Поп -музыка (отечественная и западная)
Рок-музыка (разных стилей и направлений)
Джаз
Классика
Этническая музыка
Электронная музыка(разных стилей и направлений)
Рэп (различных стилей и направлений)
Шансон
Слушаю все, лишь бы музыка хорошая была
Предпочитаю не слушать музыки, все это сансарные привязанности
С Чик Уэббом, Сачмо, Дюком сравнили!!! Ну даете!!! Джаз - это Музыка с большой буквы, а рок-н-ролл - это совсем совсем другое и задачи его другие! Это как сравнивать пылесос или чайник с автомобилем и возмущаться почему они не ездят!!! Сравнивайте пылесосы с пылесосами, чайники с чайниками, автомобили с автомобилями. Сравните битлов с массой групп, которые существовали в 60е годы и играли рок-н-ролл и вы поймете почему в 2008 мы все еще говорим о битлах а о группе Флайен Сёкерс, современниках битлов, например, не говорим вообще ничего.
Последний раз редактировалось Санников; 10.06.2008 в 06:30.
2Дмитрий Кармапенко
И еще пару слов о "советской клубной самодеятельности". Англоязычный альбом БГ "Radio Silence" вошел Билборд (200 лучших альбомов мира) в 90м. До сих пор это, насколько мне известно, из наших соотечественников повторили только Горький парк и Тату. "Звезду по имени Солнце" довольно успешно исполняет буржуйская боса-нова группа "Бразавиль". Цоя активно снимают японцы. В 20ке лучших японских песен за 2007 год слышал тему, конкретно содранную с Цоя. А "Навигатор" БГ, записанный в Лондоне - это вообще образец того как надо работать со звуком. Так что с "самодеятельностью" это вы погорячились. Очень
PS "Мне снится Басё с плакатом: Хочу быть как Цой!" (с)![]()
Runaway Totem, Malombra, упомянутый Halloween, Tale Cue и Clannad никаким боком не "рок-н-ролл", не "музыка бунта" и прочая прочая. Считать, что современная музыка с использованием современных инструментов непременно должна отвечать каким-то рокерским канонам - заблуждение.
А русский рок (за исключением тех русских групп, которые качественно и профессионально играли в канонических западных стилях) это не рок и вообще не музыка. Исключение - гениальный во всех отношениях "Калинов Мост" и пара (не больше!) более-менее цельных и профессиональных альбомов "Аквариума". Тексты и вправду были сильной стороной многих русских групп, при этом так и не научившихся делать му-зы-ку.
Поклонники "русского рока" кричат: фу, Земфира, "Мультфильмы" и "Звери" - рокопопс, примитив! Позвольте, этот рокопопс - прямой продолжатель музыкальных традиций "русского рока", и не слышать прямую связь с теми же "Кино" и "ДДТ" может только глухой. Просто атмосферы андерграунда больше нет, инструменты получше стали, тексты похуже. В музыкальном отношении "русский рок" за редким исключением и есть слегка утяжелённая бардовская песня и гаражно-подвальный попс, 20 лет продержавший страну в какой-то культурной резервации.
"Навигатор" БГ - пример того, как можно лабать примитивные частушки на современном оборудовании, не более того.Чем он и занимался почти все 90-е годы. Сравните с такими действительно талантливыми альбомами "Аквариума" (не только БГ!), как "Равноденствие", разница видна сразу.
Про тексты и музыку в "Навигаторе" я не сказал не слова! Про данный альбом я говорю именно в контексте работы со звуком. Тому что творят там БГ и звукооператоры - может позавидовать студийная запись Венского симфонического оркестра! Это к вопросу о "самодеятельности". А если уж вы переходите на творчество БГ, то и "Равноденствие" 88г - не фонтан. Имхо, этот альбом начало конца Бориса Борисыча. "День серебра" 84г и "Дети декабря" 85г - это я еще понимаю.
Последний раз редактировалось Санников; 10.06.2008 в 10:11.
Я уже говорил выше, что рок-н-ролл - это даже не музыка, а образ жизни. Вы сами подтвердили мой тезис. Почему "Звери" и другие вами перечисленные товарисчи- это не рок-н-ролл? Не потому что у них какая то не "рокерская" музыка. Нет. А потому что протестовать то им не против чего. Их все в принципе устраивает.В то время как БГ продолжает это делать (в промежутке между стебовыми столь презираемыми вами "частушками") Послушайте его "Голову Альфреда Гарсии". Там все понятно. Рок-н-ролл жив! А вот "Калинов мост" - действительно сложно отнести к какому либо музыкальному направлению, в том числе року.
2Дмитрий Кармапенко
И про отсутствие музыки в русском роке готов поспорить. БГ, Крем, Цой - прекрасные мелодисты. Боса-нова - очень мелодичный стиль. Если б у Цоя не было хороших мелодий, "Бразавиль" бы его не переигрывал. Мало ли материала для боса-нова группы?! Согласен, что туго обстоит дело с мелодиями у Нау и Калинова моста. Но это не повод заявлять что русский рок - это "стихи под гитару".
2Санников
Рок-н-ролл это не всегда только "протестовать".
И кроме джаза, я битлов сравнил и с блюзменами и, если хотите, с тем же рок-н-роллом от Чака Берри и Дж. Ли Льюиса - уж "молодежней и современней" музыки тогда не было.
---------
Про русский рок: если убрать у наших Цоев, Шевчуков, Кинчевых, и т.д. слова из песен, то слушать такую музыку довольно трудно. Были пара-тройка кое-как интересных идей в муз. плане, но не более. Из профессионально игравших хорошо - Ария 1 в 1 воровала музыку у Iron Maiden, отделившийся от нее потом Мастер - 1й свой альбом 1 в 1 сдернул со Slayer/Reign in blood/.
Поздние и более "правильной" тяжести российские группы все так же не имеют своего лица. Как максимум, ввинчивают "народные мотивы" группы имеющие явно нац. оттенок. (Темнозор например ничо так играет, но.... все я это 1000 раз где-то слышал раньше)
1. Целевая аудитория "Цоев, Шевчуков, Кинчивых" - это 14-20летние + те кому иногда хочется встряхнуться и вспомнить "лета младые". Эта музыка протеста. В этом возрасте вообще не имеет значение красивость той или иной музыки. (Хотя из названной тройки, повторюсь, у Цоя мелодика неплохая). 18летний молодой человек бунтующий против общества не будет слушать изящную красивую музыку Дюка Эллингтона, Майлса Девиса итп. Рок-н-ролл - нужен и важен. Он не претендует на высокое искусство. Но мне приятно что он есть.
2. А по поводу "тяжелой" музыки, выросшей из древнего древа рок-н-ролла - изначально ее звучание уже само по себе было протестом. В этом был ее смысл. Так тогда не играл никто. Это бросало вызов всей музыке и этим было интересно. Но, извините, при все уважении к такой музыке, это не музыка!А сейчас, этот "тяжелый" протест выродился в клоунаду стариков с лысинами и косичками из остатков волос. Печальное зрелище.
![]()
А вот эту зачетную тетеньку кажется никто не упоминал...
На самом деле это сакральный язык посвященных, вот евреи, например, никогда не произносят имя б-га, а используют вместо него заменители, типа Адонай, Саваоф и т.д. здесь таже фигня, истинный смысл
-Мудрость моя я твой метод...
Или для представителей других конфэсссий
-Шакти моя я твой Шивва...
http://www.youtube.com/watch?v=HRVxFspohoo
Disclaimer(отмазка): Ссылка на видео дана в ознакомительных целях и не является пропагандой небуддийских учений
Последний раз редактировалось Fat; 10.06.2008 в 14:20. Причина: Добавлена отмазка
Ну, если про аккорды, то чего сложного в гармонической структуре пьес, которые исполняли Би Би Кинг и Дж. Ли Хукер? Музыканты они очень разные, но корень у них один - именно три (классическая форма блюза) аккорда. Эллингтон был новатор, в какой-то степени, наверное, Хендрикс. Но, так сказать, понты здесь не к месту: тут блатные аккорды, тут не блатные... Вы не там сравниваете. Все это эстрадная музыка и в своих выразительных средствах она достаточно скупа (причем, у Битлз палитра была пошире чем у тех, кого вы упомянули). Пишу все это и слушаю "Садко" Римского-Корсакова, вот где выразительные средства.
дело то не в "наворотах"....
хомуз вообще дает 1ну ноту.. а что в итоге то получается?.....
Могу предположить, что получается одна нота.![]()
Дело, наверное, действительно не в "наворотах". С другой строны, музыка это же "разновидность искусства, воплощающая идейно-эмоциональное содержание в звуковых художественных образах". Т.е. передать в музыке всю полноту идей и эмоциональных состояний переполняющих композитора или исполнителя, можно только имея под рукой развитый арсенал выразительных средств. В музыке для этого все есть: лад, ритм, метр, темп, динамика, тембр, тональность, мелодия, гармония, полифония, инструментовка и т.п. И от того насколько музыкант умеет ими свободно распоряжаться, зависит "качество" музыки. Ведь можно сказать "О, клевая телка", а можно:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
Не извиню, не забуду и не прощу.![]()
Это Deep Purple, Uriah Heep, Rainbow, Dio, Black Sabbath, Ozzy, Whitesnake и Kingdom Come не музыка?? Led Zeppelin не музыка? Paradise Lost не музыка? Упомянутые Malombra и французский Halloween не музыка? "Оргия Праведников" и "Чёрный Обелиск" не музыка? Вы бы молчали насчёт лысин и косичек - сами рассуждаете, как законченный старпёр, намертво застрявший в западных 60-х и советских 80-х. Вы хоть раз видели живьём Дио? или нынешних Deep Purple и Uriah Heep?
Ей-богу, меня просто бесят люди, которые с авторитетным, непререкаемым видом рассуждают о вещах, в которых ну ни бельмеса не смыслят. Слушал я в своё время до дыр ваш "Навигатор". Никакой звуковой крутизны там нет, и услышать её на таком убогом музыкальном материале невозможно в принципе - так же, как невозможно оценить качество крутых наушников или колонок, поставив рэп или диско.
Транс и мантры (индия, тибет) еще немного Lюk и Oi Va Voi
Когда совсем все плохо 30 seconds to mars![]()
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)