Буду рад обсудить тему воспитания детей.
Буду рад обсудить тему воспитания детей.
Шагдар (10.02.2011)
друг может тебе этот сайт подойдет ? прости за не скромность
http://phode-sa.net/
Марица (10.04.2009), Слава Эркин (26.02.2009)
Слава, это странный способ начать беседу. Я бы даже сказала - тупиковый. Если вам есть что сказать - скажите, если есть вопросы - задайте. Если есть проблема - расскажите и обсудим. А на ваше "буду рад обсудить..." хочется ответить - ну и обсуждайте. Можете сами с собой, можете купить селедку...![]()
Eternal Jew (27.02.2009)
Слава, дети до 6 лет в воспитании не нуждаются.И о каком именно "духе" буддизма Вы говорите?
Есть рекомендации, что воспитывать детей лучше всего на своём примере. Не убивайте, ле лгите, не воруйте и т.д., особенно при ребёнке, при необходимости объясните почему это плохо (простейшую причинно-следственную связь). Я думаю, этого для ребёнка достаточно. Если его заинтересует буддизм (что совсем не обязательно в православной-то стране), то он сам найдёт для себя учение и учителя. А если не заинтересует - навязывать точно не следует.
P.S. Можете ему Джатаки на ночь почитать вместо сказок![]()
По моему далеко не всегда это работает. В жизни часто встречались примеры, когда у опустившихся родителей (алкоголиков и т. д.) вырастали вполне достойные дети, которые потом нашли себя в жизни, и наоборот из внешне благополучных семей выходили полные отморозки. И это не единичные случаи, может еще кто замечал?
Наверно, не все тут так однозначно.![]()
Лери (05.11.2012)
Хомяк, огромное тебе спасибо!!! А ты, Йеше (давайте на <ты>, если вы не против), совершенни права. Дело в том что с компъютером я познакомился недавно, а вертуальное общение впервые практикую.
Я со своей семъёй живу 18 лет (ровно пол жизни) в Израиле, и думаю, что степень общественного материализма и потребительской культуры тут и в России(?) примерно одинаковые. Немногочисленные ученики моего Учителя, разбросаны по всей стране, а некоторые живут в Америке и Канаде.
Мой старший сын пошёл в это учебном году в школу. Кроме того что наивному, доброжелательному, не знакомому со Спайдермэноми и Бэтмэном и т.д. ребёнку просто трудно <вжиться>, <выжить> в окружающей его повседневной среде, так ещё и те ценности и модели поведения, что культевируются детьми , не учат моего ребёнка <ничему хорошему>. Вот. Буддийских школ или школ, где целеноправленно прививают общедуховные качества (мне бы уже этого было бы достаточно) у нас тыт нет.Я понимая что на всё воля Небес, но испытываю тревогу за сына.
Может быть кто-нибудь испытывал подобные чувства? Поделитесь, пожалийста.
Знаком с такими примерами, но в большинстве случаев характеристика родителей - это лишь внешняя сторона. Особенно про благополучные семьи - многим людям свой свойственно играть на публику. То есть для окружающих они кажутся действительно благополучными, но внутри семьи показывают свою противоположную сторону, а именно это и впитывает ребёнок. К примеру, успешные на работе и в общественной деятельности родители зачастую уделяют очень мало времени своим детям. И наоборот - алкоголики и тунеядцы, чувствуя вину перед детьми, проявляют к ним заботу и доброту.
P.S. В возможности первого случая (с благополучными родителями) я точно уверен, ибо сам отчасти являюсь его "жертвой"![]()
ИМХО, учите ребенка жить не вредя живым существам. Но не говорите ему, что это Буддизм, пока он сам не спросит.
AlekseyE (27.02.2009), Pannyaanatta Armeniave (27.02.2009), Лери (05.11.2012), Марица (10.04.2009)
Ребята, я сръёзно!!! У вас бообще дети есть?
Вам лучше обсудить эту тему на православном форуме, там принято воспитывать детей в духе чего-нибудь.
Ребёнка воспитывает то, кем являются его родители (или замещающие их лица), а не то, что они при этом говорят. И прежде всего - это отношение между мамой и папой. Ребёнок - "кармическое зеркало"...
Воспитание - двусторонний процесс. Нам есть чему поучиться у наших детей.
И еще мне не понятно, когда взрослые говорят, что ребенок ничего не понимает.
Это не так. Даже находясь в утробе матери, ребенок уже много чего понимает, только вот не в словах...
Aion (27.02.2009)
Народ, всё это понятно!!! У вас дети есть? О чём они говорят со сверсниками? Каким влияниям подвергаются в светской школе? Мой старший сын ( я уже повторяюсь) отличается от других наивностью и доброжелательностью, и растёт без телевизора, а вокруг другие дети(тоже разные, конечно), и как социальное существо он хочет быть <как все> и это меня тревожит. В какой-то момент ребёнак видет сильное несоответствие того что он знет о жизни и того что с недавних пор его окружает в школе. Объяснения типа: <Ну ты понимаеш, дело в том....>, не помогают.
Слава, заведите еще несколько детей - им будет лучше вместе.
У меня есть одна знакомая семья - правда они не буддисты, а христиане - у них 9 детей, тоже живут без телевизора; дом - как оркестр или дом искусств: папа играет на скрипке (в свободное время, потому что в обычной жизни он профессор физики), мама на пианино, и каждый ребенок - на каком-то еще инструменте: в семейном оркестре еще скрипки, виолончели, саксофон и еще что-то. Еще дети занимаются балетом. Дети - от 4 до 17-ти вполне разделяют родительские духовные ценности и приоритеты. Так что у них сложилась своя христианская "сангха", несмотря на давление окружающего. Но понятно, это складывалось годами, и над этим надо работать.
Алексей Е (23.11.2010)
Кстати, а вы не боитесь, что вы вырастите его не готовым к реальной жизни? Доброжелательный - это хорошо, но наивный? Зачем вам это? Почему не хотите защитить его в мире реалий? Почему надо отвечать на вопросы в стиле <Ну ты понимаешь, дело в том....> , а не сказать так, чтобы ответ сделал его мудрее, чем его сверстники, более свободным и менее наивным?
PS. Больше общаться - это главный рецепт дружной семьи. Кстати обратите внимание на уникальный опыт еврейских семей, которым во многих странах приходилось быть другими, не такими как все и все же сохранять свои ценности. Причем в обстановке часто очень враждебной.
Последний раз редактировалось Yeshe; 28.02.2009 в 00:47.
Eternal Jew (28.02.2009)
Наш мир весьма жесток и не стоит делать его еще более жестоким, воспитывая ребенка так, что последний будет не готов воспринимать мир таким, какой он есть, ради каких-то идеалов.
Для того чтобы дать ребенку возмодность выблра необходимо самосу сать безупречным практиком Дхармы, и то не факт что он станет буддистом.
У меня была знакомая семья буддистов, где старший сын лет до 14 находясь под влиянием отца и матери, которая увлекалась мистикой, интересовался Дхармой, потом взбунтовался и ему это стало не интересно, потом семья распалась и его мать ушла в христианство...
Согласен полностью! Но, в качестве дополнения, могу сказать, что иногда опека со стороны аидише маме становится... м-м-м... несколько навязчивой... Как в том анекдоте: "Чем отличается еврейская мама от террориста?" - "С террористом МОЖНО договориться!"Кстати обратите внимание на уникальный опыт еврейских семей
Так и здесь - главное не переборщить с Дхармой. Ребенка нужно воспитывать ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ! Мой здоровенный сын-баскетболист, когда заходит ко мне в гости, ОЧЕНЬ деликатно рассматривает мой алтарь, книги по Дхарме, фотографии Учителей... но пока ничего не спрашивает; а я ему ничего со своей стороны и не объясняю... Не навязываю.
Если с детьми с самого рождения общаться по взрослому, без женского сюсюкания, очень уважительно (я, допустим, с смого рождения называл его по имени-отчеству), то у вас очень быстро сформируется взрослый самостоятельный и ответственный человечек.
Последний раз редактировалось Eternal Jew; 28.02.2009 в 12:02.
Yeshe (28.02.2009), Кунзанг Янгдзом (28.02.2009), Пилигрим (28.02.2009)
Neroli (28.02.2009)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)