Страница 9 из 16 ПерваяПервая 12345678910111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 312

Тема: Уничтожение познающей активности после паринирваны

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Германн Посмотреть сообщение
    Ошибка в том, что можно придираться к словам, упустив их значение. Было написано с уточнением в скобках: "Если в париниббану никто не входил (в смысле не знал её напрямую)". Речь шла о прямом, непосредственном знании, с вниманием к словам собеседника. Не вижу смысла в том, чтоб придираться к ним. Мы оба говорили о непосредственном знании, это главное.
    Что такое "непосредственное знание"?
    Непосредственное знание (мудрость) это видение всех дхарм этого (и любого другого) момента сознания. Нет такого момента сознания "нирвана". Нет такого момента сознания "паринирвана". Нирвана это дхарма, которая есть в моменте сознания, когда все порывы этого момента сознания нейтрализованы. Паринирвана это окончательное прекращение порывов, в том числе - нейтральных (которые возникают необусловленно порывами предыдущих моментов сознания)

Поэтому нельзя "знать напрямую париниббану". Если правильно читать эту фразу это звучит как "знать напрямую знание напрямую прекращение чего бы то ни было, что можно было бы знать напрямую"

2. Спасибо от:

Монферран (07.10.2017)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Пример спекулятивной метафизики: А.Н. Чанышев, "Трактат о небытии"
    http://psylib.org.ua/books/_chana01.htm

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Поэтому нельзя "знать напрямую париниббану".
    Если Будда Шакьямуни философ, подобно А.Н. Чанышеву - то конечно, нельзя.

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Пример спекулятивной метафизики: А.Н. Чанышев, "Трактат о небытии"
    http://psylib.org.ua/books/_chana01.htm
    Это из серии "философы шутят". Тож люди, чай.

6. Спасибо от:

Германн (25.08.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Если Будда Шакьямуни философ, подобно А.Н. Чанышеву - то конечно, нельзя.
    Ошибочный вывод, по причине ложных представлений о ниббане и париниббане.

8. Спасибо от:

Монферран (07.10.2017)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Если бы не махаяна, я бы не стал буддистом. Как ни крути хитро терминами, как ни напускай туману - в шравакаяне проблемы головной боли лечатся гильотиной.
    Последний раз редактировалось Ондрий; 25.08.2012 в 18:12.

10. Спасибо от:

Alex (25.08.2012), Дмитрий С (25.08.2012), Цхултрим Тращи (25.08.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Ошибочный вывод, по причине ложных представлений о ниббане и париниббане.
    Мне очень трудно, BTR, удерживать тему от сползания в оффтоп - но я стараюсь

Я не считаю Будду Шакьямуни спекулятивным философом наподобие А.Н. Чанышева. Для меня Будда - знающий все дхармы прямо, непосредственно. Знающий паринирвану в опыте. Если же паринирвана голое отсутствие, простое небытие (всякого опыта и знания) - это трансцендентная сущность. Предмет спекулятивной метафизики. Измыслить можно, испытать нельзя. Будда критиковал брахманов, учащих о Брахме, никогда повидав его лицом к лицу - так неужели Будда учил паринирване, не обладая таким опытом?

12. Спасибо от:

Дмитрий С (25.08.2012), Ондрий (25.08.2012)

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Мне очень трудно, BTR, удерживать тему от сползания в оффтоп - но я стараюсь

Я не считаю Будду Шакьямуни спекулятивным философом наподобие А.Н. Чанышева. Для меня Будда - знающий все дхармы прямо, непосредственно. Знающий паринирвану в опыте. Если же паринирвана голое отсутствие, простое небытие (всякого опыта и знания) - это трансцендентная сущность. Предмет спекулятивной метафизики. Измыслить можно, испытать нельзя. Будда критиковал брахманов, учащих о Брахме, никогда повидав его лицом к лицу - так неужели Будда учил паринирване, не обладая таким опытом?
    Будда не учил Париниббане, как дхамме. Но учил Ниббане, как дхамме. Поэтому прямое знание Ниббаны - видение как есть. А размышления о париниббане - блуждание в фантазиях.

14. Спасибо от:

Дмитрий С (25.08.2012), Монферран (07.10.2017), Сергей Ч (25.08.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Дхамма Ниббана отвечает и за прижизненную нирвану, и за паринирвану. Третья Благородная Истина учит о паринирване. Будда критиковал брахманов, учащих о Брахме, никогда повидав его лицом к лицу - так неужели Будда учил паринирване, не обладая таким опытом?

Участник
    Традиция
    тибетский буддизм
    Дхамма Ниббана отвечает и за прижизненную нирвану, и за паринирвану. Третья Благородная Истина учит о паринирване. Будда критиковал брахманов, учащих о Брахме, никогда повидав его лицом к лицу - так неужели Будда учил паринирване, не обладая таким опытом?
    А Будда учил о Паринирване?

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Ниббана = дхамма = опыт/знание.
    Koгда Архат/Будда ещё жив и сознание есть, да.

Когда тело распалось... То любого опыта, сознания, восприятия, ощущения, намерения, - нет.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Ондрий Посмотреть сообщение
    Если бы не махаяна, я бы не стал буддистом. Как ни хитро крути терминами, как ни напускай туману - в шравакаяне проблемы головной боли лечатся гильотиной.
    Это только если думать что жизнь отлична и она продолжается в Париниббане.

Я читал некоторые Махаянские писания. Ещё сильнее Тхеравада возвысилась в моих глазах.

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Koгда Архат/Будда ещё жив и сознание есть, да.

Когда тело распалось... То любого опыта, сознания, восприятия, ощущения, намерения, - нет.
    Если рассуждать в терминах пространства и времени... А если не налагать таких ограничений, то Будда и сейчас, в данный момент, проповедует.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Предмет веры даже для Будды (в Вашей версии). Непроверяемая опытом, чисто теоретическая метафизика. В одном ряду с трактатом Чанышева. При этом, Будда (в Вашей версии) оказывается нечестным, лукавым философом: осуждает брахманов за учение о сущности, не удостоверенной опытом - а сам занимается тем же.

21. Спасибо от:

Дмитрий С (25.08.2012), Ондрий (25.08.2012)

Участник Аватар для Ондрий
    Традиция
    нет
    Это только если думать что жизнь отлична и она продолжается в Париниббане.
    Я читал некоторые Махаянские писания. Ещё сильнее Тхеравада возвысилась в моих глазах.
    Чтобы что-то адекватно понимать - читать надо не "некоторые", а полноценно.
    Ну и тхераваду тут никто не критикует - такая вот система, что ж поделать, есть потребность у многих этим путём следовать. Это прекрасно.

Есть другие системы, которые декларируют Полное Пробуждение исходящее из личного опыта.
    Германн вам и другим пытается стопицотую страницу объяснить простую вещь, но вы никак его не слышите = нирвана шраваков - дорога в 1 конец, нрвана с остатком еще может быть обозначена как исходящая из личного опыта. Нирвана без остатка становиться полностью не проверяемой на личном опыте, ибо некому будет уже рассказать об этом. Это 100% тоже самое как смерть материалиста. В Махаяне просто меньше подобных противоречий.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Ещё сильнее Тхеравада возвысилась в моих глазах.
    Вот и хорошо. Эта Дхарма учит избавлению от клеш, нравственному поведению. Будьте счастливы на Пути.

Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Предмет веры даже для Будды (в Вашей версии). Непроверяемая опытом, чисто теоретическая метафизика. В одном ряду с трактатом Чанышева. При этом, Будда (в Вашей версии) оказывается нечестным, лукавым философом: осуждает брахманов за учение о сущности, не удостоверенной опытом - а сам занимается тем же.
    Почему не проверяем в опыте? Если повредить мозг, повреждаетсь сознание и ум. Если изменить такуюто функцию мозга, меняется сознание и ум. Когда все процессы в мозгу прекратились и тело распалось, то какое сознание может остаться? Никакое.

Надо делать правильные выводы. Нам необходимо принимать правильные решение и действовать в неизвестном направление (например что будет через несколько секунд). То что мы сейчас не можем видеть будущее, не значит что только поэтому можно утверждать что угодно. Будда прекрасно знал что сознание зависит от совокупностей которые прекращаются при париниббане.

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    У Тхеравады есть добросовестная консервативность, что часто полезно. У Махаяны есть гибкость и подвижность, что тоже часто полезно

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Почему не проверяем в опыте? Если повредить мозг, повреждаетсь сознание и ум. Если изменить такуюто функцию мозга, меняется сознание и ум. Когда все процессы в мозгу прекратились и тело распалось, то какое сознание может остаться? Никакое.
    А где Вы нашли обсуждаемый мёртвый мозг, если не в своём опыте? Точно так же, для других он - часть их опыта. Что же до опыта того, чей мозг умер - он Вам не доступен. Нет достоверной основы для утверждений об этом. Есть основа для предположений. Может быть, это конец любого опыта, а может нет. (То же с распадом скандх Архата, если наблюдать распад со стороны.)

27. Спасибо от:

Дмитрий С (25.08.2012)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    4
    Будда прекрасно знал что сознание зависит от совокупностей которые прекращаются при париниббане.
    Сознание (скандха) прекращается в париниббане. Опыт (как можно понять из Уданы 8.3.) - нет.
    Был опыт конструируемого. Потом открыт опыт неконструируемого.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права