Когда я заикался про ранние браки, которые не противоречат этим критериям на БФ все на меня бочку покатили. А теперь вы предлагаете использовать их. Нет, так не пойдёт. Либо мы их во всём используем и тогда мнения жён вообще спрашивать не надо, либо мы будем руководствоваться тем, как трактует эти положения Сангха. А я ещё не от одного монаха не слышал, чтобы они дозволяли мужу гулять на сторону при законной жене.
Vladiimir (19.04.2013)
Это не отменяет то, что чувство стыда относится к благим качествам, которые необходимо развивать на пути.
Или есть способ стать архатом, избежав развития благих качеств?
Нравственность архатов врождённая (они её с детства проявляют?) или приобретённая (в результате практики). Если приобретённая, то как и всё (кроме нирваны) - это обусловленное состояние, и как и всё обусловленное - непостоянное, подверженное изменениям.
Если Вы с этим не согласны, то либо есть прямое противоречие - постоянным и незыблемым оказывается не только нирвана, но и такие аспекты поведения, как нравственность. Если это действительно так, то хотелось бы увидеть канонический цитаты (не мнения монахов), указывающие на то, что архаты обладают абсолютной, непоколебимой нравственностью.
То, что поведение архатов чисто, вполне может означать, что в их поведении нет клеш - неведения, привязанности и отвращения, - и нет порождённых этими клешами эмоций. Вряд ли чистая нравственность ахатов определяется как-то иначе. Это, конечно, можно назвать абсолютной нравственностью. Но понятно, что такое определение абсолютной нравственности - метафизическое. Никто из нас не сможет сказать, какие действия попадают под такую нравственность. Поэтому это критерии не действия, а неких внутренних процессов в уме.
Vladiimir (19.04.2013)
Vladiimir (19.04.2013)
При законной жене, как правило, считается. По крайней мере там, где мораль ещё не окончательно исчезла.
Вообще мне не совсем понятна эта попытка защитить Оле Нидала.
Если он учитель, он должен быть озабочем нет, чтобы его репутация была, как простынка белоснежной. Это не его действия нужно оправдывать, это ему нужно было задумываться над тем, чтобы не давать поводов для критики.
Но в общем-то я не удивляюсь. Особенно после того, как недавно прочёл в его книге описания советских солдат ищущих вшей в одежде.
Ашвария (19.04.2013)
Vladiimir (19.04.2013), Джнянаваджра (19.04.2013)
Vladiimir (19.04.2013)
Федор Ф (19.04.2013)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)