Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21

Тема: Мирская жизнь

Участник
    Традиция
    Дхарма

Мирская жизнь

Здравствуйте.

Не совсем понимаю, как, будучи буддистом, можно продолжать жит ьмирской жизнью?

Цель буддизма - Пробуждение, Нирвана. Однако почти вся жизнь обычная человека наполнена преградами для достижения этого состояния:
    - любимая женщина (любовь порождает страдание, желание обладать, насилие, привязанность)
    - родители (любовь к родителям - та же привязанность)
    - материальное благополучие (привязанность, да и зачем стараться, если все непостоянно)
    - друзья (опять же привязанность)
    и т.д.

Я примерно знаю, что вы можете возразить мне относительно любви. Что любить надо по-другому... Но как на такой вот "другой" любви можно построить семью?

Не забавы ради спрашиваю. Просто искренне не могу понять, как я могу ставить себе цель достижения Нирваны и одновременно с этим любить подругу, мать, отца, друзей?

p.s. лично я нахожу выход не ставить достижение нирваны в первичную цель... но разве это буддизм?

Заранее спасибо за ответы.

2. Спасибо от:

AlekseyE (28.07.2010), Дина Скатова (28.07.2010), Читтадхаммо (27.07.2010), Юрик (27.07.2010)

Участник Аватар для Бо
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    345
    Посадить дерево, построить дом, поднять детей, а в 50-60 лет уйти в монашество

4. Спасибо от:

Tseten (27.07.2010), Евгений Борисов (27.07.2010), Цхултрим Тращи (27.07.2010)

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Вместо любви, основанной на привязанности, нужно развивать бодхичитту по отношению ко всему. Тогда преграды превращаются в инструменты для достижения просветления.
    Искренне любить —это ведь искренне желать, чтобы другие избавились от страданий.
    И материальное благополучие тоже можно употреблять на это, и семью строить с такой мотивацией. Если уж никак без этого строительства не обойтись.

6. Спасибо от:

Aion (27.07.2010), Tseten (27.07.2010), Иван Петров (02.05.2011)

Основной участник Аватар для Александр Владленович Белоусов
    Традиция
    индо-тибетская
    Выход на пенсию и в лес.

8. Спасибо от:

Доржик (27.07.2010)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    А какая ещё бывает жизнь?

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    лично я нахожу выход не ставить достижение нирваны в первичную цель... но разве это буддизм?
    Просто вы поймите, что нирвана - она не близко. Типичная ошибка начинающего буддиста - это думать что нужно уйти в лес/монастырь/пещеры/горы/джунгли (нужное подчеркнуть), много-премного медитировать и вуаля.. А практика показывает совершенно другие расклады - предварительные факторы, что должны быть максимально развиты до медитации, в подавляющем большинстве случаев оказываются очень плохо развитыми. И вот вы "с шашкой на голу" идёте в леса, а там вас съедают комары, промозгло, холодно (или наоборот душно и жарко), ум недоволен и выкидывает всякую дребедень; или вы идёте в монастырь, а там вам докучают миряне, монахи, обязанности, церемонии, бесчисленные ограничения, ум недоволен и выкидывает всякую дребедень - и так день за днём, пока не приходят мысли о том что "буддизм неправильный" - на вас наваливается депрессия, разочарование и вот вы снова хотите домой к прежней жизни. На самом деле шутка шуткой, а многие монахи именно потому и расстригаются.

По-правильному берёте Благородный Восьмеричный Путь и внимательно изучаете. Вначале стоят Правильные Взгляды - это основа, понимание зачем вообще всё. Чтобы это развить нужно много читать, слушать, изучать - что вполне можно делать в миру, а не в лесах и пещерах. Далее идёт желание идти по пути, и собственно ещё далее - три фактора Правильной Жизни, которые многие благополучно пропускают, полагая что у них и так уже правильная жизнь. А Правильную Жизнь максимально эффективно можно развивать как раз в мирской жизни, а не в уединённо-отшельнической. Где вы ещё научитесь Правильной Речи, Правильным Поступкам, Правильным Делам как ни в миру? А без полного совершенства в этих трёх "повседневно-жизненных" факторах о нирване можете забыть. Вот почему вначале научитесь ладить с друзьями и родителями, а уж потом начинайте думать о бренности материального мира и нирване ))

11. Спасибо от:

Aion (27.07.2010), Bob (07.08.2010), Catalina (28.07.2010), DraviG (29.07.2010), Joy (09.08.2010), Ostrbor (27.07.2010), Raudex (29.07.2010), Tong Po (29.07.2010), Tseten (28.07.2010), Винд (05.08.2011), Дина Скатова (28.07.2010), Евгений Борисов (27.07.2010), Кайто Накамура (24.01.2016), Кончок Церинг Палцанг (27.07.2010), Лобсанг Церинг (02.08.2010), Марина В (27.07.2010), Орасио Оливейра (27.07.2010), Ринчен Намгьял (29.07.2010), Хунг (02.08.2010), Цхултрим Тращи (27.07.2010), Чиффа (28.07.2010), Юрий Ильин (08.09.2010)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Дмитрий, во-первых, жизнь можно перестроить так, чтобы она способствовала работе над собой. Например, завести хороших друзей.

Во-вторых, есть возможность отказаться от всего, что Вы перечислили, а есть и возможность поменять к этому отношение.

13. Спасибо от:

Joy (09.08.2010), Zom (27.07.2010), Марина В (27.07.2010), Цхултрим Тращи (27.07.2010)

Участник
    Традиция
    homo sapiens
    Цитата Сообщение от Дмитрий Зорин Посмотреть сообщение
    Здравствуйте.

Не совсем понимаю, как, будучи буддистом, можно продолжать жит ьмирской жизнью?

...

Заранее спасибо за ответы.
    А еще, как мне кажется, есть разные модели буддизма. Про-социальные и а-социальные В первом случае люди пытаются сделать свой буддийский опыт социально значимым т.е. в меру сил совершенствуют образование (неведение ведь главная причина страданий, т.е. в том числе и неграмотность), здравоохранение (освободить людей от физических, психологический страданий здесь-и-теперь) и др. столпы общества.

А во втором … - - призывают осторожно, настороженно относиться к этим благим процессам

В целом же у меня нет сомнений в а-социальности религий, в первую очередь тех, в которых доминируют монашеские ценности. За прошедшие 2500 лет ими не создана альтернативная, самодостаточная цивилизация.

В самом деле, с чего начал Будда Шакьямуни, будучи еще принцем? С того, что его потрясли страдания нищего, старика и больного. Он был не простым принцем, а религиозным гением, поэтому вместо того, чтобы создать у себя в стране самые лучшие в мире системы здравоохранения, социального и трудового обеспечения - он решил освободить от всех страданий все ощущающие существа. И проповедовал монашеский путь, как идеально подходящий для этого.

Тем не менее, существование про-социальных движений в буддизме, имхо, показывает, что буддисты, именно как буддисты, а не только как люди (мы все про-социальны как люди, т.к. нам нужно зарабатывать на жизнь) все еще хотят сделать что-то полезное для социумов. Усовершенствовать общества, где они живут.

15. Спасибо от:

Zatsunen (28.07.2010), Дина Скатова (28.07.2010), Сергей Муай (27.07.2010)

p.s. лично я нахожу выход не ставить достижение нирваны в первичную цель... но разве это буддизм?
    Да, это тоже Буддизм. Будда не предлагал всем и сразу идти в Ниббану. Он давал советы о жизни и одетым в белое домохозяевам. Тем, кто еще хочет продолжать жизнь связанную с мирскими радостями. И такие люди могут сделать много хорошего для себя и других. Большинство жителей Азии так и живут: они стараются накопить заслуги. Немедленное и бескомпромисное стремление к Ниббане это характерная черта наших буддистов. Она, конечно, похвальна, но всё же лучше брать задачи по силам. Строить крышу, когда ещё не подготовлен фундамент - не всегда хорошо. Здание может оказаться непрочным.

17. Спасибо от:

Aion (27.07.2010), Bob (07.08.2010), Joy (09.08.2010), Raudex (29.07.2010), Sengel (02.08.2010), Tong Po (29.07.2010), Zom (27.07.2010), Евгений Борисов (28.07.2010), Кайто Накамура (24.01.2016), КатеринаК (24.09.2010), Кончок Церинг Палцанг (27.07.2010), Марина В (27.07.2010), Орасио Оливейра (27.07.2010), Ринчен Намгьял (29.07.2010), Цхултрим Тращи (27.07.2010), Чиффа (28.07.2010), Юрий Ильин (08.09.2010)

Участник
    Традиция
    Дхарма

т.е. грубо говоря есть буддист (по мировоззрению). Но он заводит семью, строит дом, трудится для благополучия семьи и т.д. Естественно получает удовольствие от своих привязанностей и т.д. И такая вот честная и здоровая жизнь будет для него, как этап/ступень?

Но как можно строить свою жизнь, когда идеалом все равно является жизнь монашеская, во многом отшельническая от мира? Брать в цель прохождение "этапа"? Но тоже как-то странно. Как можно будет любить своих детей, зная о том, что они нежелательная привязанность?

19. Спасибо от:

AlekseyE (28.07.2010), Moskid (28.07.2010), Читтадхаммо (28.07.2010)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Но как можно строить свою жизнь, когда идеалом все равно является жизнь монашеская, во многом отшельническая от мира?
    Ну как все нормальные люди строят свою жизнь? Вот так и вы стройте. А идеалом может быть и монашеская жизнь - просто надо свои способности сопоставлять с реальностью. Можете съездить в Тайланд и пожить просто мирянином месяц в монастыре. Визу не надо, денег - по сути тока на билет туда-обратно. Вот поживите по всем аскетическим правилам без халявы и халтуры и поймёте, готовы вы так жить постоянно или рановато ещё. Можете конечно не в Тай поехать, а в какую-нить русскую глубинку - где ничего нет - ни ТВ, ни интернета, ни развлечений, с электричеством перебои, а из еды только картошка с капустой. Можно и так попробовать пожить - уже подольше в силу отсутствия визовых ограничений. Посмотрите сколько сможете выдержать.

Как можно будет любить своих детей, зная о том, что они нежелательная привязанность?
    Любить можно и без привязанности. Хотя, конечно, смотря что вы подразумеваете под словом "любить"..

21. Спасибо от:

КатеринаК (24.09.2010), Цхултрим Тращи (28.07.2010)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Тут дело, наверное не в немедленном и бескомпромисном стремлении к Ниббане, а в том что интерес к строительству домов и посадке деревьев куда-то исчезает, как и ко всему остальному, например, карьере.
    Так удивительное в другом - когда казалось бы интереса ко всему этому нет, а потом, после энного времени проведённого без всего этого, оказывается, что интерес к этому очень даже есть )

23. Спасибо от:

DraviG (29.07.2010)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Тут, ИМХО, обычная ситуация качающегося маятника: пока кружишься в мирской суете -- хочется покоя, умиротворения и высоких стремлений ("Достало всё! Уйду в монахи!"), а когда надолго предашься покою и умиротворению, оно, оказывается, быстро способно остодвестить так же, как и суета.
    Потому если маятник ума не успокоен настолько, что уходишь из мира естественно, спокойно, без претензий и ненависти к миру, то возврат в мир практически неминуем.

Иначе:
    "А мне всегда чего-то не хватает:
    Зимою -- лета, осенью -- весны!"
    %)

25. Спасибо от:

AlekseyE (28.07.2010), Joy (09.08.2010), Zom (28.07.2010), Марина В (28.07.2010)

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Но как можно строить свою жизнь, когда идеалом все равно является жизнь монашеская, во многом отшельническая от мира? Брать в цель прохождение "этапа"? Но тоже как-то странно. Как можно будет любить своих детей, зная о том, что они нежелательная привязанность?
    Ну почему, как только привязанность, так сразу -- дети? %)

Всё, удерживающее в миру, есть привязанности, узы, оковы и т.п.
    Любовь же для буддиста, насколько понимаю, не сводится к формальной помощи любимому существу и заботе о нём.
    Важнее всего и здесь -- посильное (но ни в коему случае не насильственное, да?) распространение Дхармы и приобщение к ней. Начиная с нравственности, в первую очередь -- на своём примере...

27. Спасибо от:

Марина В (28.07.2010)

Участник
    Традиция
    theravada

Smile

Мне кажется, все гораздо проще. Есть высшая сукха - ниббана, есть низшие "сукхи" - мирские блага. И тут уж каждому свое. Просто наслаждаясь "низшими сукхами", надо помнить, что они не постоянны и приниматьт меры к генерированию благой кармы - щедростью, нравственностью, медитативной практикой. В конце концов, все что ни делается делается для собственного счастья - просто каждому свое счастье. Призыва к массам "вперед в Ниббану" в буддизме нет.

К примеру, в католицизме или православии нет массовой проповеди монашества - это типа "особый дар божий" не для каждого. То же самое с буддизмом - это вопрос кармических предрасположенностей.

29. Спасибо от:

Joy (09.08.2010), Raudex (30.07.2010), Евгений Борисов (28.07.2010), Иван Петров (02.08.2010), Кайто Накамура (24.01.2016), Читтадхаммо (29.07.2010)

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    8
    ...Не совсем понимаю, как, будучи буддистом, можно продолжать жить мирской жизнью?
    ...Цель буддизма - Пробуждение, Нирвана. Однако почти вся жизнь обычная человека наполнена преградами для достижения этого состояния:...
    ...Просто искренне не могу понять, как я могу ставить себе цель достижения Нирваны и одновременно с этим любить подругу, мать, отца, друзей?
    Просто осознавайте каким всё является,
    Тогда плод созреет сам, и упадет также сам,

а в течение этого периода ваши вопросы будут меняться,
    Ваше понимание буддизма и Нирваны будет меняться,
    Ваши отношение к окружающим будет меняться...
    Просто памятуйте об этом – тогда ничто не собьет вас с пути.

...лично я нахожу выход не ставить достижение нирваны в первичную цель... но разве это буддизм?
    Не делайте зла,
    Творите добро,
    Очищайте сознание.
    Это и есть буддизм.

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Как можно будет любить своих детей, зная о том, что они нежелательная привязанность?
    Дети не привязанность. Дети это дети. Они находятся не в вашем уме, иначе ваша голова была бы очень большой
    Привязанность это клеша в вашем уме. Она не материальна и не может быть физическим явлением.
    Любовь она тоже в вашем уме, но это не клеша.
    Так что если смотреть в свой ум и вокруг тоже внимательно, то можно видеть что все это разные вещи и вполне можно любить детей и не быть к ним привязанным, не быть привязанным к любви и не омрачать свой ум нежелательной привязанностью.
    Просто отличите одно от другого и не сопровождайте отношение к людям привязанностью или неприятием.

32. Спасибо от:

Joy (09.08.2010), Volkoff (29.07.2010), Аминадав (28.07.2010), КатеринаК (24.09.2010), Марина В (28.07.2010), Юй Кан (28.07.2010)

Участник Аватар для DraviG
    Традиция
    Тхеравада
    Просто искренне не могу понять, как я могу ставить себе цель достижения Нирваны и одновременно с этим любить подругу, мать, отца, друзей?
    Не обижайтесь пожалуйста, я по-доброму... просто забавно стало.
    Обычно в миру присутсвуют более грубые формы препятсвий: злость, зависть, ревность, обида... и т.д. по списку=)
    А вы счастливый человек, мне бы ваши преграды.
    Вы ведь не спрашиваете как я могу ставить цель Ниббану... и при этом участвовать в конфликтах, злиться и т.д.
    Хотя это все тоже будет в миру...
    Об этом вы не спрашиваете. А с любовь-то почему проблема?

Это тоже буддизм)

34. Спасибо от:

Pavel (02.08.2010), Кайто Накамура (24.01.2016)

Участник
    Традиция
    theravada
    Вообще по этому поводу не стоит загоняться, а лучше взять пример с джайнов, которые не так уж далеки от нас, хотя в свое время были конкурирующеей корпорацией на рынке религиозных услуг Индии. У них весьма богатая мирская сангха, которая поддерживает и монашескую сангху и разную благотворительность и все такое.

http://bhoga.ru/article/167/torgovly...rotiv-khasidov
    http://bhoga.ru/article/43/trudovaya...estva-dzhainov

Так что обогащение - дело достойное, как отметил товарисч Дэн Сяо Пин

Прикольно и грустно слышать идеалистические вздохи от многих буддистов типа -

- "Вот бы у меня было тысяч 100 долл.
    - И что б ты с ними делал?
    - Я бы ступу у себя в городе построил!
    - На фига тут ступа, ты денег заработай на снятие отдельного помещения для медитации."
    - Дешевле и полезнее

или

- Вот бы у нас монастырь в районом центре был!
    - Зачем?
    - Я б туда ушел!

Просто запредельная мудрость!

36. Спасибо от:

Денис Евгеньев (29.07.2010), Кайто Накамура (24.01.2016), Кузьмич (31.07.2010)

Участник Аватар для Читтадхаммо
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    5
    Цитата Сообщение от Andre Посмотреть сообщение
    Вообще по этому поводу не стоит загоняться, а лучше взять пример с джайнов, которые не так уж далеки от нас, хотя в свое время были конкурирующеей корпорацией на рынке религиозных услуг Индии. У них весьма богатая мирская сангха, которая поддерживает и монашескую сангху и разную благотворительность и все такое.

(
    Вы чересчур идеализируете джайнов ,они не меньше мусульман способствовали упадку буддизма в Индии.

38. Спасибо от:

Bob (07.08.2010)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права