Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 23456789101112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 293

Тема: Сознание

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В буддизме ключевым является не вера в учение Будды, а прибежище в трёх драгоценностях: в Будде, Дхарме и Сангхе.
    Это и есть вера, в том числе и в учение Будды.

Без веры - никуда. Вера - самая первая индрия, которая должна наличествовать до определённой степени. Если она не развита, человек не сможет встать на Благородный Восьмеричный Путь. А не встав на него, невозможно, чтобы он достиг освобождения. Фактически, именно вера является движетелем буддийской практики.

2. Спасибо от:

Кузьмич (21.12.2011)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
    Изменчивость тонкого сознания познаётся через моменты неосознанности, такие как глубокий сон без сновидений. Мы заснули, а потом проснулись через какое-то время, и ничего о происходящем не помним. Различающее сознание в этот период отсутствовало.
    Или можно взять пример, когда нам дают палкой по голове и мы теряем сознание.
    Об этом я уже писал, что по моим представлением в этих состояниях либо нет объектов для различения, либо нет памяти о моментах различения.

Более тонкое понимание изменчивости сознания - это проявление "тупости", когда мы замечаем изменение самой способности различать.
    Это я объясняю тем, что в этом состоянии меньше контакт различающей способности с предметами различения.

Два этих утверждения основаны, главным образом, на представлениях. Если мой опыт позволит мне увидеть то, о чём Вы говорите, то я, конечно, изменю и свои представления. Поэтому пока что всё, что я могу сделать, — продолжать самонаблюдение.

Более детальное исследование этой способности приводит к тому, что в нём нет ничего постоянного. Мы не сможем найти такой фактор различающего сознания, который присутствует всегда и никак не меняется.
    Опять же, это тесно связано с представлением, что различающее сознание существует в связке с объектами различения, поэтому они взаимообусловлены. Однако я не смог согласиться с этим представлением ни когда о нём упомянул Zom, ни когда о нём упомянули BTR и Вы. Это расходится с моим опытом в настоящий момент.
    В этом представлении я тоже не вижу необходимости: ну какая на самом деле принципиальная разница — даже если познающая способность независима и необусловлена, она всё равно определённо не вечна и имеет более глубокую основу. А когда она не действует, то просто находится в пассивном состоянии, а не исчезает, но после смерти, по всей видимости, гибнет со всеми остальными психическими феноменами — чем пагубно это представление?

Поэтому не могу принять и это:
    Страдательность - это ни что иное как связь различающего сознания с объектом восприятия. В конечном счёте, любое желание есть такая связь. Но так как различающее сознание по своей природе всё время изменяется, то никакое желание (связь с объектом) не может быть удовлетворено (образование неразрушаемой связи).
    Объекты меняются, но различающее сознание — всегда то же. Как меняются картины, но неизменен глаз, на них смотрящий. Однако различающее сознание — не конечная реальность. Поэтому остановиться на признании его вечной и неизменной сущностью и начать радоваться нельзя, если есть стремление познать конечную реальность.

В буддизме ключевым является не вера в учение Будды, а прибежище в трёх драгоценностях: в Будде, Дхарме и Сангхе.
    В конечном счёте, это прибежище может быть принято не в формальных обозначениях, а в понимании окончательной реальности, запредельной двойственному восприятию. Если прибежище в таком понимании принято - то это означает, что есть направление, куда устремлена вся практика.
    Тогда можно сказать, что я принял Прибежище

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В таком случае для вас не может быть авторитета выше Будды, учения более правильного, чем его Дхамма, и не может быть более правильных людей, нежели те, кто входит в Сангху. Можете проверить, так ли оно.

5. Спасибо от:

Won Soeng (20.12.2011), Леонид Ш (20.12.2011)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Да, цепляние будет до тех пор, пока будете продолжать искать Татхагату (или просто продолжать считать, что он как-то там есть в некоем необъяснимо-неуловимом виде)). Это и есть самостные воззрения. Если по-простому, поиск "Я". Только в этот раз чужого "Я". Архатского или буддовского.
    Вовсе нет То, что Вы обнаруживаете во всех вопросах только поиск "Я" говорит лишь о том, что Вы не видите истины анатты. Как говорится, тот, кто владеет лишь молотком, видит все лишь через призму гвоздей. Как говорят в дзен, Вы привязаны к избеганию самости. Это крайность нигилизма.

Татхагата - не что-то иллюзорное или воображаемое. И неуловимое лишь для цепляющегося сознания. Малейшее преодоление цепляния сразу обнаруживает нерожденное. Без какого либо посредства.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    То, что Вы обнаруживаете во всех вопросах только поиск "Я" говорит лишь о том, что Вы не видите истины анатты.
    Угу, и в таком случае вы это же своё утверждение приписываете Будде и монахам в суттах ,)

Участник
    Традиция
    нет
    В таком случае для вас не может быть авторитета выше Будды, учения более правильного, чем его Дхамма, и не может быть более правильных людей, нежели те, кто входит в Сангху. Можете проверить, так ли оно.
    Эм-м... не так. Но я имел в виду, как и писал, в смысле разделения стремления к окончательной реальности.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Угу, и в таком случае вы это же своё утверждение приписываете Будде и монахам в суттах ,)
    Не хотелось бы приписывать Поверьте, я говорю лишь от своего имени. Даже когда что-либо цитирую - это то, что сказал бы и сам, но обнаружил уже сказанным.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Эм-м... не так. Но я имел в виду, как и писал, в смысле разделения стремления к окончательной реальности.
    Так вот тогда не стоит вносить путаницу, и считать что вы приняли Прибежище.

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Максимилиан Посмотреть сообщение
    Не пугайтесь так Понятие прибежища оставаясь по сути состоящим из одних и тех же слов может наполняться разным содержанием в разных традициях.
    Будда - это не обязательно исторический Будда Шакьямуни. Дхамма - это не обязательно только палийский канон. Сангха - это не обязательно только монахи Тхеравады
    Но важно то, что Будда Шакьямуни - это Будда. Палийский канон - это Дхамма. Монахи Тхеравады - это Сангха

Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Так вот тогда не стоит вносить путаницу, и считать что вы приняли Прибежище.
    Существуют разные мнения. Если человек изучает Дхарму по наставлениям буддийских учителей, пусть и в интернете, если полагает для себя источник этого учения пробужденным и освобожденным, а людей, которые этот источник хранят и передают как драгоценность принимает как своих друзей - это тоже прибежище. Внутреннее прибежище и позитивная связь с учением.
    Но это еще конечно далеко от принятия обетов, от выбора конкретной традиции, от получения конкретных наставлений в практику. Можно сказать, нога, занесенная для первого шага.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    В этом представлении я тоже не вижу необходимости: ну какая на самом деле принципиальная разница — даже если познающая способность независима и необусловлена, она всё равно определённо не вечна и имеет более глубокую основу. А когда она не действует, то просто находится в пассивном состоянии, а не исчезает, но после смерти, по всей видимости, гибнет со всеми остальными психическими феноменами — чем пагубно это представление?
    Чтобы достичь эту более глубокую основу, нужны методы, позволяющие отцепится от той основы, которая сейчас воспринимается как окончательная.
    Чтобы отцепится от сознания-основы необходимо постичь его как изменяющееся, страдательное и бессамостное.

Постигнув его как изменяющееся, мы перестаём смотреть на него как на основу. Только лишь как на проявление какой-то более общей основы.
    Постигнув его как страдательное, мы перестаём цеплятся за его функцию, так как видим в ней лишь характеристику, определяемую другими условиями, отличными от цепляния к объекту.
    Постигнув его как бессамостное, мы перестаём воспринимать его как основу собственного бытия.

Постижение происходит именно в таком порядке.
    Интеллектуально можно иметь какое-то представление о бессамостности, но это представление основано на сознании-основе. Но для реализации этого понимания, это основание надо исследовать и преодолеть.

Объекты меняются, но различающее сознание — всегда то же. Как меняются картины, но неизменен глаз, на них смотрящий. Однако различающее сознание — не конечная реальность. Поэтому остановиться на признании его вечной и неизменной сущностью и начать радоваться нельзя, если есть стремление познать конечную реальность.
    В этом всё дело. Чтобы не остановится на этом уровне, придётся перестроить восприятие так, чтобы глаз, смотрящий на происходящее, был также подвержен постоянным изменениям как и то, на что он смотрит.
    Только после этого можно будет познать то, как глаз на самом деле функционирует - увидеть то, как рождается связь воспринимающего с воспринимаемым.
    И только после этого можно будет познать бессамостность всего.

Тогда Ваше стремление к конечной цели приведёт Вас к тому, что иного пути, кроме как познание изменчивости, страдательности и бессамостности сознания-основы у Вас нет.

14. Спасибо от:

Won Soeng (20.12.2011), Максимилиан (20.12.2011)

Участник
    Традиция
    нет
    Чтобы достичь эту более глубокую основу, нужны методы, позволяющие отцепится от той основы, которая сейчас воспринимается как окончательная.
    Чтобы отцепится от сознания-основы необходимо постичь его как изменяющееся, страдательное и бессамостное.
    Могу полностью согласиться с первым утверждением. Но мне сложно принять второе — что именно такого рода постижение является обязательным методом.

В этом всё дело. Чтобы не остановится на этом уровне, придётся перестроить восприятие так, чтобы глаз, смотрящий на происходящее, был также подвержен постоянным изменениям как и то, на что он смотрит.
    С этим мне согласиться ещё сложнее. Вы предлагаете вносить в наблюдение элемент воображения изменчивого различающего сознания? Разве беспристрастное наблюдение, основанное на опыте, а не на представлениях, не увидит изменчивость и страдательность (предположим, бессамостность я уже вижу, т.к. воспринимаю своё "я" как объект безличного различающего сознания) различающего сознания, если они действительно в нём присутствуют?

Тогда Ваше стремление к конечной цели приведёт Вас к тому, что иного пути, кроме как познание изменчивости, страдательности и бессамостности сознания-основы у Вас нет.
    Конечно. Если это действительно единственный путь к конечной реальности.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Вы предлагаете вносить в наблюдение элемент воображения изменчивого различающего сознания?
    Я предлагаю, наоборот, исключать из воображения представления о том, что кто-то смотрит.

Разве беспристрастное наблюдение, основанное на опыте, а не на представлениях, не увидит изменчивость и страдательность (предположим, бессамостность я уже вижу, т.к. воспринимаю своё "я" как объект безличного различающего сознания) различающего сознания, если они действительно в нём присутствуют?
    Если из этого наблюдения будут удалятся любые представления о том, что собой представляет это наблюдение, тогда увидит и изменчивость и страдательность.

Почему Вы считаете глаз, видящий происходящее, неизменным? Какие его характеристики делают его таковым?

Если это действительно единственный путь к конечной реальности.
    Так описана окончательная реальность Буддой. Если это не так, т.е. с позиции окончательной реальности сознание-основа может быть постоянной, то видимо Будда описал что-то не то.

Участник
    Традиция
    нет
    Почему Вы считаете глаз, видящий происходящее, неизменным? Какие его характеристики делают его таковым?
    У него есть свойство видения. Видимое изменяется, видящее неизменно. Я наблюдаю множество процессов, происходящих в психике прямо сейчас, сам же наблюдатель остаётся от момента к моменту одним и тем же.

Так описана окончательная реальность Буддой. Если это не так, т.е. с позиции окончательной реальности сознание-основа может быть постоянной, то видимо Будда описал что-то не то.
    Здесь ключевое слово описана. Описания, к тому же такой "вещи", как "конечная реальность", очень относительны.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    У него есть свойство видения. Видимое изменяется, видящее неизменно.
    Кроме видения обладает ли воспринимающий какими-то неизменными характеристиками, которые позволяют говорить о нём, как о воспринимающем, обладающим, в том числе и видением?

Участник
    Традиция
    нет
    Да, обладает: характеристиками ясности, покоя, внутренней бесконечности и некоторыми другими. Они неизменны. И можно сказать, что наблюдаемые сознанием явления разворачиваются внутри сознания, на фоне этих его постоянных характеристик.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Существует ли видение при отсутствии объекта восприятия? Если да, то на основании чего оно определяется как видение?
    Аналогичный вопрос по ясности.

Существует ли покой, если нет никаких проявлений, разворачивающихся внутри сознания? Если да, то на основании чего он определяется как покой?

Участник
    Традиция
    нет
    В бодрственном состоянии всегда есть какие-то объекты восприятия, на счёт глубокого сна мы уже говорили. Таким образом, я не могу ответить на Ваши вопросы.

Могу заметить только, что объекты восприятия могут быть самыми разными, появляться и исчезать, сменяя друг друга, а качества сознания, которые я описал, остаются одними и теми же.

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    В бодрственном состоянии всегда есть какие-то объекты восприятия, на счёт глубокого сна мы уже говорили. Таким образом, я не могу ответить на Ваши вопросы.
    Но именно об этом я и спрашиваю.

О сне и обмороке я говорил раньше: я трактую эти состояния так, что не сознание отсутствует, но либо в психике не происходит процессов, которые можно было бы осознавать, либо памяти об этих моментах не остаётся.
    На каком основании в глубоком сне без сновидения или в обмороке Вы считаете, что сознание присутствует?
    Просто ему распознавать нечего.

И это очень важно понять. Когда речь идёт о том, что воспринимает объекты, мы говорим о том, что воспринимает объекты. Если объектов нет, то мы не можем говорить, что есть что-то, что воспринимает объекты. Возможно есть что-то, являющееся общей природой для этих двух состояний. Но в данный момент мы говорим о сознании, которое воспринимает объекты.

Возможно, проще будет понять, если мы для вашего постоянно существующего сознания введём, подчинённый ему, аспект, который назовём "восприятие объектов". Этот аспект возникает только если есть объекты, и исчезает, когда объектов восприятия нет.
    Т.е. этот аспект некого постоянного сознания будет обладать непостоянством (он есть только когда есть объекты восприятия).

Приемлем ли для Вас такой подход?

Участник
    Традиция
    нет
    Да, конечно! Об этом я тоже уже говорил: что способность осознавать является функцией сознания, проявляющейся в контакте сознания с объектами.

Значит, буддистская традиция всё-таки позволяет рассматривать сознание с его качествами, которые я упоминал, как нечто постоянное и отдельное от функции осознавания? Просто называет это уже не "сознание"?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права