Показано с 1 по 20 из 1536

Тема: Следует прилагать усилие, чтобы понять: «Это – источник страдания».

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник
    Традиция
    Нет
    Цитата Сообщение от ullu Посмотреть сообщение
    ]

Если мы сжимаем кулак, то нужно усилие, но для того, чтобы прекратить сжимать кулак усилие не нужно, наоборот, нужно прекращение усилий.
    Кроме того, ум возник раньше Я, поэтому он не подчиняется волевым усилиям Я, он как стихия, сильнее воли я.
    Попробуйте прекратить мысли, и увидите, что это возможно лишь на короткий промежуток времени.
    Попробуйте прекратить желать, или заставить себя желать.
    Это не подчиняется нашей воле, а возникает в силу кармы, то есть данность, с которой мы рождаемся и не знаем откуда она берет начало, но вынуждены иметь дело и подчиняться ей.
    Поэтому когда ум что-то обнаруживает, он действует вопреки нашей воле, направляется туда, где видит счастье, и избегает того, в чем видит страданием, который узнал, что цепляние есть страдание.спонтанно отпускает цепляние, как только его узнает.
    Так же как для отдергивпния руки от горячей сковороды нам не нужны вооевые усилия.
    И вот вроде всё правильно, а что-то не так...

Если ум(что бы это ни было) не подчиняется волевым усилиям самоидентифицирующего комплекса существа, если ум действует вопреки воли существа, как стихия, - то событие "узнавания умом цепляния как страдания" событие непрогнозируемое и неуправляемое.
    Если на протяжении триллионов кальп ум узнавал цепляние как счастье, то с какой-такой радости ум, который не подчиняется моей воле, вдруг распознает цепляние как страдание? Ведь ум, по вашим словам не управляется мною?
    Будем ждать ещё триллион кальп, пока ум соизволит узнать цепляние как страдание?
    Будда Шакьямуни зря ноги топтал и гортань напрягал?
    Последний раз редактировалось Павел Б; 05.05.2023 в 10:56.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права