Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 41 по 59 из 59

Тема: Распорядок дня дзен-буддиста.

Участник
    Традиция
    нет

К вопросу о непочтении к святыням

Помню, в "Посыпание Будды пеплом" есть такие слова:
    "Некто приходит в Дзен Центр с зажженной сигаретой, подходит к статуе Будды, пускает дым ей в лицо и стряхивает пепел на её колени.... Этот человек понял, что нет ничего святого или не святого.... Однако его понимание не полно. Он ещё не понял, что все вещи такие, какие они есть. Святое — это святое; не святое — это не святое."

2. Спасибо от:

Bagira (29.08.2010), Dondhup (29.08.2010), ElenaK (24.10.2010), Ersh (29.08.2010), Joy (29.08.2010), Kit (02.09.2010), Людмила Р (30.08.2010), Марина В (29.08.2010), Нисарга (30.08.2010), Ольга Карпова (18.08.2014), Цхултрим Тращи (30.08.2010)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Alister Посмотреть сообщение
    К сожалению, автор темы не совсем понимает, что есть дзен-буддизм.
    Практиковать дзен - не значит читать определенный набор сутр, есть только такую еду и т.д.
    Важно, чтобы вы сами делали, что хотели. И если кто-то скажет вам делайте такой-то ритуал, то это уже будет не дзен. Хотя я сам не знаю, что есть дзен
    "Если вы не собираетесь полагаться на Учение Будды или на труды патриархов, тогда на что же вы собираетесь полагаться? Думать, как вам хочется и жить, как вам хочется — не есть Путь и это очень скоро приведет ко злу. Правильный Путь — это полагаться на Учение Будды и труды патриархов до тех пор, пока они вам требуются."-Сон Чоль Сыним, "Поток Золотого Песка".http://vkontakte.ru/away.php?to=http...togo_peska.doc

4. Спасибо от:

ElenaK (24.10.2010), Доржик (30.08.2010), Ольга Карпова (18.08.2014), Цхултрим Тращи (30.08.2010)

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    27
    Цитата Сообщение от Юань Дин Посмотреть сообщение
    Помню, в "Посыпание Будды пеплом" есть такие слова:
    "Некто приходит в Дзен Центр с зажженной сигаретой, подходит к статуе Будды, пускает дым ей в лицо и стряхивает пепел на её колени.... Этот человек понял, что нет ничего святого или не святого.... Однако его понимание не полно. Он ещё не понял, что все вещи такие, какие они есть. Святое — это святое; не святое — это не святое."
    Но он правильно получается делал. Давал направление что будду надо открывать в себе.

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Доржик Посмотреть сообщение
    Но он правильно получается делал. Давал направление что будду надо открывать в себе.
    Кому давал?

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    Кому давал?
    Всем, кто готов и способен его не просто слушать, но и услышать. : )

Участник Аватар для Надежда Аникина
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Hang Gahm Посмотреть сообщение
    Молитва в обычном понимании есть обращение к божеству или другим высшим силам с просьбой для себя или близких. Так обстоит дело в авраамических религиях. Безусловно в буддизме есть похожие практики, особенно в так называемом народном буддизме. Тем не менее одна из целей буддизма- освобождение от иллюзии эго (не для кого и нечего просить) и использование собственных сил вместо перекидывания ответственности на внешнее божество. Эти обстоятельства смещают акценты в практике.
    Вообще же я за следование традиции под руководством учителя.
    совсем не обязательно с просьбой о себе и близких.

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Людмила Р Посмотреть сообщение
    ... Только прошу не отсылайте меня что-то объемное читать или малопонятное-времени на чтение не так много, да и вообще больше практику люблю, чем теорию.
    Хотя бы Алмазную сутру и Праджня Парамиту Сутру прочтите – это тоже дзэн ))

Медитирую 2 раза в день, днем часа два с половиной и вечером час - два. В основном, в медитации останавливаю внутренний диалог и наблюдаю как вдох опускается в область дан-тянь и затем наблюдаю выдох... иногда считаю вдохи-выдохи...
    Если Вы можете уделить на медитацию 4 часа каждый день, то, имхо, лучше половину отдать на чтение хотя бы сутр. Сутры\труды учителей есть вектор Вашей медитации, им лучше знать маршрут, они уже на вершине, Вы же только начали подниматься.

...если состояние само начинает держать безмолвие и безмятежность, то прекращаю счет... и просто сижу.
    Да, по мере практики Вы начнете просто сидеть с самого начала, просто держитесь простого сидения.

Поза - сижу по-турецки или лежа.
    Глаза - закрыты обычно, иногда полуоткрыты.
    Ни по-турецки, ни лежа в дзэн не разрешаются,
    Имхо, потому что по-турецки вредно для тела, а лежа – для осознанности, а тем более Вы новичок.
    Впрочем если Вы не будете жестко привязываться к школам буддизма и если Ваша осознанность нисколько не затмевается позой, то пусть будет и так, разницы нет.

... Иногда молюсь своими словами, обычно делаю это в середине медитации...
    В медитации нет середины, начала или конца. Это всё один и тот же ум.
    Если Вы так делите медитацию, то это временно, но знайте, что это уже само по себе отвлечение ума.

... молюсь...только если позыв (от души) и быстро заканчиваю, чтобы разум не втянуло в мыслительный процесс.
    Ваш позыв к молитве и есть уже мыслительный процесс, Ваш ум уже втянулся.
    Чтобы не отвлекаться так в следующий раз когда придет позыв )) постарайтесь не молиться, просто смотрите как приходит позыв, и, неудовлетворенный )), уходит и продолжайте дальше просто сидеть.

...Так я живу где-то год. Все это уже постепенно входит в привычку...
    Если медитация входит в привычку, она престает быть медитацией, она становится привычкой, помните об этом. Садитесь осознанно, а не по привычке.

...есть готовность добавить то, что необходимо или убрать излишнее, исправить ошибки... может быть какие-то молитвы или мантры... ничего не знаю. ...
    Ничего не знаете потому, что не хотите читать сутры и труды учителей, Ваш ум создал себе медитацию, которая ему удобна. Именно поэтому на нее он выделяет 4 часа в день, а на чтение «объемного и малопонятного» у него уже якобы нет времени. В следующий раз пусть выбор будет сделан Вами, а не Вашим умом ))

Вспоминаются слова Сунлуна-саядо о человеке, которые любил оставаться в покое и безмятежности в медитации, вместо того, чтобы превзойти и их, мол (по памяти), он нашел маленькую игуану и, довольный, играется с ней.
    Так зачем Вам маленькая игуана ? Есть и побольше ! ))

Моя молитва такая обычно: "Господи наставь меня на путь истиный и приведи меня к просветлению, если это является твоим божественным замыслом." - это все о чем я прошу... последнее время стало стандартной фразой. Это тоже небуддийский подход?
    Под богом я понимаю творца, т.е. того или то что нас создало. Все сущее имеющее единую разумную структуру. Не сочтите за труд меня поправить, если такое мировоззрение ошибочно с точки зрения буддизма.
    Мне так же кажется, что уповать на собственные силы это поддержание иллюзии существования "себя". Это упование сильно растит Эго , на мой взгляд.
    Забавно, но по моему это называется христианство )
    Так что Вам всё туда же – учить матчасть ! )) (сутры и труды учителей)

...Каким вообще должен быть распорядок дня дзен-буддиста?
    Этот вопрос действительно важен для Вас ?
    Переспросите себя пожалуйста.

10. Спасибо от:

Людмила Р (09.09.2010), Цхултрим Тращи (10.09.2010)

Участник
    Традиция
    Дзен
    Ануар Ашимов, спасибо большое за развернутый ответ! Прислушалась ко всем вашим словам, и все нашли отклик внутри. Кое-что не принял разум - но это лишь повод поработать над собой.

Сутры читать начала уже пару недель назад и сейчас понимаю почему вы пишете , что это тоже практика- на мое сознание они оказывают (не побоюсь этого слова) Великое действие.

В медитации нет середины, начала или конца. Это всё один и тот же ум.
    Если Вы так делите медитацию, то это временно, но знайте, что это уже само по себе отвлечение ума.
    Спасибо за эти слова, дело за малым - осознать это

Если медитация входит в привычку, она перестает быть медитацией, она становится привычкой, помните об этом. Садитесь осознанно, а не по привычке.
    Ну тут не все так плохо, сажусь довольно-таки осознанно. Под "привычкой" имела ввиду, что то, что я делаю каждый день - для меня просто и не вызывает внутреннего сопротивления.

Забавно, но по моему это называется христианство )
    С христианством, буддизмом, верой в бога - для меня это болезненно сложно. Я оставила эти размышления до лучших времен, когда буду готова.

Этот вопрос действительно важен для Вас ?
    Переспросите себя пожалуйста.
    В тот момент, когда писала был важен. Сейчас просто интересен. Но как бы то ни было обсуждение этой темы оказалось очень полезным для меня. Один ваш ответ - целый подарок )
    И были еще советы и ответы других форумчан в личку....
    Всем-всем-всем СПАСИБО!
    Последний раз редактировалось Людмила Р; 10.09.2010 в 09:15. Причина: устранение неточности

12. Спасибо от:

Secundus (10.09.2010), Цхултрим Тращи (23.10.2010)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    ...С христианством, буддизмом, верой в бога - для меня это болезненно сложно. Я оставила эти размышления до лучших времен, когда буду готова...
    нет, даже не так, Вы должны оставить все размышления уже сейчас. Попробуйте оставить всё ! Не бойтесь.
    И Вы сразу увидите что останется ! ))

Когда садитесь Вы должны оставить не только свои размышления, Вы должны оставить и дзэн, и медитацию, и просветление, и нирвану.
    Решительно отбросьте это всё, просто сидите !

14. Спасибо от:

Won Soeng (10.09.2010), Людмила Р (10.09.2010)

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Заметил, что понять это "просто сидите" бывает очень непросто. Разных идей о том, что значит "просто сидеть" за 10 лет поменялось очень много.

Но сама фраза "Просто сидите" - великолепна. Снова и снова.

16. Спасибо от:

Людмила Р (10.09.2010)

Участник Аватар для Svarog
    Традиция
    Сакья
    Распорядок дня дзен-буддиста:
    1. Просто просыпаюсь.
    2. Просто встаю с постели.
    3. Просто убираю постель.
    4. Просто умываюсь.
    5. Просто делаю простирания.
    6. Просто т.д. и т.п.
    7. Просто засыпаю.

Слоган дзен-буддиста:
    I Just Do It (с)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    Заметил, что понять это "просто сидите" бывает очень непросто. Разных идей о том, что значит "просто сидеть" за 10 лет поменялось очень много...
    только простое сидение поймет простое сидение

Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    ...Но сама фраза "Просто сидите" - великолепна. Снова и снова.
    это и есть Дхарма !

Основной участник Аватар для Ho Shim
    Традиция
    Дзэн
    Записей в блоге
    28
    Цитата Сообщение от Svarog Посмотреть сообщение
    1. Просто просыпаюсь.
    2. Просто встаю с постели.
    3. Просто убираю постель.
    4. Просто умываюсь.
    5. Просто делаю простирания.
    6. Просто т.д. и т.п.
    7. Просто засыпаю.

Слоган дзен-буддиста:
    I Just Do It (с)

1. просыпаюсь.
    2. встаю с постели.
    3. убираю постель.
    4. умываюсь.
    5. делаю простирания.
    6. ---
    7. засыпаю.

Слоган дзен-буддиста:

20. Спасибо от:

Svarog (10.09.2010), Won Soeng (10.09.2010), Цхултрим Тращи (28.10.2010)

Участник Аватар для Kit
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    В архиве, в дополнение к книге, лежат две отсканированные страницы из английской книги. Скажите пожалуйста, а есть полностью скан этой английской книги? Если я правильно понимаю эта книга называется: Zen Training: Methods and Philosophy by Katsuki Sekida.

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Китоку Посмотреть сообщение
    В архиве, в дополнение к книге, лежат две отсканированные страницы из английской книги. Скажите пожалуйста, а есть полностью скан этой английской книги? Если я правильно понимаю эта книга называется: Zen Training: Methods and Philosophy by Katsuki Sekida.
    Две эти страницы с иллюстрациями, пропущенными в переводе на русский, когда-то отыскал в Инете именно в таком виде. Как и сам OCR этого перевода. Английский же оригинал не видел и не искал.

23. Спасибо от:

Kit (23.10.2010)

Участник Аватар для Ollerus
    Традиция
    нет
    Здравствуйте!

Даже не знаю, как спросить. Я бы хотела, чтобы осведомленные дзен-буддисты прокомментировали мой распорядок медитаций и жизни, подсказали, что необходимо добавить для более четкого следования Пути. Только прошу не отсылайте меня что-то объемное читать или малопонятное-времени на чтение не так много, да и вообще больше практику люблю, чем теорию.

Медитирую 2 раза в день, днем часа два с половиной и вечером час - два. В основном, в медитации останавливаю внутренний диалог и наблюдаю как вдох опускается в область дан-тянь и затем наблюдаю выдох... иногда считаю вдохи-выдохи, если состояние само начинает держать безмолвие и безмятежность, то прекращаю счет... и просто сижу.

Поза - сижу по-турецки или лежа.
    Глаза - закрыты обычно, иногда полуоткрыты.

В повседневной жизни, то наблюдаю за вдохом-выдохом, то просто останавливаю внутренний диалог и пытаюсь находиться в здесь и сейчас.. - делаю это всегда , когда вспомню и когда есть возможность для такой практики.

Иногда молюсь своими словами, обычно делаю это в середине медитации, только если позыв (от души) и быстро заканчиваю, чтобы разум не втянуло в мыслительный процесс.

Питание - мясо ем, не курю, употребление алкоголя само по себе почти сошло на нет.

Так я живу где-то год. Все это уже постепенно входит в привычку, и есть готовность добавить то, что необходимо или убрать излишнее, исправить ошибки... может быть какие-то молитвы или мантры... ничего не знаю. Каким вообще должен быть распорядок дня дзен-буддиста?

p.s.: Было бы интересно узнать и ваш уклад жизни.
    у вас вполне достойная практика дзен.

моя практика куда более хаотична, но и разнообразна.
    в ней есть элементы дзен. раньше их было больше
    нет вообще никакого расписания, также как и обязательства что то выполнять.
    в нее входят элементы йоги, тай цзи, магии, философии.

повторение мантр
    мантра Авалокитешвары нарисована на рабочем столе - мадхъямика
    гаятри мантра и Шива-гаятри мантра..... - индуизм
    сутра сердца праджняпарамиты - мадхъямика, дзен;

медитации разные, направление обычно пустота, поток собственного сознания без мыслей, чистый свет,
    мандала тысячелепесткового лотоса ,
    семиконечная звезда с разноцветными лучами - в основном магия, утерянные знания ;
    випассана

чтение - изучение
    Йога - сутр с углубленной медитацией над этим трактатом Патанджали. - йога
    Йоганджалисары - йога

написание хокку - это дзен

формы тай цзи ян - 24 формы, Уданские 13 форм Чжан Сань Фена, форма с шестом - даосские практики, дзен
    асаны, последовательности асан - йога

много всего, лишнего вроде бы нет )

25. Спасибо от:

Людмила Р (23.10.2010)

Участник Аватар для Kit
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Две эти страницы с иллюстрациями, пропущенными в переводе на русский, когда-то отыскал в Инете именно в таком виде. Как и сам OCR этого перевода. Английский же оригинал не видел и не искал.
    Жаль, потому что в русском распознанном скане много опечаток и ссылки на рисунки которых нет ни в книге не на этих сканах.
    Не знаю в русской книге есть опечатки и неточности?

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Китоку Посмотреть сообщение
    Жаль, потому что в русском распознанном скане много опечаток и ссылки на рисунки которых нет ни в книге не на этих сканах.
    Не знаю в русской книге есть опечатки и неточности?
    Меня, при всей моей вредакторской и корректорской вредности : ), при чтении как-то не напрягали опечатки или неточности, неизбежные при распознавании. %)
    Подготовив чужой скан в Ворде и отформатировав его на своей вкус, читал его только в уже распечатанном виде... (Чтение с экрана, да ещё сопровождаемое неизбежной правкой, заняло бы слишком много времени.) Потому -- эз из.

Самой же книги, повторюсь, я не видел ни русской, ни, тем паче, английской.

28. Спасибо от:

Kit (23.10.2010)

Участник
    научили держать безмятежность и безмолвие,
    так считаю что надо держаться этого и не отпускать ни за что, претворяя это состояние в посвседневности.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права