Страница 2 из 14 ПерваяПервая 123456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 266

Тема: Просветление...а что дальше?

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Иппон
    Вопрос: Что есть за пределами Просветления?
    Думаю, что после того, как человек достигает Просветления, он начинает понимать природу вещей, и себя и других. А то, что он будет с этим делать, зависит от его предрасположенности природной. Не думаю, что все кто достигает просветления начинают проповедовать. Каждый, наверное, занимается тем, к чему у него есть талант. Главное, как мне кажется, что его дела (просветлённого человека) будут основываться на гармонии и любви, на первичных извечных законах. Так же, думаю, что он так и будет стремиться к гармонии, т.к. у него так же будет свобода выбора по жизни, и он будет выбирать то, что отвечает его внутренней гармонии. Я недавно читал про Веды, думаю, что просветлённому тоже было бы интересно жить в согласии с этими законами, что бы поддерживать свою гармонию, и привносить её в жизнь, помогать по возможности другим.
    Думаю, что после просветления человек не очень сильно меняется. Просто он начинает "понимать", пустотность всего, и начинает сильнее чем обычный человек чувствовать своё единение (единство) с окружающим миром.
    Думаю так.
    Владимир IRK.

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Владимир IRK
    Думаю, что после того, как человек достигает Просветления, он начинает понимать природу вещей, и себя и других. А то, что он будет с этим делать, зависит от его предрасположенности природной. Не думаю, что все кто достигает просветления начинают проповедовать. Каждый, наверное, занимается тем, к чему у него есть талант. Главное, как мне кажется, что его дела (просветлённого человека) будут основываться на гармонии и любви, на первичных извечных законах. Так же, думаю, что он так и будет стремиться к гармонии, т.к. у него так же будет свобода выбора по жизни, и он будет выбирать то, что отвечает его внутренней гармонии. Я недавно читал про Веды, думаю, что просветлённому тоже было бы интересно жить в согласии с этими законами, что бы поддерживать свою гармонию, и привносить её в жизнь, помогать по возможности другим.
    Думаю, что после просветления человек не очень сильно меняется. Просто он начинает "понимать", пустотность всего, и начинает сильнее чем обычный человек чувствовать своё единение (единство) с окружающим миром.
    Думаю так.
    Владимир IRK.
    Просветление - это состояние Будды, паринирвана.
    Обретение трех тел - Дармакаи, Самбхогакаи и Нирманакаи, всезнания и всеведения относительно всех вещей и явления, одновременное восприятие абсолютной и относительно истин. Будда проявляет бесчисленные формные тела (Рупакаю - т.е.Самбхогакаю и Нирманакаю) во множестве миров. где есть живые существа, способные понять и практиковать Дхарму. Будда "связан" состраданием.
    Будда не является человеком, у него не тела человека, его нельзя убить, а приход и уход Будды - это проявление формного тела.

Участник
    Традиция
    дзэн
    Записей в блоге
    1
    Просветление - это понять для чего ты живешь.
    "За пределами Просветления" - это жить эту жизнь просто, помогая всем живым существам избавиться от страданий и не создавать "за пределами Просветления", "Вопрос:", "Что есть".

Основной участник Аватар для Skyku
    Традиция
    ...
    И что происходит после аннутара самьяк самбодхи?
    Думается если с обретшим аннутара самьяк самбодхи что-то "происходит после" - то он не обрел аннутара самьяк самбодхи.

"Это и именуют аннутара-самьяк-самбодхи, и из-за этого оно лишено 'Я', лишено чего бы то ни было, что соответствовало бы образам 'Я', 'человек', 'существо' и 'долгожитель'."

Как может что-то происходить с лишенным образов Я, человек, существо?

"... если кто-нибудь говорит, что Так Приходящий пришел, или ушел, или сидит, или лежит, то этот человек не понимает смысла проповеданного мною. И по какой причине? Так Приходящий ниоткуда не приходит и никуда не уходит, поэтому его и именуют Так Приходящим"

Можно ли спрашивать "что происходит с человеком" когда нет самого человека ни причин и следствий - происходит до, происходит после?

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    Вот про это и вопрос. Что такое - "ничего не следует"? Правильно ли я понимаю, что Просветление - это конец страданий? Если это конец страданий, то начало чего это? Если "ничего не следует" что тогда происходит с человеческим существом?
    Человеческое существо перестает страдать

Участник Аватар для Иппон
    Традиция
    Киокушин
    Цитата Сообщение от Ersh
    Человеческое существо перестает страдать
    Правильно ли я понял, что если человеческое существо перестает страдать, значит Просветление случилось? И если к примеру не-буддист не страдает, то просветлен ли он?

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    Правильно ли я понял, что если человеческое существо перестает страдать, значит Просветление случилось? И если к примеру не-буддист не страдает, то просветлен ли он?
    Правильно, правильно. Только есть разница между тем, не страдает ли он на самом деле, или только утверждает, что не страдает

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Эти слова Будды Шакьямуни уже цитировались Памкиным в соседней ветке, но здесь они также в тему.

Б.Ш.: "Какое бы мнение ни было, сын Малункьи: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует, а брахманское житие остается. Какое бы мнение ни было, сын Малункьи: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует – есть рождение, есть старость, есть смерть, есть печаль, стенания, боль, уныние, отчаяние, и их уничтожение, очевидное уже в этой жизни, я и указую.

Потому, сын Малункьи, не разъясненное и знайте как неразъясненное, разъясненное мною знайте как разъясненное. Вот что, сын Малункьи, мной не разъяснено: вечен мир или не вечен; имеет мир границу или не имеет; одно ли и тоже душа и тело, или тело – одно, а душа – другое; существует ли Татхагата после смерти или не существует; или ни существует, ни не существует.

Почему, сын Малункьи, это мной не разъяснено? В этом нет смысла, это не служит брахманскому житию, отвращению, бесстрастию, пресечению, умировотворению, постижению, просветлению, успокоению, потому это мной не разъяснено. А вот что, сын Малункьи, мной разъяснено: вот страдание, вот причина страдания, вот прекращение страдания, вот путь ведущий к прекращению страдания.

Почему, сын Малункьи, это мной разъяснено? В этом есть смысл, это служит брахманскому житию, отвращению, бесстрастию, пресечению, умиротворению, постижению, просветлению, успокоению, потому это разъяснено. Потому, сын Малункьи, не разъясненное и знайте как неразъясненное, разъясненное мною знайте как разъясненное".

Участник Аватар для Маша_ла
    Традиция
    Сакья
    Мне кажется, судя по ответам буддистов разных традиций, что определение Просветления немного отличается в Хинаяне, Махаяне и Ваджраяне, нет?
    А уж про то, что будет после, тут на БФ, точно никто не знает

Я не понимаю, в чем смысл задавания целой кучи таких вопросов: общения, что ли, не хватает в реале? Может, книжки почитать для начала? Подковаться слегка? А то тут не это, не ЦПШ, все-таки..

Участник Аватар для Zodpa Tharchin
    Традиция
    Лонгчен Нингтик
    Я так понимаю, что за Полным и Окончательным Освобождением на благо всех существ идет непрерывно проявляющаяся дейтельность на благо всех существ в трех мирах сансары.

А вообще, двойственным умом, несвободным от концепций, понять такое невозможно в полной мере.

Учителя на такие вопросы отвечать бы не стали. Посмеялись бы, наверное

Традиция
    Сакья
    А мой учитель ответил Но это был ответ в контексте Ваджраяны, поэтому я тут написала, а потом стерла, поскольку не к месту

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    Цитата Сообщение от Маша_ла
    Я не понимаю, в чем смысл задавания целой кучи таких вопросов: общения, что ли, не хватает в реале? Может, книжки почитать для начала? Подковаться слегка? А то тут не это, не ЦПШ, все-таки..
    Ну хочется человеку узнать что дальше... А в "реале" у кого спрашивать? И в "общении в реале" врядли можно выяснить ответ на этот вопрос... Это если только ехать в Тибет куда-нибудь, чтобы спросить кого-нибудь из Учителей...

Что же касается самой темы, вот что я думаю...
    После Просветления адепт может выбрать - остаться ли ему в миру и помогать другим обрести Просветление или же уйти в Нирвану. Если он выбирает первое - он остается в течение этой жизни и последующих жить в миру - учит других, помогает, дает подсказки. Если же он выбирает второе - то он соединяется с Богом, перестает быть отдельной личностью, также как капля растворяется в океане, так и он расстворится во всём.

Участник
    Традиция
    -

Lightbulb

ИМХО, ничего кроме Пути - метод+мудрость Будда не давал, да и все аспекты Будды, Учителя ничего кроме этого не комментировали и не растолковывали. Вот Вам метод и мудрость осмыслите, убедитесь, уверуйте и в добрый путь.

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Arch
    Ну хочется человеку узнать что дальше... А в "реале" у кого спрашивать? И в "общении в реале" врядли можно выяснить ответ на этот вопрос... Это если только ехать в Тибет куда-нибудь, чтобы спросить кого-нибудь из Учителей...

Что же касается самой темы, вот что я думаю...
    После Просветления адепт может выбрать - остаться ли ему в миру и помогать другим обрести Просветление или же уйти в Нирвану. Если он выбирает первое - он остается в течение этой жизни и последующих жить в миру - учит других, помогает, дает подсказки. Если же он выбирает второе - то он соединяется с Богом, перестает быть отдельной личностью, также как капля растворяется в океане, так и он расстворится во всём.
    Будда всегда проявляет свои формные тела и помогает живым существам.
    Как говорится в текстах, "избегает крайности сансары и крайности нирваны".
    И еще вопрос каким таким Богом соединяться Будда в нирване?
    Состояние Будды не имет самосущности, поэтому ни о каком Боге и речи идти не может.

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Цитата Сообщение от Arch
    Что же касается самой темы, вот что я думаю... Если же он выбирает второе - то он соединяется с Богом, перестает быть отдельной личностью, также как капля растворяется в океане, так и он расстворится во всём.
    Ахтунг!

Участник Аватар для Ни-ла
    Традиция
    Дхарма
    Цитата Сообщение от Arch
    . Если же он выбирает второе - то он соединяется с Богом, перестает быть отдельной личностью, также как капля растворяется в океане, так и он расстворится во всём.
    А что Будда тоже с Богом соеденялся? Это не христианство, кажись....

Участник Аватар для Alexandre
    Цитата Сообщение от Ersh
    Разве про Просветление можно сказать, что оно достигается?
    Разве есть тот, кто достигает Просветления?
    Разве есть у Просветления пределы?
    Пустота вне времени.
    Нет "до" и "после"
    Если бы они были, то нирвана была бы двойственна.

Как это объянить?

(Простите если это выглядит как набор клише.)

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Бога нет.

Традиция
    Сакья
    А может, есть?

Участник Аватар для Smith
    Традиция
    Гелугпа
    Иппон, Достигнешь просветления - узнаешь. Да и нам заодно расскажешь

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права