Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 31 из 31

Тема: Можно ли стирать хадак?

Участник Аватар для Читтадхаммо
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    5
    У меня на алтаре есть хадак ,он из чистого шелка не то ,что современные из синтетического шелка или вообще грубая синтетика.Лет этому хадаку, наверное не меньше ста с лишним, так как он уже рассыпается, и я не помню что-бы его вообще когда-либо стирали.И только перед сагалганом этот хадак бабушка очень бережно встряхивала и обратно на алтарь,а всякие тряпки с алтаря она стирала в специальном тазике, который и был предназначен только для этих целей и лежал всегда на возвышении .Вообще это был целый ритуал убока алтаря ;на чистой скатерти все аккуратно раставлялось и все позолоченные,серебрянные,бронзовые статуэточки,чашечки полировали до блеска новенькими бархатными тряпочками , а пыль с тханок сдувалась веником из конских волос сделанных из хвоста белой лошади.

2. Спасибо от:

DinDin (01.02.2011), Dorje Dugarov (03.02.2011), Ersh (02.02.2011), Pema Sonam (01.02.2011), Zosia (01.02.2011), Аня Приходящая (01.02.2011), Артем Тараненко (01.02.2011), Дина Скатова (04.02.2011), Дэчен Намджрол (01.02.2011), Цхултрим Тращи (01.02.2011)

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от Артём Козаченко Посмотреть сообщение
    Только ручная стирка.
    А представьте если при машинной набить полный барабан хадаков с благоприятными символами, да с благословениями. Прям-таки простокинапростоки молитвенный барабан с моторчиком получается И еще там все благословения перемешаются и получится одно большое-пребольшое благословенище.

4. Спасибо от:

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Ум - в хадаке

Почему-то вспомнился цветок пяти чувств )))))))))))))))))))

6. Спасибо от:

Дина Скатова (04.02.2011), Пема Дролкар (01.02.2011)

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Понимаете, я все еще продолжаю толкать свою упрямую мысль. Вот я еду в Россию на два месяца летом, и беру с собой только фотку алтаря, электронную книгу. И все. И вот, предположим, случается война, или я умираю, и я никогда не вернусь обратно к своему алтарю. А там дорогие мне хадаки, ритуальные предметы, книги. и проч.и проч. ТАМ. А я ТУТ.

И еще я представляю процесс своей смерти, и что все останется тут, и, может, я даже и к алтарю не смогу подойти, да и изображение будд увидеть.

И вот, понимаете, я так "умираю" мысленно каждый день. Более того, я привязанность эту к ритуальным вещам стараюсь тоже рассматривать с этой точки зрения.

Поэтому стараюсь ВСЕ ХРАНИТЬ ВНУТРИ. Потому что потом переводить все это внутрь будет поздно. И более того, куда не кину взгляд, стараюсь постоянно представлять, что оставлю и это, и это, и уже не смогу ничем внешним воспользоваться. Оставлю даже драгоценный БФИ вот все это непостиранное благословение тоже загоняю внутрь. А хадак ПРОСТО МНЕ НАПОМИНАЕТ о благословении, Учителе, и БУДДИЙСКОЙ ПРАКТИКЕ. МОЕЙ. Я стираю отдельно хадак от благословения.

И вот тут-то стирка хадака мне кажется занятием не первостепенной важности. Лучше его хранить в таком месте, где он не пылится. Я вообще устроила так свой алтарь, что он требует минимум времени на уборку, и минимум предметов, которые легко чистить от пыли. Экономлю время, так сказать. Но я тоже прошла разные фазы. Когда-то мой алтарь ломился от предметов. Теперь они перекочевали к другим. Оставила только картинку этих предметов.

Мне кажется, в таком направлении тоже полезно работать. Извините за богохульство, если что.

8. Спасибо от:

DinDin (01.02.2011), Мошэ (14.03.2011), Сергей Ч (01.02.2011)

Основной участник Аватар для Raudex
    Традиция
    Тхеравāда
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Для боящихся за выстирование силы: стираете в тазике с водой. Воду, после стирки,не выливаете, а оставляете до естественного выпаривания. Оставшийся осадок ссыпаете в коробочку и ставите на алтарь. Тогда и хадак будет чистый, и сила не уйдёт.
    Нет никакой гарантии, что благословение, вступив в реакции с моющими веществами не перейдёт в газообразное состояние и не исчезнет при выпаривании.

10. Спасибо от:

Dorje Dugarov (03.02.2011), Zom (01.02.2011), Цхултрим Тращи (02.02.2011)

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    345
    Как повезло Будде, его обошла стороной участь задаваться такими вопросами. Стирать хадак или не стирать?

12. Спасибо от:

Dorje Dugarov (03.02.2011), Мошэ (14.03.2011)

Традиция
    гелугпа
    Ответ будет множественный По количеству существ.

Но в-целом, - два варианта.

Да, стирать(так-то и так-то).

Нет, не стирать

14. Спасибо от:

Цитата Сообщение от Raudex Посмотреть сообщение
    Нет никакой гарантии, что благословение, вступив в реакции с моющими веществами не перейдёт в газообразное состояние и не исчезнет при выпаривании.
    Это действует для легкомысленных благословений. А для серььёзных только выщелачивание водой

16. Спасибо от:

Dorje Dugarov (03.02.2011)

Традиция
    гелугпа
    Топпер, Вы сейчас договоритесь

Легкомысленных благословений со стороны Учителя не бывает. Или Вы не к тому человеку за благословением обращаетесь, предварительно не проверив его качества.

Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Топпер, Вы сейчас договоритесь

Легкомысленных благословений со стороны Учителя не бывает. Или Вы не к тому человеку за благословением обращаетесь, предварительно не проверив его качества.
    Так и я о том же. Поэтому про возгонку в газообразное состояние и не говорил

Участник Аватар для DinDin
    Традиция
    гремучая смесь
    Извините. Кажется шутки стали уже плоскими. Не смешно. Надо придумать что-то новенькое.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права