Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Atta и Анатта

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник Аватар для AlexТ
    Традиция
    Theravāda-Nikāya
    Записей в блоге
    17

Atta и Анатта

В Дхаммападе #279 говорится что "Все Дхаммы Не-Я" ‘‘Sabbe dhammā anattā’’ti

А в Аттавагго есть такие фразы, например:

160. Ведь свое я (Attā) – господин себе. Кто же еще может быть господином? Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.

165. Ибо сам (Attanā) человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя. Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить.
    http://www.dhamma.ru/canon/kn/dhp/dh...footnote174anc

Также в Сутте АН 6.38 (Attakāra suttaṃ) Будда отрицает что Он когда то учил что нету Само-деятеля attakāro или другого деятеля parakāro.

"So, brahmin, when there is the element of endeavoring, endeavoring beings are clearly discerned (sattā paññāyantī); of such beings, this is the self-doer (attakāro), this, the other-doer (parakāro). I have not, brahmin, seen or heard such a doctrine, such a view as yours. How, indeed, could one — moving forward by himself, moving back by himself — say ‘There is no self-doer, there is no other-doer’?”"
    http://www.accesstoinsight.org/tipit....038.niza.html
    Kaк разрешить это противоречие? Мне кажется что в Дхаммападе 279, Будда отрицает Метафизическое Я. Но эмпирическое Я (Атта) есть (в Attavaggo и других суттах).

2. Спасибо от:

Raudex (03.08.2011), Дмитрий С (28.11.2012), Маркион (28.11.2012)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права