Страница 5 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 100 из 272

Тема: БУДДИЗМ И СОЦ АКТИВНОСТЬ

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    С Ксюшей мне сейчас так просто не связаться будет. Хотя идея хорошая.
    Представьте программу, например по буддизму тхеравады, посвящённую нравственности и вести её будет Ксюша.
    Ну дайте же мне смайлик "убицца апстену"!

Участник Аватар для DraviG
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    А Вы не бойтесь, бханте. Учитель если едет, то не за пайком. Просто у нас обычно приглашают тех, кто состоялся, у кого есть своя община и обязательства перед ней. Глупо было бы сказать: Вы, Ринпоче, все там оставьте и перебирайтесь к нам

Опять же, многие учителя говорят о несерьезности большинства российских учеников
    Так по сути вы говорите о том же о чем и бханте.
    Разница лишь в акцентах.

Несерьезность влияет и на целостность, сплоченность общины и на ее способность обеспечить потребности учителя и на уровень/заинтересованность в практики.

Просто у нас обычно приглашают тех, кто состоялся,
    говорят о несерьезности большинства российских учеников
    А зачем "несерьезным" состоявшийся учитель?

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Или наоборот - вели разборки. Можно сделать БФ в онлайне. Рейтинг будет.
    А мы физтехов с бауманцами наберем и устроим старый добрый "лом"

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от DraviG Посмотреть сообщение
    Несерьезность влияет и на целостность, сплоченность общины и на ее способность обеспечить потребности учителя и на уровень/заинтересованность в практики.
    А, пардон, в какой стране большинство серьезное? А те, которых меньшинство точно так же выбираются и в Непал, и в Индию. и куда потребуется.

Традиция
    Тхеравада
    А, пардон, в какой стране большинство серьезное?
    Этот вопрос задайте "многим учителям".
    А то комичная ситуация. Вы пишите:
    Опять же, многие учителя говорят о несерьезности большинства российских учеников
    Они говорят, а вопрос вы задаете мне.

Я лишь сказал, каким образом их мнение (приведенное вами) соотносится на мой взгляд со словами бханте Топпера.

А те, которых меньшинство точно так же выбираются и в Непал, и в Индию. и куда потребуется.
    Именно! Вот и имеем мы то, о чем и говорил бханте Топпер.

Те кто серьезен ездят сами к учителям.
    Либо довольствуются тем, что имеют на родине в виду трезвой оценки своих потребностей (понимания, что не обязательно им нужен знаменитый Учитель)
    Но даже собравшись здесь - их количество очень мало для того что бы содержать здесь общину на постоянной основе.
    Большинство же несерьезны (по словам многих учителей) и как следствие плохо организованы.

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Этот вопрос задайте "многим учителям".
    А то комичная ситуация. Вы пишите:
    Они говорят, а вопрос вы задаете мне.
    Слив засчитан

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Мне бы например хотелось (как потенциальному зрителю) что бы канал в первую очередь нес дух Дхаммы.
    Вменяемые не ссорящиеся буддисты - это очень абстрактно на мой взгляд.
    Практически любую передачу возьмите - люди не ссорятся и вменяемы. Но одна про кулинарию, другая про рыбалку а третья про вышивание.
    Удовлетворять воображение зрителя?
    Для этого существует достаточно много передач. Смысл делать еще одну?
    передача скорее может быть информационно-познавательная. БФ онлайн не прокатит. Как справедливо заметил как-то ННР "учителя не ссорятся-ссорятся ученики". Устраивать дискуссии рановато, да и все дискуссии вызывают взрыв клеш, что уж совсем не по духу Дхаммы.

Устраивать дискуссии по мадхъямике? Интересно где вы найдете споносоров на это тв время?
    Устраивать дискусссии сторонников ННР и ОН КГ (не очень знаю что делят но говорят ругаются) верный способ подставить всех буддистов и оставить одного Аюшеева и тогда уже многие зрители будут говорить о несерьезности большинства российских учеников

Если так хочется страстей то идите с дхаммой к скинхедам
    Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 28.05.2010 в 21:01.

Участник
    Традиция
    Дхарма
    Цитата Сообщение от Jambal Dorje Посмотреть сообщение

Вы будете смеяться, но я знаю скинхедов, которые пришли через своё скинхедство к буддизму.

Традиция
    Тхеравада
    Извиняюсь, но не понял смысла много из того, что вы написали.

передача скорее может быть информационно-познавательная.
    Может и такая.

Устраивать дискуссии рановато
    А я и не говорил ничего о дискуссиях.
    Или вы это в общем, без связи с моим постом (просто цитата моего поста подразумевает эту связь)?

Устраивать дискуссии по мадхъямике? Интересно где вы найдете споносоров на это тв время?
    Опять же повторюсь - стану директором канала, обсужу этот вопрос.
    Пока же это просто бессмысленно.
    Так же не считаю себя компетентным в вопросе планирования подобных мероприятий. Я выразил лишь свое пожелание, как потенциального зрителя.

Очень страстные молодые люди?

А если серьезно, где вы увидели про страсти? Я о духе Дхаммы говорил.

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Те кто серьезен ездят сами к учителям.
    Либо довольствуются тем, что имеют на родине в виду трезвой оценки своих потребностей (понимания, что не обязательно им нужен знаменитый Учитель)
    .
    с логикой у вас странно. Получается те кто СЕРЬЕЗЕН едет к учителям или не едет и остается без учителей ЗНАМЕНИТЫХ, ( Весь смак поездок в ЗНАМЕНИТОСТИ учителя? ) что подразумевает что к знаменитым учителям и не обязат ехать если ты серьезен. Странное мыслетворчество о серьезности. как-то у вас мысли скачут как.... бабочки

Но даже собравшись здесь - их количество очень мало для того что бы содержать здесь общину на постоянной основе.
    а зачем содержать общину на пост основе, это отстой что для практики нужно собираться в одной комнатенке и распевать дружно хором. 5сли нужно обиратьс на цоги и ганапуджи так можно раза три в месяц арендовать помещения или собираться по домам
    что еще нужно- своя типография? чем заморачиватья на своей типогр. проще напечатать на стороне. У вас какой-то комплекс серьености по-видимому от большой гордыни, всегда в общинах разные люди были и есть, иначе это не община а кружок избранных.
    в начале существ зогчен общины оттуда выделилась община избранных (серьезных, как они сами себя определили) и собиралась на даче. До сих пор у избранного хозяина дачи детский сад в голове.

Большинство же несерьезны (по словам многих учителей) и как следствие плохо организованы
    откуда статистика и опять же это ( "большинство несерьезных", хотя тут я не согласен с учителями кои приезжают на недельку, в наши условия не врубаются и далее к себе в монастыри)следствие того что эти "серьезные" о дхамме слышали звон а о сангхе вообще только в книжках читали и братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.
    Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 21:40.

11. Спасибо от:

Традиция
    Тхеравада
    Jambal Dorje
    Давайте сохраним хотя бы (для начала) человеческий облик.
    И начнем придерживаться хотя бы... обычной этики, принятой в обычном обществе.

Многое из того, что вы затрагивали в предыдущем посте находится за гранью дозволенного для обсуждения (как то:"У вас какой-то комплекс" "мысли скачут как.... бабочки" "от большой гордыни") при условии, что собеседники проявляют хотя бы каплю уважения друг к другу.

братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.
    А вы во мне человека видите? А в себе? Зачем тогда такое пишите?

Я прочитал ваш пост и ничего в нем к сожалению не нашел, кроме непонятного для меня... тона и мыслей, которые явно проистекают из неправильного понимания моих слов.

Так, что давайте попробуем дубль 2.
    Без ненужностей в виде рассуждения о качествах моего характера. Что вы хотели мне сказать?

откуда статистика
    От Артема Тараненко

13. Спасибо от:

Pavel (29.05.2010)

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Качественно переведенная стрелка.

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Дравиг. у вас привычка вырывать часть фразы из полного контекста. ваш текст

Цитата:
    братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях.

А вы во мне человека видите? А в себе? Зачем тогда такое пишите?
    в то время как вырванная часть была в таком контексте:
    "...следствие того что эти "серьезные" о дхамме слышали звон а о сангхе вообще только в книжках читали и братьев по учителю в упор не видят и думают только о своих достижениях. естественно что эту фразу надо соотнести с тем что вы до этго говорили о "серьезных", иначе это не диалог, а двое с бенгальским огнем чертят круги в воздухе.
    так что и на ваш ответ на часть моей фразы невозможно отвечать , так как она повисает в воздухе и звучит примерно так: ты меня уважаешь? .

Традиция
    Тхеравада
    Jambal Dorje
    так что и на ваш ответ на часть моей фразы невозможно отвечать
    Да потому, что это риторический вопрос.
    На него действительно невозможно ответить.

Но я вас и не просил мне на него отвечать. Это была попытка вернуть вас в рамки сетикета.
    Но судя по тому, что вы продолжаете писать про мои привычки, игнорируете прямые просьбы выраженные доброжелательно - вы правы и попытка эта действительно, как вы сказали повисла в воздухе.

а зачем содержать общину на пост основе, это отстой что для практики нужно собираться в одной комнатенке и распевать дружно хором. 5сли нужно обиратьс на цоги и ганапуджи так можно на три дня арендовать помещения или собираться по домам
    что еще нужно- своя типография?
    Забыли монахов.
    Последний раз редактировалось DraviG; 29.05.2010 в 01:45.

Участник
    Традиция
    сама по себе
    вы убеждаете меня, что ведете не диалог, поэтому скучно.
    относительно монахов.
    есть и немонашеские способы реализации.

буддисты не занимались изменением социума под себя, а применяли методы адекватные данной соц реальности.

нынешняя попытка привить на русское древо веточки иных реалий и есть основная причина не приживаемости буддийских учителей в нашей реальности. Потому и общины весьма эфемерны в нашей реальности и живут мечтами от приезда до приезда своих учителей и непонятно продержаться ли они хоть на годпосле смери своих учителей.

вот эта проблема и могла бы быть например темой разговора у того же Гордона.
    Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 02:45.

Традиция
    Тхеравада
    Jambal Dorje
    есть и немонашеские способы реализации.
    Речь не о способах реализации, а о том что полноценная община в моем понимании (если я не прав пусть меня поправят) подразумевает группу мирян и группу монахов сплотившихся вокруг Дхаммы.

Вопрос содержания целиком ложится на мирян.
    А на постоянной основе хотя бы потому, что монахов на 3 дня не арендуешь. И кушать им надо постоянно.

буддисты
    Буддисты тоже разные бывают.

применяли методы адекватные данной соц реальности.
    Здесь момент очень тонкий. Стремясь "прогнуться" под реальность можно далеко уйти от Дхаммы.
    Если взять Дхамму и каждые 100 лет подстраивать ее под "соц реальности" то в итоге может получиться вообще совершенно другая Дхамма.

Это я к тому, что конечно же нужно учитывать некоторые особенности конкретного народа/социума но при этом четко понимать какими вещами поступаться нельзя ни в коем случае.

нынешняя попытка привить на русское древо веточки иных реалий
    О чем конкретно вы говрите? (что является деревом, что веточками)

19. Спасибо от:

Pavel (29.05.2010)

Участник
    Традиция
    сама по себе
    DraviG

Речь не о способах реализации, а о том что полноценная община в моем понимании (если я не прав пусть меня поправят) подразумевает группу мирян и группу монахов сплотившихся вокруг Дхаммы.

Вопрос содержания целиком ложится на мирян.
    А на постоянной основе хотя бы потому, что монахов на 3 дня не арендуешь. И кушать им надо постоянно.

вы все врему упираете на вариан который давно явл-ся этнокультурной экхотикой.Он и в будд мире то остался там где бананы падают тебе в рот.

Важраянские методы предполагают вариант жития в миру и занятия практикой с рядом живущими учениками. и учитель и ученик тоже работают и никуда не уходят от мира, другое дело что можно работать только на самое нобходимое, включая и работ в свое созерцание. смю. биографиии махасиддхов.
    Буддисты тоже разные бывают
    поменьше риторики и трюизмов.это мусор в речи.

Здесь момент очень тонкий. Стремясь "прогнуться" под реальность можно далеко уйти от Дхаммы.
    Если взять Дхамму и каждые 100 лет подстраивать ее под "соц реальности" то в итоге может получиться вообще совершенно другая Дхамма
    буддизм не прогибался (опять вы передергиваете, смещая смыслы), а приспосабливался к соц-культ реальности, читайте историю от Шакьямуни, известного в основном методами до Дандарона, кот искусно применял практику махасиддхов (правда для этого надо иметь сиддхи, похоже нет учителей с сиддхами готовых повторить этот опыт в России, был правда Железнов но и тот ушел. Тибетчане как то дрейфят в Россию соваться. Наверное не Миларайбы если так к своим монастырям привязаны?). Поэтому при общей более менее теории Дхармы менялись методы проповеди и реализации.

Это я к тому, что конечно же нужно учитывать некоторые особенности конкретного народа/социума но при этом четко понимать какими вещами поступаться нельзя ни в коем случае.
    тоже риторика, все зависит от метода кот вы практикуете в данный момент на данной стадии. Воззрение на разных уровнях разное, к нему подстраивается созерцание и деяние.
    Последний раз редактировалось Ersh; 29.05.2010 в 15:49. Причина: Выражения, оскорбительные для другой традиции

Цитата Сообщение от Jambal Dorje Посмотреть сообщение
    вы все врему упираете на хинаянский вариан который давно явл-ся этнокультурной экхотикой.Он и в будд мире то остался там где бананы падают тебе в рот.

Важраянские методы предполагают вариант жития в миру и занятия практикой с рядом живущими учениками. и учитель и ученик тоже работают и никуда не уходят от мира, другое дело что можно работать только на самое нобходимое, включая и работ в свое созерцание. смю. биографиии махасиддхов.
    А нет буддизма без бхиккхусангхи. Все "другие методы" существуют только там, где есть бхиккхусангха. Даже в том же Тибете тантрики-миряне существовали только там, где была монашеская Сангха. В других странах тем более.

Напомню вам, что Будда создавал именно бхиккхусангху, а не сангху практиков-мирян.

Опять же, если вернутся к теме топика, то становится очевидно, что буддизм представляет реальную силу там, где есть нормальная Сангха. В других местах имеем клубы по интересам.

Если вы не согласны, приведите примеры страны, в которой бы Дхамма полноценно существовала бы в мирском варианте.

22. Спасибо от:

DraviG (29.05.2010), Raudex (29.05.2010), Манечка (29.05.2010), Читтадхаммо (29.05.2010)

Участник
    Традиция
    сама по себе
    реальный пример существование Дандарона и учеников, а затем учеников Дандарона и их учеников и т.д. без поддержки мирян, а иногда и противодействию.

Это можно вписать в историю и буддизма и тантризма в частности. Исходя из условий крайне враждебного окружения и строилась методология практики. Если кто-то желал заниматься практикой гневного идама требующей много времени ежедневно то обычно Железнов говорил что это можно делать в стране где через каждые два километра буддиста можно встретить, а не в России.

сейчас в России конечно свободнее дышится но опять же я за то чтобы выбирались метод практики кои адкватны соц ситуации. К монахам можно приходить за советом но следовать им большинство населения не будет. С детства мы уже ввключены в другую реальность.

в принципе и тхеравадинам в России не обязательна внешняя атрибутика. Все можно перенести на внутр план.
    для меня всегда была странна внешняя атрибутика. Когда не остается ничего интимного внутреннего переходят на внеший план. Примерно потому и гей парады странны. Какой-то эксгибиционизм. Как-то всегда больше ценил "огонь мерцающий в сосуде а не сосуд в котором пустота"

можно расставить алтарь с суксе, воду налить и т.д. а можно и на салфетке в ресторане нарисовать кружочки, вспомнить какое это имеет отношение к индриям и далее прочесть подношение с такими же вариантами замены. У Миларайбы в снегах и салфеток то не было , достатточно все на внутр план перенести.

да Топпер если вернуться к теме топика то другого я и не ожидал. Юра правда предложил присоединиться к еще одной декларациии и затух. Там где буддизм не явл гос религией участие в соц жизни переносится на внутр план. Других вариантов пока что никто не предложил.
    Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 12:48.

24. Спасибо от:

Майя П (29.05.2010)

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Так по сути вы говорите о том же о чем и бханте.
    Разница лишь в акцентах.

А зачем "несерьезным" состоявшийся учитель?
    "реально серьезные ученики" http://board.buddhist.ru/showpost.ph...19&postcount=1
    3. Кончок Гьялпо, первый Дорзонг Ринпоче (был отправлен утвердить традицию в Китае).

Однако по дороге в Китай на него напали злобные грабители из местечка Ронгми, провинция Кхам. То были мужланы, которые не только грабили странников, но и убивали их. Обобрав, они сбросили его с высокого утёса. Но он “проявился” на этой вершине вновь. Тогда они решили убить его с помощью холодного оружия, но он “проходило” через его тело, не причинив вреда. Видя такую неуязвимость, разбойники искренне поверили в него. Они пригласили его в Ронгми, но Кончок Гьялпо отказался. Тогда они поклялись, что покончат с собой. Он согласился отправиться с ними и основал своё первое место для ретритов – Дордже Дзонг. Поэтому он не смог попасть в Китай. Было предсказано, что если он доберётся до Китая, Учение утвердится. Но этого не произошло.
    А здесь все тля какая-то, не способная ни барана зарезать, ни соседа придушить в подворотне. Измельчал народ... К таким соплям буддийский учитель не поедет, да...

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права