Страница 21 из 36 ПерваяПервая ... 111213141516171819202122232425262728293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 716

Тема: А вы разочаровались в сансаре?

Участник
    Традиция
    Тибетский Буддизм
    Цитата Сообщение от Eternal Jew Посмотреть сообщение
    Недостоверное сравнение и доказательство detected.
    2. Ваджраяна и Дзогчен - закрытые, или ЭЗОтерические учения.
    3. Для изучения-осмысления и практики последних вы ОБЯЗАНЫ входить в непрерывную линию передачи (со всеми вытекающими последствиями). "Чисто книжное" знание здесь НЕ работает(это вам не другие колесницы!). Кроме того, изучение источников бессмысленно без практики.
    Ergo: именно поэтому на Вашем месте я бы не очень сильно преувеличивал свои способности читать, понимать и правильно истолковывать ваджраянские источники. ... Я ясно выражаю свои мысли?
    Это касается зактырых текстов. Таких как тексты Тантр, коментариев к ним, текстов, описывающих как выполнять тантрические практики.
    Книги, в которых есть общие описания пути, воззрения - не являются тайными. так же и книги и тексты, описывающие воззрение мадхъямики-прасангики например, или пути парамит, пути Бодхисаттв и т.д.- то есть того, что относится к Махаяне, но не относится к закрытой части Ваджраяны - не является закрытыми текстами.

то есть читать нагрим или коренную тантру ваджракилаи, или там стержень недуальной ясности без посвящений - нельзя, зато можно читать ламрим, сочинения Нагарджуны по воззрению, и практике бодхисаттв, тексты учителей по практикам парамит, бодхисаттв и прочее. Это не является закрытым.

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Много раз уже было сказано:

1) если строго : ), то обет бодхисаттвы (утопический по сути) -- упая: это вспомогательное средство, которое отбрасывается, подобно шесту, наряду с плотом Дхармы, при достижении другого берега или ниббаны/нирваны;
    2) в свете п. 1 можно добавить, что обет бодхисаттвы ("Не уходить в нирвану до полного спасения всех живых существ от страданий") -- как таковой или как базовый -- не обязателен для всех и каждого: всё зависит от индивидуальных особенностей принимающего Прибежище и его наставника.

3. Спасибо от:

Thaitali (11.06.2014), Йен (10.06.2014), Сергей Ч (10.06.2014)

Участник Аватар для Сергей Ч
    Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Так быстро сдались, друзья мои? А зря! Смотрите, какие чуть выше интересные места в ваших "доказательствах" обнаружились.
    Как Вы думаете, можно ли назвать сдачей или сливом, когда один из собеседников предпочитает оставить беседу по причине того, что другая сторона не может или не хочет правильно его понять? )
    Также например и Будда поступал с некоторыми некорректными вопросами, сохраняя благородное молчание. Это ведь не значит, что он не мог дать правильного ответа. Это означало, что самым разумным было сохранять молчание, ибо любой из ответов был бы понят и истолкован неправильно. То есть дело было в вопрошающем.

5. Спасибо от:

Вишаут (10.06.2014)

Участник Аватар для Йен
    Традиция
    нет
    "Чисто книжное" знание здесь НЕ работает(это вам не другие колесницы!). Кроме того, изучение источников бессмысленно без практики.
    А в каких колесницах чисто книжное знание работает? Дайте две! )

7. Спасибо от:

Сергей Ч (10.06.2014), Юй Кан (10.06.2014)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Это замечательное высказывание. Ну а теперь, раз уж Вы пошли по кругу, переспрошу еще раз - КАК ИМЕННО Вы определили, что высказанное мною - самодятельность, если только что практически подтвердили мои слова, что не можете правильно понимать и трактовать Ваджраяну по указанным выше причинам ее "закрытости" для посторонних?

Ответите?
    Антончик уже ответил. К тому же, мы обсуждали тут вполне открытые вопросы.

(надо же, как быстро кто-то из вас сбегал за поддержкой модератора!)
    Слава Будде, ещё ни разу не приходилось на кого-то жаловаться за всё время нахождения на форуме .Так что это точно не я.)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Цитата Сообщение от Юй Кан Посмотреть сообщение
    Много раз уже было сказано:

1) если строго : ), то обет бодхисаттвы (утопический по сути) -- упая: это вспомогательное средство, которое отбрасывается, подобно шесту, наряду с плотом Дхармы, при достижении другого берега или ниббаны/нирваны;
    2) в свете п. 1 можно добавить, что обет бодхисаттвы ("Не уходить в нирвану до полного спасения всех живых существ от страданий") -- как таковой или как базовый -- не обязателен для всех и каждого: всё зависит от индивидуальных особенностей принимающего Прибежище и его наставника.
    Если говорить о Махаянском Прибежище, то сей обет бодхисаттвы обязателен для всех, кто принимает такое Прибежище. И, кстати, слышала я в наставлениях, что у Будды остаётся бодхичитта.

Участник Аватар для Eternal Jew
    Также например и Будда поступал с некоторыми некорректными вопросами, сохраняя благородное молчание.
    Я Вас немного огорчу: Вы (пока что) - не Будда!

Будда никогда не допускал таких комичных промашек, какие обнаруживались у Вас в ходе предоставления т.н. "доказательств" (поднимите глаза чуть повыше).

Но не беспокойтесь - в этом нет ничего страшного или постыдного - еще научитесь. Придет и Ваше время - тоже станете Буддой.

11. Спасибо от:

Нико (10.06.2014)

Участник Аватар для Eternal Jew
    Все, коллеги, у меня была бессонная ночь; я - подремлю чуток у компьютера. Вечером увидимся. Всем спасибо.

Участник Аватар для Юй Кан
    Традиция
    Дхамма
    Цитата Сообщение от Нико Посмотреть сообщение
    Если говорить о Махаянском Прибежище, то сей обет бодхисаттвы обязателен для всех, кто принимает такое Прибежище. И, кстати, слышала я в наставлениях, что у Будды остаётся бодхичитта.
    Потому и оговорил: принимать или не принимать (и в каком именно виде его соблюдать) -- зависит от наставника. И в большущей Махаяне на этот счёт есть разные мнения...
    Но если бы этот обет (насколько махаянский, настолько и, повторюсь, -- утопический) был обязателен для всех, то Освобождение достигалось бы только в Махаяне, при том, что в чистых землях были бы столпотворения, но никто не достигал бы нирваны... : ) Нет?

14. Спасибо от:

Сергей Ч (10.06.2014)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Я Вас немного огорчу: Вы (пока что) - не Будда!
    Так и знал, что Вы это напишите! ) А то я сам незнаю. )) Неужели непонятно, что это просто пример? Придирки, буквоедство - я уже начинаю привыкать к стилю общения тибестких товарищей..)

Будда никогда не допускал таких комичных промашек, какие обнаруживались у Вас в ходе предоставления т.н. "доказательств" (поднимите глаза чуть повыше).
    Вы уж извините, мил человек, но о какой "промашке" идёт речь? ) Наверное только Вы её и увидели. Потому что например Антон всё правильно понял. В приведенной мной цитате из книги тибетских учителей говорится о том, что понимается под бодхичиттой. Суть её в сострадании, любящей доброте и стремлении принести благо другим. Разве этого нет в тхераваде? Есть. Почему же тогда некто прямо утверждает, что в тхераваде нет бодхичитты, если под ней понимаются вещи, наличествующие в тхераваде? В чём промашка то?

Все, коллеги, у меня была бессонная ночь; я - подремлю чуток у компьютера. Вечером увидимся. Всем спасибо.
    Видимо это и есть причина того, что "промашку" увидели только Вы.)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE=Сергей Ч;669314]Так и знал, что Вы это напишите! ) А то я сам незнаю. )) Неужели непонятно, что это просто пример? Придирки, буквоедство - я уже начинаю привыкать к стилю общения тибестких товарищей..)
    Суть её в сострадании, любящей доброте и стремлении принести благо другим. Разве этого нет в тхераваде? Есть. Почему же тогда некто прямо утверждает, что в тхераваде нет бодхичитты, если под ней понимаются вещи, наличествующие в тхераваде?

Извините, но бодхичитта -- это вполне техническое понятие. Это первичный ум, устремлённый к просветлению ради блага всех живых существ. Сострадание, любовь и стремление принести благо другим не являются бодхичиттой. Это вторичные виды ума, на основе которых возникает первичный ум под названием "бодхичитта". Такого в тхераваде нет. В тхераваде есть любовь, сострадание и желание приносить благо другим. Но это не одно и то же.

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Сергей Ч Посмотреть сообщение
    Ну вот как после этого можно говорить, что в тхераваде нет бодхичтты?
    Понятия такого у вас нет. Вон, цитировать вынуждены учителей не своей школы.

Это ведь означает, что в ней нет сострадания, нет любящей доброты, нет стремления принести благо другим и т.д. ..
    Перечисленное действительно есть (напр., в Висудхимагге--аж 30 страниц из 850)

18. Спасибо от:

Сергей Ч (10.06.2014)

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Сострадание, любовь и стремление принести благо другим не являются бодхичиттой.
    Значит здесь всё не правда?: http://www.spiritual.ru/lib/vb.html

В тхераваде есть любовь, сострадание и желание приносить благо другим. Но это не одно и то же.
    И на том спасибо.)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    [QUOTE]
    Значит здесь всё не правда?: http://www.spiritual.ru/lib/vb.html

Вы опять же цитируете тибетских учителей....Эх....

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Понятия такого у вас нет.

Перечисленное действительно есть (напр., в Висудхимагге--аж 30 страниц из 850)
    Ну так о том и речь.) Хотя Vladiimir даже понятие такое нашел здесь.

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Вы опять же цитируете тибетских учителей....Эх....
    Это вроде не запрещено - цитировать учителей другой традиции.) Так правду они там говорят или ошибаются насчет бодхичитты, говоря, что сострадание, любовь и стремление принести благо другим - это вполне себе можно считать относительной бодхичиттой.

Участник Аватар для Амир
    Традиция
    нет
    Как Вы думаете, можно ли назвать сдачей или сливом, когда один из собеседников предпочитает оставить беседу по причине того, что другая сторона не может или не хочет правильно его понять? )
    Также например и Будда поступал с некоторыми некорректными вопросами, сохраняя благородное молчание. Это ведь не значит, что он не мог дать правильного ответа. Это означало, что самым разумным было сохранять молчание, ибо любой из ответов был бы понят и истолкован неправильно. То есть дело было в вопрошающем.
    Когда кто-то спрашивает: "остаться с женой или уйти к любовнице", прямого позитивного ответа просто нет, т.к. , во первых, особой разницы нет, и, во вторых, вопрошавший при любом выборе пожалеет о нём.

24. Спасибо от:

Сергей Ч (10.06.2014)

Основной участник
    Традиция
    Махаяна
    Это вроде не запрещено - цитировать учителей другой традиции.) Так правду они там говорят или ошибаются насчет бодхичитты, говоря, что сострадание, любовь и стремление принести благо другим - это вполне себе можно считать относительной бодхичиттой.
    Там, имхо, не совсем точная формулировка. Размыто так можно сказать, конечно. Но в традиции гелуг бодхичитта не тождественна любви и состраданию.

Традиция
    Theravāda
    Записей в блоге
    4
    Там, имхо, не совсем точная формулировка. Размыто так можно сказать, конечно. Но в традиции гелуг бодхичитта не тождественна любви и состраданию.
    Да, я ведь не пытаюсь найти точное соответствие всей специфики того, что понимается под термином бодхичитта в школах северного буддизма.. Просто так уж выходит, что в лекциях большинства современных учителей даются именно такие вот размытые, не совсем точные формулировки. И когда говорят, что тхераваде нет бодхичитты, у многих людей, интересующихся буддизмом, складывается не совсем правильное к этому отношение. Что мол тхеравада - это низшая колесница, для эгоистов, что в ней нет места любви, состраданию и т.д. Понимаете?

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Ну так о том и речь.) Хотя Vladiimir даже понятие такое нашел здесь.
    Это Vladiimir нашёл слово, не понятие

28. Спасибо от:

Аурум (11.06.2014), Нико (10.06.2014), Сергей Ч (10.06.2014)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права