Так по сути вы говорите о том же о чем и бханте.
Разница лишь в акцентах.
Несерьезность влияет и на целостность, сплоченность общины и на ее способность обеспечить потребности учителя и на уровень/заинтересованность в практики.
Просто у нас обычно приглашают тех, кто состоялся,А зачем "несерьезным" состоявшийся учитель?говорят о несерьезности большинства российских учеников
Этот вопрос задайте "многим учителям".
А то комичная ситуация. Вы пишите:
Опять же, многие учителя говорят о несерьезности большинства российских учеников
Они говорят, а вопрос вы задаете мне.
Я лишь сказал, каким образом их мнение (приведенное вами) соотносится на мой взгляд со словами бханте Топпера.
Именно! Вот и имеем мы то, о чем и говорил бханте Топпер.
Те кто серьезен ездят сами к учителям.
Либо довольствуются тем, что имеют на родине в виду трезвой оценки своих потребностей (понимания, что не обязательно им нужен знаменитый Учитель)
Но даже собравшись здесь - их количество очень мало для того что бы содержать здесь общину на постоянной основе.
Большинство же несерьезны (по словам многих учителей) и как следствие плохо организованы.
передача скорее может быть информационно-познавательная. БФ онлайн не прокатит. Как справедливо заметил как-то ННР "учителя не ссорятся-ссорятся ученики". Устраивать дискуссии рановато, да и все дискуссии вызывают взрыв клеш, что уж совсем не по духу Дхаммы.
Устраивать дискуссии по мадхъямике? Интересно где вы найдете споносоров на это тв время?
Устраивать дискусссии сторонников ННР и ОН КГ (не очень знаю что делят но говорят ругаются) верный способ подставить всех буддистов и оставить одного Аюшеева и тогда уже многие зрители будут говорить о несерьезности большинства российских учеников
Если так хочется страстей то идите с дхаммой к скинхедам
Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 28.05.2010 в 21:01.
Извиняюсь, но не понял смысла много из того, что вы написали.
Может и такая.передача скорее может быть информационно-познавательная.
А я и не говорил ничего о дискуссиях.Устраивать дискуссии рановато
Или вы это в общем, без связи с моим постом (просто цитата моего поста подразумевает эту связь)?
Опять же повторюсь - стану директором канала, обсужу этот вопрос.Устраивать дискуссии по мадхъямике? Интересно где вы найдете споносоров на это тв время?
Пока же это просто бессмысленно.
Так же не считаю себя компетентным в вопросе планирования подобных мероприятий. Я выразил лишь свое пожелание, как потенциального зрителя.
Если так хочется страстей то идите с дхаммой к скинхедамОчень страстные молодые люди?
А если серьезно, где вы увидели про страсти? Я о духе Дхаммы говорил.
с логикой у вас странно. Получается те кто СЕРЬЕЗЕН едет к учителям или не едет и остается без учителей ЗНАМЕНИТЫХ, ( Весь смак поездок в ЗНАМЕНИТОСТИ учителя? ) что подразумевает что к знаменитым учителям и не обязат ехать если ты серьезен. Странное мыслетворчество о серьезности. как-то у вас мысли скачут как.... бабочки
а зачем содержать общину на пост основе, это отстой что для практики нужно собираться в одной комнатенке и распевать дружно хором. 5сли нужно обиратьс на цоги и ганапуджи так можно раза три в месяц арендовать помещения или собираться по домамНо даже собравшись здесь - их количество очень мало для того что бы содержать здесь общину на постоянной основе.
что еще нужно- своя типография? чем заморачиватья на своей типогр. проще напечатать на стороне. У вас какой-то комплекс серьености по-видимому от большой гордыни, всегда в общинах разные люди были и есть, иначе это не община а кружок избранных.
в начале существ зогчен общины оттуда выделилась община избранных (серьезных, как они сами себя определили) и собиралась на даче. До сих пор у избранного хозяина дачи детский сад в голове.
откуда статистика и опять же это ( "большинство несерьезных", хотя тут я не согласен с учителями кои приезжают на недельку, в наши условия не врубаются и далее к себе в монастыри)следствие того что эти "серьезные" о дхамме слышали звон а о сангхе вообще только в книжках читали и братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.Большинство же несерьезны (по словам многих учителей) и как следствие плохо организованы
Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 21:40.
Сергей Коничев (28.05.2010)
Jambal Dorje
Давайте сохраним хотя бы (для начала) человеческий облик.
И начнем придерживаться хотя бы... обычной этики, принятой в обычном обществе.
Многое из того, что вы затрагивали в предыдущем посте находится за гранью дозволенного для обсуждения (как то:"У вас какой-то комплекс" "мысли скачут как.... бабочки" "от большой гордыни") при условии, что собеседники проявляют хотя бы каплю уважения друг к другу.
А вы во мне человека видите? А в себе? Зачем тогда такое пишите?братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.
Я прочитал ваш пост и ничего в нем к сожалению не нашел, кроме непонятного для меня... тона и мыслей, которые явно проистекают из неправильного понимания моих слов.
Так, что давайте попробуем дубль 2.
Без ненужностей в виде рассуждения о качествах моего характера. Что вы хотели мне сказать?
От Артема Тараненкооткуда статистика
Pavel (29.05.2010)
Качественно переведенная стрелка.![]()
Дравиг. у вас привычка вырывать часть фразы из полного контекста. ваш текст
в то время как вырванная часть была в таком контексте:Цитата:
братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.
А вы во мне человека видите? А в себе? Зачем тогда такое пишите?
"...следствие того что эти "серьезные" о дхамме слышали звон а о сангхе вообще только в книжках читали и братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях. естественно что эту фразу надо соотнести с тем что вы до этго говорили о "серьезных", иначе это не диалог, а двое с бенгальским огнем чертят круги в воздухе.
так что и на ваш ответ на часть моей фразы невозможно отвечать , так как она повисает в воздухе и звучит примерно так: ты меня уважаешь? .
Jambal Dorje
Да потому, что это риторический вопрос.так что и на ваш ответ на часть моей фразы невозможно отвечать
На него действительно невозможно ответить.
Но я вас и не просил мне на него отвечать. Это была попытка вернуть вас в рамки сетикета.
Но судя по тому, что вы продолжаете писать про мои привычки, игнорируете прямые просьбы выраженные доброжелательно - вы правы и попытка эта действительно, как вы сказали повисла в воздухе.
Забыли монахов.а зачем содержать общину на пост основе, это отстой что для практики нужно собираться в одной комнатенке и распевать дружно хором. 5сли нужно обиратьс на цоги и ганапуджи так можно на три дня арендовать помещения или собираться по домам
что еще нужно- своя типография?
Последний раз редактировалось DraviG; 29.05.2010 в 01:45.
вы убеждаете меня, что ведете не диалог, поэтому скучно.
относительно монахов.
есть и немонашеские способы реализации.
буддисты не занимались изменением социума под себя, а применяли методы адекватные данной соц реальности.
нынешняя попытка привить на русское древо веточки иных реалий и есть основная причина не приживаемости буддийских учителей в нашей реальности. Потому и общины весьма эфемерны в нашей реальности и живут мечтами от приезда до приезда своих учителей и непонятно продержаться ли они хоть на годпосле смери своих учителей.
вот эта проблема и могла бы быть например темой разговора у того же Гордона.
Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 02:45.
Jambal Dorje
Речь не о способах реализации, а о том что полноценная община в моем понимании (если я не прав пусть меня поправят) подразумевает группу мирян и группу монахов сплотившихся вокруг Дхаммы.есть и немонашеские способы реализации.
Вопрос содержания целиком ложится на мирян.
А на постоянной основе хотя бы потому, что монахов на 3 дня не арендуешь. И кушать им надо постоянно.
Буддисты тоже разные бывают.буддисты
Здесь момент очень тонкий. Стремясь "прогнуться" под реальность можно далеко уйти от Дхаммы.применяли методы адекватные данной соц реальности.
Если взять Дхамму и каждые 100 лет подстраивать ее под "соц реальности" то в итоге может получиться вообще совершенно другая Дхамма.
Это я к тому, что конечно же нужно учитывать некоторые особенности конкретного народа/социума но при этом четко понимать какими вещами поступаться нельзя ни в коем случае.
О чем конкретно вы говрите? (что является деревом, что веточками)нынешняя попытка привить на русское древо веточки иных реалий
Pavel (29.05.2010)
DraviG
Речь не о способах реализации, а о том что полноценная община в моем понимании (если я не прав пусть меня поправят) подразумевает группу мирян и группу монахов сплотившихся вокруг Дхаммы.
Вопрос содержания целиком ложится на мирян.
А на постоянной основе хотя бы потому, что монахов на 3 дня не арендуешь. И кушать им надо постоянно.
вы все врему упираете на вариан который давно явл-ся этнокультурной экхотикой.Он и в будд мире то остался там где бананы падают тебе в рот.
Важраянские методы предполагают вариант жития в миру и занятия практикой с рядом живущими учениками. и учитель и ученик тоже работают и никуда не уходят от мира, другое дело что можно работать только на самое нобходимое, включая и работ в свое созерцание. смю. биографиии махасиддхов.
поменьше риторики и трюизмов.это мусор в речи.Буддисты тоже разные бывают
буддизм не прогибался (опять вы передергиваете, смещая смыслы), а приспосабливался к соц-культ реальности, читайте историю от Шакьямуни, известного в основном методами до Дандарона, кот искусно применял практику махасиддхов (правда для этого надо иметь сиддхи, похоже нет учителей с сиддхами готовых повторить этот опыт в России, был правда Железнов но и тот ушел. Тибетчане как то дрейфят в Россию соваться. Наверное не Миларайбы если так к своим монастырям привязаны?). Поэтому при общей более менее теории Дхармы менялись методы проповеди и реализации.Здесь момент очень тонкий. Стремясь "прогнуться" под реальность можно далеко уйти от Дхаммы.
Если взять Дхамму и каждые 100 лет подстраивать ее под "соц реальности" то в итоге может получиться вообще совершенно другая Дхамма
тоже риторика, все зависит от метода кот вы практикуете в данный момент на данной стадии. Воззрение на разных уровнях разное, к нему подстраивается созерцание и деяние.Это я к тому, что конечно же нужно учитывать некоторые особенности конкретного народа/социума но при этом четко понимать какими вещами поступаться нельзя ни в коем случае.
Последний раз редактировалось Ersh; 29.05.2010 в 15:49. Причина: Выражения, оскорбительные для другой традиции
А нет буддизма без бхиккхусангхи. Все "другие методы" существуют только там, где есть бхиккхусангха. Даже в том же Тибете тантрики-миряне существовали только там, где была монашеская Сангха. В других странах тем более.
Напомню вам, что Будда создавал именно бхиккхусангху, а не сангху практиков-мирян.
Опять же, если вернутся к теме топика, то становится очевидно, что буддизм представляет реальную силу там, где есть нормальная Сангха. В других местах имеем клубы по интересам.
Если вы не согласны, приведите примеры страны, в которой бы Дхамма полноценно существовала бы в мирском варианте.
DraviG (29.05.2010), Raudex (29.05.2010), Манечка (29.05.2010), Читтадхаммо (29.05.2010)
реальный пример существование Дандарона и учеников, а затем учеников Дандарона и их учеников и т.д. без поддержки мирян, а иногда и противодействию.
Это можно вписать в историю и буддизма и тантризма в частности. Исходя из условий крайне враждебного окружения и строилась методология практики. Если кто-то желал заниматься практикой гневного идама требующей много времени ежедневно то обычно Железнов говорил что это можно делать в стране где через каждые два километра буддиста можно встретить, а не в России.
сейчас в России конечно свободнее дышится но опять же я за то чтобы выбирались метод практики кои адкватны соц ситуации. К монахам можно приходить за советом но следовать им большинство населения не будет. С детства мы уже ввключены в другую реальность.
в принципе и тхеравадинам в России не обязательна внешняя атрибутика. Все можно перенести на внутр план.
для меня всегда была странна внешняя атрибутика. Когда не остается ничего интимного внутреннего переходят на внеший план. Примерно потому и гей парады странны. Какой-то эксгибиционизм. Как-то всегда больше ценил "огонь мерцающий в сосуде а не сосуд в котором пустота"
можно расставить алтарь с суксе, воду налить и т.д. а можно и на салфетке в ресторане нарисовать кружочки, вспомнить какое это имеет отношение к индриям и далее прочесть подношение с такими же вариантами замены. У Миларайбы в снегах и салфеток то не было , достатточно все на внутр план перенести.
да Топпер если вернуться к теме топика то другого я и не ожидал. Юра правда предложил присоединиться к еще одной декларациии и затух. Там где буддизм не явл гос религией участие в соц жизни переносится на внутр план. Других вариантов пока что никто не предложил.
Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 12:48.
Майя П (29.05.2010)
"реально серьезные ученики" http://board.buddhist.ru/showpost.ph...19&postcount=1
А здесь все тля какая-то, не способная ни барана зарезать, ни соседа придушить в подворотне. Измельчал народ... К таким соплям буддийский учитель не поедет, да...3. Кончок Гьялпо, первый Дорзонг Ринпоче (был отправлен утвердить традицию в Китае).
Однако по дороге в Китай на него напали злобные грабители из местечка Ронгми, провинция Кхам. То были мужланы, которые не только грабили странников, но и убивали их. Обобрав, они сбросили его с высокого утёса. Но он “проявился” на этой вершине вновь. Тогда они решили убить его с помощью холодного оружия, но он “проходило” через его тело, не причинив вреда. Видя такую неуязвимость, разбойники искренне поверили в него. Они пригласили его в Ронгми, но Кончок Гьялпо отказался. Тогда они поклялись, что покончат с собой. Он согласился отправиться с ними и основал своё первое место для ретритов – Дордже Дзонг. Поэтому он не смог попасть в Китай. Было предсказано, что если он доберётся до Китая, Учение утвердится. Но этого не произошло.
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)