Показано с 1 по 20 из 305

Тема: Что перерождается?

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Основной участник Аватар для Won Soeng
    Традиция
    Дзен-буддизм
    Записей в блоге
    11
    Цитата Сообщение от Anthony Посмотреть сообщение
    БТР, Нея, спасибо за мысли.
    Я прекрасно понимаю, что имена и названия - это просто для удобства общения. Это просто ярлыки. Это все понятно.

Но все же не могу понять ... если ничего нет, то почему нужно бояться перевоплощений. Ведь страдать будет уже кто-то другой. А от меня там ничего не останется.
    Да. Сансара бессмысленна, да иррациональна. Но мы то тут причем?
    Мы думаем, что в следующей жизни можем переродиться собакой на помойке. Да, плохо. Да, мерзко. Но ведь это уже не мы. ("Мы" - читать, как просто обозначение).
    Вот вроде ясно все... но понимается не до конца.
    Ни бояться не нужно, ни радоваться. И никакие "мы" - ни при чем. Сейчас Вы сидите и с интересом читаете эти сообщения. Может быть с наслаждением что-то скушаете на обед. Вам позвонит кто-то приятный и пригласит встретиться. Вы проведете время с удовольствием. Независимо от того, кем Вы себя считаете, то, что доставляет удовольствие - чаще всего вполне безлично. Так же и страдания.
    Не важно, кто испытывает страдания. Сами страдания вполне безличны. Они не меняются от того, испытывает их Антон или Наташа. Они досаждают, раздражают, омрачают, причиняют боль, мучения, горе.

Возможно Вам кто-то скажет что-то неприятное. Или даже ударит Вас. Или испортит что-то дорогое Вам. Или будет говорить о Вас что-то неприятное. Имеет ли значение, с кем это происходит?

Самообособление и есть основное заблуждение. Если "я" обособлено, возведено в абсолют, в пространстве или во времени - это я полагает страдания абсолютными и наслаждения абсолютными.

Если обнаружено, что самообособленность - лишь способ игнорировать реальность, то становится очевидно, что все возникает и прекращается. И нет нужды думать "кто страдает". Есть страдания и есть причина страдания - жажда. Всегда когда возникает жажда, возникает и страдание. Это не происходит сразу, поскольку от возникновения жажды возникает цепляние, от возникновения цепляния возникает становления, от возникновения становления возникает рождение, и только от возникновения рождения возникает старость-смерть-болезни-горе-боль-мучения.

От уже возникшей жажды могут быть еще невозникшие страдания. То, что возникло от уже возникшей жажды не избежит возникновения страданий. Если обособить это возникшее от жажды, привязываться к этому, неизбежна и зависимость от этих страданий, придание этим страданиям особой важности.

В это самое время страдают бесчисленные существа. Только неведение защищает от захваченности внимания этими страданиями.

2. Спасибо от:

Фил (13.12.2011)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права