Ещё раз, чтобы поставить все точки над "i" - специально для "астральных лётчиков" -)
Из всех учений o "самости" Будда называл доктрину "О слиянии с Абсолютом"
самой смешной.
"Монахи, если есть "я", будет ли (мысль), принадлежащая "я"?
"Да, Учитель"
"Или, монахи, если есть то, что принадлежит "я", будет ли мысль о том,
что "это моё"?
"Да, Учитель"
"Монахи, если "я" или то, что принадлежит "я" не установлено как истина или реальность, тогда не является ли такая точка зрения как "Этот космос - есть я. После смерти я буду постоянным, неизменным, вечным, не подверженным изменениям. Я буду таким всю вечность" откровенно глупым учением?
"Как может быть иначе, Учитель. Вне сомнений, это откровенно глупое учение".
Маджима Никая 22
Будда называет такую точку зрения глупой, потому как она не принимает во внимание главное положение доктрины о самости - самоконтроль (Самьютта Никая 22 : 59). Кто-либо доподлинно может идентифицировать себя с чем-либо только в том случае, если у него есть контроль над всем этим, поскольку само функционирование "я" подразумевает использование этого контролирования ради собственного счастья. Если бы у кого-либо был бы контроль над всем космосом (абсолютом), то тогда можно было бы говорить о тождестве между собой и космосом. Но поскольку такой размах контроля невозможен, то "я-абсолют" является откровенно бредовой идеей.
Мотивацией к принятию такой точки зрения является неверная мысль о том, что заявляя о себе как о всём космосе, можно преодолеть ограничения самости, позиционирующейся в какой-либо одной точке. Даже несмотря на заявление, что Я-Абсолют индентифицирует себя со всеми точками пространаства и времени, жажда и цепляние, ведущие к такой самоиндентификации всё ещё базируются на единственном психологическом событии - вполне определённом чувстве, восприятии или конструкции которые и являются основой для самоопределения. Поэтому данная точка зрения не преодолевает ограниченностей заявленым способом. И в то же самое время, поскольку данная точка зрения побуждает человека принимать неправильные взгляды о функционировании в мире, она не ведёт к такому состоянию становления, которое было бы полезным на пути к развитию подлинного прозрения в (сам) процесс становления.
(Тханиссаро бхикку, июль 2008)