Mercury:"Вообще это великая загадка , может ли живое существо жить вообще не делая зла (имеется в виду 100% добро) (про Будду другой вопрос , там есть стремление к гармонии)
Как раз по нашей теме , может ли одно существо не задевать жизненное пространство другого и жить с ним в гармонии имея разные с ним взгляды ? "
Опять ничего не поняла.
Что Вы называете гармонией?Откуда Вы знаете стремления Будды?Например,мой субъективизм видит его стремление к свободе,а это совершенно не одно и тоже.
Для понимания привожу пример романа антиутопии О.Хаксли "О новый дивный мир".Модель идеального мира,где люди выводятся инкубаторским путем разных видов (альфы,гаммы и т.д.),там этих людей по-разному воспитывают и выращивают взависимости от их назначения для социума.Одним словом,у самых низших видов и вопроса не возникает о каком-то бунтарстве и свободе,их все удовлетворяет и радует.У высших (за исключением конечно,редких "инакомыслящих" индивидов) тоже не возникает никакого дискомфорта,т.к. каждый себя чувствует нужным звеном общества,половые отношения свободны (один из основных инстинктов удовлетворяется),никто никому не принадлежит,никакого собственичества и ревности,если появляются негативные мысли,то есть идеальный наркотик и мысли как рукой снимает,организм старению не подвержен,к смерти иное отношение,заумных книг нет,дабы не нагружать мозг и т.д...Короче каждый немного трудиться и сознает свою важность,никаких войн и недовольств.Это целая государственная система по управлению.Ну вот и все,все счастливы и вполне гармонично себя ощущают.А свобода тут где?
Очень многие люди каждый день ходят на работу,имеют семью (или семья их имеет),катаются в отпусках куды-нибудь,читают книжки,не болеют,смотрят телевизер и кино,ходют гулять,не обременяют себя под лишним грузом мыслей,считают себя очень счастливыми и гармоничными,но ЭТИ ЛЮДИ НЕ БУДДЫ!
Поэтому я хочу понять что для Вас гармония?Договоренность с умом,т.е. с его идеями,с тем что он считает гармонией или Вы другое имели в виду?
Если ваша (я образно говорю) мысль достигла уже всего чего хотела и больше не хочет никуда стремиться,то вы можете себя чувствовать вполне гармонично,но это же не говорит о том,что у вас с Буддой была одна цель!
А последний вопрос меня еще больше удивил.Какое живое существо Вы имеете в виду?Животных?Голодных духов?Человека?Или еще кого?
Если человек и животное это состояние сознания,которому присущи определенные свойства ума,а если бы ему не были присущи эти свойства,то это было бы уже другое существо.Человек может считать,что он не задевает чье-то пространство,а другой будет считать по-другому относительно него и все это иллюзия их ума,поэтому как говорил старик Ницше "человек это то,что должно преодолеть".
А о сознании Будды мы не можем говорить никак о существе,никак о живом или мертвом,потому что это вне нашего ума и понимания.Он указал нам путь за пределами человеческого ума и мы можем только стараться следовать по этому пути,а все остальное это только иллюзии наших представлений.
Может я что-то неправильно поняла,но как можно ставить вопрос о гармонии (о которой у всех разные представления) и о чужом пространстве,если Вы и своего не знаете?Конечно все люди разные,а некоторые разнее и есть такие взаимоотношения при которых люди прекрасно друг друга понимают и никакой несвободы и ограничений с другой стороны не чувствуют,но ведь это и есть определенное сотояние ума,что и делает их взаимоотношения такими,а не иными и их восприятие таким,а не иным.
Поэтому я,например, так и не поняла о какой возможности Вы спрашивали?