Эти зрения и слух разве такие же, как зрение и слух в камалоке? Каковы опоры зрения и слуха в рупалоке?
Именно так. Этот ум существо камалоки не назовет умом.В арупалоке есть полный набор всего, что называется "намой". Здесь есть восприятие, чувство, намерение, контакт, сознание.
Объектами ума в арупалоке является соответствующая сфера. Например - бесконечное пространство. Состояние сознания равнозначно соответствующей арупа-джхане. То есть это сверхчеловеческое состояние сознания, и никаких обычных нам мыслей здесь нет.
Все сутры начинаются не со слов "так сказал будда", а "так я слышал". Поэтому по факту Вы получаете учение не Будды, а его учеников. В основном - Ананды, если говорить о палийском каноне.Меня не интересует кто с чем согласится. Меня интересует, как об этом говорит Будда.
Согласие - значит совпадение опыта. Если необходимый опыт совпал - возникает согласие. Но в общем действительно, что в этом может быть интересного?
Насчет колоссальной яркости, остроты, мощи и осознанности - это уже вполне себе эзотерические трактовки. Просто отрицание всего повседневного и обыденного и гонка за чем-то обычно не достижимым.Это тотальное заблуждение, потому что в любой джхане существо обладает колоссально ярким, острым, мощным и осознанным умом. Включая арупа-джханы. Именно благодаря этим состояниям возможно обретение ниббаны. И никак иначе. А вот сколько в кровати не валяйся - ниббана не приблизится.
Ум возникает вместе с явлениями. Ум не является чем-то невозникающим. Яркое переживание - это яркое переживанием умом какого-то явления (например - яркости).
Нирвана обретается не благодаря достижению дхьян, а благодаря тому же методу, следуя которому достигаются дхьяны. Вот поэтому неметодическое, спонтанное переживание дхьян - это обычное существование. Существа рупалоки и арупалоки не достигают автоматически нирваны и паринирваны. Более того, они, в подавляющем большинстве (почти все, за крайне редкими исключениями невозвращающихся) перерождаются в мирах камалоки вплоть до самых глубоких адов.
В буддизме дхьяны важны как метод практики, а не как самоцель их достижения. А вот разнообразная неясность с достижением дхьян - весьма вредна. Есть огромное число мнений разных учителей и монахов по вопросам того, что такое дхьяны, что такое их достижение. Увы, но среди разногласий по сути дела нельзя выявить какого-то доминирущего мнения. Есть те, кто сакрализирует дхьяны, представляя их чем-то запредельным, есть те, кто говорят о них, как о вполне повседневных. Я придерживаюсь вторых взглядов, Вы - первых. Я полагаю, что регулярно оказываясь в дхьянах, хотя и не имею основательности и опыта в их достижении. Вы полагаете, что даже не приблизились к ним. Не знаю, может ли нас в этом кто-то рассудить?
Не встречал в каноне критики каких-то состояний, которые принимаются за дхьяны, но не дхьяны. Напротив, встречал критику бессистемных "прыжков" по дхьянам, неустойчивых, неуправляемых или управляемых изменчивыми порывами и желаниями.
Поверьте, я допускаю, что Вы правы, а я - нет. Но - лишь допускаю. Примерно в той же степени, что прав я, а Вы нет. И еще два варианта - что мы оба не правы, или оба правы. И пока не встретятся аргументы, требующие отбросить какие-то представления как несостоятельные - не вижу возможности эти допущения произвольно менять.