Страница 24 из 28 ПерваяПервая ... 141516171819202122232425262728 ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 546

Тема: Что переходит в следующее рождение?

Участник
    Традиция
    нет
    Если сознание прекращается с прекращением имени-формы, что тогда осуществляет переход в следующие жизни?
    Смерть не расширяет сознание сама по себе. После смерти люди мучаются с собственным невежеством и страстями в умозрительных адах, пока не исчерпают свою негативную карму или не осознают иллюзорность происходящего. Я полагаю, человек от инкарнации к инкарнации меняет оболочки, так как личность - иллюзия, то и оболочки разные. Разные психотипы, даже положения воли, эмоциональности - разные. Теряются и знания. Мы в каждой новой жизни узнаем все заново. Но это только ступеньки блокировки, так как в подсознании все это сохраняется и образует общий комплексный опыт, думаю так.

Участник
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    А что, кто-нибудь испытывает последствия чужих деяний?
    Или вообще не испытывает последствий?

Смысл отрицания атмана - в избавлении от эгоцентрации, а не в том, чтобы решить, будто ничего вообще нет. Последнее - просто глупо, и даже опаснее, чем не отрицать атман.
    Уж, кажется, нет более радикального способа избавления от эгоцентрации, чем признание атмана в ведантийском смысле, атмана, лишенного всех индивидуальных черт и единого с брахманом.Во всяком случае,концепция ясного света ума в интерпретации Кунсанга, по-моему, гораздо опасней в смысле сохранения эгоцентрации.Этот ум продолжает индивидуальное существование, он самосущ, то есть не зависит от чего бы то ни было, он продолжает индивидуальный процесс познания и т.д. В качестве средства избавления от эгоцентрации он как-то менее пригоден, чем атман.
    Последний раз редактировалось Пиррон; 05.10.2012 в 14:42.

3. Спасибо от:

Богдан Б (05.10.2012), Вантус (05.10.2012)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Anthony Посмотреть сообщение
    А Вы читайте внимательнее и все поймете.
    Я не спрашиваю, станут ли все вмиг убиенные Буддами.
    Я спрашиваю, кончится ли Сансара, без наличия форм и не форм.
    Мастера медитации, которые достигали состояния сознание без форм, и впускали в себя мир без форм, говорили, что это по сути бесполезно, и иногда даже и вредно. Ничего не несет для существ страдающих в сансаре. И более того, они говорили, что на этой Дхьяне полностью теряется разграничение , что мол мир форм - это хреново, а мир без форм - это блаженство. На этом этапе мир форм воспринимается спокойно, как один лишь из миров не высший и не низший, и не более примитивный, чем мир без форм. Это когда ум мечется в неведении,он страдает подобными разграничениями.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Цитата Сообщение от Пиррон Посмотреть сообщение
    Уж, кажется, нет более радикального способа избавления от эгоцентрации, чем признание атмана в ведантийском смысле, атмана, лишенного всех индивидуальных черт и единого с брахманом.Концепция ясного света ума в интерпретации Кунсанга, по-моему, гораздо опасней в смысле сохранения эгоцентрации.
    НИкакой опасности нет. Ясный свет ума как раз таки постигает пустотность всех феноменов. Эго или Я и все феномены. Их пустотность постигает ясный свет ума. Затем Будда, он также продолжает думать и ясно осознает что Эго самосущего нет. Но это не мешает продолжать думать. Или Вы думаете что архат постигший пустоту или будда прекратили мыслить?

Участник
    Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    НИкакой опасности нет. Ясный свет ума как раз таки постигает пустотность всех феноменов. Эго или Я и все феномены. Их пустотность постигает ясный свет ума. Затем Будда, он также продолжает думать и ясно осознает что Эго самосущего нет. Но это не мешает продолжать думать. Или Вы думаете что архат постигший пустоту или будда прекратили мыслить?
    Я говорил только о том, что отрицать атман только с целью избавления от эгоцентрации и одновременно постулировать ясный свет ума в вашем смысле этого слова- это то же самое, что, выгнав из комнаты муху, поместить в ней слона.Человек, реализовавший себя в ведантийском смысле, не только познает иллюзорность мира и индивидуального я, но и растворяется без остатка в брахмане. Ваш же ум ясного света продолжает индивидуальное существование, индивидуальный процесс познания и т.д.Очевидно, аргумент, что отрицание атмана есть только средство избавления от эгоцентрации, не проходит.Речь идет только об этом аргументе, а не о существовании ума ясного света.
    Последний раз редактировалось Пиррон; 05.10.2012 в 15:36.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    НИкакой страшности в индивидуальности нет. Каждый Будда индивидуален.

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Но это не мешает продолжать думать. Или Вы думаете что архат постигший пустоту или будда прекратили мыслить?
    ну потребности или желания мыслить у них наверное нет. Остаточное брожение мысли - может и есть. Например - архат перед светофором может вспоминать, что дорогу переходят на зеленый. А то его кто нибудь собъет и наживет плохую карму. Шутка....

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Не кто ж его знает. Ясный свет ума обладает очень большой силой и возможностями. Он проводит анализ концептуальный пустотности феноменов и в следующие за этим моменты постигает напрямую пустотность и освобождается от сансары. Этот же ум достигший свободы продолжает думать. Но концепции уже не основываются на неведении.
    Это ужасно. Даже тошнотворно то, что вы пишите. Ясный свет, сиречь прабхасвара, сообразно тантрам, свободен от концепций, признаков и т.п. Собственно, по этой причине дэваты изображаются голыми - нет признаков.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Да, это одна из функций атмана--испытывать последствия деяний, причём именно своих.
    Только ясный свет, подобно ведантистскому атману, не совершает сансарной деятельности и не претерпевает ее плодов.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Это ужасно. Даже тошнотворно то, что вы пишите. Ясный свет, сиречь прабхасвара, сообразно тантрам, свободен от концепций, признаков и т.п. Собственно, по этой причине дэваты изображаются голыми - нет признаков.
    Это ужасно то что вы пишете. Голое божество это признак свободы от концепций основанных на неведении.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Ясный свет свободен причем не полностью от концепций также основанных на неведении. Чувствуете разницу или нет?

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Цитата Сообщение от Владимир Баскаков Посмотреть сообщение
    так. Тогда смерть - это.... перерождение - это.... практика - это ....
    нирванна.... дхармы же не делись. в стене дыр нет? Стерлась окраска, по которой коннтур "МОЕ" был различим?
    Тот, кто видит себя, тот страдает, кто видит только дхармы - достиг освобождения. Прекратилось отождествление себя с какими-либо кирпичами или их группами в этой аналогии.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Ясный свет свободен причем не полностью от концепций также основанных на неведении. Чувствуете разницу или нет?
    Я чувствую, что с вами нет смысла разговаривать.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Я чувствую, что с вами нет смысла разговаривать.
    Это потому что вы ошибаетесь и вам нечего сказать по существу.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Это потому что вы ошибаетесь и вам нечего сказать по существу.
    Вы издеваетесь? Вы не ответили ни на один мой вопрос, излагаете какую-то хрень, не имеющую к тантрам отношению и еще мне говорите, что мне нечего сказать по существу? Вы даже не можете ссылку привести, которая бы подтверждала ваше мнение, вы не опровергли и моего, но вам хочется считать, что я ошибаюсь.

Ну, ответьте, что это за "концепции" (rtog pa, наверное?), не основанные на клешах (неведении и т.п.). Продемонстрируйте нам, как вы не ошибаетесь.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Вы издеваетесь? Вы не ответили ни на один мой вопрос, излагаете какую-то хрень, не имеющую к тантрам отношению и еще мне говорите, что мне нечего сказать по существу? Вы даже не можете ссылку привести, которая бы подтверждала ваше мнение, вы не опровергли и моего, но вам хочется считать, что я ошибаюсь.

Ну, ответьте, что это за "концепции" (rtog pa, наверное?), не основанные на клешах (неведении и т.п.). Продемонстрируйте нам, как вы не ошибаетесь.
    Ни тени издевательства у меня нет. Я лишь оправдываюсь. Концепции бывают двух видов. Основанные на неведении и основанные на мудрости как у архатов и будд. Вы же похоже все концепции или мысли отправляете к сансаре. Это ошибка.

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Ни тени издевательства у меня нет. Я лишь оправдываюсь. Концепции бывают двух видов. Основанные на неведении и основанные на мудрости как у архатов и будд. Вы же похоже все концепции или мысли отправляете к сансаре. Это ошибка.
    Назовите тибетский термин, который вы переводите как концепции. rtog pa (vikalpa или prapan~ca) - всегда имеют в своей основе клеши (или, сообразно тантрам, например, Гухьясамаджи - движение ветров к своим объектам).

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Назовите тибетский термин, который вы переводите как концепции. rtog pa (vikalpa или prapan~ca) - всегда имеют в своей основе клеши (или, сообразно тантрам, например, Гухьясамаджи - движение ветров к своим объектам).
    bsam pa
    1) [will] think/ wish/ contemplate 2. external actions really being appearances in the head)/ [ponder, consider, plan, reflect, feel, aspire, thought, ideation, opinion, concept, concentration, attitude, thinking, contemplation, recollection, reflection, a plan, concern, intention, motivation, attitude, feeling, spirit, mentalities, {kun slong} (f var {sems pa} [IW]

bsam pa - thought, idea, plan, intention, spirit, trend, motivatedness, think, feel, realize, intend, 1 of 6 stobs, having thought, mentation, attitude, deem, suppose, 1 of 10 stobs bcu, concentrate, concept, to judge, contemplate [JV]

bsam pa - reflecting; x {ngo bo dal ba bsam pa} reflecting on the nature of freedom [ry]

bsam pa - pf. of {sems pa} [ry]

bsam pa - contemplation; (ordinary) deliberation/ thought/ thinking/ reflection; imagination; wish/ goal; attitude; to think/ contemplate/ imagine/ reflect on; (to pay) attention (to); consciousness; to be conscious (of) [RB]

bsam pa - 1) ft. of {sems pa} to ponder, consider, plan, reflect, think. 2) thought, ideation, opinion, concept, concentration, thinking, contemplation, recollection, reflection, 3) a plan, concern, intention, wish, wishes, 4) motivation, attitude 5) to feel, 6) spirit. 7) mentalities. Syn {kun slong} future tense and secondary form of {sems pa}; contemplation; thought/ thinking/ reflection; imagination; wish/ goal; attitude; to think/ contemplate/ imagine/ reflect upon; aspirations/ thoughts; reflection [as in listening, reflecting, and meditating]. attitude, Contemplating [ry]

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Это не технический термин Абхидхармы. Для того, чтобы существо могла производить bsam pa (думать, короче говоря), ему потребны скандхи saṃskāra и vijñāna, уж не помню, как это на тибетском, 'du byed и rnam par shes pa, по-моему. Иначе существу думать просто нечем (именно в этих скандхах заключены способности познавать объект, исследовать его, делать выводы, намерения и т.п.). На момент проявления prabashvara этих скандх уже нет. По этой причине говорят, что надо обрести дхармакаю и рупакаю, так как дхармакая сама по себе не способна к произведению каких-либо действий. А рупакая содержит как раз в себе очищенные аналоги пяти скандх, с помощью которых йогин и совершает некую полезную жителям сансары деятельность, в том числе и думает. Дхармакая - это и есть Ясный Свет по своей сущности.

Соответственно, дхармакая подобна атману адвайта-веданты, а рупакая - частично буддхи адвайта-веданты. Хотя можно подумать, что атман - это свабхавикакая (ngo bo nyid sku), а буддхи - все же джнянадхармакая (ye shes chos sku). Это надо исследовать.

21. Спасибо от:

Джнянаваджра (06.10.2012), Ондрий (05.10.2012)

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    А что, кто-нибудь испытывает последствия чужих деяний?
    Бывает и такое: Вася Пупкин думает о том, что в будущей жизни повлияет на Петю. А Петя думает, что из прошлой жизни кто-то ему удружил. Вот как бывает.

23. Спасибо от:

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права