Цитата Сообщение от Сергей Ракитин
Возможно...
Но есть один момент - наслушается вот этот вот "каждый у которого свой путь" разных баек про просветление и будет ждать того, что наслушался, да ещё сам дофантазирова, а потом окажется, что там (в буддизме, к примеру) ничего подобного нет и вот оно - крушение всех надежд и уверенность в ошибочности выбранного пути (буддийского, к примеру, в данном случае).
Уж лучше пусть сразу знает о том, чего он не сможет найти.
Взгляните на это:
http://www.geshela.ru/faq.php?fid=165

Учителя ведь оперируют нашими понятиями и пониманиями. И не говорят: ты отбрось эти понятия - их нет. Они понимают взаимосвязи этих понятий из различных религий. Буддизм для меня это не отдельная религия или что-то в этом духе. Буддизм для меня - это понимание вещей в целом и Путь.
А ведь не все, кто общается на данном форуме - смогли отказаться от тех или иных понятий. И для кого-то может оказаться полезным использованное то или иное слово. Просто, есть люди, разграничивающие понятия, выстраивающие барьеры и границы между группами людей. А есть те, кто этих границ просто не видит.

Кстати, хотел бы привести одну любопытную притчу: (Дима Чабсунчин можете не читать ее )

Будду однажды спросили: «Есть ли Бог?». Он ответил: «Да!». В тот же самый день другой человек спросил его: «Существует ли Бог?». И Будда ответил: «Нет!». К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога, и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.

Всё это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду:

— Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?

Будда ответил:

— Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру. Ему я ответил: «Бог есть!». Потому что прийти к Истине человек может, только освободившись от того, во что он верит. Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину. Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни «да» ни «нет». И я промолчал, говоря этим: «Делай как я, просто погрузись в молчание, и тогда узнаешь!»
P.S. Если мое сообщение оказалось полезным для кого-то - нажмите кнопку "спасибо" под ним, чтобы я знал, что оно было не напрасным.