Философ - человек, который без ума от истины.
Сказал не помню кто.
Вопрос только ради праздного интереса.
Вы ездили и видели многих учителей, когда у Вас с ними происходит повторная встреча, или вспоминаете о ком-то из учителей, Вас не охватывает куча эмоций, от которой не возможно спрятаться за цинизмом?
Да, добавлю: а слышали ли Вы рассказ учителя в живую о своем учителе и его отношение к нему? Мне просто интересны эмоции, а не расудочное мышление.
Мундака-упанишада 3.1.6:
satyameva jayate nānṛtaṁ
satyena panthā vitato devayānaḥ |
yenākramantyṛṣayo hyāptakāmā
yatra tat satyasya paramaṁ nidhānam ||
Лишь истина побеждает, а не ложь.
Истиной уготован путь, ведущий к богам,
По которому риши, достигшие желанного, восходят [туда],
где [находится] то высшее пристанище истины.
Tong Po (25.11.2013), Денис Евгеньев (25.11.2013), Джнянаваджра (25.11.2013)
Все удивляюсь - подтверждений нет, а все тут практики Дхармы как бэ......и даже тантры. Это как?
это была просто провокация)))
а что до мумий, то видел я их. еще в 80х до того как эти пещеры отдали церкви под управление.
помню, что тогда очень удивился их размерам - рост с ребенка. Лежат такие в маленьких гробиках. Накрыты парчевым саваном, только руки в дырках наружу сложены на груди..
Песчанный грунт, как следовало в объяснениях, обеспечивал высушивание трупов.
Паня (25.11.2013), Сергей Хос (25.11.2013)
Legba (25.11.2013), Влад К (25.11.2013), Денис Евгеньев (25.11.2013), Пема Дролкар (25.11.2013), Поляков (25.11.2013)
это ватикан?
хехе. они ж богатые, не то, что наши
Вложение 15426
хотя сами катакомбы там зачотные.
Вложение 15427
Вложение 15428
Как я понимаю, запрещение завертывать трупы святых в множество слоев тряпок и обязательная демонстрация открытых частей мощей бытовало в православной церкви СССР именно из-за послереволюционных скандалов с мощами и привлечение к суду за мошенничество за демонстрацию Святых Ватно-Тряпичных Тел.
Ондрий (25.11.2013)
Был там в 81-м, раньше говорили и лица открывали- а тогда только руки. Руки- как птичьи лапки и рост у каждого маленький, но не 80% конечно, но в 2,5 раза усохли, я ещё тогда всё размышлял- почему кости уменьшились)) всё пугали- вот де не ходите одни- плохо бывает- а мне так хорошо было.. Там ещё храм маленький подземный был.
В общем, относительно католических прекрасно сохранившихся "мощей", они зачастую, по утверждениям самих католиков, являются восковыми или силиконовыми куклами, в которых лежат кости. Поэтому все эти восковые изделия не относятся к обсуждаемому вопросу. Нетленные мощи также бывают и я их видел. Это довольно неприятно выглядящие мумии. Некоторые из них по размерам много меньше взрослого человека. Однако, такие настоящие мощи христианские священнослужители охотно демонстрируют и их высохшие лица доступны для осмотра, почитания и у меня лично нет никаких претензий по этому поводу. Когда же за мощи выдают куль неясно с чем, при том что в Тибете есть и настоящие, незавернутые, почитаемые мумии, у меня возникают самые нехорошие подозрения.
Дубинин (25.11.2013)
ИМХО, тибетский буддизм страдает от того, что в нём уделяется много внимания - сиддхам, тулку, ринпоче и т.п. Как только, кто-то начинает серьёзно интересоваться этим вопросом, происходит раскол на тех, кто в это верит и тех, кто хочет знать точно, а сами чудеса также окутаны тайной, ну или полотенцами. Тот, кто знает уже не верит и наверное занимается чем-то другим, а тот, кто слепо верит - усердно практикует Дхарму, но при этом чувствуя - что-то здесь не так.
Эту тему просматривают: 19 (участников: 0 , гостей: 19)