Это почему это не прибежище вдруг? Обладает всеми качествами Прибежища - значит Прибежище.
ps. раз Будда уже в нирване, а вы не можете без какой-либо из составляющих прибежища его принять, то вы точно не можете принять прибежище. А я могу. Выходит я я в более выгодном положении чем вы.
С точки зрения Махаяны Будда в Паринирване, т.е проявляет формные тела чтобы учить подводимых И опять же монашеские обеты не означают реализацию, монахи с точки зрения сутры лишь олицетворяют Сангху - общину Архатов и Арья Бодхисаттв, в тантре община трактуется несколько шире.
Кто по Вашему даст Прибежище сильнее монах не являющийся Архатом или мирянин являющийся Архатом (Или Арья Бодхисаттвой,хотя в последних Вы не верите, насколько я понимаю).
Доржик (12.02.2011), О-сэл Лхундруб (13.02.2011)
"Соответственно есть, ибо не на пустом месте появилась церемония.
Ок. В суттах сказано, что мирянин просит Будду отныне считать его упасакой. Как вы собираетесь делать это без монахов, я не знаю. Кому нужно будет ваше Прибежище? "
Ваджэораяна тоже появилась не на пустом месте. Какой смысл переливать из пустого в порожднее. Миссионерсвто средие "еретиков" не считающих динию Тхеравады и принятые в ней правила единственно верной и правильной все равно бесперспективно.
Оставление обетов Бодхисаттвы и упаси боже обетов Ваджраяны приводит к самым тяжелым последствиям. Не говоря уже от отказе от Прибюежища когда Вы требуете чтобы практикующтие в других линиях отказались от полученного Прибежища, раскаялись (!) и только после этого получили "единственно правильное" Прибежище и стали практиковать в соответствии с "единственно правильной" линией - тхеравадой.
Вы сами это сделали, но вдруг Вы ошиблись? Вы берете на себя ответственность за других. Это чрезвычайно серьезно.
Нам проще, никто тхеравадинов ни в Махаяну ни в Ваджраяну не тащит, для нас Тхеравада - это такая же буддийская школа как и другие.
Доржик (12.02.2011), О-сэл Лхундруб (13.02.2011)
я и не спорю, что шире. Речь то изначально шла о группе мирян в Дхамма-центре.
1. А как вы определяете, что мирянин - архат? Только пожалуйста достоверный способ предлагайте, а не очередную веру.Кто по Вашему даст Прибежище сильнее монах не являющийся Архатом или мирянин являющийся Архатом (Или Арья Бодхисаттвой,хотя в последних Вы не верите, насколько я понимаю).
2. В условиях, когда доподлинно неизвестно архат ли некий мирянин или нет, какой смысл принимать в нём Прибежище? С монахом же всё просто. Он или законно ординированный монах или не монах.
Так я и говорю, что это ваша внутренняя кухня. Тхераваде от неё не холодно ни жарко. Просьба только саму Тхераваду "малой колисницей" и "хинаяной" за границами тибетских подфорумов не называть.Это с Вашей точки зрения не меняет.
А с точки зрения тех кто практикует в Махаянских школах очень даже меняет.
Опыт показывает, что толк есть.Миссионерсвто средие "еретиков" не считающих динию Тхеравады и принятые в ней правила единственно верной и правильной все равно бесперспективно.
Да, Прибежище должно быть исправлено и отчищено от неверного понимания. Иначе так и будут думать, что Арьи способны на убийство из сострадания. Или что питьё алкголя - это путь Дхаммы. А подобные заблуждения - губительны.Оставление обетов Бодхисаттвы и упаси боже обетов Ваджраяны приводит к самым тяжелым последствиям. Не говоря уже от отказе от Прибюежища когда Вы требуете чтобы практикующтие в других линиях отказались от полученного Прибежища, раскаялись (!) и только после этого получили "единственно правильное" Прибежище и стали практиковать в соответствии с "единственно правильной" линией - тхеравадой.
Думаю, что не ошибся. Мне есть с чем сравнивать. В нашем варианте Слово Будды не расходится с его образом жизни и Дхаммой. Нет никаких извёрток и попыток объявить чёрное белым.Вы сами это сделали, но вдруг Вы ошиблись? Вы берете на себя ответственность за других. Это чрезвычайно серьезно.
Тащите. Только немного другим образом. Подобно индусам, применяя принцип инклюзивизма - поглощения одного другим под видом включения в виде частного случая.Нам проще, никто тхеравадинов ни в Махаяну ни в Ваджраяну не тащит, для нас Тхеравада - это такая же буддийская школа как и другие.
Zom (13.02.2011)
По крайней мере учителя смогли мне объяснить почему не нужно этого делать и почему это бесполезно.
А вы не смогли. Выходит мое непонимание проявляется как фантазия, а ваше как то, что вы не можете объяснить "почему". Не особо большая разница между нами то...
Поэтому я бы предложила не обсуждать личные способности.
О-сэл Лхундруб (13.02.2011), Слава Эркин (12.02.2011)
Я уже многократно объяснял этот момент. Жаль, что вы не поняли: убийство - это каммически неблагое действие, так говорил Будда. Часто, почему то считают, что всё определяет только мотивация поступка. Но это неверно.
Убийство, что из злобы, что из алчности, что из невеженства - это всё-равно убийство. Всё-равно накопление неблагой каммы.
Убийств же без влияния килес не бывает. Будды и Архаты не убивают, т.к. уже постигли 4 БИ на опыте. Постигли анатта, аничча, дуккха.
Ваше "убийство из сострадания", на самом деле является убийством под воздействием мохи - невежества. И также накапливает неблагую камму. Рыбам же (как и любым другим существам) таким образом вы не помогаете, т.к. не можете точно сказать, в какое рождение они попадут в дальнейшем. Рождение может оказаться худшим. Например - ад. И тогда вы обречёте их на ещё более сильные страдания.
Zom (13.02.2011), Леонид Ш (12.02.2011), Читтадхаммо (13.02.2011)
Согласитесь, это обратимый аргумент.
Как Вы отличите монаха, совершившего параджику но не признавшего этого факта? А никак. И какая тогда разница - верить тому, кто говорит "я - чистый монах" или "я - мирянин архат"?Получается, что единственный способ (если не принимать ничего на веру) - принимать Прибежище у только-что ординированного монаха, пока он точно ничего не успел "исполнить".
Теоретически, по крайней мере, речь идет как раз только о ситуации, когда сознание рыб может быть "силовым образом" отправлено в лучшие уделы. Как это получается технически - я не очень понимаю.Рыбам же (как и любым другим существам) таким образом вы не помогаете, т.к. не можете точно сказать, в какое рождение они попадут в дальнейшем. Рождение может оказаться худшим. Например - ад. И тогда вы обречёте их на ещё более сильные страдания.
Цхултрим Тращи (13.02.2011)
Да, это тоже вариант (по этой причине, только что ординированному монаху любят делать дану: его обеты ещё совсем свеженькие). Второй вариант, который всегда советуют - принимать у праведного монаха, которого вы знаете, который пользуется авторитетом в Сангхе. Вероятность параджики у такого монаха очень невеликая. Но даже если таковое окажется, вам просто нужно будет принять Прибежище заново у другого монаха.
В общем это не проблема: если сомневаетесь в монахе - не принимайте у него Прибежище.
в любом случае факт упасампады доказуем легче, нежели архатство мирянина.
я не знаю, куда может отправить силовым методом, сознание рыб Уллу.Теоретически, по крайней мере, речь идет как раз только о ситуации, когда сознание рыб может быть "силовым образом" отправлено в лучшие уделы. Как это получается технически - я не очень понимаю.
Десять неблагих приводят к накоплению неблагой кармы всегда по вашей логике Топпер. Тогда десять благих всегда должны приводить к накоплению благой кармы получается, правильно или нет?
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)