Страница 3 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 165

Тема: Немного о здоровье учителей.

Основной участник Аватар для Дмитрий Певко
    Традиция
    дзогчен (ДО), карма кагью
    Цитата Сообщение от Tiop
    Дмитрий, цитирование авторов 18 века не имеет прямого отношения к классической тантрической традиции,
    Это как понять? То есть, великий мастер и носитель этой самой традиции уже не авторитет?

...Вы не будете спорить, что обретение алмазного, совершенного тела и полной гармонии энергий, каналов, центров является важнейшей частью тантрической йоги?
    Буду спорить. Во-первых, "важнейшая часть" тантрической йоги - обретение тела божества, а не уход за физическим телом в стиле Малахова (с отслеживанием, пахнет твой кал яблочным повидлом или ещё нет ). Во-вторых, ваджракая, алмазное тело совсем не то же самое, что обычная плоть. Это особое, энергетическое тело, состоящее из пран и бинду, которое йогин формирует в ходе практики. Миларепа был полностью реализованным мастером тантры, получившим передачу по кратчайшей прямой линии. Тем не менее, он умер, причём в результате отравления. А ваджракаю проявил во время кремации.

В-третьих, тантра даёт действенные методы гармонизации энергий, но не гарантию, что эти методы во всех случаях полностью сработают. Болезнь и смерть, внешний вид - в первую очередь, плод кармы, а карму только "внутренней гармонией" не поправишь. Поэтому одни в результате практики Амитаюса обретают бессмертие (как Гуру Падмасамбхава), а другие - лишние 10-15 лет жизни (как царь Трисонг Децен). Это, впрочем, касается и всех остальных аспектов тантры. Одни и те же методы передаются тысячам людей, но хотя бы десятка новых Тилоп что-то не видно.

во всех преданиях говорится о совершенном здоровье и крайнем долголетии, вплоть до бессмертия?
    Приведите-ка ссылки на все известные Вам предания. Бессмертие - это исключительные сиддхи, которые обрели считанные йогины. Долголетием и здоровьем отличались тоже не все мастера.

здоровье и отсутствие болезней это даже не сиддхи, это просто результат гармонии пран.
    Покажите мне человека, который не болеет и не умирает - и впору создавать новое учение вместо Дхармы Будд. ИМХО, это всё иллюзии в стиле нью-эйдж. Ваджраяна вовсе не предлагает какой-то панацеи для физического тела.

"Здоровый вид" и "здоровый образ жизни" - понятия относительные. Например, мне нравятся умеренные пышечки, а худышки тоску наводят. Полнота же, как теперь доказано, зависит в первую очередь от генов, а не от образа жизни. Если вам суждено располнеть, то годам к сорока это вылезет, как бы вы ни постились. Кроме того, есть люди с разной телесной конституцией - не всем же быть засушенным йогином с картин Рериха. Преподобный отец наш Марпа был очень даже грузен.

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Gaza
    Да вот о том и речь.

Не знаю. Неужели плохое поведение учеников может добавить столько лишнего веса?

Мне что-то кажатеся что без всяких хитромудрых практик элементарная умеренность в питании, регулярные голодания, здоровая, живая пища, вместо мяса и цампы и обычная физкультура могли бы существенно поправить дело.
    Да нет, плохое поведение учеников добавляет ну например рак, или лейкемию, или отказ почек...и здоровая пища с физкультурой к сожалению не могут этого исправить.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    К тому же непонятно зачем учителям быть здоровыми, если у них нет привязанности к жизни и здоровью?

Участник Аватар для Tiop
    Традиция
    ...
    Дмитрий,

Во-первых, "важнейшая часть" тантрической йоги - обретение тела божества, а не уход за физическим телом в стиле Малахова (с отслеживанием, пахнет твой кал яблочным повидлом или ещё нет ). Во-вторых, ваджракая, алмазное тело совсем не то же самое, что обычная плоть. Это особое, энергетическое тело, состоящее из пран и бинду, которое йогин формирует в ходе практики.
    Удивительно! А из чего-же состоит обычное тело и что лечат тибетские врачи?

В известных мне преданиях рассказывается о сотнях йогинов, которым не то что прожить тысячу лет, а выпить океан и т.п. - раз плюнуть.

Это, впрочем, касается и всех остальных аспектов тантры. Одни и те же методы передаются тысячам людей, но хотя бы десятка новых Тилоп что-то не видно.
    Вот непонятно, почему не видно.
    Да нет, плохое поведение учеников добавляет ну например рак, или лейкемию, или отказ почек...
    А почему так происходит не говорится?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Tiop
    А почему так происходит не говорится?
    Потмоу что Будду в этом мире удерживает только карма живых существ, которая настолько хороша, что Будда рождается и дает им учение.
    Если живые существа активно испчерпывают эту балгую карму и активно создают не благую, то Будда в физическом теле не может существовать в этом мире.
    Его тело разрушается и он из видения этих существ исчезает.

Участник Аватар для Tiop
    Традиция
    ...
    Потмоу что Будду в этом мире удерживает только карма живых существ, которая настолько хороша, что Будда рождается и дает им учение.
    Ой-йой-йой...

А причём здесь Будда? Вот Далай Лама, говорят, лучше выглядит чем Намкай Норбу Ринпоче. А есть и гораздо более пожилые учителя, находящиеся в добром здравии.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Tiop
    А причём здесь Будда?
    В каком смысле?

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Цитата Сообщение от Eternal Jew
    А если серьезно, искренне присоединяюсь к мысли, здесь уже неоднократно высказываемой: не привязывайтесь к облику своего Учителя в его текущей человеческой оболочке! Я никогда, допустим, будучи учеником ННР, не сравниваю: "вот, наш Ринпоче выглядит старым и толстым... а Его Святейшесто или, к примеру, - Лама Оле - бодрым и здоровым"...
    Одно из двух. Либо Gaza "косит под дурачка" и действительно не понимает некоторых вещей, либо просто нагло провоцирует учеников Римпоче. Если верно первое - читай Кармапенко и Уллу - они все верно пишут. Если второе - он скоро получит "леща" от Ёрша.

Многие великие мастера Тантры и Дзогчен болели и заканчивали очень плохо в понимании обывателей. Это правда. Однако у истинной тантры несколько другие цели, чем они склонны думать.

Участник Аватар для куру хунг
    Традиция
    Дзогчен-община
    Ребят, давайте не будем добровольно становиться жертвами , чьего-то оптического обмана.
    Gasa, кажись где-то фотку ННР в тырнете увидел, и она ему не очень презентабельной показалась.
    Поверьте мне как очевидцу, около месяца назад, имел счастье находиться возле Римпоче на ретрите в Румынии.
    Более того признаюсь сам честно говоря побаивался, увидеть Учителя в неважном физическом состоянии.
    Страхи оказались сильно преувеличены.
    Римпоче бодр, энергичен и жизнерадостен как обычно, особенно для своего семидесятилетнего тела, перенесшего кучу болезней и операций, что наоборот должно удивлять.

Основной участник Аватар для TAndra
    Традиция
    Dzogchen
    Цитата Сообщение от Fat
    Бог с ними с древними греками, а заодно и с "многими мудрецами востока"... дело не столько в том, что они там считали, сколько в нашей привязанности к идее красоты и здоровья, никто же не против, чтобы люди следили за своей диетой, скажем, или физкультурой занимались, но если начинаются суждения, типа, я ему не доверяю, потому, что он что-то подозрительно старым для своих лет выглядит, не красив внешне и сальто не делает, - это уже не есть гут, это значит, что человек ведется на очередной стереотип ума.

ЗЫ А кто это, кстати, "многие мудрецы востока" ?

...мы замечаем - и порой с изумлением - строгую зависимость между нашим внутренним состоянием и внешними обстоятельствами - болезнями, например, или "несчастными случаями", как будто жизнь разворачивается не извне внутрь нас, а изнутри наружу, как будто внутреннее определяет внешнее вплоть до...

Сатпрем. Шри Ауробиндо или Путешествие сознания. Стр. 101. Глава "Независимость от болезни".

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Неладно значит что-то с этими практиками если их учителя так плохо выглядят.
    А инструктора янтра-йоги, которую ННР передает, выглядят замечательно. Значит с практиками все ок. Или скажете, что они вопреки?

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Всё то, что говорится о связи здоровья учителей и нарушения самай учениками - мы принимаем на веру. Нет никакого способа проверить, есть ли действительно такая зависимость, и не являются ли проблемы со здоровьем исключительно фактором кармы Учителя. Недоказуемо. Отсюда и вопросы. Вполне нормальные.

Традиция
    Цитата Сообщение от Tiop
    Удивительно! А из чего-же состоит обычное тело и что лечат тибетские врачи?
    Это другой уровень. Ваджракая - тело духовное, энергетическое. Обычное тело - кармическое. Состоит оно из ветра, желчи и слизи, и тибетские врачи лечат болезни вполне успешно. В Харьковской ДО есть хороший специалист по тибетской медицине, официально получивший в бурятском дацане звание врача. Спас руку одного нашего ваджрного брата. В памятные морозы 2006 года его сбила машина - и поехала дальше, а он без сознания пролежал два часа. Пальцы на правой руке отморозил капитально. Врачи обычные сказали: резать. А тибетский врач взял и вылечил.

В известных мне преданиях рассказывается о сотнях йогинов, которым не то что прожить тысячу лет, а выпить океан и т.п. - раз плюнуть.
    Это всё немного разные вещи, не находите? Сиддхи бывают разные и проявляются по-разному в зависимости от кармы и самого практика, и окружающих его людей. Есть разные степени реализации. И много чудесных вещей, кроме полётов с горы на гору.

Вот непонятно, почему не видно.
    Потому что качество времени изменилось. И карма учеников не позволяет. "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему", - так говорил один учитель, всё-таки совершивший немало чудес. И у нас чудеса иногда происходят, только в глаза не бросаются.

Основной участник Аватар для TAndra
    Традиция
    Dzogchen
    Цитата Сообщение от ullu
    К тому же непонятно зачем учителям быть здоровыми, если у них нет привязанности к жизни и здоровью?
    Дмитрий Кармапенко
    ... от генов, а не от образа жизни. Если вам суждено располнеть, то годам к сорока это вылезет...

Дима Чабсунчин
    ...читай Кармапенко и Уллу - они все верно пишут.

Размышляем.

Уллу! Буддисты утверждают, что только в человеческом теле можно достичь реализации. О чем же вы??? Хотя бы поэтому тело - это драгоценность.

Обратимся к классикам.

Шантидева. Бодхичарьяаватара. Глава 5.

”Наконец-то мне удалось обрести
    Это драгоценное рождение”.
    Снова и снова размышляя об этом,
    Уподобь свой ум непоколебимой горе Меру.

• Это тело помогает постичь святую Дхарму.
    Не наноси ему урон ради малой выгоды.
    Так ты сумеешь быстро исполнить
    Желания всех существ.

• Если нет в тебе чистого сострадания,
    Не приноси свое тело в жертву.
    В этой и в следующей жизни
    Употреби его для достижения великой цели.

Можно попробовать остановиться и прислушаться к себе: возможно мы пытаемся защитить некоторую точку зрения потому, что сами на хотим честно разобраться со своими проблемами. Защищая что-то и кого-то, оправдываем себя и свое бездействие?

Одна из причин моего внимания к этой теме связана, видимо с тем, что пришлось жить почти десятилетие в стране, где официальным ожирением страдают 30% населения - это США. Надеялась, что в Европе не так. Увы... Население Германии значительно "поправилось" по сравнению со временем моего первого визита в Берлин в 1979 г.

Дмитрий К.! ...от генов... говорите. Все женщины в семье моих отца и матери толстые. Посмотрите на мою фотографию. Уже 48. Ваша теория...не работает.

Дима Ч. ... Смотрите выше.

Последний раз редактировалось TAndra; 31.08.2007 в 17:23.

Традиция
    Цитата Сообщение от TAndra
    Дмитрий К.! ...от генов... говорите. Все женщины в семье моих отца и матери толстые. Посмотрите на мою фотографию. Уже 48. Ваша теория...не работает.
    Почти офф-топ, но это не "моя" теория, а установленный научный факт. Генетическая обусловленность полноты вполне доказана. При этом совсем не обязательно полнота "передаётся" по ближайшей линии. И это не значит, что при наличии такого гена человек непременно будет полным, но ему придётся приложить куда больше усилий, чтобы сохранить форму. Правильно приложить, потому что только правильная нагрузка даст результат. Гены определяют скорость обмена веществ, общую конституцию, места, куда жир будет откладываться в первую очередь. Не верите мне - найдите знакомого биолога, поговорите.

Участник Аватар для Норбу
    Традиция
    нет
    Почаще простирания особенно в жару летом и эти неплохие нагрузки дадут о себе знать какие бы гены не были

Участник Аватар для Tiop
    Традиция
    ...
    Обычное тело - кармическое. Состоит оно из ветра, желчи и слизи, и тибетские врачи лечат болезни вполне успешно.
    Оно состоит много из чего, в том числе из каналов, тысяч сосудов и энергии, и эти представления о строении тела тесно связаны с тантрической йогой.

И вот именно это представление об энергетической структуре тела позволяет говорить, что гармонизация всех элементов при занятии собственно тантрической йогой должно приводить, хотя бы, к хорошему крепкому здоровью.

Потому что качество времени изменилось. И карма учеников не позволяет. "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему", - так говорил один учитель, всё-таки совершивший немало чудес. И у нас чудеса иногда происходят, только в глаза не бросаются.
    Качество времени и карма учеников сделали тантрические практики бесполезными? Если сиддхи не достигаются, значит и реализаций нет? Ведь сиддхи это побочные продукты успешной практики.

Если в тантрической практике действительно успешно "гармонизируются" энергетические составляющие тела, то крепкое здоровье должно быть признаком и показателем успешности практик.

И это не значит, что при наличии такого гена человек непременно будет полным,
    именно это решающий аргумент.

Основной участник Аватар для Neroli
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    1
    Здоровое тело это не то, которое всех наблюдателей устраивает, а то которое не беспокоит.

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    К дзенскому мастеру пришел ученик и спросил:
    — Почему одни люди красивы, а другие безобразны, одни умны, другие глупы? Почему существует такое противоречие?
    И не говорите мне, что все это из-за прошлых жизней. Как появилась разница с самого начала, когда прошлого еще не было?
    Мастер повел его в сад и сказал:
    - Вот это дерево большое, а это - маленькое. Я часто сидел под этим деревом, и думал - почему так? Но когда я отбросил ум, то исчез сам вопрос. Сейчас я знаю, что это дерево большое, а это - маленькое.
    Нет никакой проблемы!

Участник Аватар для Zodpa Tharchin
    Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Шантидева. Бодхичарьяаватара. Глава 5.

”Наконец-то мне удалось обрести
    Это драгоценное рождение”.
    Снова и снова размышляя об этом,
    Уподобь свой ум непоколебимой горе Меру.
    Шантидева. Бодхичарьяаватара. Глава 3.

Нисколько не жалея,
    Отдаю я тело свое
    , вещи
    И все добродетели трех времен
    На благо всем живущим.

Я это к тому, что драгоценное тело человеческое нужно не холить и лелеять, а отдать без остатка на благо живым существам, это и есть путь Бодхисаттвы.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права