Страница 7 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 272

Тема: БУДДИЗМ И СОЦ АКТИВНОСТЬ

Участник Аватар для Сергей Коничев
    Традиция
    Кагью

позитивчЕГ

Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Сколько лет просуществовала эта группа? По историческим меркам - это практически ничто. И, опять же, погоды она не сделала. По сути, это и был клуб по интересам. А запомнили Дандарона только потому, что он тогда был чуть ли не единственным в этом направлении. Не спорю, - геройский мужик. Лагеря, постоянная жизнь под прессом. Но сейчас бы его. как учителя вряд ли бы заметили.
    А может это хорошо, что группы исчезают? Люди то остаются. Главное, что-бы люди посещающие их изменились в лучшую сторону. Исчезнут одни группы появятся другие. .. и учение гибко и неуязвимо.

Цитата Сообщение от Сергей Коничев Посмотреть сообщение
    А может это хорошо, что группы исчезают?
    Это уже другой вопрос. Некоторые, наверное хорошо, что исчезают. Некоторые, наверное, плохо.
    Люди то остаются. Главное, что-бы люди посещающие их изменились в лучшую сторону. Исчезнут одни группы появятся другие. .. и учение гибко и неуязвимо.
    Как не уязвимо? И сам Будда об этом говорил (об упадке Дхаммы). Да и исторических примеров хватает. Восстановить, порой, очень больших усилий стоит. Самый простой пример: сколько Далай-лама просит бурятских лам не надевать монашеские одежды, если они таковыми не являются. И где ныне воз?

Участник Аватар для Сергей Коничев
    Традиция
    Кагью
    Как не уязвимо? И сам Будда об этом говорил (об упадке Дхаммы). Да и исторических примеров хватает. Восстановить, порой, очень больших усилий стоит. Самый простой пример: сколько Далай-лама просит бурятских лам не надевать монашеские одежды, если они таковыми не являются. И где ныне воз?
    Ну... группы это не Дхарма. Упадок Дхармы имеет причину - общая деградация, когда воспринять Дхарму просто невозможно.
    А так, конечно, восстановить буддийскую традицию будет очень тяжело.

Участник Аватар для DraviG
    Традиция
    Тхеравада
    А судя по Вашим рассказам, есть такая волшебная страна... предполагаю - Дисней Ленд
    Мой "рассказ" - описание того, как должны жить монахи, изложенное Буддой.
    По вашему Будда говорил о Дисней Ленде?
    Или Аджан Сумедхо - живет в Дисней Ленде?
    Вроде нет. Или это по вашему не реалии?

включает в себя оплату коммунальных услуг, регистрацию по месту жительства, аренду земли под крышей над головой, либо налогообложение этой крыши и многое другое. Или Вы не в курсе?
    Мирянам конечно камма запрещает оплачивать это.

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Топпер, я не буду вам здесь отвечать поскольку совсем не по теме вы с дравигом унеслись. Откройте тему например: Нужна ли внешняя атрибутика в буддизме" и там поговорим, кстати, может остынете и извинитесь, что называли дхармараджу Дандарона мужиком, да и подумаете насколько может быть заметен человек являющийся перерождением Вималакирти, если столь уважаемый вами ВРОДЕ Шакьямуни посылал всех бодхисаттв к нему учиться..

странна конечно ваша привязанность к внешнему, для большинства буддистов давно нет вопросов многое представлять мысленно и для этого не надо быть Миларайбой.Вместо жертвенника я могу и трубку закурить и мысленно представить=визуализировать, но только для этого надо бы все же расширять горизонты и не быть только тхером.

удивляюсь как вы работаете с актерами, с живыми людьми без условностей, с людьми с богатой визуализацией, что собст и составл суть актерской работы: визуализировать себя как иной сосуд в ином пространстве. И после этого позволяете себе плоские вопросы: тяну ли я на Миларайбу?

Да сотни раз так делались сокшоды без жертвенников, а ежедневная практика так она вся этим пропитана. Ну как вы будете созерцат в натуре 37 рук Ваджрабхайравы, привязывать протеы? Или буквы на чакрах. Лепить пластырем на конце гениталий. Очень затруднительно особенно у женщин, правда может вы знаете какие нибудь соврем технологии выжигания этих букв? А движение пран по каналам? Какой клизмой, пардон, позвольте для натуральности процесса закачивать?

И вы всерьез задумываетесь с дравигом, потянете ли вы директорство на канале. Могу вам точно сказать, что пока вы столь не информированы в буддийском плане, то нет.
    Последний раз редактировалось Ersh; 30.05.2010 в 02:17. Причина: Некорректно

6. Спасибо от:

Echo (30.05.2010)

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от DraviG Посмотреть сообщение
    Мой "рассказ" - описание того, как должны жить монахи, изложенное Буддой.
    По вашему Будда говорил о Дисней Ленде?
    Или Аджан Сумедхо - живет в Дисней Ленде?
    Вроде нет. Или это по вашему не реалии?

У Вас явные проблемы с восприятием.

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Jambal Dorje Посмотреть сообщение
    такой стиль диалога при защите модератора-администратора (сделавшего замечание,
    Администраторы самостоятельные люди, у которых есть своя голова на плечах, которые не нуждаются в "указке" и не приставлены ни к кому конкретно для, как вы выразились, охраны.

Общайтесь в пределах нормы и вам не будут делать замечания.

Кстати я вас от этого опыта старался предостеречь.
    я так полагаю по вашей наводке, так вы еще и ябеда?
    А вы его об этом спросили?
    вызывает одно желание - вымыть руки
    А изменить манеру разговора?

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    У Вас явные проблемы с восприятием.
    Да он просто стебается, разве не видно, а модератор молчит

Традиция
    Тхеравада
    И вы всерьез задумываетесь с дравигом, потянете ли вы директорство на канале.
    Выше я писал вам о том, что вы неправильно понимали мои слова.
    Я не всерьез задумывался об этом.
    Я писал "Когда буду директором - обсужу" в том контексте, что сейчас считаю бессмысленным задумываться о том, кто будет вести канал, которого нет и на котором я - никто.

А бханте тоже изъявлял желание быть директором?
    Придется мне уступить кресло)
    Последний раз редактировалось Ersh; 30.05.2010 в 02:18. Причина: Исходное сообщение удалено

Участник Аватар для Nirdosh Yogino
    Традиция
    Дзогчен
    ... Будда...
    ...Аджан Сумедхо... реалии.
    Они взяли и сделали эти реалии своим реальным знанием, а не сидели и ждали, когда это людишки глупые вокруг ценность монахов понимать начнут.

Сначала дать мирянам надо что-то реальное, чтобы они зауважали поняли положение и оплачивать начали хотя бы тарелку супа. Будда не сидел такой красивый монах в ожидании подношений.

Участник
    Традиция
    Гелуг
    Записей в блоге
    27
    По большому счету процветание Дхармы во многом зависит от правителей государства. Буддизм не появился в нищем Тибете. На тот момент Тибет был мощной страной. Были объединены многие разрозненные тибетские племена, была собрана армия в несколько десятков тысяч. Подарки и письма слали правители соседних государств, Китая, Непала. Царь Тибета не мог тогда отправить ответ поскольку письменность не была разработана. Царь и его подданные тогда смотрели на Индию как на развитую культурно страну и решили туда отправить самых смышленых молодых тибетцев для перенятия культуры.

Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Nirdosh Yogino Посмотреть сообщение
    Они взяли и сделали эти реалии своим реальным знанием, а не сидели и ждали, когда это людишки глупые вокруг ценность монахов понимать начнут.
    Суть в том, что такой порядок вещей:
    а) устанавливался Буддой
    б) был реализован тогда
    в) реализован сейчас на примере отдельных общин

И таким образом не является чем-то сказочным.

своим реальным знанием
    С тем, что "сидя" ничего не сделаешь никто не спорит.
    Непонятно причем здесь знания? В каком смысле "они сделали это своим знанием"?

Традиция
    Дзогчен
    Суть в том, что такой порядок вещей:
    а) устанавливался Буддой
    Какой порядок устанавливался Буддой? Будда приходил в деревню, и говорил мирянам "вон там пара десятков монахов кормите их и жилище постройте." Так что-ли?

В каком смысле "они сделали это своим знанием"?
    В смысле, что у них было нечто существенное, что дало плоды в виде реалий.

Традиция
    Тхеравада
    Сначала дать мирянам надо что-то реальное, чтобы они зауважали поняли положение и оплачивать начали хотя бы тарелку супа. Будда не сидел такой красивый монах в ожидании подношений.
    С этим тоже никто не спорит. Бханте Топпер выше упоминал о том, что это процесс обоюдный.

По другому и быть не может.
    Да и Будда не случайно поставил сангху в зависимость от мирян.
    Будешь "правильным" монахом, сможешь помочь людям, дать им что-то действительно стоящее - будут тебя кормить. Не сможешь - ну значит такой монах.

Так что вы совершенно верное замечание делаете.

Традиция
    Дзогчен
    ...что это процесс обоюдный.
    Старт полностью от монахов в местности зависит, а то в теме настроения проскальзывают, что нехорошие миряне платить не хотят.

17. Спасибо от:

кстати, может остынете
    Я, вообще говоря и не нагревался. Вы видимо в своих проекциях что-то своё представили.
    и извинитесь, что называли дхармараджу Дандарона мужиком
    Вот если бы я написал, что Дандарон - не мужик, вот тогда бы наверное нужно было извинятся.
    , да и подумаете насколько может быть заметен человек являющийся перерождением Вималакирти, если столь уважаемый вами ВРОДЕ Шакьямуни посылал всех бодхисаттв к нему учиться..
    Не к нему, а к Вималакирти. Как говорится, почувствуйте разницу. И то, эта сутра авторитетна для Махаяны.
    странна конечно ваша привязанность к внешнему, для большинства буддистов давно нет вопросов многое представлять мысленно и для этого не надо быть Миларайбой.Вместо жертвенника я могу и трубку закурить и мысленно представить=визуализировать, но только для этого надо бы все же расширять горизонты и не быть только тхером.
    Я повторюсь: кружочки на салфетке и я могу мысленно представлять не хуже вас. Только я понимаю, что я от этого Миларепой не становлюсь. Неужели вы ставите себя на одну доску с Миларепой?
    удивляюсь как вы работаете с актерами, с живыми людьми без условностей, с людьми с богатой визуализацией, что собст и составл суть актерской работы: визуализировать себя как иной сосуд в ином пространстве. И после этого позволяете себе плоские вопросы: тяну ли я на Миларайбу?
    Простите, но вы где-то в своих личных фантазиях пребываете. У меня, в этом плане всё нормально. Полное взаимопонимание. Вот, сегодня с ними Весак организуем.
    Да сотни раз так делались сокшоды без жертвенников, а ежедневная практика так она вся этим пропитана. Ну как вы будете созерцат в натуре 37 рук Ваджрабхайравы, привязывать протеы? Или буквы на чакрах. Лепить пластырем на конце гениталий.
    Я вообще никак не буду. Мне это не нужно
    И вы всерьез задумываетесь с дравигом, потянете ли вы директорство на канале. Могу вам точно сказать, что пока вы столь не информированы в буддийском плане, то нет.
    Юмора не поняли. Придется на будущее смайлики ставить в конце сообщений.

Какой порядок устанавливался Буддой? Будда приходил в деревню, и говорил мирянам "вон там пара десятков монахов кормите их и жилище постройте." Так что-ли?
    Зачем? Сама традиция поддержки аскетов и монахов в Индии к тому моменту уже существовала.
    Интересно, что первым двум людям Тапусе и Бхалике, которые сделали Будде подношение, после его Просветления, Будда вообще ничего не проповедовал. Они пришли и сами сделали дану.

А в традиционных странах миряне считают за честь накормить даже сегодня постриженного монаха. И даже малолетнего саманеру. Потому, что там люди понимают ценность Сангхи. И радуются при пострижении тому, что человек пытается жить чистой жизнью. Как, например, на этом фото.
    . А у нас отношения к появлению монахов в своей среде, примерно такое же как к досадному недоразумению в виде незапланированной беременности, при занятиях любовью.

20. Спасибо от:

Традиция
    Дзогчен
    А в традиционных странах... А у нас...
    Логики не пойму... монах для кого в монахи то идет в первую очередь? для мирян что-ли? или идёт уже уверенный, что его кормить будут?

Логики не пойму... монах для кого в монахи то идет в первую очередь? для мирян что-ли? или идёт уже уверенный, что его кормить будут?
    Логика здесь такова: мы в этой теме обсуждаем активность буддистов. Я указал на то, что без Сангхи этой активности толком не будет. А Сангху у нас создать проблематично, в виду отсутствия условий. Одним из таких отсутствующих условия является правильное отношение мирян.

Кстати, если вы думаете, что кто-то будет стричься, зная, что его ждёт голодная смерть - ошибаетесь. И во времена Будды и позже, монахи, не находя пропитания, либо откочёвывали в те края, где оно было, либо снимали обеты. В любом случае, местность оставалась без Сангхи.

23. Спасибо от:

Pavel (30.05.2010)

Традиция
    Тхеравада
    Старт полностью от монахов в местности зависит, а то в теме настроения проскальзывают, что нехорошие миряне платить не хотят.
    А, теперь понятно оч ем вы.
    Да, наверное там можно было что-то подобным образом воспринять. Тема вообще вышла несколько кривоватой и ухабистой (последние странички) а вопрос между тем достаточно тонкий.

Как точно Будда устанавливал правила (дословно, с указанием конкретных строф и т.д. и т.п. ) я вам сейчас сказать к сожалению не смогу.

Могу лишь привести слова Аджана Сумедхо.
    Вообще буддийский монах находится в весьма зависимом состоянии. Мы зависим от вещей, которые нам подают миряне: от еды, от одежды, от крыши над головой и от лекарств. У нас нет денег, нет возможности готовить пищу, воз-делывать огород или как-то обеспечивать себя. Нам приходится зависеть от доброты других людей для того, чтобы удовлетворять основные жизненные по-требности. Люди говорят: "Почему вы не выращиваете себе овощи и фрукты, по-чему вы не становитесь самодостаточными, чтоб не зависеть от всех этих лю-дей? Вы же можете быть независимыми". Это очень ценится в нашем обществе – быть самодостаточным, независимым, никому не должным, не зависящим ни от чего. Однако существуют все эти правила и предписания, установленные Буддой Готамой – это не я их придумал. Если бы Винаю придумывал я, я бы, возможно, установил другие порядки: как здорово быть самодостаточным, со своей собст-венной грядкой кабачков, со своими собственными сбережениями, со своей соб-ственной келией – "Вы мне не нужны, я независим и свободен, я самодостато-чен".
    Когда я принял монашество, я, собственно, и не знал, во что ввязался; позд-нее я заметил, что стал целиком и полностью зависим от других людей
    Так же частично устанавливал подобные взаимоотношения мирян-монахов через "правильные средства к существованию".
    Думаю монахи вам ответят лучше о том, как это было дословно.

Что касается того, что старт зависит от монахов - и да и нет.
    С одной стороны да.
    С другой ведь далеко не все люди готовы принять Дхамму.
    Без унижений чьих-то умственных способностей. Объективно. Есть ведь убийцы, воры, насильники. Люди которые подвержены дурным склонностям.
    Будду ведь тоже не везде цветами встречали.
    А в исламских государствах? Могут даже казнить.
    Поэтому и да и нет.

Важный момент еще и политическая, социальная ситуация в стране.
    Проблемы сейчас в РФ даже у РПЦ.
    Это с одной стороны сигнализирует о негативном (в каком-то роде) отношении общества к религии.
    А с другой делает РПЦ более агрессивной.

Кстати каков сейчас статус Тхеравадинской общины в Москве? И какова судьба законопроекта, который лоббировал Патриарх? (о том, что бы ужесточить правила распространения религий)
    Самому стало интересно касательно этой темы.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права