Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29

Тема: Не "Я"

Участник Аватар для Федор Ф
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    9

Не "Я"

Добрый день. Я вот тут почитал недавно сообщения о том, как могут навредить некоторые медитации неподготовленному человеку. Даже страшно стало. Как люди не понимают, что прежде чем приступать к таким медитациям, нужно глубоко понять, изучить Дхамму, нужно чтобы она стала твоей сутью. И лишь на этой основе предпринимать какие-то сложные медитации. А может и не нужно ничего предпринимать. Просто, когда это понимание обретается, «метод» обнаруживается сам собой. В связи с этим хочу поделиться своим опытом. Может, кому-то тоже пригодится.
    Изучению, осознанию Дхаммы я посвятил несколько лет. Правильное понимание, наверно, было, с практикой сложнее обстояли дела. Много размышлял о том, что значит «не Я». Никак не мог поймать это состояние. Однажды человек, глубоко знающий и понимающий Дхамму, сказал мне: надо перестать чувствовать и сознавать на основе «я». Просто в десяточку попал! Именно так! Но на этом восторге все и закончилось. Было лишь понимание этого, но как это сделать – я не знал. Прошло немало времени постоянного обращения к Дхамме, прежде чем я стал замечать перемены в себе. Я стал менее раним, спокоен, доброжелателен. Ушли страх, тревога, обидчивость, так свойственные мне. И вдруг я понял: я перестал чувствовать и сознавать на основе «я»! Вот в чем дело! Это прекрасное состояние, поверьте! Так в результате постепенного накопления, созревания буддийского мироощущения выявился мой «метод». Чего и вам желаю.

2. Спасибо от:

Joy (10.02.2012), Ostrbor (10.11.2010)

Основной участник Аватар для Raudex
    Традиция
    Тхеравāда
    а вопрос то какой? медитировать или нет?

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    И вдруг я понял: я перестал чувствовать и сознавать на основе «я»!
    Чтобы это проверить, нужно внимательно изучить такой глубинный вопрос, считаете ли вы "собой" что-либо. И самое важное тут то, что при этом интреспективном анализе легко обмануться. Потребуется время, чтобы выявить это.

5. Спасибо от:

Raudex (10.11.2010), Федор Ф (10.11.2010)

Участник
    Цитата Сообщение от Федор Ф Посмотреть сообщение
    И вдруг я понял: я перестал чувствовать и сознавать на основе «я»!

7. Спасибо от:

Tseten (12.11.2010)

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Ну достиг человек архатсва, дело то житейское. Нас порадовал
    Правда у Архатов еще до достижении непосредственного восприятия пустоты собственной самосущности сиддхи там всякие появляются, благодаря освоению шаматхи.

Это не у всех. Были Архаты и без иддхи.

10. Спасибо от:

Raudex (10.11.2010)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Он не сказал, что достиг архатства.

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Это не у всех. Были Архаты и без иддхи.
    Архаство не достичь не освоив предварительно шаматху, а это является причиной мирских сиддх.

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Он не сказал, что достиг архатства.
    Без "я" может свешать действия только Архат или Арья -Бодхисаттва.

Участник
    Традиция
    дзэн
    Здорово, когда человек находит свой метод, когда учение меняет его жизнь. Федор Ф, пожелаю вам удачи.

15. Спасибо от:

Joy (10.02.2012), Lena Pinchevskaya (10.11.2010), Федор Ф (10.11.2010)

Традиция
    Тхеравāда
    Dondhup, большая личная просьба: давайте Вы не будете писать в тхеравадинском разделе термины вроде "Арья-Бодхисаттва" и "пустота собственной самосущности". В Тхераваде они не используются, а если Вы видите прямые аналогии - давайте будем обсуждать их в другом разделе. Пожалуйста.

17. Спасибо от:

Да, просьба межбуддийские концепции обсуждать в соответствующих разделах.

Традиция
    Гелуг
    После таких сообщений хочется вообще не ходить на БФ и не общаться с представителями тхеравады.

20. Спасибо от:

Tseten (12.11.2010), Цхултрим Тращи (10.11.2010)

Не принимайте столь близко к сердцу. Просто специализированные подфорумы для соответствующих взглядов. Так, например, в тибетском подфоруме вполне логичным будет выглядеть т.з. о недостаточности методов Тхеравады. А здесь это будет офтопом.

22. Спасибо от:

Raudex (10.11.2010), Цхултрим Тращи (10.11.2010)

Традиция
    Тхеравāда
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    После таких сообщений хочется вообще не ходить на БФ и не общаться с представителями тхеравады.
    Вовсе не хотел обидеть, писал предельно вежливо и по существу.

24. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Без "я" может свешать действия только Архат или Арья -Бодхисаттва.
    Это не так. Здесь нужно различать, что есть действия без воззрения о "я", а есть действия без психологического ощущения "я". Первое не означает обязательного отсутствия второго.

А арья-бодхисаттва - это ересь ,) Сам Будда говорит в суттах о бодхисаттве как о непросветлённом существе.

26. Спасибо от:

Руслан Акилин (10.11.2010), Федор Ф (10.11.2010), Читтадхаммо (10.11.2010)

Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    9
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    Правда у Архатов еще до достижении непосредственного восприятия пустоты собственной самосущности сиддхи там всякие появляются, благодаря освоению шаматхи.
    Об Архатстве речь не идет. Даже о каких-то достижениях не идет речь. Просто я почувствовал это состояние, чему несказанно рад. Думаю, что его и нужно развивать, если получилось. Самомнением не страдаю, это ложное впечатление.
    Речь вообще шла о том, напоминаю, что всякая практика должна основываться на глубоком знании и понимании Дхаммы. Это и хотел обсудить.
    Однако вы очень доброжелательны....

28. Спасибо от:

Майя П (10.11.2010)

Основной участник Аватар для Lena Pinchevskaya
    Традиция
    тхеравада, линия Аджана Чаа
    Федор, вы на правильном пути, ну немного ошиблись выражая свое мнение. Мы все ошибаемся

Буддизм это не только медитация сидя.Это прежде всего мудрое сердце. Развивайте в своем сердце: любящую доброту, равносность, сорадование, сострадание. И у вас все получиться!
    Удачи!

30. Спасибо от:

Joy (10.02.2012), Kit (15.11.2010), Федор Ф (11.11.2010), Цхултрим Тращи (10.11.2010)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    …Много размышлял о том, что значит «не Я». Никак не мог поймать это состояние.
    … Это прекрасное состояние, поверьте! ...
    «Состояние» подразумевает «объект», не так ли ? Ибо состояние именно чего-то.
    Но можно ли сказать, что анатта это состояние ?

…Однажды человек, глубоко знающий и понимающий Дхамму, сказал мне: надо перестать чувствовать и сознавать на основе «я». Просто в десяточку попал! Именно так! Но на этом восторге все и закончилось. Было лишь понимание этого, но как это сделать – я не знал...
    имхо, мыслительный и волевой импульс-намерение, да еще утяжеленное словом «надо», поэтому и не сработало у вас, потому что исходило как раз таки от самого «я».

…Я стал менее раним, спокоен, доброжелателен. Ушли страх, тревога, обидчивость, так свойственные мне. И вдруг я понял: я перестал чувствовать и сознавать на основе «я»! Вот в чем дело! Это прекрасное состояние, поверьте!...
    Как вы думаете, в «пограничной» ситуации (любое чп, внезапное нападение, острая неожиданная рана\боль и т.п.) это состояние сохранится ?

Моё имхо, как указал выше, – не сохранится, поскольку вы еще выделяете «не я» как состояние, отличное от состояния «я». Но анатта – не состояние.

…Чего и вам желаю.
    Благодарен за доброту и сострадание.

…всякая практика должна основываться на глубоком знании и понимании Дхаммы...
    Дхарма есть практика, и только практика.
    В этом единственное отличие между буддистом и буддологом.

32. Спасибо от:

Kit (15.11.2010), Федор Ф (11.11.2010)

Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    9
    По поводу стремления к Архатству позволю себе еще несколько слов. Есть в этом какой-то оттенок мирского тщеславия, вы не находите? Духовный путь – это же не спорт какой-то: кто выше, сильнее, быстрее. Я понимаю, что Архатство и полное освобождение - это одно и то же, но между стремлением стать кем-то и освободиться от чего-то есть некоторая разница, если вы чувствуете этот нюанс. Никогда не стремился стать кем-то. Но Дхамма помогает мне освободиться от моих заблуждений, изменить в себе то, что приносит страдание. Это достижение? Если да – то Будды, а не мое.
    Так что сарказм некоторых участников по поводу моей мании величия по меньшей мере неуместен. Нехорошо это, не надо так.

34. Спасибо от:

Joy (10.02.2012), Zom (11.11.2010), Нея (17.11.2010)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права