Страница 8 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 305

Тема: Что перерождается?

Участник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    5
    Формула освобождения

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Так.
    Вот все равно не дает мне покоя эта вещь

Щас думал сидел... смеркалось.

Ну достигну я просветления, или не достигну.. в чем суть?
    Все боятся страданий будущих жизней, адов.. и тд. Но ведь не мы страдаем. Страдает чужая для нас оболочка.
    Допустим, у меня плохая карма, которая идет из прошлых жизней. Сейчас я пожинаю ее плоды. В прошлых жизнях я так же пожинал ее плоды.
    Но если представить мои прошлые жизни, как совершенно чужих для меня людей (остановимся только на людях). Страдания испытывал не я, а совершенно другие физические субстанции. Ведь сознание не испытывает страдания.

Смотря на бомжа у помойки... что я должен думать? Что и я могу быть таким? Могу.
    Но в этой жизни, "я" - не бомж. Допустим, в прошлом своем воплощении я был бомжем... ладно, могу представить. Но ведь это был не я, а просто телесная оболочка, с "моим" потоком сознания, которая испытывала страдания.

Все пытаются отвязаться от "Я". Ну отвязались, и дальше что? Либо следующая жизнь, либо просветление.
    Боязнь страданий в следующем воплощении - это ли не есть привязка к "Я" ? Единственное, что от нас останется - это сознание. Но оно страданий не испытывает. Страдать будет только оболочка. Чужая для нас оболочка.
    Представьте ракового больного, он страдает. Но он чужой для нас человек. Наши оболочки не испытывают этого страдания.
    А теперь представьте этого же больного через 100 лет и представьте, что он - носитель вашего сознания, ваша следующая инкарнация. Но от вас там не осталось абсолютно ничего, кроме объединяющего потока сознания. А по сути - это совершенно другой человек.

Представляем дальше.. не у всех все в жизни гладко, да. Карма такая.
    Но если я щас пострадаю немного, авось исчерпаю процент плохой кармы, и в следующем моем воплощении мне повезет побольше.
    А толку с этого? Повезет опять же - не мне, а другому дядьке. И наплевать, что в нем будет мой поток сознания. Сознанию, по сути, вообще все равно, оно не испытывает ни горечи, ни радости.

Идем дальше... Допустим, в предыдущей своей жизни я достиг просветления.
    Сейчас меня бы уже не было, по логике вещей. Но, даже если бы меня не было, то все равно, какой-либо другой поток сознания залез бы в чрево моей матери. И родился бы другой Антон, с точно такими же физическими характеристиками, что у меня сейчас.
    И был бы такой же Антон (на физическом плане). Но, это же только оболочка,... носитель сознания. Оболочка, испытывающая страдания. Но сознание-то не страдает.

Вопрос:
    Какой смысл такого зацикливания на своем выдуманном "Я" ? В каждой нашей жизни, есть свое Я, которое страдает. Но к нам, по сути, отношения не имеет. Вообще никакого. И страдать будем не мы, а другой Иван Петрович.

Не могу я этого понять.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Цитата Сообщение от Anthony Посмотреть сообщение
    Щас думал сидел... смеркалось.
    Господа, полдник подан.

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Господа, полдник подан.

Дрон, когда Вы уже замолчите ?
    Столько помоев в каждой теме.
    Натыкают Вам щас "спасибок" за Ваше остроумие. Чего дальше? В этом смысл Вашего пребывания на форуме?

Зачем Вы говорите, когда нечего сказать? Ведь Вы ж вроде - мужчина.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Ведь Вы ж вроде - мужчина.
    Спасибо.

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Цитата Сообщение от Dron Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Вы не прочли слова "вроде"

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Какой смысл такого зацикливания на своем выдуманном "Я" ?
    Вы поразительно напоминаете кого-то... что-то такое, по типу из варшны кшатриев...из рода то ли Сакья,то ли Шакья..

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Вы не прочли слова "вроде"
    Я прочел.

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Ладно, упростим вопрос.
    Результаты своей кармы я смогу увидеть только в этой жизни. В следующей жизни, результаты этой кармы увидит совершенно другой человек. Никакого отношения ко мне не имеющий.

Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека....либо уйти в нирвану.
    Разве этом суть Учения?

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Вопрос:
    Какой смысл такого зацикливания на своем выдуманном "Я" ? В каждой нашей жизни, есть свое Я, которое страдает. Но к нам, по сути, отношения не имеет. Вообще никакого. И страдать будем не мы, а другой Иван Петрович.

Не могу я этого понять.
    Никакого смысла в таком зацикливании на выдуманном «Я» нет. Собственно, Дхарма и помогает от этого зацикливания избавиться. А заодно и от вызываемого этим зацикливанием страдания.

А представление о том, что другие существа (в том числе в нашем потоке сознания) являются для нас чужими, никакого к нам отношения не имеющими, кстати, тоже пропадает с устранением этого зацикливания на «Нас».

11. Спасибо от:

Богдан Б (17.09.2012), Сергей Ч (16.09.2012), Федор Ф (17.09.2012)

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Ладно, упростим вопрос.
    Результаты своей кармы я смогу увидеть только в этой жизни. В следующей жизни, результаты этой кармы увидит совершенно другой человек. Никакого отношения ко мне не имеющий.

Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека....либо уйти в нирвану.
    Разве этом суть Учения?
    Если вы действительно так считаете,то примените эту логику к своему существованию не в след.жизни, а через, допустим 5 минут.

13. Спасибо от:

SlavaR (16.09.2012), Джнянаваджра (16.09.2012), Сергей Ч (16.09.2012)

Участник Аватар для Sadhak
    Традиция
    Чоклинг Терсар
    Записей в блоге
    18
    Единственное, что я могу - это подготовить почву, для следующего человека
    Тогда и пирожное к своему рту подносить никакого смысла нет - его слопает уже совершенно другой человек. Само по себе понимание и принятие концепции обусловленности или пустоты от самобытия нам ничего особенно не даст, кроме разве что возможности произвести впечатление на благодарного слушателя не в теме. Тут, думаю, важно не столь умом понять саму стройность идеи, а как бы банально и напыщенно не звучало - взять "в сердце", т.е. понять как-то "вдохновенно", тогда понимание пустоты обязательно будет сопровождаться появлением сострадания, ощущением свободы и всеобщей гармонии и совершенства. Поэтому и говорят о нераздельном "союзе пустоты и сострадания", поэтому и очень важно наличие Учителя который бы хоть на мгновение нам это искру этого ощущения и понимания мог передать. Сори за пафос конечно.

15. Спасибо от:

Anthony (16.09.2012), Богдан Б (17.09.2012), Кунсанг (18.09.2012)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Sadhak Посмотреть сообщение
    Тогда и пирожное к своему рту подносить никакого смысла нет - его слопает уже совершенно другой человек.
    Не просто взять в сердце, а пережить этот опыт на прямую.
    Понимать, что всё постоянно меняется, - одно, а напрямую переживать это всё каждое мгновение отличным от предыдущего - совсем другое.

17. Спасибо от:

Anthony (16.09.2012), Богдан Б (17.09.2012)

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Цитата Сообщение от Sadhak Посмотреть сообщение
    Тогда и пирожное к своему рту подносить никакого смысла нет - его слопает уже совершенно другой человек.
    Поднося пирожное в 18.00 и съев его в 18.01 я это сделаю, все еще являясь Антоном.
    Поэтому, все, что меняется во мне\вокруг меня - это все я могу лицезреть своими глазами.
    А чего там будет со следующим домиком для "моего" сознания - я все равно не увижу.

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Поднося пирожное в 18.00 и съев его в 18.01 я это сделаю, все еще являясь Антоном.
    Поэтому, все, что меняется во мне\вокруг меня - это все я могу лицезреть своими глазами.
    А чего там будет со следующим домиком для "моего" сознания - я все равно не увижу.
    Вы имеете ввиду- не видите сейчас?

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Да, именно это и имею.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Anthony, поздравляю, это прекрасный вопрос. Просто верить в перерождения не задумываясь, а каково это - обычный предрассудок. А когда вот так, искренне, сказать: не понимаю - это практика Внимательного изучения. Теперь нужно направить внимание на то, что это такое "я".

Представьте себе, что попадаете в другое тело, в другую жизнь. Как Вы поймете, что Вы - это Вы попавший в другое тело, а не живущий в нем с рождения, до этого самого момента?

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Да, именно это и имею.
    Так и будущего через 5 секунд вы не видите сейчас.

Участник
    Традиция
    Дхармараджа Намкай Норбу
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Представьте себе, что попадаете в другое тело, в другую жизнь. Как Вы поймете, что Вы - это Вы попавший в другое тело, а не живущий в нем с рождения, до этого самого момента?
    да наверное никак)) Сознание-то безлико.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    да наверное никак)) Сознание-то безлико.
    Если это понимание не будет теряться на фоне увлечений, проникнет в каждый момент жизни, что тогда можно будет назвать Anthony?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права