Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 84

Тема: Вопрос насчет авидьи и факторов, обуславливающих её существование

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Мохан Посмотреть сообщение
    О сутре указанной в цитируемом фрагменте. Авторство комментария - Шэнсю. Если верить линку. Знаете ли вы, на что Шенсю опирается вводя в оборот ум как причину всех явлений ? И о двух разных видах ума ? Деление на омраченный и неомрачённый ум, существующих изначально самих по себе ?
    (Просто на полях: имя "Шэньсю" пишется с мягким знаком.)

В цитируемом фрагменте речь идёт о Дашабхумика сутре. А из какого именно места этой сутры берёт эту идею Шэньсю, мне представляется несущественным: важно лишь то, что эта идея правильная. : )

Что касается ума как корня всех явлений, так эта упая существовала в обороте : ) задолго до Шэньсю. Развёрнутым же изложением такого представления является, к примеру, и Ланкаватара сутра... Но понимать эту идею буквально будет неправильно: ведь это именно упая.

При этом далее по тексту канона сказано: "корнем всего благого является просветление", а о корне неблагого там сказано отдельно.
    Обращу внимание: здесь речь не идёт о явлениях как внешних объектах, но -- как о состояниях ума и поступках/деяниях. И т.д.

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    В цитируемом фрагменте речь идёт о Дашабхумика сутре. А из какого именно места этой сутры берёт эту идею Шэньсю, мне представляется несущественным: важно лишь то, что эта идея правильная. : )

Что касается ума как корня всех явлений, так эта упая существовала в обороте : ) задолго до Шэньсю. Развёрнутым же изложением такого представления является, к примеру, и Ланкаватара сутра... Но понимать эту идею буквально будет неправильно: ведь это именно упая.

.
    А, что тогда - не упая ?

Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Владимир Николаевич Посмотреть сообщение
    А, что тогда - не упая ?
    Прямое указание (типа "практикой созерцания успокаивается ум") -- не упая.
    А вот когда в споре двух монахов о том, что движется -- ветер или флаг, проходящий мимо наставник сообщает "Движется ваш ум" -- упая. : )

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Прямое указание (типа "практикой созерцания успокаивается ум") -- не упая.
    Дак это уж точно - упая

Какой смысл в только успокоении ума практикой созерцания ?

5. Спасибо от:

Vladiimir (17.04.2016)

Участник Аватар для Мохан
    Традиция
    Кагью
    (Просто на полях: имя "Шэньсю" пишется с мягким знаком.)

При этом далее по тексту канона сказано: "корнем всего благого является просветление", а о корне неблагого там сказано отдельно.
    Обращу внимание: здесь речь не идёт о явлениях как внешних объектах, но -- как о состояниях ума и поступках/деяниях. И т.д.

Вся буддийская философия это упая. И смысл этой уловки приводить к такому состоянию ум при котором он избавится от неведенья, а не погрузится в него.
    Не вижу ничего правильного, в восприятии ума как изначальной причины, тем более как самих по себе. Нету ли в таком их восприятии противоречий ? Прав ли Шенсью ?

ЗЫ: Благодарю за поправку, с русским у меня бывают проблемы серьезные, за ранее извиняюсь.

7. Спасибо от:

Говинда (18.04.2016)

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Вся буддийская философия это упая. И смысл этой уловки приводить к такому состоянию ум при котором он избавится от неведенья, а не погрузится в него.
    Не вижу ничего правильного, в восприятии ума как изначальной причины, тем более как самих по себе. Нету ли в таком их восприятии противоречий ? Прав ли Шенсью ?

.
    Не могли ли бы Вы, вот это: буддийская философия - обозначить каким-то традиционным термином ?
    (желательно санскрит или пали, раз мы уж используем термин упая)

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32

.
    Ещё один вопрос:

Разве посредством упая постигается, нечто другое чем "буддийская филисофия" ?
    Последний раз редактировалось Владимир Николаевич; 17.04.2016 в 14:49.

Традиция
    Дхамма
    Дак это уж точно - упая ?
    Почему отбросили то, что было дано в качестве примера упаи и в котором содержался лишь намёк (вместо прямого указания, как в первом варианте) на ту же практику внутреннего сосредоточения, которой следует заниматься вместо споров о внешнем?
    Там же была параллель была...

11. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Почему отбросили то, что было дано в качестве примера упаи и в котором содержался лишь намёк (вместо прямого указания, как в первом варианте) на ту же практику внутреннего сосредоточения, которой следует заниматься вместо споров о внешнем?
    Там же была параллель была...
    Извиняюсь, что не усмотрел параллели.

Но, как-раз указующее прямое наставление (типа "движется ваш ум") - ведёт к праджня.
    Тогда как рекомендации (типа "практикой созерцания успокаивается ум") - рекомендации по упая.

Традиция
    Дхамма

ЗЫ: Благодарю за поправку, с русским у меня бывают проблемы серьезные, за ранее извиняюсь.
    Если вся будд. философия -- упая, то нет смысла во введении такого термина/понятия.
    Что неправильного в представлении об уме как корне благих и неблагих мыслей, речений, деяний?
    А что касается разделения ума -- это образное уподобление, метафора: для понимания теми, кто готов её воспринять...

14. Спасибо от:

Традиция
    Дхамма
    Но, как-раз указующее прямое наставление (типа "движется ваш ум") - ведёт к праджня.
    Тогда как рекомендации (типа "практикой созерцания успокаивается ум") - рекомендации по упая.
    И то, и другое работает на умножение праджни: в том случае, если адресовано правильно.

Ещё один общеизвестный, может быть, пример упаи: с детьми в горящем доме, которых отец спасает из огня, посулив подарки, ждущие их на улице.
    Будь дети постарше/разумнее -- отцу достаточно было бы крикнуть безо всякой упаи: "Дети, пожар! Все -- на улицу!".

16. Спасибо от:

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    И то, и другое работает на умножение праджни: в том случае, если адресовано правильно.

Ещё один общеизвестный, может быть, пример упаи: с детьми в горящем доме, которых отец спасает из огня, посулив подарки, ждущие их на улице.
    Будь дети постарше/разумнее -- отцу достаточно было бы крикнуть безо всякой упаи: "Дети, пожар! Все -- на улицу!".
    имхо: Думаю что все буддийские Колёса крутятся вокруг единой ступицы - постижения Природы Будды\Природы Ума.

(Посути не столь важно: посулами каких возов, и с какими драгоценностями, отец выманивает детей из горящего дома. Главное, чтоб вышли : )

Участник Аватар для Адзамаро
    Традиция
    Тхеравада
    Патичча самуппада, насколько мне известно, описывает 3 жизни существа - прошлую, эту и будущую. Про авидью и самскары говорится как о том, что было в прошлой жизни. На мой взгляд эта схема наиболее понятно читается примерно так:

В прошлой жизни:
    - существо в следствии [неведения]
    - совершало [намеренные действия телом, речью и умом]
    Которые привели в этой жизни:
    - к возникновению [сознания] [имени-и-формы]: в которой в [шести сферах чувств] происходит [контакт], порождающий [чувство]
    - вызывающее [жажду] к нему
    - которая порождает [цепляние]
    - обуславливающее [дальнейшую активную деятельность существа в течении жизни]
    Которая в следующей жизни, в результате
    - приведет к определенному [рождению]
    - и, следовательно, к [старости-и-смерти]

19. Спасибо от:

Ассаджи (21.04.2016)

Участник
    Традиция
    нет
    Цитата Сообщение от Анна Тушь Посмотреть сообщение
    Перечисляя ниданы, он приводит неведение (авидью) как первую из них, объясняя , что заблуждение относительно собственной природы и незнание 4х Благородных Истин заставляет существа снова желать рождения.
    Следует понимать, что 12 нидан в буддизме - это 12 причин страдания. "Нидана" - причина. Авидья - первая из причин, которая порождает остальные. На самом деле, существо всегда хочет радости и не хочет страдания. Но невежество или авидья не позволяет существу, которое притянуто в этот мир сансары жить без страдания. И вот, 4 истины говорят о том, что возможен путь к освобождению - для тех, кто поняли, что за всякой земной радостью непременно приходит уравновешивающее и уничтожающее эту радость страдание. То, что радовало - именно это самое становится причиной страдания. И вот, когда это осознано - существо или человек становится на путь, ведущий из круговорота рождений к новой нирване. Это в общем. А вот это уже детали:

Авидья, в свою очередь, обуславливает появление самскар - формирующих факторов, которые определяют то, какой будет жизнь существа.
    ...

Участник
    Традиция
    нет
    Авидья , это изначальное неведенье, существует до сознания, но как такое возможно?
    Именно так и происходит всегда. Когда человек попадает в новые условия, он еще не знает всех опасностей и подвохов, которые ему готовят те, что уже познали, кто пришел туда раньше. И, когда случается какой-то неприятный момент - это порождает мысли о причине его возникновения. И это порождает сознание. Как писал еще Достоевский, "страдание ... да ведь это единственная причина сознания". Справедливости ради, Шопенгауэр это написал еще раньше. Но до Шопенгауэра это утверждала вся буддийская и вообще восточная философия. Удачи на пути.

Традиция
    Кагью
    Ещё один вопрос:
    Разве посредством упая постигается, нечто другое чем "буддийская филисофия" ?
    Не могли ли бы Вы, вот это: буддийская философия - обозначить каким-то традиционным термином ?
    (желательно санскрит или пали, раз мы уж используем термин упая)
    Если можно я фрагмент "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы", вместо ответа приведу:
    "
    Все эти Татхагаты будут проповедовать Дхарму
    Также с помощью уловок.
    Все Татхагаты с помощью неисчислимых уловок
    Спасают живых существ и вводят [их]
    В незамутненную мудрость Будды.
    Если есть [люди], которые слушают Дхарму,
    То [среди них] не будет ни одного,
    Кто не станет буддой.
    Изначальный обет всех будд -
    "Я желаю, чтобы с помощью Пути Будды,
    Которым следую,
    Все живые существа повсюду обрели этот Путь".
    Хотя будды грядущих веков
    Также будут проповедовать сотни, тысячи, коти,
    Бесчисленное количество учений,
    На самом деле все [эти учения] -
    Одна Колесница.
    Будды, Почитаемые, Имеющие Две Ноги, знают,
    Что дхармы никогда не имеют
    Собственной "природы",
    Что "семена" Будды прорастают благодаря причинам,
    И поэтому проповедуют Одну Колесницу.
    Эта Дхарма всегда является законом:
    "Знак" миров - постоянен.
    Постигнув это на Месте Пути,
    Поводыри проповедуют [об этом]
    С помощью уловок.
    Будды десяти сторон [света],
    Пребывающие сейчас в мире,
    Которым оказывают почтение боги и люди
    И которых как песчинок в реке Ганг,
    Выходят в мир для того,
    Чтобы привести живых существ к успокоению,
    Так же проповедуют эту Дхарму.
    [Они] знают наивысший покой и исчезновение
    И, хотя с помощью силы уловок,
    Показывают различные [к нему] пути,
    На самом деле это Колесница Будды.
    Зная деяния живых существ,
    [Их] сокровенные мысли,
    Карму, которую [они] обрели в прошлом,
    [Их] желания, природу,
    [Рвение] к продвижению в совершенствовании,
    Силу, а также остроту их "корней",
    Проповедуют, следуя [их] способностям,
    С помощью уловок,
    Используя различные рассуждения,
    Сравнения, а также речи.
    Сейчас и я делаю так же.
    Чтобы привести живых существ к успокоению,
    Показываю Путь Будды
    С помощью различных учений.
    Благодаря силе [моей] мудрости я знаю
    Природу и желания живых существ,
    И, проповедуя Дхарму с помощью уловки,

"
    + могу сейчас ошибаться на счет источников, по этому давать их не буду, пусть на моей совести останется, но у одного геше читал, что буддийская философия (имелись в виду логика и учение о пустоте) относятся к разделу средств, а не мудрости(праджня).
    Они помогают идти к мудрости, устранять неведенье, но не являются ей. Не заменяют постижения.
    Последний раз редактировалось Мохан; 17.04.2016 в 20:24.

23. Спасибо от:

Говинда (18.04.2016)

Традиция
    Кагью
    Если вся будд. философия -- упая, то нет смысла во введении такого термина/понятия.
    Что неправильного в представлении об уме как корне благих и неблагих мыслей, речений, деяний?
    А что касается разделения ума -- это образное уподобление, метафора: для понимания теми, кто готов её воспринять...
    Эта метафора, на столько метафора, что приводит по моему скромному мнению к ложным воззрениям. О том, что существуют читая по тексту: "две разных природы ума, каждая из которых изначально существует сама по себе".
    Является ли ум феноменом ? Обусловлен ли он или он существует сам по себе, изначально, как написано в тексте ? Изначально сам по себе значит обладает самобытием ?

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    Если можно я фрагмент "Сутры о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы", вместо ответа приведу:
    .......
    + могу сейчас ошибаться на счет источников, по этому давать их не буду, пусть на моей совести останется, но у одного геше читал, что буддийская философия (имелись в виду логика и учение о пустоте) относятся к разделу средств, а не мудрости(праджня).
    Они помогают идти к мудрости, устранять неведенье, но не являются ей. Не заменяют постижения.
    Что ж постигается то?

Если во Взгляде (Основе) одно, то как можно посредством практики (Пути) постигнуть что-то другое (Плод) ?

(п.с. Отрывок из Сутры если честно не понял, как всегда :-) )

Традиция
    Кагью
    Что ж постигается то?

Если во Взгляде (Основе) одно, то как можно посредством практики (Пути) постигнуть что-то другое (Плод) ?

(п.с. Отрывок из Сутры если честно не понял, как всегда :-) )
    А вот тут наверное я перестаю догонять))). В каком смысле вы говорите о разности в основе/пути/плоде ? Можно расшифровать, а то я сейчас словлю дзен и меня отправят на реабилитацию )) ?

PS: Возможно понял. Праджня не есть следствие анализа, или концептуального постижения. Она зарождается в результате созерцания. Смысл же "философии"(пусть будет в кавычках) в том, что бы мы понимали как правильно это самое созерцание практиковать. И не подменяли при медитации свои представления о чём-то или визуализации, тем чем она должна быть. Т.е. избавление от фантазии вот для чего все это. (Своих и чужих). Но самим постижением подлинной реальности это не является.

27. Спасибо от:

Говинда (18.04.2016)

Участник
    Традиция
    Кагью
    Записей в блоге
    32
    А вот тут наверное я перестаю догонять))). В каком смысле вы говорите о разности в основе/пути/плоде ? Можно расшифровать, а то я сейчас словлю дзен и меня отправят на реабилитацию )) ?
    Не я говорю о разности Основы\Пути\Плода.
    О разности говорят те, кто считает "буддийскую философию" отвлечённой философией, чемто не относящимся к Основе/Пути/Плоду.
    Ведь посредством Пути постигается не что-то иное, а заложенное во Взгляде:
    Четыре Благородные Истины, Бодхичитта, Природа Будды - и ведь нет другой "буддийской философии".

Все тексты по прамане, абхидхарме, парамите, мадхьямаке и т.п. - не учат ничему отвлечённому. Наоборот именно в них заложен Взгляд, это раскрывается Путём и постижение этого и есть Плод.
    имхо: Просто само современное словосочетание "буддийская философия" немного мутно и надумано :-)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права