Страница 27 из 28 ПерваяПервая ... 171819202122232425262728 ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 540 из 546

Тема: Что переходит в следующее рождение?

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Карма Палджор Посмотреть сообщение
    у всех будут свои аргументы и всё сведётся к обычному холивару. так что лучше не начинать. да и различия в методологии не такие уж большие как кажется на первый взгляд
    С этим согласен. Просто меня удивляют подобные этому высказывания: "Т.о. Махаяна является пилюлей от фактически уччхедавады шравакаяны (тхеравады) и с ее тягой к самоуничтожению." ))

Уччхедавада - матчасть (ДН 1):

"Вот, монахи, какой-нибудь отшельник или брахман говорит так, следует такому воззрению: «Ведь поскольку, досточтимый, это свое «я» имеет форму, состоит из четырех великих элементов, рождено матерью и отцом, разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». – Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я» – божественное, имеющее форму, принадлежащее к миру чувственного, питающееся материальной пищей. Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый, поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». – Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я» – божественное, имеющее форму, состоящее из разума, наделенное всеми большими и малыми частями, не знающее ущерба в жизненных способностях. Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый: поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению. – Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я», которое, всецело преодолев сознание форм, избавившись от сознания противодействия, отвлекшись от сознания множественности, достигает уровня бесконечности пространства и мыслит: «Пространство бесконечно». Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый, поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я», которое, всецело преодолев уровень бесконечности пространства, достигает уровня бесконечности разумения и мыслит: «Разумение бесконечно». Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый, поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я», которое, всецело преодолев уровень бесконечности, разумения, достигает уровня отсутствуя чего бы то ни было и мыслит: «Не существует ничего». Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый, поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». – Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа.

Другой обращается к нему так: «Существует, досточтимый, то свое «я», о котором ты говоришь. Я не говорю, что его нет. Но это свое «я», досточтимый, не подвергается столь полному разрушению. Существует ведь, досточтимый, другое свое «я», которое, всецело преодолев уровень отсутствия чего бы то ни было, достигает уровня, где нет ни сознания, ни отсутствия сознания, и мыслит: «Это несет покой, это возвышенно». Ты не знаешь, не видишь его. Я знаю, вижу его. И вот, досточтимый, поскольку это свое «я» разрушается и гибнет с распадом тела, не существует после смерти, постольку, досточтимый, это свое «я» и подвергается полному разрушению». – Так некоторые учат о разрушении, гибели, уничтожении живого существа."

2. Спасибо от:

AlexТ (06.10.2012), Федор Ф (06.10.2012)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Пудгала не существует как собрание пустых дхарм. Пудгала существует как имя, данное собранию пустых дхарм.
    Имя, данное собранию пустых дхарм - дхарма?

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Пудгала не существует как собрание пустых дхарм. Пудгала существует как имя, данное собранию пустых дхарм.
    А как сущ.-вует собрание пустых дхарм? :-)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Как пудгала ж, разве не видно?

6. Спасибо от:

Ондрий (06.10.2012), Сергей Хос (06.10.2012)

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Как собрание пустых дхарм, Денис.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Имя, данное собранию пустых дхарм - дхарма?
    Да

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    От своих же собственных учений даёт пилюлю! ))
    Разговор в стиле "Какие синусы-косинусы? Ересь это все. Учитель же ясно проповедал таблицу умножения. Вам что, этого мало чтоб задачки решать?"

10. Спасибо от:

Echo (06.10.2012), Ондрий (06.10.2012)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    Разговор в стиле "Какие синусы-косинусы? Ересь это все. Учитель же ясно проповедал таблицу умножения. Вам что, этого мало чтоб задачки решать?"
    Таблицей умножения можно назвать учения о нравственности и отречении, которые Будда давал людям не способным к пониманию более глубоких аспектов Учения - таких как Взаимозависимое Возникновение. Если же под этим сравнением Вы подразумеваете школы буддизма, то это ложное мнение. )

12. Спасибо от:

Леонид Ш (06.10.2012), Сергей Хос (06.10.2012), Федор Ф (06.10.2012)

Традиция
    пони
    Как собрание пустых дхарм
    Собрание сущ.-вует как собрание, но пудгала сущ.-вует как имя. Чем объясняется эта асиммметрия?

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Собрание сущ.-вует как собрание, но пудгала сущ.-вует как имя. Чем объясняется эта асиммметрия?
    Смотрите, смотрите скорей на это чудо: при выстреле из праздничных гаубиц с насиженных гнезд в левую сторону рухнуло 745 чаек, а в правую-744. Чем объясняется эта ассиметрия?

Традиция
    пони
    Тем, что 1489 на 2 не делится.
    Итак, имя "Дрон" существует как имя, пудгала Дрона существует как имя, но собрание существует как собрание. Extreme nominalism дал сбой?

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Тем, что 1489 на 2 не делится.
    Итак, имя "Дрон" существует как имя, пудгала Дрона существует как имя, но собрание существует как собрание. Extreme nominalism дал сбой?
    Extreme nominalism никогда не дает сбой. Сбой иногда дают некоторые участники. Вот пример:
    пудгала Дрона существует как имя
    Это же смешно, Денис. Надо думать так:
    Пудгала Дениса существует как имя, данное собранию скандх.. Сокращать нельзя.

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Цонкапе это скажите, который через предложение опускает слово "самосущий", хотя оно там подразумевается. По этому поводу было много телеграфных столбов сломано.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Цонкапе это скажите, который через предложение опускает слово "самосущий", хотя оно там подразумевается. По этому поводу было много телеграфных столбов сломано.
    До скончания сансары будет сломан не один бесконечный океан таких столбов. И это не самое худшее занятие.
    Отсылка к Цонкапе необоснована, ибо каждое предложение в его тексте может быть развернуто без потери исходной ценности.
    В случае с предложением Дениса такого не наблюдается.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Родным языком Будды Шакьямуни был не пали, не санскрит. Магадхи.
    Запись Палийского канона отделяет от первых записей Сутр Махаяны (1-й век) не более 200 лет. В 3-м веке уже была записана Гухьясамаджа-тантра. От Палийского канона до текстов Ваджраяны - менее 400 лет. Это не такой большой срок, чтоб исключать устное бытование соответствующей традиции, тем более что Махасангхика имеет узнаваемые черты Махаяны, включая практику мантр. Да и в самой Тхераваде, при желании, можно всё найти. И Путь Бодхисаттвы, и (по смыслу, по сути) Бодхичитту, и ясный свет (пання анидассана).

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Ничего не передается о рождения к рождению. Сами рождения обусловлены одной и той же жаждой. Жажда порождает все недовольства. Недовольства и есть дукха, недовольства и есть все виды действий, карма. Поэтому, когда говорится, что карма все создает, нужно понимать смысл так: недовольство и есть все созданное, чем бы это ни представлялось: вещи, ситуации, надежды.
    Неправильно думать, что если я сейчас что-то совершу, это приведет к какой-то ситуации со мной. Такое размышление приводит в дебри заблуждений. Неправильно думать, что я что-то совершил раньше и это привело меня в эту ситуацию.

Такие размышления не полезны, поскольку фиксируются вокруг чего-то небрежно обозначаемого как "я" и "мое": мои действия, мои ситуации.

Прямо сейчас, всякое совершаемое действие есть недовольство и происходит от жажды удовольствия. Нет никакой нужды искать другую причину ситуации, кроме породившей различение каждого аспекта этой ситуации жажды. Прямое наблюдение жажды и есть путь к освобождению от недовольства.

Нет никаких перерождений, кроме повторяющихся циклов недовольства. Все мыслимое лишь жажда и недовольство.
    Рождение тела и смерть тела, эмоции и надежды, связанные с телом, одни и те же, снова и снова. Поэтому эти рождения и смерти и называют перерождениями. Перерождениями жажды и недовольства.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Неправильно думать, что если я сейчас что-то совершу, это приведет к какой-то ситуации со мной.
    Антихрист уже здесь, друзья.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Антихрист уже здесь, друзья.
    Вы заметили главные слова в сказанном, хотя могли заметить причину Вашего отношения к этим словам. Жажда безначальна, но она не что-то. Она облекается в форму всего воспринимаемого чувственно, всего мыслимого. Жажда разнообразна, а я и мое: лишь охваченность определенными видами проявления жажды.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Вы заметили главные слова в сказанном, хотя могли заметить причину Вашего отношения к этим словам. Жажда безначальна, но она не что-то.
    Главные слова, надо полагать: "Антихрист уже здесь".
    Далее Антихрист изрекает башнесносительный текст :
    Жажда безначальна, но она не что-то
    Если кто -то остался в живых после этого огненного глагола, срочно напишите.

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Родным языком Будды Шакьямуни был не пали, не санскрит. Магадхи.
    A является ли пали отличным от Магадхи?

Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Запись Палийского канона отделяет от первых записей Сутр Махаяны (1-й век) не более 200 лет. В 3-м веке уже была записана Гухьясамаджа-тантра. От Палийского канона до текстов Ваджраяны - менее 400 лет. Это не такой большой срок, чтоб исключать устное бытование соответствующей традиции, тем более что Махасангхика имеет узнаваемые черты Махаяны, включая практику мантр. Да и в самой Тхераваде, при желании, можно всё найти. И Путь Бодхисаттвы, и (по смыслу, по сути) Бодхичитту, и ясный свет (пання анидассана).
    Я выделил одно ваше слово. Акцент на запись. Устная передача была столетиями до записи.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права