Фил (31.10.2013)
Продолжу свою ИМХУ... Покурил Помедитировал и пришел мне в голову замечательный пример:
1. Вот мне, к примеру, симпатичен Жан Рено... соответственно - это симпатия. Которая делает Вас симпатичным мне. Но в основе нее - просто энергия.
2. Но мне чудовищно режет глаз Ваша подпись... соответственно- это антипатия. Которая делает Вас для меня неприятным. Но в основе своей - это всего лишь кусок энергии.
Вот так вот мы с Вами и создаем друг другу эмоции. На относительном уровне.
А в идеале - это просто энергии элементов, которые проявляются в наших с Вами омрачениях.
Алексей И. (01.11.2013), Фил (31.10.2013)
Брихадараньяка-упанишада. (VIII век до н. э.)Он, этот Атман, [определяется так:] "Не [это], не [это]". Он непостижим, ибо не постигается, неразрушим, ибо не разрушается, неприкрепляем, ибо не прикрепляется, не связан, не колеблется, не терпит зла. Того, [кто знает это], не одолевают эти две [мысли]: "По такой причине я сделал зло", "по такой причине я сделал добро", – он сам одолевает обе эти [мысли], его не жжет сделанное или несделанное.
23. Об этом в гимне сказано:
Это вечное величие Брахмана
Не возрастает и не уменьшается от деяния.
Пусть он познает его природу; познав его,
Он не оскверняется злым деянием.
Поэтому, знающий это, сделавшись успокоенным, укрощенным, воздержанным, терпеливым и собранным, видит Атмана в самом себе, видит все как Атмана. Зло не одолевает его – он одолевает все зло. Зло не жжет его – он жжет все зло. Свободный от зла, свободный от страсти, свободный от сомнения он становится брахманом. Это – мир Брахмана, о царь, ты достиг его", – сказал Яджнявалкья. [Джанака сказал:] "Блаженный, я отдам тебе в рабство жителей Видехи вместе с самим собой".
24. Поистине, это великий, нерожденный Атман, поедатель пищи, даятель богатства. Тот, кто знает это, обретает богатство.
25. Поистине, это великий нерожденный Атман, не старящийся, неумирающий, бессмертный, бесстрашный Брахман. Поистине, Брахман бесстрашен. Кто знает это, становится бесстрашным Брахманом.
Прекрасный пример, но мне кажется, что мы говорим о разных вещах. Вы подводите к тому, что все феномены, которые познаются посредством органов чувств, по сути являются проявлением чистой энергии. Но из-за того, что ум находится под контролем искажённого восприятия, он воспринимает эту чистоту через искаженную призму концепций. Мой вопрос - каким образом такие качества как любовь, сострадание, отречение и т.п. возникают в процессе видения изначальной чистоты. Моё ИМХО, видение изначально чистой природы - это
восприятие пустоты без каких либо ментальных факторов, следовательно необходимо культивировать благие качества используя ментальные факторы, природа которых относительна.
В противном случае ум становится сухим и человек превращается в "овощ".
имхо, в уме Просветленных присутствуют только благие мысли, причем необусловленные (т.е. крия). не стоит забывать и о том, что араханты взрастили в себе идеальные безмерные умы (брахмавихары) - метту, каруну, упекху и мудиту (любовь, сострадание, уравновешенность и сорадование).
первая сутта, что пришла в голову:
http://theravada.ru/Teaching/Canon/S...iti2_11-sv.htm
Не было такого. Он говорил о медитации на пустоту, а не о постижении пустоты напрямую т.е. вступления на "путь видения". Геше-ла дает учение о пути Махаяны и поэтому часто упоминает о необходимости не забывать по мимо мудрости и о методе т.е. бодхичитте. У ЕСДЛ в лекциях то-же самое найдете.
А прямое постижение пустоты разве не является следствием медитации на неё?
Является, только не нужно путать медитацию на пустоту до вступления на "путь видения" и после него. До вступления это все еще попытки постичь пустоту в медитации, а в момент постижения пустоты напрямую вступаем на путь видения т.е. становимся арьями (хинаянскими или махаянскими это уже опционально). Далее вступаем на путь "медитации" и вот теперь мы на самом деле медитируем на пустоту.
В некоторых текстав, где ударение ставится на мгновенные методы постижения пустоты, говорится, что благие качества уже присутствуют в потоке ума, потому что сущность ума является пустой и безграничной. Часто ум сравнивается с небом. В связи с этим даются наставления для распознавания этой истинной природы ума. Я усматриваю некоторые противоречия в "ритуалах" постепенных и внезапных.
Последний раз редактировалось Влад К; 02.11.2013 в 10:31.
Доказать рождение сострадания, отречения и любви как плода познания пустоты думаю можно, а вот с бодхичиттой не все так просто. Панчен лама говаривал: "Чего толку всматриваться в свой ум, если у тебя нет бодхичитты". У ДКР еще веселее в комментарии на Мадхьямакааватару, есть говорит познание пустоты бодхисаттвой, а есть и шравакой и это две большие разницы по объему (но не по сути).
PS. В тхераваде нет методов постижения пустоты, можете не тратить время на перетряхивание ПК.
Конечно, возникают (благие качества).
Когда человек освобождается при помощи проникновения в суньятту, то его сострадание к тем измученным бедолагам, которые пытаются найти не что устойчивое - в потоке переменчивого бывания, что - то счастливое - в груде страданий и что-то самостное - в потоке безличности - становится огромным.
Если познание суньятты сопровождается высокомерием и холодностью, то что- то не то человек познал.
Влад К (02.11.2013), Мокроусов Вадим (31.10.2013), Сергей Ч (31.10.2013), Фил (01.11.2013)
Прямое постижение пустоты возможно по милости Гуру (как результат благотворного воздействия одного потока опыта на другой), но как краткий миг; если же такое состояние непрерывно, то человек уже Арья. Спонтанное сострадание и любовь - критерий ознакомления с пустотой. Если их нет, понимание пустоты нулевое. Архаты полны сострадания и любви; Бодхисаттвы вдобавок готовы оставаться в тягостном состоянии, когда могут освободиться (чтоб помогать другим).
Нет прямого познания пустоты без спонтанного сострадания.
Если говорить о реализованной относительной бодхичитте (т.е. о бодхисаттве), то в его уме возможно возникновение неблагих состояний ума вплоть до 8 бхуми. Т.е. возникнуть они могут, но "уживаться" на фоне бодхичитты думаю нет. У бодхисаттвы эгоцентризм уже расшатан основательно, если гордыня или высокомерие возникают то думаю это уже остаточное явление.
Chikara (31.10.2013), Жека (31.10.2013), Савелов Александр (01.11.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)