Страница 9 из 14 ПерваяПервая 1234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 266

Тема: Просветление...а что дальше?

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    Цитата Сообщение от Сергей Ракитин
    Возможно...
    Но есть один момент - наслушается вот этот вот "каждый у которого свой путь" разных баек про просветление и будет ждать того, что наслушался, да ещё сам дофантазирова, а потом окажется, что там (в буддизме, к примеру) ничего подобного нет и вот оно - крушение всех надежд и уверенность в ошибочности выбранного пути (буддийского, к примеру, в данном случае).
    Уж лучше пусть сразу знает о том, чего он не сможет найти.
    Взгляните на это:
    http://www.geshela.ru/faq.php?fid=165

Учителя ведь оперируют нашими понятиями и пониманиями. И не говорят: ты отбрось эти понятия - их нет. Они понимают взаимосвязи этих понятий из различных религий. Буддизм для меня это не отдельная религия или что-то в этом духе. Буддизм для меня - это понимание вещей в целом и Путь.
    А ведь не все, кто общается на данном форуме - смогли отказаться от тех или иных понятий. И для кого-то может оказаться полезным использованное то или иное слово. Просто, есть люди, разграничивающие понятия, выстраивающие барьеры и границы между группами людей. А есть те, кто этих границ просто не видит.

Кстати, хотел бы привести одну любопытную притчу: (Дима Чабсунчин можете не читать ее )

Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?». Он ответил: «Да!». В тот же самый день другой человек спросил его: «Существует ли Бог?». И Будда ответил: «Нет!». К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?

Будда ответил:

— Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: «Бог есть!». Потому что прийти к Истине человек может, только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да» ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание, и тогда узнаешь!»
    P.S. Если мое сообщение оказалось полезным для кого-то - нажмите кнопку "спасибо" под ним, чтобы я знал, что оно было не напрасным.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Цитата Сообщение от Arch
    ...
    Учителя ведь оперируют нашими понятиями и пониманиями. И не говорят: ты отбрось эти понятия - их нет. Они понимают взаимосвязи этих понятий из различных религий. Буддизм для меня это не отдельная религия или что-то в этом духе. Буддизм для меня - это понимание вещей в целом и Путь.
    А ведь не все, кто общается на данном форуме - смогли отказаться от тех или иных понятий. И для кого-то может оказаться полезным использованное то или иное слово. Просто, есть люди, разграничивающие понятия, выстраивающие барьеры и границы между группами людей. А есть те, кто этих границ просто не видит.

...
    Есть разница - когда не видят границ, благодаря приобретённым знаниям и когда не видят от незнания и попытки всё смешать в кучу - сделать некий винегрет.

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    Цитата Сообщение от Дима Чабсунчин
    Да, пожалуйста, рефлексируйте сколько хотите, мечтайте, только это ни на йоту не приблизит Вас к "просветлению".
    Согласен с Вами! Но это может добавить энтузиазма идти к нему.

Цитата Сообщение от Дима Чабсунчин
    Цитата Сообщение от Arch
    P.S. А что, Вы и правда можете вот так просто взять и отбросить все то, что когда-то изучали, читали, все фантазии... ?
    По-моему, это Альберт Энштейн сказал: "Ваше реальное знание - это то, что остается, когда забывается всё, чему вас учили в школе и институте".
    Я немного не об этом =) Просто я слышал, что отбрасывание всех этих вещей и вхождение по-желанию где бы Вы не находились в состояние чистого ума можно совершать только после пятой дхианы. Так я прочел в книге "Шаматха" Геше Джампа Тинлея, но и в других местах встречал.
    Последний раз редактировалось Arch; 21.05.2007 в 15:42.

Участник Аватар для Илья Кудрявцев
    Традиция
    Дзогчен
    Куда идти? По сути лучше остановиться, понаблюдать, понять, что никуда идти не нужно, все что нам нужно мы таскаем с собой .
    Ля-ля тополя весна на дворе

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Arch, кстати, вот рекомендую к прочтению. Памкин в соседней ветке ссылается на сутру, где Будда говорит о слиянии с Богом. Очень поучительная и вполне аутентичная сутра из Палийского Канона: http://www.dhamma.ru/canon/dn13.htm

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Arch
    Вообщем я не знаю кто видил этот ум - тогда не было "я".
    Кто же тогда очистился?
    P.S. Может быть это на тибетском языке возникает такое противоречие между обретаем ли мы ум или он уже есть... но сами вдумайтесь на нашем русском - если он уже есть - зачем тогда Дхарма? Можно перефразировать слово "обретаем" на раскрываем, достигаем, понимаем - как хотите. Но что-то мы все-равно делаем, чтобы... чтобы было хорошо вообщем
    Это не на нашем русском, а с точки зрения двойственного восприятия так видно. Что касается недвойственного восприятия, то эту точку зрения невозможно выразить в словах, поскольку налицо будет явное логическое противоречие. Но недвойственность за пределами логики.

Так что , с одной стороны делаем, а с другой стороны все уже сделано.

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Лист Мёбиуса - это не-два.

Участник Аватар для Иппон
    Традиция
    Киокушин
    Цитата Сообщение от Маша_ла
    Иппон, я думаю, что если вы не хотите сами узнавать, искать инфу, читать, а предпочитаете собирать впечатления людей на форуме, то у вас нет серьезного интереса к изучению Буддизма, а поэтому, зачем терять время, отвечая на ваши вопросы??
    Вы правы, пока у меня нет серъезного интереса к изучению Буддизма и поэтому я задаю вопросы, потому что пытаюсь понять, в чем этот интерес состоит у участников форума. Меня интересует - почему к примеру Вам - Маша_ла интересен Буддизм. Именно это я и хочу понять. А просто так изучать Буддизм, для того, чтобы потом общаться на форуме и быть "своим" я как то не могу, что то внутри не позволяет обманывать себя и других. Может быть это общение натолкнет меня на размышления и даст толчок к изучению Буддизма, пока же я ничего такого не прочитал, что захватило бы мой ум. По крайней мере я не увидел явного отличия буддиста от не-буддиста, разнича только в том, что буддист знает о буддизме, а не-буддист плохо знает. И буддист стремится к освобождению от омрачений, а не буддист видимо пока не осознает эти страдания. Но Вы так же как и не-буддисты ругаетесь друг с другом, нетерпеливы, обижаетесь, у вас есть желания, идолы. Поэтому я и хочу разобраться - что же это такое Буддизм, и нужно ли мне идти этим Путем.
    От ваших тем уже рябит в глазах.
    Это вторая тема всего лишь созданная мною
    В них нет смысла. Смысл только в задавании вопросов, в самом этом действии. Вы не слушаете ответов, не слышите того, что вам говорят и не ищите сами ничего.
    Зря Вы так.
    Вы просто задаете вопросы В этом весь смысл. Ответы вам не нужны Видимо, правда, общения не хватает?
    Почему ж не нужны? Я получаю ответ, у меня возникает другой вопрос - что в этом плохого или неправильного? По Вашему я должен молчать с понимающим видом, когда на самом деле ничего не понимаю.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Цитата Сообщение от Иппон
    ...
    Почему ж не нужны? Я получаю ответ, у меня возникает другой вопрос - что в этом плохого или неправильного? По Вашему я должен молчать с понимающим видом, когда на самом деле ничего не понимаю.
    Вы ищете и слушаете только те ответы, которые вас удовлетворяют.
    И не замечаете ответов, которые вам подходят.
    Вы продолжаете ковыряться на своём поле и пытаетесь приспособить чужой опыт для своего поля деятельности, слабо пытаясь вникнуть в смысл ответов.
    Т.е. вы видите только то, подо что заточены ваши глаза.
    Но в таком случае вы упускаете то, что считается важным у тех, кому вы задаёте вопросы и обращаете внимание на то, что для них второстепенно.

PS. А вообще, вопросы никогда не кончаются...
    Последний раз редактировалось Грег; 21.05.2007 в 21:55.

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    [QUOTE=Иппон]
    Цитата Сообщение от Dondhup
    Вы боитесь встретится с Ямараджа?

Конечно, я ж не Архат и не Будда.
    При этом могу представить себе каково это, знаний уже достаточно.
    А надежда только на веру.

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от ullu
    ))
    уж послала так послала (с)
    А тотом Стивена Сигала

Кстати он прекрасно совмещает буддийскую практику и БИ, только об этом не распространяется особо.

Участник Аватар для Маша_ла
    Традиция
    Сакья
    Иппон, чел-к, который не может посидеть и подумать, что то сам изучить, сделать выводы, а только задает вопросы - напоминает обезьянку, которая бестолково прыгает около ступы Мне лично

Традиция
    Гелуг
    Все зависит от накопленной добродетели, если ее хватит то какая то фраза, какой то отблеск может привести человека к Дхарме, а если этого нет, то Будды Трех Времен не сделают человека буддистом.

Тем более трудно понять ценность Дхармы участвуя в работе БФ.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Иппон, чел-к, который не может посидеть и подумать, что то сам изучить, сделать выводы, а только задает вопросы - напоминает обезьянку, которая бестолково прыгает около ступы Мне лично
    Да не, он уже посидел и подумал (я так понял) . Вот только, ИМХО, не знает что бы ещё сделать, что ещё не делал. Вдруг, поможет!

А может всё'ж-таки и поможет?

Участник Аватар для RipVanWinkle
    Традиция
    Дзен (Сото)
    Цитата Сообщение от Иппон
    По крайней мере я не увидел явного отличия буддиста от не-буддиста, разнича только в том, что буддист знает о буддизме, а не-буддист плохо знает. И буддист стремится к освобождению от омрачений, а не буддист видимо пока не осознает эти страдания. Но Вы так же как и не-буддисты ругаетесь друг с другом, нетерпеливы, обижаетесь, у вас есть желания, идолы. Поэтому я и хочу разобраться - что же это такое Буддизм, и нужно ли мне идти этим Путем.
    Иппон, за все время общения ни разу не позволил себе быть некорректным в общении . В отличии от многих дискутирующих с ним. Откуда столько нетерпения, а часто и агрессии? Вести так диалог, просто оттолкнуть человека от Дхармы!

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от RipVanWinkle
    Иппон, за все время общения ни разу не позволил себе быть некорректным в общении . В отличии от многих дискутирующих с ним. Откуда столько нетерпения, а часто и агрессии? Вести так диалог, просто оттолкнуть человека от Дхармы!
    Помню в фильме История китайских призраков Монах сказал очень хорошую фразу

Помогу, тем что его напугаю ))))))

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Да вроде бы и не спрашивал он о Дхарме.
    О практике дзадзен спрашивал. Ну так рекомендовали ему обратиться в раздел Дзен...
    Да и с чего начать, чтобы не было вопросов, тоже вроде говорили.
    Последний раз редактировалось Грег; 22.05.2007 в 01:30.

Участник Аватар для Маша_ла
    Традиция
    Сакья
    Кыш-кыш, брысь-брысь от Дхармы Что, испугается?

Участник Аватар для RipVanWinkle
    Традиция
    Дзен (Сото)
    "Железная рубашка" и хороший Маваши победят страх! А, Иппон?

Участник Аватар для Иппон
    Традиция
    Киокушин
    "Железная рубашка" и хороший Маваши победят страх! А, Иппон?
    Хех

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права