Сообщение от
BTR
Нико, монахи по винае живут подаянием. Если монаху что-то дается, это плоды его заслуг. Дается же монаху малая часть того, что миряне делают для себя. Иначе говоря, карма мирян при этом не слишком "страдает" с точки зрения вреда другим существам, но очень "улучшается", с точки зрения помощи монахам.
В каждом конкретном случае может быть разная карма. Как и для чего собираются лекарственные растения? Для помощи конкретным людям (когда она им нужна)? Для возможной помощи людям, которая может потребоваться в будущем? На продажу для обеспечения пропитания? На продажу для обогащения?
Мотивация (намерения) имеют решающее значение, поскольку именно мотивация, проявляясь в разных ситуациях, порождает правильные и неправильные действия (неоднократные, регулярные). Неправильное действие само собой необязательно сразу приводит к плохим последствиям. Однако из множества неправильных действий какие-то могут оказаться теми последними каплями, которые проточат камень. Если у существа очень большие заслуги, они могут рассеять много неправильных действий. Если заслуги малые, то одно скромное неправильное действие может это существо швырнуть в великие страдания и мучения.
Когда Вы в кругу друзей, даже большую насмешку Вам могут простить, или даже затаив обиду воздержаться от каких-либо вредных действий в Вашем отношении.
Когда же Вы окружены враждебно настроенными людьми, которым достаточно одного неверно воспринятого слово или действия - Вам нужно быть очень осторожной, чтобы не переполнить чашу их раздражения и гнева.
Почему Вы оказываетесь в кругу друзей или в кругу врагов? Это происходит по причине того, как много разных действий Вы совершили до этого.
Подумайте, как бывает мы неожиданно "раскрываем" истинную суть человека, который пытается что-то скрыть из своего прошлого - мы очень резко меняем к нему отношение.
А другого человека, который совершил проступок по неосторожности мы легко прощаем.
Это происходит потому, что мы видим реакцию человека на свой проступок. Человек, имеющий неправильные взгляды, но тщательно их маскирующий, совершив проступок не испытывает искреннего раскаяния за него, лишь досаду, что не сдержался, не утаился. Человек же совершивший проступок по неведению, по неосторожности, искренне раскаивается и расстраивается за свое поведение.
Поэтому все дело во взглядах. Обращая пристальное внимание ко взглядам, можно обнаружить, что они наиболее устойчивы, в наибольшей степени отвечают тому, что принято называть личностью. Однако же, взгляды труднее всего обнаружить, даже собственные. Нужно очень долго совершенствоваться в наблюдении возникновения и исчезновения намерений, устремлений, порывов, прежде чем за их возникновением и исчезновением обнаружится возникновение и исчезновение взглядов, склонностей, привязанностей. Прослеживая же возникновение и исчезновение взглядов обнаруживается, что вся эта конструкция начинается не в событиях жизни этого тела, что конструирование этой личности начато не в этой жизни.
Прошу прощения, что высказываю лишь теоретическое понимание этого вопроса, поскольку на практике я не настолько способен к сосредоточению, чтобы наблюдать возникновение и исчезновение взглядов беспрепятственно. И, к сожалению, я не могу непосредственно подтвердить сказанное словами Будды. Возможно я заблуждаюсь в своих размышлениях, сказанное - лишь то, во что я верю, интерпретируя определенным образом малые проблески в обнаружении того, что я принимаю за взгляды.