Кроме отражения разных аспектов действительности, есть и ошибки, неведение, заблуждения. Например если у нас есть два яблока и мы говорим, что одно больше другого - это одно высказывание, если мы скажам, что одно - штрифель, а вотрое - антоновка, это другой аспект, если одно лежит в вазе, а второе - на тарелке, это - еще один, если одно сорвано в своем саду, а второе куплено на рынке - еще один.
Но если два человек смотрят и один говорит, что первое яблоко больше второго, а второй говорит, что второе больше первого, то тут, кроме пограничных ситуаций, есть ситуация, когда один просто ошибается - зрение подвело или еще что-то. Можно подойти ближе, сравнить и понять, что это ошибка, и определить истинное положение вещей.
Вот в ряде сутт ситуация как раз на мой взгляд такая, когда суждения не говорят о разных аспектах реальности, а об одном, но одно суждение - ошибочное или содержащее ошибку, а другое -точное и истинное. В суттах приводятся аргументы и каждый, прочитав, может сам оценить их и прийти к каким-то выводам. Не очень хочется развивать дальше дискуссию, поэтому не буду сейчас приводить конкретику.
Вероятность влияния буддизма на джайнизм, да и на все индийские учения, я думаю, что трудно отрицать. Буддизм существовал в Индии достаточно долго, был популярным, если вы буддист, то видимо верите, что проповедован Пробужденным, среди буддистов были известные ученые (пандиты), дискуссии с другими школами происходили на протяжении столетий.
Сергей, да, безусловно. Это очевидные вещи, которые никто и не думал отрицать.
sergey (09.10.2012)
Gakusei, вы похоже что интересуетесь Джайнизмом, возможно вам попадалась в сети Сутракританга на русском?
Галерея джайнского искусства:
http://www.nytimes.com/slideshow/200...ain_index.html
Велеслав (10.10.2012), Денис Евгеньев (11.10.2012), Содпа Тхарчен (10.10.2012)
Была бы первая картинка крупнее раз в 10 - столько мелких деталей, целая карта, а не видно ничего...![]()
Вообще все ответы? Явно нет.
Конкретный пример; определения относительной истины в МС и МП противоречат. Какое из них попадет в а.ваду?
+ когда появляется концепция а.вады? Может она вынужденно появилась, не от хорошей жизни, а от соседства с какими нибудь нетерпимыми завоевателями?
В каменном веке а.вада кроме политики, нигде бы не прижилась.
Вот иллюстрация:
"Быстроногая прекрасная антилопа сорвалась с высокой скалы и разбилась.
На звук удара чего-то мягкого о землю пришел саблезубый тигр. На тот же звук пришла группа охотников в шкурах. Охотники, увидя тигра, вежливо попытались замять неловкость ситуации путем доставания базальтовых топоров из наспинных перевязей, и, немного нервным, ускоренным зажиганием факелов."
Чья же антилопа? Такой вопрос задаст только не знакомый с а. вадой. Антилопа принадлежит каждому, говорит а. вада. Причем- целиком.
Ведь у каждого- свой съят. У тигра- клыки, когти, способность видеть в темноте, масса, скорость.
У охотников- свой съят -умение работать в команде, заточеный базальт, страх голода и смерти.
В итоге, я ничего пока не полнимаю про а.ваду.
Странная постановка вопроса. Буддизм - самодостаточная система, ему незачем обогащаться за счёт других. Ещё спросите, что полезного для буддизма есть в агрономии или сопромате.
Конечно. Это я погорячился.
Считается, что как раз во времена Махавиры.
Сергей Ч (13.10.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)