Страница 8 из 22 ПерваяПервая 123456789101112131415161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 431

Тема: РПЦ ополчилось против буддизма "лайт"

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Поскольку разговор плавно перешел в другое русло и несколько далековато от тематики - может имеет смысл организоваться в отдельную ветку? Тем более что многие на форуме хотели да и сейчас хотят довести подобный разговор хоть до какого-то логического завершения. Не дожидаясь закрытия темы модераторами, что ранее происходило неоднократно. Правда в этом случае придется попросить сильно не обижаться последователей Оле, хотя скорее всего будет на что.

Участник+
    Традиция
    Тибетская
    Цитата Сообщение от Гьялцен Посмотреть сообщение
    Саша, если кратко, было сказано, что центры, практикующие Ченрези в Европе, пошли за китайским Кармапой .Что был сделан такой анализ , и сначала в Европе, а потом и в России медитация Ченрези в центрах была отменнена
    Выглядит, конечно, очень дико, если это так.
    Посмотрим, возрозит ли кто-то. Из центров.
    Выглядит так, что отменен Авалокитешвара вообще. Включая шестислоговую мантру. Это так ?

Или отменена/заменена какая-то конкретная пуджа?

Я вот помню сборник на тибетском времен Третьего Кармапы, в нем много ритуалов связанных с Ченрези. Что ж, они и это отменили?
    Ишь...

Участник
    Традиция
    Цитата Сообщение от Саша П. Посмотреть сообщение
    Выглядит, конечно, очень дико, если это так.
    Посмотрим, возрозит ли кто-то. Из центров.
    Выглядит так, что отменен Авалокитешвара вообще. Включая шестислоговую мантру. Это так ?
    Или отменена/заменена какая-то конкретная пуджа?
    Я вот помню сборник на тибетском времен Третьего Кармапы, в нем много ритуалов связанных с Ченрези. Что ж, они и это отменили?
    Ишь...
    В бытность пребывания в КК АП также слышал такую историю (про отмену пудж и практики Авалокитешвары). И с политикой завязывали и с тем, что люди становятся мягче, а следовательно не относились к стилю Оле по характеристикам. Были моменты когда четыре размышления отменяли также (непостоянство, карма и пр.).

4. Спасибо от:

Участник+
    Традиция
    Тибетская
    Цитата Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
    В бытность пребывания в КК АП также слышал
    Тут тогда выходит одно из двух.

1. Авалокитешвара в КК АК действительно отменен, и всякий мало-мальски знакомый с историей буддизма недоуменно пожмет плечами и переключится на другой канал.

2. Авалокитешвара вовсе не отменен. Практикуют, созерцают, молятся и так далее. Их дело как.
    Но тогда - это навет, а наветы только усиливают позицию тех, на кого они обращены.

Участник Аватар для Гьялцен
    Традиция
    карма кагью/ нингма
    Саша, с 1999 в РФ Ченрези отменен в центрах как групповая практика. Но говорили, что дома можно.
    В 2004 вышла новая редакция Ченрези в АП, где сказазно, что ее можно делать индивидуально, не в центрах, пока Тхае Дордже не войдет в Румтек . В программе центров Ченрези нет.
    Раз в год, 3 дня , эта медитация 2004 года делается в Европа-центре АП в стиле своего рода друбчена- непрерывно на групповом ретрите, с трансляцией по всем центрам.
    Делается также нюнгне 1000-рукого Ченрези- но это театр не для всех. И не всегда.
    Вот такие дела на сегодня.
    В предыдущем сообщении я ненамеренно забыл упомянуть, что как личную практику Ченрези не отменяли. Простите. При этом из новичков с 1999 по 2004 ее мало кто знал.

7. Спасибо от:

Саша П. (26.03.2010), Тендзин Кюнзанг (26.03.2010)

Участник
    Традиция
    1. Авалокитешвара в КК АК действительно отменен, и всякий мало-мальски знакомый с историей буддизма недоуменно пожмет плечами и переключится на другой канал.
    2. Авалокитешвара вовсе не отменен. Практикуют, созерцают, молятся и так далее. Их дело как.
    Но тогда - это навет, а наветы только усиливают позицию тех, на кого они обращены.
    По памяти (до 1996 пока "состоял" в КК АП).
    Какое-то время пуджа Ченрези исполнялась. Потом стала под запретом для исполнения в центрах (не индивидуально дома, дома как говориться - что хочется то и делается). Причина была оглашена на одной из лекций ОН им самим. Поскольку эта практика делает людей слишком мягкими, она не подходит для людей состоящих в КК АП. Потом были и слухи, что это связано с ЕСДЛ (96-98 года) и много других.
    Четыре мысли или размышления отменялись примерно тогда же "за ненадобностью". наверное из-за того, что думать приходится

Немного вспомнилось. Про то что некоторым людям не нравится, что пуджу отменили, слышал в 98-м. От представителей КК АП.
    Последний раз редактировалось Карма Палджор; 26.03.2010 в 14:49. Причина: исправление

9. Спасибо от:

Дондог (13.06.2011), Саша П. (26.03.2010), Тендзин Кюнзанг (26.03.2010)

Участник Аватар для Орагда
    Традиция
    школа Карма Кагью
    Второй вариант. В новой редакции (2004 г.) медитация на четырёхрукую форму Ченрези в центрах КК АП широко используется, в некоторых центрах - раз в неделю. Бывают (правда, редко) марафоны на сутки и более этой медитации. Некоторым ученикам лама Оле даёт Ченрези как личного Йидама, или, если имеются проблемы во взаимоотношениях с окружающим миром, прописывает ученику миллион "ОМ МАНИ..." Так что Ченрези вовсе не отменён. Единственное, что не делается - это полная Пуджа Ченрези по-тибетски. Хотя я об этом сожалею, но если лама что-то устанавливает, значит, на это есть веские причины. Ему видней.

11. Спасибо от:

Tong Po (26.03.2010), Дондог (13.06.2011), Саша П. (26.03.2010)

Традиция
    карма кагью/ нингма
    [QUOTE=Орагда;316752]Второй вариант. В новой редакции (2004 г.) медитация на четырёхрукую форму Ченрези в центрах КК АП широко используется, в некоторых центрах - раз в неделю. QUOTE]

Насколько мне известно, в москвском центре Ап расписание такое- каждый день 3 света и в воскресенье- нендро. Ченрезиг официально не разрешен в качестве коллективной практике- не только в Москве, но и вообще в других городах. Пару лет назад было четко сказано- остается только 3 света. Точка. В Ап с коллективными практиками строго регламентированно.
    И если где-то "широко используется" Ченрезиг как практика в группе- то это явное самодеятельность . И может трактоваться руководством ассоциации как ... Да чтоб не быть голословным, предлагаю- напишите в рассылке- у нас мол в гророде Н делается в центре Ченрезиг раз в неделю. Посмотрите на ответы вышестоящих товарищей...
    Кому там что дается лично- это другой момент. Но в группе- только 3 света.
    не верите- спросите хоть у Леонтьевой. При желании найдете и письменные указания Оле.

13. Спасибо от:

Дондог (13.06.2011), Тендзин Кюнзанг (26.03.2010)

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Второй вариант. В новой редакции (2004 г.) медитация на четырёхрукую форму Ченрези в центрах КК АП широко используется, в некоторых центрах - раз в неделю. Бывают (правда, редко) марафоны на сутки и более этой медитации. Некоторым ученикам лама Оле даёт Ченрези как личного Йидама, или, если имеются проблемы во взаимоотношениях с окружающим миром, прописывает ученику миллион "ОМ МАНИ..." Так что Ченрези вовсе не отменён. Единственное, что не делается - это полная Пуджа Ченрези по-тибетски. Хотя я об этом сожалею, но если лама что-то устанавливает, значит, на это есть веские причины. Ему видней.

Вот всё и выяснилось. Как выглядят местные "геше-кхенпо" тоже очевидно теперь. Впрочем высокоэрудированные нидалоборцы всё равно не успокоятся. Ну и пусть их. Их, кроме как на этом форуме, на самом деле не так уж и много. Может у них садхана такая? Кто его знает? Пусть "садханят". Кстати, насчёт тго, что ОН не приглашает в российские центры тибетских лам - не глупо ли писать такое после всероссийского турне Е.С. Гьялва Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже? Или это, по-вашему ненастоящий тибетский лама?

15. Спасибо от:

Орагда (26.03.2010)

Традиция
    карма кагью/ нингма
    Тонгпо, гляньте мое сообщение выше. я ни с кем не борюсь, просто привожу факты, которые вы можете узнать из своей же рассылки и на сайте.
    почему-то приводишь факты, а в ответ- у нас такого нет. Буду давть реперь ссылки на Оле с указанием страниц, под рукой просто сейчас нет.

Традиция
    карма кагью/ нингма
    Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    Вот всё и выяснилось. ?
    Хорошо, в качестве разминки для ума- Оле вот этого не писал (извините за неточность цитаты)?
    В 2004 вышла новая редакция Ченрези в АП, где сказазно, что ее можно делать индивидуально, не в центрах, пока Тхае Дордже не войдет в Румтек .

Участник
    Традиция
    Вот всё и выяснилось.
    Тонгпо. вы действительно не читаете рассылку вышестоящих товарищей в вашей ассоциации или выгоднее (впрочем как обычно) просто не замечать указаний Оле и фантазировать?

Похоже второе.

Как выглядят местные "геше-кхенпо" тоже очевидно теперь.
    Хотите что-то показать - приводите аргументы, а не эмоции. пока видно второе

Кстати, насчёт тго, что ОН не приглашает в российские центры тибетских лам - не глупо ли писать такое после всероссийского турне Е.С. Гьялва Кармапы XVII Тринле Тхайе Дордже? Или это, по-вашему ненастоящий тибетский лама?
    В 94-м году Койбагаров дал мне возможность подписаться на рассылку, которая распространялась в европейских центрах КК АП в то время.
    Тут тебе и Кхандро Ринпоче и другие учителя. Они были тогда в РФ в центрах КК АП? Не верится. По внутренней рассылке КК АП в РФ указаний на приглашение данных учителей не было. "Внутренняя" российская рассылка была сильно урезана в этом плане.
    Последний раз редактировалось Карма Палджор; 26.03.2010 в 16:27. Причина: дополнение

19. Спасибо от:

Традиция
    школа Карма Кагью
    Ченрезиг официально не разрешен в качестве коллективной практике- не только в Москве, но и вообще в других городах. Пару лет назад было четко сказано- остается только 3 света. Точка. В Ап с коллективными практиками строго регламентированно.
    И если где-то "широко используется" Ченрезиг как практика в группе- то это явное самодеятельность . И может трактоваться руководством ассоциации как ... Да чтоб не быть голословным, предлагаю- напишите в рассылке- у нас мол в гророде Н делается в центре Ченрезиг раз в неделю. Посмотрите на ответы вышестоящих товарищей...
    Кому там что дается лично- это другой момент. Но в группе- только 3 света.
    не верите- спросите хоть у Леонтьевой. При желании найдете и письменные указания Оле.
    Не угадали! В центрах есть определённая свобода не в ущерб основным практикам. Если кто-то болеет, то "3 света" заменяются на "Будду Медицины", или, по всеобщему желанию, иногда делается Ченрезиг, и, поверьте, такие пожелания возникают достаточно часто. "Вышестоящие товарищи" это прекрасно знают. Не нужно представлять наши центры как лагерь, где всё делается "по свистку".
    PS. В предисловии к медитации Оле сказанл: " Я пообещал вновь оживить это упражнение в наших центрах, когда Румтек окажется в руках нашего Кармапы Тхайе Дордже." Румтек в руках Тхайе Дордже. Медитация возвращена - наслаждайтесь!

Традиция
    карма кагью/ нингма
    Цитата Сообщение от filoleg Посмотреть сообщение
    В 95-м году Койбагаров дал мне возможность подписаться на рассылку, которая распространялась в европейских центрах КК АП в то время.
    Тут тебе и Кхандро Ринпоче и другие учителя. Они были тогда в РФ в центрах КК АП? Не верится. По внутренней рассылке КК АП в РФ указаний на приглашение данных учителей не было. "Внутренняя" российская рассылка была сильно урезана в этом плане.
    Кстати, Ее Преподобие Кандро Ринпоче исправно посещает центры кит. Кармапы в европе, с Тай Ситу в отличных отношениях. Так, к слову...

22. Спасибо от:

Традиция
    карма кагью/ нингма
    Цитата Сообщение от Орагда Посмотреть сообщение
    Не угадали! В центрах есть определённая свобода не в ущерб основным практикам. Если кто-то болеет, то "3 света" заменяются на "Будду Медицины", или, по всеобщему желанию, иногда делается Ченрезиг, и, поверьте, такие пожелания возникают достаточно часто. "Вышестоящие товарищи" это прекрасно знают. Не нужно представлять наши центры как лагерь, где всё делается "по свистку".
    А я ничего и не угадывал- см пост №151
    Будда Медицины осторожно вводился в центры в 1999 вместо Ченрезига, но опять же надавно было сказано- отменить в центрах, ибо эта практика притягивает нездоровых как физически так и умственно людей ( эту информацию я не проверял , мне просто "доложили" ).
    кстати о птичках. Одно время в центрах далалсась гуру йога 15-го Кармапы ясный Свет . Скажете, никто ее не отменял?

24. Спасибо от:

Традиция
    карма кагью
    Тонгпо. вы действительно не читаете рассылку вышестоящих товарищей в вашей ассоциации или выгоднее (впрочем как обычно) просто не замечать указаний Оле и фантазировать?
    1. Не читаю. Зачем? Занимаюсь практикой.
    2. Что именно я нафантазировал? Аргументируйте - а пока одни лишь эмоции.

Хотите что-то показать
    Вам? Ничего не хочу. Вы сами себя достаточно показываете.

Они были тогда в РФ в центрах КК АП? Не верится.
    Вы к чему это написали? Вы не верите, что в РФ вообще и в центры КК АП приезжал Е.С. Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже? Ну не верьте. Мне-то что?

Участник
    Традиция
    1. Не читаю. Зачем? Занимаюсь практикой.
    2. Что именно я нафантазировал? Аргументируйте - а пока одни лишь эмоции.
    Вам? Ничего не хочу. Вы сами себя достаточно показываете.
    Вы к чему это написали? Вы не верите, что в РФ вообще и в центры КК АП приезжал Е.С. Гьялва Кармапа XVII Тринле Тхайе Дордже? Ну не верьте. Мне-то что?
    Очень интересный стиль написания сообщений.
    В переписке с представителями КК АП часто встречается.
    Выборочное цитирование того что вам пишут. Это превосходно. Ничего не скажешь.

27. Спасибо от:

Традиция
    школа Карма Кагью
    А я ничего и не угадывал- см пост №151
    Будда Медицины осторожно вводился в центры в 1999 вместо Ченрезига, но опять же надавно было сказано- отменить в центрах, ибо эта практика притягивает нездоровых как физически так и умственно людей ( эту информацию я не проверял , мне просто "доложили" ).
    кстати о птичках. Одно время в центрах далалсась гуру йога 15-го Кармапы ясный Свет . Скажете, никто ее не отменял?
    Гьялцен, Вы, я заметил, сильны в истории КК АП, но уж о настоящем-то Вы мне таких вещей не говорите, я регулярно посещаю Хабаровский БЦ!
    Насчёт того, что Будда Медицины притягивает нездоровых людей и потому отменён - не слышал, но - уточню. И Будду Медицины мы делаем. А вот насчёт "Ясного Света"... она же делается на сон грядущий, как её можно выполнять коллективно?

Традиция
    карма кагью
    Это превосходно. Ничего не скажешь.
    А Вы как думали. Смысла в охаивании ОН не вижу. Смысла доказывать Вам, что он " не верблюд" тоже - Вы и сами это прекрасно понимаете.

Участник
    Традиция
    То, что написано далее, взято сейчас с сайта ассоциации. В какой-то степени это касается не только т.н. "геше-кхенпо" (спасибо Тонгпо, что были присвоены такие титулы ). Возможно это касается и представителей монашеской общины (Топпер и пр.) и им наверное также будет интересно почитать.

Почему так важно создать западный буддизм?

Таки создается западный буддизм

Буддизм произошёл в Индии 2500 лет назад и всегда менял свой стиль, проникая в новые страны, чтобы соответствовать потребностям людей. Индийцы и тибетцы - очень разные; и в западном мире сегодня также не станет расти ничто экзотическое или иноземное.

Интересно к чему было слово "также". Уж не к тому ли, что тибетцы явно не прониклись махаяной и ваджраяной и она в Тибете не привилась. Наверное и тибетский буддизм вдруг перестал быть таким и стал западным буддизмом (это к слову о том, что нет новодела).

Поскольку высшие поучения о природе ума подобны алмазу, прозрачные и неразрушимые, в них отражается цвет того общества, куда они приходят. И сегодня тоже буддизм принимает тот стиль, который больше подходит образованным и независимым умам Запада. Это не означает, что изобретается что-то новое или что-то добавляется к учению. С 84000 поучений такой необходимости нет.

А значит восточный люд не образован и не является независимым в своих устремлениях.

Монашеский путь отречения менее привлекателен для современных людей, которые считают, что те, кто стремятся к нему на Западе, хотят избежать полноты жизни; на Западе это рассматривается как признак слабости.

Вот тут как раз вопрос к Топперу. Не знаю, был ли он на Западе, но можно спросит ьу него и представителей других школ, считается ли монашество признаком слабости на западе или опять показывается личное мнение одного человека.

Европейцы очень хорошо понимают опасность поверхностности, происходящую из смешивания различных культур и традиций. Те, кто доверяют только тому, что они могут логически проанализировать, и кого смущает экзотический образ жизни, могут принять прозрачность и эффективность буддийской практики, если она предлагается без культурных уловок. Всегда обидно, если люди приходят к нигилизму, политической корректности или наркотикам, потому что не могут найти духовный путь, которому можно доверять.

Интересное определение политкорректности. Логически следует, что если ЕСДЛ сравнительно корректен по отношению к другим, то он не нашел согласно данной цитате духовный путь.

А вот и о монастырях

Нужны ли нам на Западе монастыри?
    Поскольку в современных развитых странах имеются средства, позволяющие регулировать количество потомства, то не будет нужды в больших буддийских монастырях.

Ладно хоть есть разрешение на средние и малые буддийские монастыри. Зато в больших нужды согласно сайту нет.

Сегодня практикам-йогам нет необходимости соревноваться с монахами и монахинями в красных одеждах ради обретения поддержки производительной части населения.

прям регулирование активной части населения.

Теперь о связи йогов (согласно сайту - практиков) и мирян.

Также и социальное устройство общества сегодня таково, что мирянам больше не нужно заводить много потомства, чтобы дети заботились о них в старости. Таким образом, дистанция между этими двумя группами сократилась, и многие являются мирянами, когда работают, и практиками во время отпусков и в своём взгляде на вещи.

Когда работаю - мирянин. Когда практикую - не-мирянин. Особенно в отпуске
    Последний раз редактировалось Карма Палджор; 26.03.2010 в 17:16. Причина: правка

31. Спасибо от:

Гьялцен (26.03.2010), Нея (27.03.2010), Тендзин Кюнзанг (26.03.2010)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права