Это доказывает то, что зависимость скорее психологическая, нежели физиологическая.
Там Вам это и пытаются объяснить. )я не спорю с тем, что с обретением мудрости многие желания постепенно угасают.
Это результат глубоко укоренившегося самомнения, типа другие люди такие же как и я, они не могут быть мудрее меня, нравственнее и т.п.Но я отказываюсь верить, что местные подовляльшики, "московские буддисты" настолько мудры.
Посмотрите как люди реагируют на выпады в адрес их драгоценных личностей. Я очень сомневаюсь, что все здесь присутствующие
регулярно медитируют хотя бы.На эту тему даже сутта есть, в которой говорится об этом.
Федор Ф (15.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)
Так это очень хорошо! Вы можете постепенно не отказываясь от секса вообще использовать воздержание как инструмент для исследования агрессивности и озабоченности. Где начинаются их семена? Раз, за разом, по чуть-чуть, как говорил Будда.
И со временем Вы увидите, что агрессивность была всегда и никуда не девалась, просто с секс своей химией естественных наркотиков и физической усталости заглушает ее. И вы не можете ее увидеть до следующего периода воздержания.
Я раньше тоже связывал свою агрессивность и раздражительность с тем, что долго не было секса.
Пока не понял, что секс то тут ни при чем. Секс сам по себе, а моя агрессивность - сама по себе.
Это как в субкультуре пьющих людей, считается что человек сейчас злой и раздражительный, потому что он трезвый.
Bob (10.10.2012), Pyro (15.08.2012), Сергей Ч (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)
Да, это один из методов.
5).Если неблагие, неумелые мысли - насыщенные желанием, отвращением или невежеством - всё ещё возникают в уме монаха, по мере того, как он расслабляет конструирование мыслей по отношению к этим мыслям, тогда, со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, ему следует сбить, заставить уйти, сокрушить свой ум своим умом. И по мере того, как он со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, сбивает, заставляет уйти и сокрушает свой ум своим умом, эти неблагие, неумелые мысли оставляются и утихают. С их оставлением он утверждает ум, делает его собранным, сосредоточенным. Подобно тому, как если бы сильный человек схватил слабого за голову, глотку или плечи, и стал бы бить его, давить и заставлять уйти; точно также, если неблагие, неумелые мысли - насыщенные желанием, отвращением или невежеством - всё ещё возникают в уме монаха, по мере того, как он расслабляет конструирование мыслей по отношению к этим мыслям, тогда, со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, ему следует сбить, заставить уйти, сокрушить свой ум своим умом. И по мере того, как он со стиснутыми зубами и поджатым к нёбу языком, сбивает, заставляет уйти и сокрушает свой ум своим умом, эти неблагие, неумелые мысли оставляются и утихают. С их оставлением он утверждает ум, делает его собранным, сосредоточенным.
Его и не зачем подавлять.
Если возникает сексуальное желание, то можно либо отказываться от него (неумелый способ), лучше бы его не существовало.
Либо можно, понимая, что причины его возникновения в ложных представлениях о реальности, развивать правильные представления, медитируя на непостоянство.
В итоге, возникшее сексуальное желание - это не враг, а наглядная демонстрация наличия у нас глубоко укоренившихся неправильных взглядов.
О-сэл Лхундруб (15.08.2012), Фил (15.08.2012)
Alex (15.08.2012), Pedma Kalzang (16.08.2012), Аньезка (15.08.2012), Дордже (15.08.2012), О-сэл Лхундруб (15.08.2012), Пема Ванчук (16.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)
Ещё раз, кто здесь кроме Вас настаивает на "подавлении силой воли"? Речь как раз таки о противоядиях - созерцании непривлекательности, непостоянства объекта желания, осознание бессмысленности того или иного занятия, связанного с получением психических или чувственных удовольствий, осознание сексуального желания как помехи для практики и т.д.
Дмитрий С (15.08.2012), Федор Ф (15.08.2012), Фил (15.08.2012), Цхултрим Тращи (15.08.2012)
Цхултрим Тращи (15.08.2012)
Дхамма для погашения страсти. Асубха в этом помогает. Конечно не надо перегибать палку что бы не только подавить танху но и развить досу.
Асубху Надо делать правильно и в правильном контексте.
Когда у меня намек самомнения, мне надо не забывать какой я мешок вонючих экскрементов. Хождение в туалет для #2, это для меня тоже практика.
"Подавляльщики" тоже разные бывают… Бывают, например, подавляльщики своей свободы, свободы от страстей. Такие подавляльщики всегда следуют своим желаниям. Они рабы желаний. К примеру, у таких подавляльщиков, может возникнуть желание съесть белую булочку и они обязательно последуют этому желанию, хотя реальной потребностью тела (при избыточном весе, например) может быть простой салат из капусты. Но поскольку свобода подавлена, то они не в силах желаниям предпочесть реальные потребности.
Теперь я, кажется, начинаю понимать интерес некоторых, с вашего позволения скажу, "буддистов", к интоксикантам и различным сексуальным девиациям. Оказывается это их злые поисковики ввели в заблуждение, дали им ложную информацию, что все вышеперечисленное полезно
А может быть и в самом деле работает (таки да!!! на реальных форумных примерах убеждаюсь: работает!!!) то высочайшее Учение, которое приводит к полному освобождению всех живых существ из страданий сансары - Путь Преображения и Путь Самоосвобождения? Берем негативную эмоцию (во всяком случае, таковой ее считают наивные представители "низших" колесниц) или негативный поступок, допустим - ту же наркоманию... И - пускаемся во все тяжкие - колемся, курим, глотаем. И во время приема сих веществ тут же "преображаем" или "самоосвобождаем" их в нектар. Полный профит!![]()
Последний раз редактировалось Denli; 15.08.2012 в 20:41.
Пема Ванчук (16.08.2012), Топпер- (15.08.2012), Фил (16.08.2012)
Уважаемый Алекс, с этими практиками (нечистота женского тела и нечистота своего тела) тоже важно не переборщить. Негативное отношение к своему телу, или к чужому - тоже привязанность. Причем она может привести к катастрофическим последствиям как для себя, так и для мира. Например, маньяки и садисты не любят тела других. Мазохисты не любят свое тело. В христианстве в свое время было популярно (и сейчас у некоторых очень популярно) самоистязание. Путь Будды - это срединный путь. Здесь нет места крайностям...
Совершенно верно. Будда предлагал в разных суттах многие способы борьбы с загрязнениями ума. Главный способ - "видение". Если увидеть несубстанциональность загрязнений, тот факт, что они не имеют "корня", дальше нечего делать. Загрязнения улетучатся сами собой. Но если так не получилось, то есть целый арсенал способов для борьбы с заблуждениями. В крайнем случае, если ничего другого не получилось, "подавление" тоже подойдет. Если, например, есть искушение совершить серьезное преступление вроде убийства...
Неправда Ваша. Я Елену правильно поняла.
По ее мнению, взрослый образованный человек должен обладать знаниями о том, как кастрация влияет на половые функции мужчины.
Мне знаете ли, при всей моей "извращенности" (в свете данной конкретной темы), даже в голову не приходило такими вещами интересоваться.
То есть, даже не представляю, как это я, посреди бела дня, среди дел и забот, практики и секса, вдруг подумаю: "Хммм, надо бы мне почитать тематические материалы про кастрацию".![]()
А я вот знаю про кастрацию, ибо изучал. Вообще, рекомендую всем подавлятелям-не-монахам онанизм.
Фил (16.08.2012)
Я? Нет. Ниббана - тоже дхамма, как и другие дхаммы. Поэтому пример химического соединения - воды, и химического соединения - примесей, корректен.
Субстанциональность вообще распространяется только на рупу. Нама любая не субстанциональна.А там где есть субстанция - нирваны быть не может.
Каким образом вы сделали такой вывод, что Ниббана во всём? Ниббана - часть индивидуального потока сознания. Живое существо может достичь Ниббаны. А вот камень - я не представляю как.Но нирвана это необусловленная дхарма. А значит она абсолютно во всем.
Фил (16.08.2012)
Может, может. Просто класс дхамм очень широк, и между рупа-дхаммами и нама-дхаммами различий, может быть больше, чем между четасикой и Ниббаной.
Вообще, если подходить строго, то к Ниббане не применимо понятие постоянности/непостоянности, ибо само это понятие лежит в рамках сансары.
Нет. Так не получается.То она есть а то её нет. Так получается?
Пока в потоке сознания присутствуют обусловленные дхаммы, особенно неблагие, Ниббану вы не сможете увидеть, также, как не сможете почувствовать вкус чистой воды, пока в ней есть примеси.Так это не ниббана а рай на некоторое время. Пока в потоке сознания дхамма ада не появится. Или еще что...
Ну так из ваших слов получается что у нирваны нет субстанции, или наоборот есть? Какая разница между дхаммами - не так важно. Если нирвана абсолютно отлична от какой либо другой дхаммы, которая в свою очередь абсолютно отлична от следующей, то нирвана как-то обуславливается, как и все остальные дхаммы. То, что обусловлено - непостоянно.
Ну а если она все-таки необусловленная дхамма, то она не отлична ни от какой из них, а значит является даже не тождеством а ими самими. То есть все что есть - нирвана.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)