Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Ещё раз о Слиянии С Абсолютом.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13

Arrow Ещё раз о Слиянии С Абсолютом.

Ещё раз, чтобы поставить все точки над "i" - специально для "астральных лётчиков" -)

Из всех учений o "самости" Будда называл доктрину "О слиянии с Абсолютом"
    самой смешной.

"Монахи, если есть "я", будет ли (мысль), принадлежащая "я"?
    "Да, Учитель"
    "Или, монахи, если есть то, что принадлежит "я", будет ли мысль о том,
    что "это моё"?
    "Да, Учитель"
    "Монахи, если "я" или то, что принадлежит "я" не установлено как истина или реальность, тогда не является ли такая точка зрения как "Этот космос - есть я. После смерти я буду постоянным, неизменным, вечным, не подверженным изменениям. Я буду таким всю вечность" откровенно глупым учением?
    "Как может быть иначе, Учитель. Вне сомнений, это откровенно глупое учение".

Маджима Никая 22

Будда называет такую точку зрения глупой, потому как она не принимает во внимание главное положение доктрины о самости - самоконтроль (Самьютта Никая 22 : 59). Кто-либо доподлинно может идентифицировать себя с чем-либо только в том случае, если у него есть контроль над всем этим, поскольку само функционирование "я" подразумевает использование этого контролирования ради собственного счастья. Если бы у кого-либо был бы контроль над всем космосом (абсолютом), то тогда можно было бы говорить о тождестве между собой и космосом. Но поскольку такой размах контроля невозможен, то "я-абсолют" является откровенно бредовой идеей.

Мотивацией к принятию такой точки зрения является неверная мысль о том, что заявляя о себе как о всём космосе, можно преодолеть ограничения самости, позиционирующейся в какой-либо одной точке. Даже несмотря на заявление, что Я-Абсолют индентифицирует себя со всеми точками пространаства и времени, жажда и цепляние, ведущие к такой самоиндентификации всё ещё базируются на единственном психологическом событии - вполне определённом чувстве, восприятии или конструкции которые и являются основой для самоопределения. Поэтому данная точка зрения не преодолевает ограниченностей заявленым способом. И в то же самое время, поскольку данная точка зрения побуждает человека принимать неправильные взгляды о функционировании в мире, она не ведёт к такому состоянию становления, которое было бы полезным на пути к развитию подлинного прозрения в (сам) процесс становления.

(Тханиссаро бхикку, июль 2008)

2. Спасибо от:

Esanandhavanatthāyadipa (14.04.2009)

Участник
    Традиция
    ...
    Монахи, если "я" или то, что принадлежит "я" не установлено как истина или реальность...
    Включаем наконец логику: ваше "я" нереально. Но что-то ведь происходит, что-то есть на месте этого вашего "я". Назовем это безличной реальностью. Собственно, это и есть Абсолют.
    Если вы приняли это всем сердцем - значит вы слились с Абсолютом. Если нет: повторно читаем этот пост.)

Участник Аватар для Nirdosh Yogino
    Традиция
    Дзогчен
    Нет логики... нет происходящего... нет сердца... нет принятия... нет читающего,.. нет поста... Это если логику включить опираясь на Учение Будды, а не непонятно на что.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Но что-то ведь происходит, что-то есть на месте этого вашего "я".
    Вот это самое что-то и есть очередное ваше самоотождествление с "собой".
    Типичная очередная самость, никакого Абсолюта.

Участник
    Традиция
    ...
    Нет логики... нет происходящего... нет сердца... нет принятия... нет читающего,.. нет поста...
    А что же есть?) Учение Будды, парящее в пустоте?)

Вот это самое что-то и есть очередное ваше самоотождествление с "собой".
    С чего вы это взяли?) Если я укажу на что-то и скажу: вон там что-то виднеется - на вашем языке это значит что я принял это за себя?)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Ну хорошо -)
    Возьмём тогда следующую фразу:

Если вы приняли это всем сердцем - значит вы слились с Абсолютом.
    Вы полагаете, что есть нечто, что сливается с Абсолютом?

Участник
    Традиция
    ...
    Вы полагаете, что есть нечто, что сливается с Абсолютом?
    Нет, я полагаю что нет ничего отдельного от абсолюта.

Участник Аватар для Nirdosh Yogino
    Традиция
    Дзогчен
    Цитата Сообщение от Юрий Никифоров Посмотреть сообщение
    А что же есть?) Учение Будды, парящее в пустоте?)
    Вопрос скорее к вам... где ваш Абсолют, слияние и еще куча вещей, когда вы в туалете делами заняты? или даже через несколько мгновений после того, как вы об этом всем огромном Абсолюте подумали.

Нет, я полагаю что нет ничего отдельного от абсолюта.
    24 часа в сутки полагаете? не напрягает?

Участник
    Традиция
    Нихсвабхававада
    Если Я не установлено как истина или реальность, то и практика Тхеравады не устанавливается.
    Лучше бы в этой сутте поговорили о правильном Я и правильной реальности.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Fritz, да я уже заметил, что у вас ничего нигде не устанавливается.
    Как кто-то уже сказал - "весь народ распугали" -))

Участник
    Традиция
    Нихсвабхававада
    Это я гармоническое пение пытаюсь освоить, не бойтесь. По теме есть чего?

Участник
    Традиция
    дзэн
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Из всех учений o "самости" Будда называл доктрину "О слиянии с Абсолютом" самой смешной.
    Это камень в огород татхагатагарбхи?

Основной участник Аватар для Шаман
    Традиция
    ... из племени Бугага-хехе
    Пытаться слиться с абсолютом - напрасная трата времени.
    Известно, что при выпаривании абсолюта растворённые в нём йогины выпадают в осадок.

Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    В учении дзен-мастера Сеунг Сана выделяется несколько разновидностей я, которые являются разнообразными заблуждениями, и для которых есть самостоятельные разъяснения, в чем заключаются эти заблуждения, и проверочные коаны-ловушки, которые показывают, понимает ли ученик эти заблуждения.
    Так называемое "малое я" привязано к имени-форме. Это способ идентификации объектов исходящий из предположения, что объекты являются самостоятельными, ничем не сконструированными, обладающими независимым поведением и характеристиками, причиной которых являются сами эти объекты. Понимание того, что все наблюдаемые объекты изменчивы, они рождаются, стареют и разрушаются уменьшает привязанность к подобному "малому я"
    "Кармическое я" привязано к необусловленности, независимости, постоянству тех процессов, которые конструируют формы. Понимание того, что все конструирующие процессы определены только их обозначением, выделением как неких самостоятельных сущностей, логическими умозаключениями уменьшает привязанность к подобному "кармическому я"
    "Пустотное я" привязано к отсутствию чего либо действительно существующего, к отсутствию различения независимых от мышления или отказа от мышления устремлений и волевых импульсов. Понимание того, что сохранение покоя возможно при любом устремлении уменьшает привязанность к подобному "пустотному я"
    "Магическое я" привязано к отсутствию препятствий и ограничений для любых способов восприятия мира, для любых действий в этом мире. Понимание того, что причиной действий является равностная забота ко всему происходящему, без привязанностей к каким-либо фрагментам происходящего уменьшает привязанность к подобному "магическому" или "свободному я"
    "Большое я" воспринимает происходящее как есть, без привязанностей, не субъективно, безличностно, внеотносительно, т.е. абсолютно. В этом смысле подобное "большое я" есть "абсолют", однако нет никакого движения к этому абсолюту, нет ничего, что можно было бы в абсолюте растворять, или чего-то, что может с этим абсолютом сливаться. Другое обозначение этого "Большого я" - "Нирвана". Неразделенное, целостное восприятие без искажений привязанностями и заблуждениями.
    Но это лишь обозначение, не несущее за собой какой либо самостоятельной, независимой сути, которая могла бы быть постигнута. Отсутствие причин для заблуждений и привязанностей и есть нирвана или абсолют или большое я.
    Практика не связана с попытками привязаться к какому либо более правильному мировосприятию, мировоззрению. Поэтому любое учение об абсолюте как о неком более правильном мировоззрении есть лишь способ изменить одни причины привязанностей на другие. Это может несколько облегчить условия существования, привести к более счастливой участи, но не может избавить от вращения в колесе страданий.

Участник Аватар для лесник
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от BTR Посмотреть сообщение
    В учении дзен-мастера Сеунг Сана выделяется несколько разновидностей я.
    — Слушай, Кролик, а это не ты?

— Нет, не я! — сказал Кролик совершенно не своим голосом.

...
    — Будьте так добры, скажите мне, пожалуйста, куда девался Кролик?

— Он пошёл в гости к своему другу Винни-Пуху. Они, знаешь, какие с ним друзья!

Тут Винни-Пух прямо охнул от удивления.

— Так ведь это же я! — сказал он.

— Что значит “я”? “Я” бывают разные!

— Это “я” значит: это я, Винни-Пух! На этот раз удивился Кролик. Он удивился ещё больше Винни.

— А ты в этом уверен? — спросил он.

— Вполне, вполне уверен! — сказал Винни-Пух.

— Ну хорошо, тогда входи!

http://www.lukoshko.net/authors/vinni2.shtml

17. Спасибо от:

Esanandhavanatthāyadipa (18.07.2009)

Участник
    Традиция
    ...
    В учении дзен-мастера Сеунг Сана...
    У дзен-мастера собственное учение?) Сколько людей, столько и учений...)
    Если у него есть учение, значит и вы можете завести свое собственное учение. Зачем пересказывать кого-то, играть в "испорченный телефон"?)

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    В этом смысле подобное "большое я" есть "абсолют", однако нет никакого движения к этому абсолюту, нет ничего, что можно было бы в абсолюте растворять, или чего-то, что может с этим абсолютом сливаться. Другое обозначение этого "Большого я" - "Нирвана".
    Абсурдная, простите, строчка.

Участник
    Традиция
    ...
    Вот статья, вроде в тему - "Возражения против интерпретации теории анатты как небытия Абсолютного Духа (Self). ":
    http://sankara.narod.ru/atta.htm

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Вот статья, вроде в тему - "Возражения против интерпретации теории анатты как небытия Абсолютного Духа (Self). ":
    http://sankara.narod.ru/atta.htm
    Блин, уже нельзя дать ссылку на какую нибудь лажу, чтоб её тут же не перевели любовно.
    Мири Альбахари, философский ф-т ун-та Калгари, Канада.
    The Asian Philosophy, Vol. 12, №1, 2002.
    © Перевод: Г.В. Гарин, 2007.

Участник Аватар для Huandi
    Традиция
    Нираламбанавада
    Логика в Маджима Никая 22 на самом деле следующая (если читать все в контексте):

1. Любая собственность (осебяченность) в конечном счете есть страдание (Так, монахи? Да, это так).
    2. "Я" неотъемлемо от собственности. Нет собственности без "Я", нет "Я" без собственности (Так, монахи? Да, это так).
    3. Следовательно, "Я" неотъемлемо от страдания.
    4. Поэтому, только полный идиот может класть "Я" в основу религиозной практики.
    Последний раз редактировалось Huandi; 09.09.2008 в 04:41.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права