Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25

Тема: Поза при медитации

Участник Аватар для Epihod
    Традиция
    Тхеравада

Поза при медитации

Всем здравия! Сразу оговорюсь, что тема была прочитана и мой вопрос там не был освещен (вроде внимательно читал). Читаю Ламрим Чже Цонкапы и уже 2 раза встречаю, что при медитации желательно принять "позу со скрещенными ногами", насколько я понял имеется ввиду то, что в хатха-йоге называется падмасана. Собственно вопрос: есть какие-то буддийские тексты, которые оговаривают каким же образом человеку неподготовленному сесть (пусть даже со временем) в эту позу? Что-то мне не верится, что такой вопрос остался без комментариев. Раз упоминание есть, следовательно эта поза имеет определенный смысл, но разум мне подсказывает, что далеко не все практики сразу были гибкие и подготовленные к этому.

Первое из 4 тома Ламрима Ченмо Чже Цонкапы, в каком положении тела необходимо осваивать безмятежность:

Согласно сказанному в средней и последней«Ступенях созерцания», следует [сидеть] на очень
    мягком и удобном сиденье, поддерживая тело в
    восьмеричном положении:
    (1) Ноги полностью скрещены, как [в позе] досточти-
    мого Вайрочаны
    , или же наполовину скрещены.
    (2) Глаза полуприкрыты, смотрят на кончик носа
    (3) Туловище не отклонено ни назад, ни вперед —
    выпрямлено; внимание направлено внутрь
    (4) Плечи ровно расслаблены.
    (5) Голова не поднята, не опущена, не наклонена в
    сторону: [кончик] носа и пуп — на одной верти-
    кали.
    (6) Зубы и губы сложены как обычно, естественно.
    (7) Язык касается верхних зубов.
    (8) Дыхание: вдохи и выдохи не должны быть слыш-
    ны, усиливаться и ослабляться, а должны быть
    совершенно неощутимы, очень медленны, есте-
    ственны.
    Второе из 1го тома Ламрима Ченмо, практика вверения Благому Другу:

3) Затем, поскольку в «Ступенях Шравак» гово-рится, что, когда очищаешь ум от скверн сонливости
    и вялости, нужно с кем-нибудь прогуляться, а когда
    очищаешь ум от такой скверны, как сильное желание,
    следует усесться со скрещенными ногами на поду-
    шечку или подстилку: сядьте, выпрямив туловище,
    на удобное сидение, скрестив или наполовину скрес-
    тив ноги, и целиком обратитесь к Прибежищу и
    Устремленности [к Пробуждению].
    И возникает сопутствующий вопрос исходящий из нижеследующего: что такое "податливость тела и ума"? Отчего она возникает?

будь подходящее положение из двенадцати разделовСлова
    ,[например] суть совокупностей [личности], —
    при помощи внимательности и бдительности под-
    держивают постоянное закрепление мысли на этом
    объекте, не допуская отклонений. При достижении
    таким способом естественного пребывания мысли на
    объекте, зарождаются радость и блаженство совер-
    шенной податливости тела и ума. Тогда самадхи
    становится безмятежностью. Она появляется благо-
    даря всего лишь неуклонному держанию мысли на
    внутреннем объекте — независимо от понимания
    подлинной сущности вещей.
    Буду благодарен за разъяснения.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Эх, жаль не "Положение ног в дзадзене"

Традиция
    Тхеравада
    Вот много же людей вокруг готовых помочь, а ты постоянно чуть-чуть не попадаешь с вопросом Фил, а разве (воспросив у Вики)

В Япониидзадзэн выполняют на специальных подушках дзабутон (яп.座布団), положенных поверх традиционных соломенных матов. Для практики дзадзэн используются следующие позиции:
    • кэккафудза (яп. 結跏趺坐) — позиция «лотоса»
    • ханкафудза (яп. 半跏趺坐) — позиция «полулотоса»
    • агура (яп. 胡坐 «иностранная(индийская) поза»?) - «по-турецки»
    • сэйдза (яп. 正坐?, «правильная(японская) поза»)
    не то о чем я спрашиваю? Есть методы принятия этой позы, характерные для данной традиции, для людей с "телесной дубовостью"?

Участник
    Традиция
    Дзен Буддизм

Участник Аватар для Ittosai
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Epihod Посмотреть сообщение
    Вот много же людей вокруг готовых помочь, а ты постоянно чуть-чуть не попадаешь с вопросом Фил, а разве (воспросив у Вики)

не то о чем я спрашиваю? Есть методы принятия этой позы, характерные для данной традиции, для людей с "телесной дубовостью"?
    вот есть вариант http://dhamma.ru/practice/stool.htm

Традиция
    Тхеравада
    AndyZ, благодарю, тема весьма интересная и я воспользуюсь советами участников обсуждения. Но вопрос был иной, в каноническом тексте "Ламрим Ченмо" я увидел рекомендацию к принятию определенной позы. Я, как человек неопытный, нигде раньше не встречал методик работы с гибкостью и телом в буддизме. Но при этом есть рекомендации. Возникает вопрос: рекомендации рассчитаны на определенную группу людей или есть какие-то тексты по овладению этой позой "для всех"? Почему именно данная поза?

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Ittosai Посмотреть сообщение
    вот есть вариант http://dhamma.ru/practice/stool.htm
    Интересная без сомнения конструкция, но я увы не понял для чего она. Видимо для людей со слабыми суставами? Тогда очень полезное изобретение. Но у меня не слабые, а "деревянные" суставы. Не крайняя степень, но в "лотосе" при самых упорных усилиях держусь секунд 5. Поэтому не хочу насиловать колени и ищу несколько иное. Все же благодарю за ссылку, людям с проблемами суставов очень пригодится!

Традиция
    Тхеравада
    Пригодится без сомнения, но вопрос не в том как сесть. А в том почему это советуется без комментариев и инструкций по применению (либо я просто их не встречал).

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Это я так пошутил. На БФ годами висела тема "Положение ног в дзадзене" и только сейчас куда то пропала и сразу же появилась Ваша.
    Было бы забавно, если бы она так же называлась

Участник Аватар для Ittosai
    Традиция
    Тхеравада
    Интересная без сомнения конструкция, но я увы не понял для чего она. Видимо для людей со слабыми суставами? Тогда очень полезное изобретение. Но у меня не слабые, а "деревянные" суставы. Не крайняя степень, но в "лотосе" при самых упорных усилиях держусь секунд 5. Поэтому не хочу насиловать колени и ищу несколько иное. Все же благодарю за ссылку, людям с проблемами суставов очень пригодится!
    Да это конструкция скорее для тех кому даже просто скрестив ноги по турецки тяжело высидеть без движения хотя бы полчаса. Но если Вы сидите в лотосе хоть немного то у Вас есть шанс развить свою гибкость..хотя на это уйдёт не мало времени..может и год.

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Это я так пошутил. На БФ годами висела тема "Положение ног в дзадзене" и только сейчас куда то пропала и сразу же появилась Ваша.
    Было бы забавно, если бы она так же называлась
    Это должно быть значило бы, что тема осталась нераскрыта. Что тут скажешь... Карма

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Ittosai Посмотреть сообщение
    Да это конструкция скорее для тех кому даже просто скрестив ноги по турецки тяжело высидеть без движения хотя бы полчаса. Но если Вы сидите в лотосе хоть немного то у Вас есть шанс развить свою гибкость..хотя на это уйдёт не мало времени..может и год.
    Согласен с Вами, для освоения гибкости в той степени, что требуется для долгого и комфортного сидения в медитации нужно много времени. Я не стремлюсь "прямо сейчас и во что бы то ни стало" выглядеть крутым хатха-йогином. Мне интересно, может быть есть затерянный текст "почему, для чего и как Будда сидел и нам рекомендовал сидеть в такой позе"?

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    "почему, для чего и как Будда сидел и нам рекомендовал сидеть в такой позе"?
    Потому что:
    это поза в которой можно сидеть без мебели (стула, табуретки),
    она устойчива (ты не колышешься из стороны в сторону),
    спина прямая - нагрузка распределена равномерно, легко долго сидеть,
    в этой позе не заснешь - спать неудобно

Если сесть и облокотиться на что-то - возникает желание поспать.
    Если лечь - вообще заснешь

В лотосе сидеть необязательно. У нас теперь табуретки есть.
    Если не раскрыты тазобедренные суставы, то все время будет уходить на борьбу с лотосом.

Так что, все о того, что в Индии климат жаркий, влажный - все индусы тощие и гибкие и мебели у них нет.
    Поживите год в квартире без мебели, чтобы на полу сидеть, и падмасана будет сама собой получаться.

15. Спасибо от:

AndyZ (21.08.2012), Ho Shim (22.08.2012), Румакина Мария (13.09.2012)

Участник
    Традиция
    Дзен Буддизм
    AndyZ, благодарю, тема весьма интересная и я воспользуюсь советами участников обсуждения. Но вопрос был иной, в каноническом тексте "Ламрим Ченмо" я увидел рекомендацию к принятию определенной позы. Я, как человек неопытный, нигде раньше не встречал методик работы с гибкостью и телом в буддизме. Но при этом есть рекомендации. Возникает вопрос: рекомендации рассчитаны на определенную группу людей или есть какие-то тексты по овладению этой позой "для всех"? Почему именно данная поза?
    Я не специалисть по Тибетским текстам, но прочитав тот отрывок могу сказать, что это очень похоже на рекомендации к дзадзен. Там же еще написано, что не обязательно сидеть в "полном" лотосе.

(1) Ноги полностью скрещены, как [в позе] досточти-
    мого Вайрочаны
    , или же наполовину скрещены.
    Как было сказано в той ссылке, что я дал выше, люди на востоке гораздо больше сидят на полу со скрещенными ногами с самого детства. Поэтому им может легче принять такую позу без подготовки.

Традиция
    Тхеравада
    Потому что:
    это поза в которой можно сидеть без мебели (стула, табуретки),
    она устойчива (ты не колышешься из стороны в сторону),
    спина прямая - нагрузка распределена равномерно, легко долго сидеть,
    в этой позе не заснешь - спать неудобно

Если сесть и облокотиться на что-то - возникает желание поспать.
    Если лечь - вообще заснешь
    Как-то даже разочаровывает такая простота ответа, но выглядит и правда логично. Никакой мистики, все сугубо практично и для удобства практики взято, с учетом местных особенностей. Благодарю за объяснение!

Традиция
    Тхеравада
    Так что, все о того, что в Индии климат жаркий, влажный - все индусы тощие и гибкие и мебели у них нет.
    Поживите год в квартире без мебели, чтобы на полу сидеть, и падмасана будет сама собой получаться.
    Как было сказано в той ссылке, что я дал выше, люди на востоке гораздо больше сидят на полу со скрещенными ногами с самого детства. Поэтому им может легче принять такую позу без подготовки.
    Вот тут несостыковка получается. Тибет совсем не жаркое место. Но почему-то взяли у индусов эту особенность практики. Почему? Ведь насколько видно из буддизма разных стран, он везде принимает понятную и подходящую для местных условий форму. Думаю в Тибете на полу сидеть просто напросто холодно. Йогин с отмороженными почками и детородными органами это как-то жестоко.

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Вот тут несостыковка получается. Тибет совсем не жаркое место. Но почему-то взяли у индусов эту особенность практики. Почему? Ведь насколько видно из буддизма разных стран, он везде принимает понятную и подходящую для местных условий форму. Думаю в Тибете на полу сидеть просто напросто холодно. Йогин с отмороженными почками и детородными органами это как-то жестоко.
    В случае с Тибетом - там и сейчас сидеть не на чем, кроме как на табуретке из собственных ног.
    Зато удобно, где захотел - там и сел. Лучше ничего за тысячелетия не придумали.
    Можно сидеть как гопники "на корточках", но так долго не просидишь, напряжение в области шеи, трапецевидных мышц - какая тут медитация.
    Падмасана, сукхасана и свастикасана (по турецки) - пока что единственно собранный пазл оз мышц и костей для сидения.

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    В других текстах, кроме ламрима, можно найти еще объяснения. Отправил в личку.

Традиция
    Тхеравада
    В случае с Тибетом - там и сейчас сидеть не на чем, кроме как на табуретке из собственных ног.
    Зато удобно, где захотел - там и сел. Лучше ничего за тысячелетия не придумали.
    Можно сидеть как гопники "на корточках", но так долго не просидишь, напряжение в области шеи, трапецевидных мышц - какая тут медитация.
    Падмасана, сукхасана и свастикасана (по турецки) - пока что единственно собранный пазл оз мышц и костей для сидения.
    И все же есть сомнения. Конечно разные народы по разному воспринимают климатические условия, кто к чему больше привычен. Но неужели тибетцы настолько невосприимчивы к холоду, что сидят на полу не испытывая неудобства? Могу ошибаться, но какую табуретку из ног ни складывай на сквозняке, да при морозе на улице много не насидишь здоровым. И это просто потому что стулья у них были не приняты? Тут мне кажется Вы ошибаетесь.
    И даже если так, то оставили они в Учении именно эту позу, даже в своих неблагоприятных условиях. Почему?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права