Страница 26 из 31 ПерваяПервая ... 16171819202122232425262728293031 ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 618

Тема: Как изучать буддизм?

Цитата Сообщение от Vladiimir Посмотреть сообщение
    Т.е. палийским каноном они не регулировались..
    Напрямую - нет конечно. Было бы странно использовать для этих целей Канон.

Цитата Сообщение от Tong Po Посмотреть сообщение
    В случае с Ханной, Кати и Нидалом это, скорее, такая форма брака. Да официально неузаконенная- в Дании запрещена полигамия.
    Вообще это распутством обычно называется. Когда неузаконенная.

Есть сведения, что Ханна страдала по этому поводу?
    я не только про Ханну говорю.

Участник Аватар для Tong Po
    Традиция
    карма кагью
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Вообще это распутством обычно называется. Когда неузаконенная.
    Кем называется? Насколько я поимаю, что неповечанные в церкви, но живущие вместе - тоже распутники. ОН должен был венчаться?

Еще раз, вот определение неправильного сексуального поведения (AN 10.176):
    Неправильное сексуальное поведение –
    Вот, такое определение. Ни больше, ни меньше.
    Когда я заикался про ранние браки, которые не противоречат этим критериям на БФ все на меня бочку покатили. А теперь вы предлагаете использовать их. Нет, так не пойдёт. Либо мы их во всём используем и тогда мнения жён вообще спрашивать не надо, либо мы будем руководствоваться тем, как трактует эти положения Сангха. А я ещё не от одного монаха не слышал, чтобы они дозволяли мужу гулять на сторону при законной жене.

Традиция
    карма кагью
    я не только про Ханну говорю.
    А про кого ещё?

7. Спасибо от:

Vladiimir (19.04.2013)

Участник
    Традиция
    Карма Кагью
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Забавно. У архатов нет чувства стыда...
    Это не отменяет то, что чувство стыда относится к благим качествам, которые необходимо развивать на пути.
    Или есть способ стать архатом, избежав развития благих качеств?

Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    но при этом есть вполне чёткая и незыблемая нравственность - ряд принципов, которые никогда ни в каких случаях не нарушаются. При том, не нарушаются не потому что "так предписано", а потому что ум работает только так, и не может работать иначе у архата. За сим, очевидно, что абсолютная нравственность очень даже есть.
    Нравственность архатов врождённая (они её с детства проявляют?) или приобретённая (в результате практики). Если приобретённая, то как и всё (кроме нирваны) - это обусловленное состояние, и как и всё обусловленное - непостоянное, подверженное изменениям.
    Если Вы с этим не согласны, то либо есть прямое противоречие - постоянным и незыблемым оказывается не только нирвана, но и такие аспекты поведения, как нравственность. Если это действительно так, то хотелось бы увидеть канонический цитаты (не мнения монахов), указывающие на то, что архаты обладают абсолютной, непоколебимой нравственностью.

То, что поведение архатов чисто, вполне может означать, что в их поведении нет клеш - неведения, привязанности и отвращения, - и нет порождённых этими клешами эмоций. Вряд ли чистая нравственность ахатов определяется как-то иначе. Это, конечно, можно назвать абсолютной нравственностью. Но понятно, что такое определение абсолютной нравственности - метафизическое. Никто из нас не сможет сказать, какие действия попадают под такую нравственность. Поэтому это критерии не действия, а неких внутренних процессов в уме.

Кем называется? Насколько я поимаю, что неповечанные в церкви, но живущие вместе - тоже распутники. ОН должен был венчаться?
    Обществом и государством.

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    Напрямую - нет конечно. Было бы странно использовать для этих целей Канон.
    Хорошо, другими словами... Будда никак не высказывался по поводу полигамных браков, которые встречались то время. Не порицал и не одобрял.

Традиция
    карма кагью
    Когда я заикался про ранние браки, которые не противоречат этим критериям на БФ все на меня бочку покатили. А теперь вы предлагаете использовать их. Нет, так не пойдёт. Либо мы их во всём используем и тогда мнения жён вообще спрашивать не надо, либо мы будем руководствоваться тем, как трактует эти положения Сангха. А я ещё не от одного монаха не слышал, чтобы они дозволяли мужу гулять на сторону при законной жене.
    Да? А как же миа ной и миа луанг?

12. Спасибо от:

Vladiimir (19.04.2013)

Традиция
    карма кагью
    Обществом и государством.
    Неправда. Обществом житие вместе без узаконивания отношений в ЗАГСе давны-давно распутсвом не считается. Кстати, в Таиланде - тоже.

14. Спасибо от:

Vladiimir (19.04.2013)

Хорошо, другими словами... Будда никак не высказывался по-поводу полигамных браков, которые встречались то время. Не порицал и не одобрял.
    Законные!
    Мы же ведём речь об измене законной супруге.

Да? А как же миа ной и миа луанг?
    И кто из монахов это одобряет и пропагандирует?

Участник Аватар для Vladiimir
    Традиция
    тхеравада
    Законные!
    Мы же ведём речь об измене законной супруге.
    А куртизанка Амбапали, при наличии "законных" жён у Бимбисары?

Традиция
    карма кагью
    И кто из монахов это одобряет и пропагандирует?
    А кто порицает?

Неправда. Обществом житие вместе без узаконивания отношений в ЗАГСе давны-давно распутсвом не считается. Кстати, в Таиланде - тоже.
    При законной жене, как правило, считается. По крайней мере там, где мораль ещё не окончательно исчезла.

Вообще мне не совсем понятна эта попытка защитить Оле Нидала.
    Если он учитель, он должен быть озабочем нет, чтобы его репутация была, как простынка белоснежной. Это не его действия нужно оправдывать, это ему нужно было задумываться над тем, чтобы не давать поводов для критики.

Но в общем-то я не удивляюсь. Особенно после того, как недавно прочёл в его книге описания советских солдат ищущих вшей в одежде.

20. Спасибо от:

Ашвария (19.04.2013)

А куртизанка Амбапали, при наличии "законных" жён у Бимбисары?
    Кто царя осудит? Он же самодержец. Ему никто не указ. Но это не означает, что он делал хорошее дело.

Традиция
    карма кагью
    При законной жене, как правило, считается. По крайней мере там, где мораль ещё не окончательно исчезла.

Вообще мне не совсем понятна эта попытка защитить Оле Нидала.
    Если он учитель, он должен быть озабочем нет, чтобы его репутация была, как простынка белоснежной. Это не его действия нужно оправдывать, это ему нужно было задумываться над тем, чтобы не давать поводов для критики.

Но в общем-то я не удивляюсь. Особенно после того, как недавно прочёл в его книге описания советских солдат ищущих вшей в одежде.
    Как правило, но не всегда.
    А никто действия ОН не оправдывает. Речь идёт всего лишь о том, что ситуацию Ханна-Кати-Оле некорректно представляют.

23. Спасибо от:

Vladiimir (19.04.2013), Джнянаваджра (19.04.2013)

Традиция
    карма кагью
    Кто царя осудит? Он же самодержец. Ему никто не указ. Но это не означает, что он делал хорошее дело.
    Я так понимаю, что это обычная практика в то время была. Не только для царя. А в Таиланде и до сих пор подобное существует (миа ной и миа луанг).

25. Спасибо от:

Vladiimir (19.04.2013)

Я так понимаю, что это обычная практика в то время была. Не только для царя. А в Таиланде и до сих пор подобное существует (миа ной и миа луанг).
    У нас тоже у богатых мужчин помимо жён ещё и любовницы есть. Иногда и не по одной.
    Но что же в этом хорошего? Это - распутство и есть. Неумение и нежелание контролировать свою похоть.

27. Спасибо от:

Федор Ф (19.04.2013)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права