют. Например, одна хочет секса, другая хочет медитировать. Одна хочет в морду дать хаму, друга тормозит, говорит нельзя.
Есть интересная теория возбуждения-торможения. Главный фокус в том, что есть определенный порог возбуждения, после которого любые раздражители только усиливают возбуждение. Классический пример - если лягушку бить слабым током, то она отпрыгивает. А если лягушка спаривается и её в этот момент бить током, то она начинает еще интенсивнее спариваться, как бы пытаясь успеть сделать что-то. То есть у неё сексуальный импульс перешел этот критический порог.
Теперь предположим, что есть какая-то сильная программа, которая перешла порог возбуждения. Теперь каждый импульс будет усиливать возбуждение. Когда садишься в медитацию и интенсивно медитируешь, то из-за неё возникает сопротивление. Что бы погасить это сопротивление человек придумывает способ его погасить, который тоже является программой. Вторая программа тоже может перейти критический порог.
В результате возникают две противоборствующие программы, которые постоянно борятся друг с другом и любой раздражитель только усиливает эту пустую борьбу. Я думаю, что это и есть ветер или аспект его проявления.
Aion (15.10.2012), Цхултрим Тращи (15.10.2012)
И не только в медитации. Одна из дошей (энергий) человеческого тела в тибетской медицине, наряду со Слизью и Желчью. В частности Ветер отвечает за беспорядочный хаос мыслей в голове, запоры (как ни странно) и т.д.
Приводить энергии в порядок образом жизни, мысли и питания. Рекомендую почитать книгу Дюнкенбергера "Тибетская Медицина", синяя книжечка такая. Сам читаю. Найдёшь ответ на свой вопрос.
Игорь Ю (15.10.2012)
Спасибо за ответы. Будем ждать еще.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)