Сообщение от
Людмила Р
Здравствуйте!
Даже не знаю, как спросить. Я бы хотела, чтобы осведомленные дзен-буддисты прокомментировали мой распорядок медитаций и жизни, подсказали, что необходимо добавить для более четкого следования Пути. Только прошу не отсылайте меня что-то объемное читать или малопонятное-времени на чтение не так много, да и вообще больше практику люблю, чем теорию.
Медитирую 2 раза в день, днем часа два с половиной и вечером час - два. В основном, в медитации останавливаю внутренний диалог и наблюдаю как вдох опускается в область дан-тянь и затем наблюдаю выдох... иногда считаю вдохи-выдохи, если состояние само начинает держать безмолвие и безмятежность, то прекращаю счет... и просто сижу.
Поза - сижу по-турецки или лежа.
Глаза - закрыты обычно, иногда полуоткрыты.
В повседневной жизни, то наблюдаю за вдохом-выдохом, то просто останавливаю внутренний диалог и пытаюсь находиться в здесь и сейчас.. - делаю это всегда , когда вспомню и когда есть возможность для такой практики.
Иногда молюсь своими словами, обычно делаю это в середине медитации, только если позыв (от души) и быстро заканчиваю, чтобы разум не втянуло в мыслительный процесс.
Питание - мясо ем, не курю, употребление алкоголя само по себе почти сошло на нет.
Так я живу где-то год. Все это уже постепенно входит в привычку, и есть готовность добавить то, что необходимо или убрать излишнее, исправить ошибки... может быть какие-то молитвы или мантры... ничего не знаю. Каким вообще должен быть распорядок дня дзен-буддиста?
p.s.: Было бы интересно узнать и ваш уклад жизни.