Уважаемые форумчане!
Дайте ссылки для скачивания книг Аджана Брама на русском языке.
А также "Teaching and Training", "Knowing and Seeing" Саядо - тоже на русском.
Немецким владею свободно - а английский как тёмный лес.
Спасибо.
Уважаемые форумчане!
Дайте ссылки для скачивания книг Аджана Брама на русском языке.
А также "Teaching and Training", "Knowing and Seeing" Саядо - тоже на русском.
Немецким владею свободно - а английский как тёмный лес.
Спасибо.
Последний раз редактировалось Sergei; 28.04.2009 в 14:57.
Одну книгу Аджана Брама на русский я перевёл - называется "Осознанность, блаженство и далее". Если дадите email - могу выслать перевод для частного так сказать ознакомления. Всего у него, вроде бы, две книги (лекции в расчёт не берём).
Переводов дост. Па Аук Саядо на русский язык нет.
Вот спасибо. Я ваш должник.
Последний раз редактировалось Sergei; 28.04.2009 в 15:31.
Вполне возможно, что есть переводы Па Аук Саядо на немецкий, - германоязычные, насколько я понимаю, одни из лидеров по количеству монахов в странах традиционной тхеравады. К тому же этим летом будет ретрит дост. Па Аук в Германии.
Sergei (29.04.2009)
Да, работа весьма интересная.
Однако вместе с ней я бы рекомендовал почитать ещё и лекции Аджана Чаа - его учителя. Это даст ещё большую и более правильную картину.
Мне вот тут выслали один сборник его лекций - думаю как только время будет, займусь переводом.
Мне кажется, что у Аджана Брахма больше двух книг. Другое дело, что они в разных издательствах выпущены и в онлайн-магазинах разрознено представлены.
В московском издательстве "Открытый мир" скоро выйдет перевод книги "Opening the Door of Your Heart" ("Открывая врата сердца").
английское издание http://www.hha.com.au/books/9780733623110.html
русское издание http://www.ombooks.ru/adult/books/223
Спасибо! Попробую им написать - может издадут и мою -)
Петр Полянцев (09.09.2014)
Это в значительной степени вопрос наличия спонсоров для конкретной книги.
Ну как переведу... -)
Сравнил описание достижение джаны Аджана Брама с описанием Па Аук Саядо - технология процесса похожа:
Анапанасити Па Аук Саядо.
Как первоначальный объект медитации на ретрите предложили взять ощущение дыхания на небольшом участке кожи непосредственно под носом. С преодолением пяти помех, когда время непрерывного слежения за дыханием на этом участке достигает 30 минут - часа, должен появится некий визуальный образ (нимитта в терминологии Па Аук Саядо) в том же районе, куда обращено внимание. После этого практикующий должен оставить слежение за дыханием, и удерживать внимание исключительно на этом образе. С развитием практики образ должен стать светлым и ярким. Па Аук Саядо называет это упачара-самадхи. Со временем "ум (нама) должен переместиться из сердца (хадая-ваттху) в этот образ, и это называется "чистым наблюдением"". После этого должно произойти отключение всех каналов восприятия, кроме ума (мано), воспринимающего исключительно образ сосредоточения. В случае присутствия пяти факторов сосредоточения, Па Аук Саядо называет такое состояние первой джханой.
Описание сходится, разве что Аджан Брам говорит что непрерывность внимания должна поддерживаться около 100 вдохов-выдохов. В принципе по времени так и есть.
Да, примечательно, что очень похожие вещи говорятся. Причем учителя друг с другом как я понимаю вообще не знакомы и может даже никогда не встречались.
Вот тут я могу по личному опыту сказать что всё не так просто. Мне удавалось удерживать внимательность в течение такого времени и даже дольше - но ничего не происходило. Одно само это удержание не является единственным условием. Видимо нужно ещё "правильно собрать" ум, чтобы нимитта появилась.Описание сходится, разве что Аджан Брам говорит что непрерывность внимания должна поддерживаться около 100 вдохов-выдохов. В принципе по времени так и есть.
P.S. А чего это Па Аук Саядо не приезжает в РФ?
Эта, эта, эта и эта могут помочь. Без Правильной Решимости (которую воспламеняет Правильное Воззрение и убежденность в Просветлении и Париниббаны Будды), без развитой добротедели, непросто достигаемой Правильным Усилием (которую воспламеняет Правильная Решимость), без Правильной Осознанности (4 основы осознанности) не приходится расчитывать на успехи в сосредоточении.
Четыре Основы Осознанности - это вообще клад. Как острый клинок может нащупать стык между двумя скалами и усилием обнаружить и расширить зазор между ними, так и 4 Основы расслаивают глыбу личности. Когда из расщелины повеет "свежим воздухом" свободной легкости, выветривающим любые мирские алчность и печали и дающей счастье, вот тогда и нужно, прильнув, дышать им (анапанасати), развивая фактор восторга. От того, насколько он будет развит, зависит весь остальной путь. Развитие, как акцентирует Будда, значит доведение до кульминации.
Сейчас читаю Wings to Awakening и анализируя множество прочитанных сутт, суть Практики можно свести к довольно простой схеме. На нее особенно нажимал Будда перед тем, как совсем оставить своих учеников.
Нравственность, охрана дверей чувств, культура еды, бодрствование, осознанность, удовлетворение. И когда последнее ярко выражено, тогда 5 ниваран могут быть успешно преодолены и можно начинать речь о Правильном Сосредоточении. Конечно это не значит, что им вообще не нужно заниматься до какой-то стадии в практики. Но фундаменту нужно уделить основное внимание. Правильное воззрение - его твердыня, а Правильная решимость - тот раствор, который крепко сцепит каждый кирпич, этаж за этажом. Без такого крепкого раствора этажи будут время от времени обваливаться, потому что средний раствор не в силах будет держать всю тяжесть конструкции.И также в Натике, в Каменной Обители, Благословенный часто давал наставления монахам таким образом: "То-то и то-то является нравственностью, то-то и то-то является сосредоточением; то-то и то-то является мудростью. Великим становится плод, велика польза от сосредоточения, когда оно полностью развито добродетельным поведением; великим становится плод, велика польза от мудрости, когда она полностью развита сосредоточением; полностью развитый в мудрости ум освобождается от всех влечений, – а именно, от влечения к чувственным удовольствиям, от влечения к становлению, и от влечения к невежеству".
ДН 16 Махапариниббана сутта
Еще эта сутта весьма полезна. Однако Чытые основы осознанности, когда дают результат, также питают решимость, приверженность добродетели, самообузданию. Вот такой резонанс.
Усилия при Правильном Сосредоточении практически вообще быть не должно. Усилия нужны для добродетели, самообуздания, осознанности и для доведения до кульминации всех Семи Факторов Пробуждения. Правильное Усилие стоит перед Правильной Осознанностью в Благородном Восьмеричном Пути, а не перед сосредоточением. И в Семи Факторах Пробуждения она стоит перед "восторгом", а не перед сосредоточением. И далее концентрации способствуют безмятежность, спокойствие (!), и именно она, когда развита до кульминации, питает нужное сосредоточение. "Тяжело в учении - легко в бою" ©. А просто одни усилия, собранность и спокойствие - это путь двух учителей Будды, ведущий в тупик. Без Четырех Основ Осознанности аромат анатты не будет присутствовать при глубоком сосредоточении и не принесет проникновение в аниччу и дуккху. Лишь с полным постижением анатты может прийти бесстрашие шагнуть за грань. Пока есть "я" - есть и страх за него, который и есть самая квитессенция страдания, существяющая всегда - даже когда мы довольны и счастливы.
Не подумайте, что учу. Просто "повторение - мать учения".
Последний раз редактировалось Esanandhavanatthāyadipa; 04.05.2009 в 15:05.
К вышесказанному хочу добавить.
В процессе практики я заметил, что больше всего проблемм вызывают чувства, которые не успел отследить (или попросту был не внимательным).
Например прореагировав на то или иное событие вдруг не с того не с сего начинаешь испытывать эмоции, что очень заметно сказывается на теле.
По моему опыту ловить и недопускать негативное и культивировать позитивное лучше всего на уровне чувства.
Чувства - это индикатор камм. Чувства - как направленный свет, который высвечивает, что же внутри нас лежит. За чуством идет мысль.
В зависимости от глаза и форм - возникает сознание глаза, встреча этих трех и вызывает чувство (приятное, нейтральной, болезненное).
Суть в том, что не обязательно следить за всеми тремя, нужно только чувство.
Невнимательный реагирует автоматически, а затем вынужден либо бежать за вожделением, либо бороться с неприятным (гнев, отторжение и пр.) - внимательный же познает его как таковое и по замыслу останавливает его .
По вышеописанной схеме - практикующий отслеживает чувство и по идее тем самым не дает появиться мыслям, и т.д. Т.е. фактически отследить чувство достаточно, чтобы оно затухло и не дало дальше развиваться мыслительному процессу.
Если процесс все-же начался - Будда рекомендовал:
Для меня хорошим примером при отслеживании чувств и того как реагировать служит пример из книги1. Заменять нездоровые мысли здровыми, подобно тому, как плотник выбивает неотесанный колышек гладким.
2. Рассматривать возможную опасность нездоровых мыслей, преводящих лишь к страданиям, подобно тому, как девушка или юноша испытывали бы отвращение к скелету пса, висящему на их шеею
3. Уметь забывать нездоровые мысли - как человек, не желающий что-то видеть, закрывает глаза или отводит взор в сторону.
4. Уметь обращать внимание на успокоение нездоровых умственных формаций таким же точно образом, как бегущий человек подумал бы:
"А что, если я пойду?", а шагая, подумал бы "А что, если я стану?", а стоя, подумал,бы: "А что, если я сяду?", а сидя, подумал бы: "А что, если я лягу?" - переходя таким образом от более грубой к более тонкой позе;
5. Насильственно подавлять нездоровые мысли, подобно тому, как сильный человек мог бы схватить более слабого и ударами сбить его с ног.
(5 способ радикальный и применять его лучше в крайних случаях)
Аджана Брама:
Чтобы показать насколько буддийские цели отличаются от мирских, представьте себе футбольную команду, состоящую из хороших буддистов. Поскольку их основной заботой является отпускание, они будут постоянно и с большим удовольствием передавать мяч оппонентам. Поскольку они практикуют сострадание, то как только у другой команды будут сложности в забивании голов, те с радостью помогут им. А так как самой их натурой является щедрость, то чем больше очков они отдадут, тем лучше будет их камма. Затем, в конце футбольного сезона, в случае их отчисления из лиги, они возрадуются также сильно, как если бы освободились от сансары!
Последний раз редактировалось Sergei; 04.05.2009 в 17:31.
Esanandhavanatthāyadipa (04.05.2009)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)