Большое спасибо, что помогли разобраться, Greedy! Скажите, представление, которое Вы изложили, — более-менее распространено во всех махаянистских течениях (ну, разве что в дзэне, кажется, нет представления о Ясном Свете)?

Мне осталось непонятным это:
Цитата Сообщение от Greedy Посмотреть сообщение
Но надо понимать, что на этом уровне нет разделения на что-то внешнее. Потому что происходит отделение от "пустой основы сознания" именно того, что обладает в том числе и функцией познания.
— но не потому, что мои представления отличаются (Мастер говорит об этом), а потому, что у меня не было переживания этого — я имею в виду отделения познающего "нечто" от "пустой основы сознания".

Дальше, пожалуй, рассуждать было бы глупо: действительно, как теперь можно спросить, остаётся ли какое-то сознание в паринирване (когда, как я понимаю, как раз и остаётся только "пустая основа сознания")? Видимо, остаётся "нечто", о котором ничего нельзя сказать (даже относительно факта его существования или несуществования) просто потому, что даже сознающая составляющая растворяется и уже не может двойственно наблюдать эту основу. Но! (внезапно пришло в голову ) — обладает ли эта основа самосознанием?