Страница 17 из 31 ПерваяПервая ... 789101112131415161718192021222324252627 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 340 из 607

Тема: Работа с повышенной сексуальностью

Участник Аватар для Fyodor
    Традиция
    Начинающий
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Так работает подавление. В лучшем случае произойдёт сублимация в какой-то вид деятельности. Но с буддийской точки зрение - это не выход.

Поэтому с одной стороны работают с причинами, вызывающими желание - медитируют на непостоянстве, разрушении и смерти. Это уменьшает частоту и силу сексуального желания.
    С другой стороны работают над причинами злонамеренности - медитируют на сострадание и любовь к живым существам. Это уменьшает частоту и силу агрессивных импульсов.
    Совершенно согласен.
    Но прошу отметить, что медитация на непостоянстве не имеет никакого отношения к подавлению желания силой воли.

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Fyodor Посмотреть сообщение
    Пробовал, озабоченность и агрессивность.
    Это доказывает то, что зависимость скорее психологическая, нежели физиологическая.

я не спорю с тем, что с обретением мудрости многие желания постепенно угасают.
    Там Вам это и пытаются объяснить. )

Но я отказываюсь верить, что местные подовляльшики, "московские буддисты" настолько мудры.
    Посмотрите как люди реагируют на выпады в адрес их драгоценных личностей. Я очень сомневаюсь, что все здесь присутствующие
    регулярно медитируют хотя бы.
    Это результат глубоко укоренившегося самомнения, типа другие люди такие же как и я, они не могут быть мудрее меня, нравственнее и т.п. На эту тему даже сутта есть, в которой говорится об этом.

3. Спасибо от:

Федор Ф (15.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Пробовал, озабоченность и агрессивность.
    Так это очень хорошо! Вы можете постепенно не отказываясь от секса вообще использовать воздержание как инструмент для исследования агрессивности и озабоченности. Где начинаются их семена? Раз, за разом, по чуть-чуть, как говорил Будда.
    И со временем Вы увидите, что агрессивность была всегда и никуда не девалась, просто с секс своей химией естественных наркотиков и физической усталости заглушает ее. И вы не можете ее увидеть до следующего периода воздержания.

Я раньше тоже связывал свою агрессивность и раздражительность с тем, что долго не было секса.
    Пока не понял, что секс то тут ни при чем. Секс сам по себе, а моя агрессивность - сама по себе.

Это как в субкультуре пьющих людей, считается что человек сейчас злой и раздражительный, потому что он трезвый.

5. Спасибо от:

Bob (10.10.2012), Pyro (15.08.2012), Сергей Ч (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)

Ещё раз, "подавление силой воли" - часть восьмеричного пути?
    Да, это один из методов.
    5).Если неблагие, неумелые мысли - насыщенные желанием, отвращением или невежеством - всё ещё возникают в уме монаха, по мере того, как он расслабляет конструирование мыслей по отношению к этим мыслям, тогда, со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, ему следует сбить, заставить уйти, сокрушить свой ум своим умом. И по мере того, как он со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, сбивает, заставляет уйти и сокрушает свой ум своим умом, эти неблагие, неумелые мысли оставляются и утихают. С их оставлением он утверждает ум, делает его собранным, сосредоточенным. Подобно тому, как если бы сильный человек схватил слабого за голову, глотку или плечи, и стал бы бить его, давить и заставлять уйти; точно также, если неблагие, неумелые мысли - насыщенные желанием, отвращением или невежеством - всё ещё возникают в уме монаха, по мере того, как он расслабляет конструирование мыслей по отношению к этим мыслям, тогда, со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, ему следует сбить, заставить уйти, сокрушить свой ум своим умом. И по мере того, как он со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, сбивает, заставляет уйти и сокрушает свой ум своим умом, эти неблагие, неумелые мысли оставляются и утихают. С их оставлением он утверждает ум, делает его собранным, сосредоточенным.

7. Спасибо от:

Bob (16.08.2012), Ittosai (15.08.2012), Федор Ф (15.08.2012)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Совершенно согласен.
    Но прошу отметить, что медитация на непостоянстве не имеет никакого отношения к подавлению желания силой воли.
    Его и не зачем подавлять.
    Если возникает сексуальное желание, то можно либо отказываться от него (неумелый способ), лучше бы его не существовало.
    Либо можно, понимая, что причины его возникновения в ложных представлениях о реальности, развивать правильные представления, медитируя на непостоянство.
    В итоге, возникшее сексуальное желание - это не враг, а наглядная демонстрация наличия у нас глубоко укоренившихся неправильных взглядов.

9. Спасибо от:

О-сэл Лхундруб (15.08.2012), Фил (15.08.2012)

Участник
    Традиция
    कापालिक
    Все они почему-то состоялись в одной традиции.
    А меня всё больше привлекает Ваджраяна.
    Давайте, давайте к нам. У нас, правда, тоже брахмачарья, хоть и другого типа, чем у тхеравадинов. Хотя у местных тхеравадинов к сексу явно нездоровое отношение - они на нем циклятся, только не через его утверждение, как обычные люди, а через отрицание.

11. Спасибо от:

Alex (15.08.2012), Pedma Kalzang (16.08.2012), Аньезка (15.08.2012), Дордже (15.08.2012), О-сэл Лхундруб (15.08.2012), Пема Ванчук (16.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Ещё раз, "подавление силой воли" - часть восьмеричного пути?

Прошу отметить, что медитация на непостоянстве не имеет никакого отношения к подавлению желания силой воли.
    Ещё раз, кто здесь кроме Вас настаивает на "подавлении силой воли"? Речь как раз таки о противоядиях - созерцании непривлекательности, непостоянства объекта желания, осознание бессмысленности того или иного занятия, связанного с получением психических или чувственных удовольствий, осознание сексуального желания как помехи для практики и т.д.

13. Спасибо от:

Дмитрий С (15.08.2012), Федор Ф (15.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)

Участник+ Аватар для Фил
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    41
    Цитата Сообщение от Вантус Посмотреть сообщение
    Хотя у местных тхеравадинов к сексу явно нездоровое отношение - они на нем циклятся, только не через его утверждение, как обычные люди, а через отрицание.
    Чтобы маятник в середине остановился, его сначала помотает туда-сюда

15. Спасибо от:

Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17
    Цитата Сообщение от Владимир Баскаков Посмотреть сообщение
    а когда мешок мяса, мочи и экскрементов "медитирует" или "изучает тексты дхаммы"? А если мешки собрались делать это коллективно? То это надо думать не отвратительно - а возвышенно((((
    Дхамма для погашения страсти. Асубха в этом помогает. Конечно не надо перегибать палку что бы не только подавить танху но и развить досу.

Асубху Надо делать правильно и в правильном контексте.

Когда у меня намек самомнения, мне надо не забывать какой я мешок вонючих экскрементов. Хождение в туалет для #2, это для меня тоже практика.

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    ...подовляльшики...
    "Подавляльщики" тоже разные бывают… Бывают, например, подавляльщики своей свободы, свободы от страстей. Такие подавляльщики всегда следуют своим желаниям. Они рабы желаний. К примеру, у таких подавляльщиков, может возникнуть желание съесть белую булочку и они обязательно последуют этому желанию, хотя реальной потребностью тела (при избыточном весе, например) может быть простой салат из капусты. Но поскольку свобода подавлена, то они не в силах желаниям предпочесть реальные потребности.

18. Спасибо от:

Bob (16.08.2012), Ittosai (16.08.2012), Дмитрий С (15.08.2012), Сергей Ч (15.08.2012), Топпер- (15.08.2012), Федор Ф (15.08.2012), Фил (16.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)

Участник Аватар для Denli
    Традиция
    རྒྱོ་བརྒྱབ་མཁན་
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    Вводим в поисковике запросы типа: {ХХХ} полезно для здоровья
    где {XXX} заменяем на на привычку, с которой не хотим расставаться.
    Получаем сотни ресурсов и статей, доказывающих, что такИ да, {XXX} действительно полезно для здоровья!

Успокоившись идем дальше, заниматься {XXX}

PS Уж чего я только вместо ХХХ не вводил ужас, я это тут повторить не смогу. И все равно - полезно для здоровья
    Теперь я, кажется, начинаю понимать интерес некоторых, с вашего позволения скажу, "буддистов", к интоксикантам и различным сексуальным девиациям. Оказывается это их злые поисковики ввели в заблуждение, дали им ложную информацию, что все вышеперечисленное полезно

А может быть и в самом деле работает (таки да!!! на реальных форумных примерах убеждаюсь: работает!!!) то высочайшее Учение, которое приводит к полному освобождению всех живых существ из страданий сансары - Путь Преображения и Путь Самоосвобождения? Берем негативную эмоцию (во всяком случае, таковой ее считают наивные представители "низших" колесниц) или негативный поступок, допустим - ту же наркоманию... И - пускаемся во все тяжкие - колемся, курим, глотаем. И во время приема сих веществ тут же "преображаем" или "самоосвобождаем" их в нектар. Полный профит!
    Последний раз редактировалось Denli; 15.08.2012 в 20:41.

20. Спасибо от:

Пема Ванчук (16.08.2012), Топпер- (15.08.2012), Фил (16.08.2012)

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от AlexТ Посмотреть сообщение
    Дхамма для погашения страсти. Асубха в этом помогает. Конечно не надо перегибать палку что бы не только подавить танху но и развить досу.

Асубху Надо делать правильно и в правильном контексте.

Когда у меня намек самомнения, мне надо не забывать какой я мешок вонючих экскрементов. Хождение в туалет для #2, это для меня тоже практика.
    Уважаемый Алекс, с этими практиками (нечистота женского тела и нечистота своего тела) тоже важно не переборщить. Негативное отношение к своему телу, или к чужому - тоже привязанность. Причем она может привести к катастрофическим последствиям как для себя, так и для мира. Например, маньяки и садисты не любят тела других. Мазохисты не любят свое тело. В христианстве в свое время было популярно (и сейчас у некоторых очень популярно) самоистязание. Путь Будды - это срединный путь. Здесь нет места крайностям...

Участник
    Традиция
    Дзен
    Записей в блоге
    2
    Цитата Сообщение от Сергей Чернявский Посмотреть сообщение
    Ещё раз, кто здесь кроме Вас настаивает на "подавлении силой воли"? Речь как раз таки о противоядиях - созерцании непривлекательности, непостоянства объекта желания, осознание бессмысленности того или иного занятия, связанного с получением психических или чувственных удовольствий, осознание сексуального желания как помехи для практики и т.д.
    Совершенно верно. Будда предлагал в разных суттах многие способы борьбы с загрязнениями ума. Главный способ - "видение". Если увидеть несубстанциональность загрязнений, тот факт, что они не имеют "корня", дальше нечего делать. Загрязнения улетучатся сами собой. Но если так не получилось, то есть целый арсенал способов для борьбы с заблуждениями. В крайнем случае, если ничего другого не получилось, "подавление" тоже подойдет . Если, например, есть искушение совершить серьезное преступление вроде убийства...

23. Спасибо от:

Сергей Ч (15.08.2012), Топпер- (15.08.2012), Фил (16.08.2012)

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Фил Посмотреть сообщение
    А на что обижаться? Тут какое-то недопонимание по моему. Елена сообщила факт из области "общих знаний о природе" о том, что кастрация в половозрелом возрасте не убирает половое влечение. Более того, если сохранен половой член, то сохраняется и способность к половому акту. А Вы почему то сделали вывод, что это призыв к "усеканию срамной яцутки"

Вот я как-то просто написал слово буряты (тсс!) и получил отповедь от главного по бурятам.
    А на Вас почему то слово "кастрация" так подействовало.
    Неправда Ваша. Я Елену правильно поняла.
    По ее мнению, взрослый образованный человек должен обладать знаниями о том, как кастрация влияет на половые функции мужчины.
    Мне знаете ли, при всей моей "извращенности" (в свете данной конкретной темы), даже в голову не приходило такими вещами интересоваться.

То есть, даже не представляю, как это я, посреди бела дня, среди дел и забот, практики и секса, вдруг подумаю: "Хммм, надо бы мне почитать тематические материалы про кастрацию".

Участник
    Традиция
    कापालिक
    А я вот знаю про кастрацию, ибо изучал. Вообще, рекомендую всем подавлятелям-не-монахам онанизм.

26. Спасибо от:

Фил (16.08.2012)

Участник Аватар для Eugene G.
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    А Патиччасамуппада не распространяется на Ниббану. Она о сансаре.

Почему мы не пьём грязную воду, а стараемся её отчистить от примесей? Ведь и в канализационных стоках уже есть чистая вода.
    Пример некорректный. Вы субстанциализировали нирвану. А там где есть субстанция - нирваны быть не может. Но нирвана это необусловленная дхарма. А значит она абсолютно во всем.
    Так куда идем, или если вы уже в потоке - то куда плывем?

Цитата Сообщение от Eugene G. Посмотреть сообщение
    Пример некорректный. Вы субстанциализировали нирвану.
    Я? Нет. Ниббана - тоже дхамма, как и другие дхаммы. Поэтому пример химического соединения - воды, и химического соединения - примесей, корректен.
    А там где есть субстанция - нирваны быть не может.
    Субстанциональность вообще распространяется только на рупу. Нама любая не субстанциональна.
    Но нирвана это необусловленная дхарма. А значит она абсолютно во всем.
    Каким образом вы сделали такой вывод, что Ниббана во всём? Ниббана - часть индивидуального потока сознания. Живое существо может достичь Ниббаны. А вот камень - я не представляю как.

29. Спасибо от:

Фил (16.08.2012)

Традиция
    нет
    Я? Нет. Ниббана - тоже дхамма, как и другие дхаммы. Поэтому пример химического соединения - воды, и химического соединения - примесей, корректен.

Субстанциональность вообще распространяется только на рупу. Нама любая не субстанциональна.

Каким образом вы сделали такой вывод, что Ниббана во всём? Ниббана - часть индивидуального потока сознания. Живое существо может достичь Ниббаны. А вот камень - я не представляю как.
    Ну как же ! Если ниббана - дхамма, такая же как и другие - то она не может быть постоянной. То она есть а то её нет. Так получается? Так это не ниббана а рай на некоторое время. Пока в потоке сознания дхамма ада не появится. Или еще что...

Цитата Сообщение от Eugene G. Посмотреть сообщение
    Ну как же ! Если ниббана - дхамма, такая же как и другие - то она не может быть постоянной.
    Может, может. Просто класс дхамм очень широк, и между рупа-дхаммами и нама-дхаммами различий, может быть больше, чем между четасикой и Ниббаной.
    Вообще, если подходить строго, то к Ниббане не применимо понятие постоянности/непостоянности, ибо само это понятие лежит в рамках сансары.
    То она есть а то её нет. Так получается?
    Нет. Так не получается.
    Так это не ниббана а рай на некоторое время. Пока в потоке сознания дхамма ада не появится. Или еще что...
    Пока в потоке сознания присутствуют обусловленные дхаммы, особенно неблагие, Ниббану вы не сможете увидеть, также, как не сможете почувствовать вкус чистой воды, пока в ней есть примеси.

32. Спасибо от:

SlavaR (16.08.2012), Федор Ф (16.08.2012)

Традиция
    нет
    Может, может. Просто класс дхамм очень широк, и между рупа-дхаммами и нама-дхаммами различий, может быть больше, чем между четасикой и Ниббаной.
    Вообще, если подходить строго, то к Ниббане не применимо понятие постоянности/непостоянности, ибо само это понятие лежит в рамках сансары.

Нет. Так не получается.

Пока в потоке сознания присутствуют обусловленные дхаммы, особенно неблагие, Ниббану вы не сможете увидеть, также, как не сможете почувствовать вкус чистой воды, пока в ней есть примеси.
    Ну так из ваших слов получается что у нирваны нет субстанции, или наоборот есть? Какая разница между дхаммами - не так важно. Если нирвана абсолютно отлична от какой либо другой дхаммы, которая в свою очередь абсолютно отлична от следующей, то нирвана как-то обуславливается, как и все остальные дхаммы. То, что обусловлено - непостоянно.
    Ну а если она все-таки необусловленная дхамма, то она не отлична ни от какой из них, а значит является даже не тождеством а ими самими. То есть все что есть - нирвана.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права