Друзья, душа просит коанов.![]()
Имеет ли Ум природу Будды?
Друзья, душа просит коанов.![]()
Имеет ли Ум природу Будды?
Что? Ещё коанов?![]()
Николай! Коаны - это ваша личная практика . как бы не хотелось об этом поговорить - сохраняйте молчание, иначе вы разрушаете свою практику.
Ну... на форум мы наверно все же заходим не для молчания?Сообщение от woltang
![]()
А все вопросы в сущности коаны.
Вот и захотелось порассуждать на тему буддовости ума![]()
Николай передайте своей душе, что ответ на этот коан: "Нет."Сообщение от Николай Г.
![]()
Можно ли утверждать тогда, что Ум - есть нечто отличное от природы Будды?Сообщение от Вао Цзы
![]()
Вао Цзы, если мы будем продолжать нашу беседу, задавая вопросы и отвечая на них (в этой теме), мы найдем ответ?![]()
Я считаю, что найдем. Нет Да, нет Нет.
Мы сидим, читаем посты...
Мы в пути.
Николай, Ваш вопрос показывает, что Вы не знаете, что же называют Природой Будды, и что же называют умом.
Поэтому Ваш вопрос подобен вопросу "содержит ли вода в себе отсутствие берега?"
Ум не имеет постоянной формы, но он всегда обнаруживает какую-либо форму. Природа Будды - это учебные слова, объясняющие ОТСУТСТВИЕ преград, а не присутствие чего-то.
Да. Я не занюСообщение от BTR
![]()
Вот и пытаюсь разобраться. Форум стал моим новым инструментом разбора.
Чувствую у вас, БТР, большой опыт практики.
Дайте совет из своего опыта, пжлста.![]()
Николай, просто практикуйте внимательность к своим мыслям и действиям, осознанность. Чтобы не делали, осознавайте, что именно Вы делаете, и что послужило импульсом к этому действию. И уделяйте собственному уму хотя бы полчаса каждый день. Прислушивайтесь ко всему, что происходит в уме и в теле, когда Вы ничего не делаете. То, что наблюдает, то, что осознает - и есть Природа Будды. Ум - только окно, через которое наблюдатель смотрит.
Все впечатления, признанные важными, более важными чем то, чем эти впечатления сформированы - отпечатываются на оконном стекле нашего ума.
И наблюдатель все меньше смотрит за стекло, и все больше видит только отпечатки на грязном стекле.
Смотреть сквозь такие отпечатки, воспринимать движение за стеклом, это и есть выход за пределы ума.
Разьве на коан можно найти ответ?Сообщение от Николай Г.
Николай, путь только в практике. определите для себя минимум и каждый день следуйте своей практике. ТОгда у вас есть шанс обнаружить природу Будды. Обсуждая вопросы ,но не делая практику, шанса нет.
в разных школах Дзен разные подходы к практике коанов. В школе Кван Ум к примеру применяют 1750 коанов. ОТветы поэтому на коаны есть.Разьве на коан можно найти ответ?
В СОто Дзен используют один коан. Поэтому ответа на коан нет.
Так же в обих школах возможны варианты. Как Мастер скажет.
Ого.
А какой один коан в Сото, на который нет ответа?
Обладает ли природа будды природой будды? (Эпиграф.)
Хотите задвину про коаны? Так вот. Коан нельзя "задать". Потому что это тогда будет решение глупого вопроса заданного дядей со стороны, решение для кого-то. Игра - сколько ни напрягайся. Настоящий коан, это внутренний вопрос или противоречие, разве можно его прочитать или получить от кого-то?
ullu ,не хочу быть злодейкой.А какой один коан в Сото, на который нет ответа?вот приедет Банзай и всё расскажет ! ИЗ первых рук так сказать.
Хотите задвину про коаны? Так вот. Коан нельзя "задать". Потому что это тогда будет решение глупого вопроса заданного дядей со стороны, решение для кого-то. Игра - сколько ни напрягайся. Настоящий коан, это внутренний вопрос или противоречие, разве можно его прочитать или получить от кого-то?
Откуда вы пришли на этот свет? КУда уйдете когда умрете?
ДО1, кто определяет глупость вопроса?
У них совсем иная техника удара кёсаку.
Как компостер хлестко вверх и вниз и снова вверх.
Надо бы освоить ..
А иногда мне кажется, что бить нужно вовсе не по плечам -)
Может быть это и есть главная военная тайна индейцев племени сото? -)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)