Добрый день. Я вот тут почитал недавно сообщения о том, как могут навредить некоторые медитации неподготовленному человеку. Даже страшно стало. Как люди не понимают, что прежде чем приступать к таким медитациям, нужно глубоко понять, изучить Дхамму, нужно чтобы она стала твоей сутью. И лишь на этой основе предпринимать какие-то сложные медитации. А может и не нужно ничего предпринимать. Просто, когда это понимание обретается, «метод» обнаруживается сам собой. В связи с этим хочу поделиться своим опытом. Может, кому-то тоже пригодится.
Изучению, осознанию Дхаммы я посвятил несколько лет. Правильное понимание, наверно, было, с практикой сложнее обстояли дела. Много размышлял о том, что значит «не Я». Никак не мог поймать это состояние. Однажды человек, глубоко знающий и понимающий Дхамму, сказал мне: надо перестать чувствовать и сознавать на основе «я». Просто в десяточку попал! Именно так! Но на этом восторге все и закончилось. Было лишь понимание этого, но как это сделать – я не знал. Прошло немало времени постоянного обращения к Дхамме, прежде чем я стал замечать перемены в себе. Я стал менее раним, спокоен, доброжелателен. Ушли страх, тревога, обидчивость, так свойственные мне. И вдруг я понял: я перестал чувствовать и сознавать на основе «я»! Вот в чем дело! Это прекрасное состояние, поверьте! Так в результате постепенного накопления, созревания буддийского мироощущения выявился мой «метод». Чего и вам желаю.