Страница 2 из 16 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 310

Тема: Чем нирвана отличается от смерти в понимании атеистов?

Участник
    Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    Это процессы мышления в сознании возникают и исчезают. Но сказать что сознание появляется и исчезает невозможно.
    Когда мне в детстве делали операцию аппендицита, мое сознание под наркозом полностью исчезло. Исчезли не процессы мышления, а именно сознание. Иначе я сознавал бы отсутствие ощущений, отсутствие процессов мышления, отсутствие любых образов и воспоминаний. Но я ничего не сознавал. Я просто растворился в небытии, полностью, без остатка, и очнулся утром на больничной койке.

2. Спасибо от:

Топпер- (20.09.2012), Цхултрим Тращи (20.09.2012)

Участник Аватар для Алексей Л
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Федор Ф Посмотреть сообщение
    Ну, если вас не устраивает мое высказывание, то можно сказать иначе: прекратить сансару (страдание) может только Ниббана. Смысл особо от этого не изменится.
    Вопрос не в этом. Если вы отрицаете бессмертие и реальность сознания (ума) и его просветленного состояния(будды) тогда для кого или чего эта сансара прекращается? Что останется когда все существа прекратят сансару?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Пиррон Посмотреть сообщение
    Когда мне в детстве делали операцию аппендицита, мое сознание под наркозом полностью исчезло. Исчезли не процессы мышления, а именно сознание. Иначе я сознавал бы отсутствие ощущений, отсутствие процессов мышления, отсутствие любых образов и воспоминаний. Но я ничего не сознавал. Я просто растворился в небытии, полностью, без остатка, и очнулся утром на больничной койке.
    Регрессивный гипноз поможет вам восстановить любые события включая прошлые жизни.

Цитата Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
    Если по-вашему ничего нет, то кто порождает?
    Это не по-моему. Это по-буддийски.
    Вижу что хоть кто-то читал и понял учение о пустоте, единстве и природе реальности
    Как модератор прошу вас воздержаться от оценочного и поучающего тона в отношении участников. Ваш тон был бы уместен, если бы вы были не новичком, интересующимся Дхаммой, а хотя бы человеком, получившим системное буддийское образование.

6. Спасибо от:

Bob (26.09.2012), Карло (02.10.2012), Федор Ф (20.09.2012)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Это не по-моему. Это по-буддийски.
    Так и не ответили кто порождает-то, откуда все идет? Сами по себе явления не возникают, они обусловлены... разумом! О!

Участник
    Регрессивный гипноз поможет вам восстановить любые события включая прошлые жизни.
    То есть любой из нас может пойти к любому грамотному психологу и спокойно вспомнить все свои прошлые жизни?

9. Спасибо от:

Топпер- (20.09.2012)

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Как модератор прошу вас воздержаться от оценочного и поучающего тона в отношении участников. Ваш тон был бы уместен, если бы вы были не новичком, интересующимся Дхаммой, а хотя бы человеком, получившим системное буддийское образование.
    Прошу прощения, действительно звучит оскорбительно.

11. Спасибо от:

Bob (26.09.2012), Тао (21.09.2012), Топпер- (20.09.2012)

Участник
    Так и не ответили кто порождает-то, откуда все идет? Сами по себе явления не возникают, они обусловлены... разумом! О!
    Высшим Разумом?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    15
    Цитата Сообщение от Пиррон Посмотреть сообщение
    То есть любой из нас может пойти к любому грамотному психологу и спокойно вспомнить все свои прошлые жизни?
    Да, при условии что вы поддаетесь гипнозу.
    На этом я свои умозаключения заканчиваю, они противоречат модераторскому составу, а значит ошибочны. Все, молчу!

14. Спасибо от:

Топпер- (20.09.2012)

Цитата Сообщение от Кунсанг Посмотреть сообщение
    Атеист вроде не верит во всякие такие вещи, поэтому нирвана ничего не представляет для атеиста и спрашивать об отличии уже нирваны и смерти нет надобности даже.
    Атеистом я себя не считаю, поскольку у меня нет достаточных оснований, чтобы отрицать существование души, бога, или жизни после смерти. Буддизм я нашел интересным потому, что он обещает освобождение от страданий (нирвану) уже в этой жизни. Поскольку я хочу знать, что такое нирвана, к которой стремлюсь, я задал вопрос в этой теме.

В-третьих разнится отношение: атеисты боятся смерти. Смерть для низ зло т.к. прекращает "я" и все приятные вещи с ним связанные. Буддисты не только не боятся Ниббаны, но напротив ставят целью её достижение т.к. уже разочаровались (или пытаются разочароваться) в сансарных удовольствиях. В т.ч. и в самой идее самоотождествления и т.п.
    Смерти я боюсь только из-за инстинкта самосохранения, который есть у всех, даже у буддистов. Других причин бояться смерти у меня нет. В своем "я" ценности никакой не вижу и потерять не боюсь. Это еще одно подтверждение того факта, что топикстартера нельзя назвать атеистом.

Прошу больше не называть меня атеистом, прямо или косвенно. Что после смерти будет, я не знаю. Поскольку я хочу избавить от своего "я" и не вижу смысла в жизни после смерти, есть вероятность того, что после смерти нового тела у меня не будет. Вот поэтому я хочу узнать, чем будет отличаться это состояние от нирваны.

Участник Аватар для Владимир Баскаков
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Цитата Сообщение от Sadhak Посмотреть сообщение
    В буддизме отрицается наличие "души" или чего-то подобного вроде "чистого сознания". Перерождается не человек, не душа, не сознание. Просто совокупность причин приводят к соотвествующим им следствиям. Тут на форуме есть темы где это обсуждается подробно.

Нирвана это не "покой Будд", недавно была тема по этому поводу.
    ..... скажу с точки зрения обывателя. Поскольку некоторым жителям средней полосы России представить такое сложно, можно ли на первых порах все таки немного верить в чистое сознание свободное от гнева, алчности, иллюзии отделенности? это наверное неправильное воззрение, но хоть как-то представимое, и направляющее конкретную жизнь.... очень странно заботится о безличном потоке причин и следствий ....

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    Нирвана по определению это устранение из ума неведения и всех омрачений, благодаря чему пресекается сансара. Это происходит благодаря развитию мудрости. Пока мудрости не будет, не будет и нирваны и будет продолжение новых рождений в сансаре. Сммерть с умом в котором есть неведение это просто будет смерть и затем новое рождение с тем же умом неведения. Ничего общего с Нирваной обычная смерть не имеет.

18. Спасибо от:

Chikara (29.09.2012), Михаил Угамов (20.09.2012)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Смерти я боюсь только из-за инстинкта самосохранения
    а кто является инстинктом самосохранения, и кого(что) он сохраняет если
    В своем "я" ценности никакой не вижу и потерять не боюсь.

Смотрим Патиччасамуппаду. Винньяна обусловлена самскарами.

21. Спасибо от:

Bob (26.09.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    22
    То есть это похоже немного на пробуждение ото сна - смерть обычного человека. Невозможно уснуть и проснуться другим человеком с другим характером. Все сохраняется. Также и после смерти человек рождается ближе к тому кем был в общем-то или же если карма сильна то это прогрессировать может в сторону улучшения или ухудшения положения.

23. Спасибо от:

Chikara (29.09.2012)

Цитата Сообщение от Аркадий Посмотреть сообщение
    Буддизм я нашел интересным потому, что он обещает освобождение от страданий (нирвану) уже в этой жизни.
    Это крайне маловероятно к сожалению.
    Прошу больше не называть меня атеистом, прямо или косвенно. Что после смерти будет, я не знаю. Поскольку я хочу избавить от своего "я" и не вижу смысла в жизни после смерти, есть вероятность того, что после смерти нового тела у меня не будет. Вот поэтому я хочу узнать, чем будет отличаться это состояние от нирваны.
    С т.з. атеиста (а вопрос вы задали судя по стартовому сообщению именно об этом) ничем. С т.з. атеиста и Ниббана и Царствие Божие и прочие варианты - это не более, чем придумка людей мучимых страхом смерти.
    А вот с т.з. верующего человека разница между райскими существованиями авраамитов, перерождениями дхаммических религий и Ниббаной разница есть. Ниббана в этом случае понимается, как тотальное освобождение от страданий. В т.ч. и от самого сознания, как имеющего корень страдания в самой своей сути.

25. Спасибо от:

Bob (26.09.2012), Аркадий (20.09.2012), Богдан Б (21.09.2012), Федор Ф (20.09.2012)

Цитата Сообщение от Владимир Баскаков Посмотреть сообщение
    а кто является инстинктом самосохранения, и кого(что) он сохраняет если

Даже если перед буддистом окажется огромный лохматый лев, вряд ли он даст себя просто так сожрать. Скорое всего, либо убежит, либо завопит, либо еще как-то попытается замедлись процесс поедания своей персоны. Именно это я подразумеваю под "инстинктом самосохранения".
    P.S. За все буддистов не ручаюсь, но уверен, что большинство поступит именно как написано выше.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Рассматривать Нирвану как прекращение сознания некорректно.
    Сознание - такая же обусловленная дхарма, как и все остальные (кроме нирваны). Более того, нирвана не зависит от того, появляются ли дхармы, отвечающие за те или иные восприятия, или не появляются.

28. Спасибо от:

Алексей Л (30.09.2012), Тао (21.09.2012), Топпер- (20.09.2012)

Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Рассматривать Нирвану как прекращение сознания некорректно.
    Сознание - такая же обусловленная дхарма, как и все остальные (кроме нирваны). Более того, нирвана не зависит от того, появляются ли дхармы, отвечающие за те или иные восприятия, или не появляются.
    Всё так, но сама Ниббана, как объект для сознания, может проявится только при отстутствии в потоке сознания "маскирующих дхамм" - неблагих.
    Плюс, не стоит забывать, что в полной Ниббане просто нет сознания, как дхаммы. Поэтому связь всё-таки можно обозначать.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    10
    Цитата Сообщение от Аркадий Посмотреть сообщение
    Даже если перед буддистом окажется огромный лохматый лев, вряд ли он даст себя просто так сожрать. Скорое всего, либо убежит, либо завопит, либо еще как-то попытается замедлись процесс поедания своей персоны. Именно это я подразумеваю под "инстинктом самосохранения".
    P.S. За все буддистов не ручаюсь, но уверен, что большинство поступит именно как написано выше.
    вот и я про что.... тешу-тешу себя, фантазиями про то - что никакого "Я" нет, а как например из за угла медведь выскочит - так штаны чистить придется. Или например со "СВОЕЙ" карточки отдать деньги на "НЕ СВОЮ". Или когда босс говорит - "Срочно вынь да положь отчет, и не фигню, как ты обычно даешь - а нормальный!" - с чего возмущение, и в чем? Строго по воззрению - о чем речь, если и себя то нет? только вот много что в комплексе тело-сознание об этом не в курсе.... а когда целиком в курсе - тотально - то вот наверное, то самое и пришло.... это по обывательски ....

До практики такого тотального - в этой жизни - как до Луны пешком((((

31. Спасибо от:

AlexThunder (04.11.2012), SlavaR (21.09.2012), Аркадий (20.09.2012), Скабед (25.09.2012), Топпер- (20.09.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права