Страница 4 из 14 ПерваяПервая 12345678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 272

Тема: БУДДИЗМ И СОЦ АКТИВНОСТЬ

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Тысячи человек - это далеко не крещение Руси. Тысяча человек не знаю, сможет ли дацан, как в Питере содержать.
    Вы же выделили активных, т.е. там еще и пассивных желательно в пропорции. Получится стадион.

На практике это означает, что весь этот процесс требует немалых человеческих и финансовых ресурсов. Готовы ли будут наши буддисты финансировать столь немалое дело?
    Да не больше, чем на организацию курсов иностранного языка.

Т.е. общины нет. О чём я и говорю. А тема топика - социальная активность.
    Общины нет, активность есть... Посмотрите а деятельность Терентьева, Асанги...

Как, по-вашему, эту сангху (которая тоже состояла бы из русских монахов) после смерти геше стали бы поддерживать? Или им бы опять же пришлось бы снимать обеты от бескормицы?
    А почему нет, если бы они получили степень геше (т.е. прошли основной курс), продолжили преподвание? Просто учебный процесс создает новых людей, воспроизводит сам себя.

+ если бы здесь не было условий, что бы им помешало отправиться в Азию, чтобы продолжить следование тому пути, который они избрали?

Таки не только Будде и Архатам четыре необходимости обеспечивали. И не только при Будде, но и после его Париниббаны.
    Помнится, Будда ногами своими ходил от дома к дому. И Архаты тоже. А не ждал, когда придут и поднесут.

Правильно. Потому и нет.
    Но вы то есть, но Дхаммы и Будды нет. Тогда что правильно?

Цитата Сообщение от PampKin Head Посмотреть сообщение
    Вы же выделили активных, т.е. там еще и пассивных желательно в пропорции. Получится стадион.
    Так его и нет, насколько я понимаю?
    Да не больше, чем на организацию курсов иностранного языка.
    Почему тогда никто до сих пор не организовал?
    Общины нет, активность есть... Посмотрите а деятельность Терентьева, Асанги...
    Уж сколько лет смотрю.
    А почему нет, если бы они получили степень геше (т.е. прошли основной курс), продолжили преподвание? Просто учебный процесс создает новых людей, воспроизводит сам себя.
    Опять же: если бы они были геше, тогда бы мы их кормили. А так - нет.
    + если бы здесь не было условий, что бы им помешало отправиться в Азию, чтобы продолжить следование тому пути, который они избрали?
    А в это время их бы кто кормил? Дорогу оплачивал, лечение и т.п.?
    Помнится, Будда ногами своими ходил от дома к дому. И Архаты тоже. А не ждал, когда придут и поднесут.
    По-всякому было. По большому счёту несли.
    Но вы то есть, но Дхаммы и Будды нет. Тогда что правильно?
    Правильно, что в этих условиях и нет ничего.

Касаемо Ешё Лодоя Ринпоче и геше Тинлея: есть у меня подозрение, что случись с ними что, и их общины также распадутся, как община геше Джамьяна Кенсце.

А вот община Дальмасы, даже в условиях отсутствия учителя продолжает жить. Потому, что есть объединение вокруг практики. Вот это, на мой взгляд хороший пример для подражания.

4. Спасибо от:

Jambal Dorje (28.05.2010), Джигме (28.05.2010), Леонид Ш (31.05.2010)

Основной участник Аватар для Raudex
    Традиция
    Тхеравāда
    А вот община Дальмасы, даже в условиях отсутствия учителя продолжает жить. Потому, что есть объединение вокруг практики. Вот это, на мой взгляд хороший пример для подражания.
    Всё таки - это не жизнь а тление, регулярно ходят единицы, а имхо в условиях например потери помещения община быстро исчезнет.
    И там надо признать всё таки основополагающий элемент - корейцы, то есть снова народный этнический буддизм.

6. Спасибо от:

DraviG (28.05.2010), Jambal Dorje (28.05.2010), Zom (28.05.2010)

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Так еще Будда как один из аргументов создания Сангхи Шарипутре приводил то, что общины мирян долго не существуют после ухода учителя и не могут хранить Дхамму в чистоте. (Ньянамоли, Life of Buddha according Pali Canon)
    Последний раз редактировалось PampKin Head; 28.05.2010 в 15:42.

8. Спасибо от:

DraviG (28.05.2010), Читтадхаммо (28.05.2010)

Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Спасибо корейцам за квартиру, ага. В ином случае (скорее всего) было бы, как у всех остальных.

10. Спасибо от:

DraviG (28.05.2010)

Участник
    Традиция
    сама по себе
    КУРУХУНГ
    во-первых, вы нарушаете правила форума.

во-вторых, не по теме, совсем не по теме.

в-третьих, ни к Грише Мохину ни к Игорю Берхину и пр ничего не имею. ну инструкторы и инструкторы. Сталкивать нас бесполезно. Если я над Берхиным иногда и подтруниваю так это в рамках нормальной дискуссии, а Гришу так и вообще уже лет 15 не видел..вы так странно реагируете на поминание о Берхине, как будто я вашу девушку на танец пригласил. Право неудобно становится и мне и Берхину, хотя он вроде чувством юмора не обделен.

В-четвертых, у вас странные силлогизмы, тезисы совсем не вытекают из посылок, тем более что и посылки взяты из какого-то кривого зеркала. О чем тут говорить. Какая тут шаматха и випашьяна? если вы полагаете, что через вас истекает проповедь учителя, то пора набирать учеников и писать свое саратовское кунжед жалпо. вперед.

В-пятых, вы пишите "дандароновщина". По-видимому, у вас такое глубокое познание от Нандзед Дордже. Тогда вам лучше к нему на Сахалин и напишите как Чехов мемуары. С вашим подходом вы точно также можете написать и «тилоповщина», учитывая поведение его ученика Наробы или «марповщина» и т.д. (покопайтесь в будд истории), но тогда вам лучше в институт благородных девиц записаться.

Однако именно Дандарон переродился в России и создал задел, коим пользуются до сих пор, а также пример для других учителей как надо вживаться в иную среду и не быть туристом в небуддийском мире, то есть в России. И показал пример, как создавать общины и что практиковать именно в российских условиях (осталяя за бортом то без чего вполне можно обойтись, в частности многое из внешней аттрибутики ) и что гораздо сложнее в условиях СССР, когда пахать было гораздо сложнее и подаяние приходилось зарабатывать за 8 часов работы ежедневно под надзором КГБ. Если хотите потягаться с Дандароном, то можете сейчас переродиться, например, в Африке, и мы посмотрим. Но и в этом случае вам не потягаться, поскольку предшествующий рабжун (60летн цикл был черным и особенно сложным для всего мира, в том числе и буддийского).
    Примеров подобных Дандарону и Железнову в России пока нет, скорее нам они просто неизвестны, точнее вам.

Я понимаю и знаю (и все знают) ваши психологические проблемы. Обратитесь к своим учителям. «И вас вылечат», странно, что вы это не сделали до сих пор. Может, и Фаустов вас не будет беспокоить.

но вообщето жлобство и скобарство в среде буддистов иногда достает и в текстах винаи не рекомендуется оставлять это без внимания, тем более когда оскорбляют ваших учителей.
    Последний раз редактировалось Jambal Dorje; 29.05.2010 в 12:08.

Участник
    Традиция
    нет
    У РПЦ есть "Союз". Впринципе, назревает необходимость отдельного канала, объединяющего буддизм+индуизм+даосизм и другие другие дхармические религии . Хотя бы в виде цифрового тв.

13. Спасибо от:

Jambal Dorje (28.05.2010)

Цитата Сообщение от Rakta Посмотреть сообщение
    У РПЦ есть "Союз". Впринципе, назревает необходимость отдельного канала, объединяющего буддизм+индуизм+даосизм и другие другие дхармические религии . Хотя бы в виде цифрового тв.
    Кто сможет такой канал потянуть?

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Кто сможет такой канал потянуть?
    а тут как-то много писала девочка в теме о хамбе аюшееве и коя работает на мусульманском отделе тв Россия вроде бы.

начинать надо с малого. забросьте идею ксюше собчак. денег у нее навалом не знает куда девать, тем более что ее маман в СФ от Тувы-какбы будд республики.
    на Сакья Тризине присутствовал Гордон, может он может что подсказать в организ плане. правда на savetibet Манский рассказывал как его фильм о ДЛ уничтожили взломав сайт и др. истории как китайцы давили на разных планах. но буддизм многолик и не обязат только на ДЛ сосредотачиваться.
    я думаю одних познават видео материалов навалом в общинах, да и интервью были бы интересны и с заруб буддистами и с нашими. главное не загубить все внутренними разногласиями между общинами.

С Ксюшей мне сейчас так просто не связаться будет. Хотя идея хорошая.
    Представьте программу, например по буддизму тхеравады, посвящённую нравственности и вести её будет Ксюша.

17. Спасибо от:

Jambal Dorje (28.05.2010)

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Jambal Dorje Посмотреть сообщение
    на Сакья Тризине присутствовал Гордон
    На ретрите в Кунпэнлинге?

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Цитата Сообщение от Aniezka Посмотреть сообщение
    На ретрите в Кунпэнлинге?
    да, по моему это был он, сидел как почетный гость в первом ряду рядом с Еши Намхаевичем

20. Спасибо от:

Аньезка (28.05.2010)

Участник
    Традиция
    сама по себе
    С Ксюшей мне сейчас так просто не связаться будет. Хотя идея хорошая.
    Представьте программу, например по буддизму тхеравады, посвящённую нравственности и вести её будет Ксюша.
    и у Ксюши непостоянное инд Я , может все в ней перевернется, девочка умненькая но малость заносит ее всегда. она в активном поиске своего Я. Может тоже из дакинь? who knows? как говаривали еще Ригведы. А связаться наверное просто, на какой нибудь из сайтов тв написать.
    на передачу о нравственности пригласите Ваню Урганта, он из любой ситуации остроумно и интеллигентно вывернется

Участник Аватар для Aion
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    26
    Может, проще какого-нибудь Брюса Уиллиса нанять, или Чака Норриса, они хоть в табло оппоненту (махаянскому) могут заехать? А тот, глядишь и коаном ответит, вот и будет нормальное человеческое социально активное общение...

23. Спасибо от:

Кузьмич (28.05.2010)

Участник
    Традиция
    сама по себе
    я думаю не так важно кто будет вести, хотя Гордон мне импонирует и у него богатый опыт ведения дискуссий и познават передач.
    главное чтобы буддисты были вменяемые и не вели разборки как в доме2

зрители просто не представляют что буддисты такие же нормальные люди как и они как и православные и т.д.

Или наоборот - вели разборки. Можно сделать БФ в онлайне. Рейтинг будет.

26. Спасибо от:

Кузьмич (28.05.2010), Манечка (28.05.2010)

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    в Тибете можно было зайти в дом и тебя напоят и накормят, а вот на Западе это весьма проблематично, скорее скажут:Ты парень может и великий учитель но ты бугай тут целый день живешь в свое удовольствие а я пашу. Потом ты мне впариваешь про страдание, да я и так все про страдание знаю и без тебя, а вот ты халявщикоткуда знаешь чтбы мне тут впаривать. Книг начитался? Ты вот сначала у станка да на стройке повкалывай, а потом трави про страдание да про нирвану".
    И в обратном направлении. Один много путешествовавший по тибетам товарищ сказал так:

- Разговоры про сострадание - это как раз для тибетцев, индийцев и т.п.. Это их надо этому учить. У нас подают нищим. Когда мы были в ... и попытались подать нищим на площади, сопровождавший нас лама сказал нам: "Не делайте этого! Это реинкарнации тех мусульман, которые разрушали храмы и ступы. Пусть теперь мучаются здесь"

Так что все в этом мире относительно

Участник Аватар для DraviG
    Традиция
    Тхеравада
    я думаю не так важно кто будет вести
    Будет канал, будем в совете директоров - обязательно обсудим.

главное чтобы буддисты были вменяемые
    Мне бы например хотелось (как потенциальному зрителю) что бы канал в первую очередь нес дух Дхаммы.
    Вменяемые не ссорящиеся буддисты - это очень абстрактно на мой взгляд.
    Практически любую передачу возьмите - люди не ссорятся и вменяемы. Но одна про кулинарию, другая про рыбалку а третья про вышивание.

зрители просто не представляют
    Удовлетворять воображение зрителя?
    Для этого существует достаточно много передач. Смысл делать еще одну?

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Боюсь только, что и на большого ринпоче средств не наберут. У нас в Питере даже Геше на полный пансион взять не смогли. Да и не поедут большие учители на скудный паёк.
    А Вы не бойтесь, бханте. Учитель если едет, то не за пайком. Просто у нас обычно приглашают тех, кто состоялся, у кого есть своя община и обязательства перед ней. Глупо было бы сказать: Вы, Ринпоче, все там оставьте и перебирайтесь к нам

Опять же, многие учителя говорят о несерьезности большинства российских учеников

30. Спасибо от:

Майя П (29.05.2010)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права