Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 68

Тема: Отречение от материального...

Отречение от материального...

Приветствую братство по дхарме...

Сегодня проводил ритуал отречения от материального... То что копил и собирал лет 20-25, то что мне было дорого, то на что тратил деньги, лишая себя в чем-то другом - сегодня без сожаления оставил в подъезде дома, с мыслями и настроением - пусть эти вещи также принесут радость и удовольствие другим! Пока что это были огромные стопки журналов, есть еще книги, диски и прочее... Думаю кардинально перетряхнуть свой домашний скарб. Давно уже обхожусь малым количеством, а после учений ЕСДЛ по Ламриму (жил в монашеской комнате, спал на низеньком топчанчике, из мебели - стол и стул, маленькая библиотека и алтарь), так вообще на роскошь и накопительство смотреть больно, воротит... Из драгметаллов есть только желание делать чаши для подношения и статуи для Будд!!!

2. Спасибо от:

Александр Кеосаян (03.04.2013), Федор Ф (03.04.2013), Эделизи (05.04.2013), Юань Дин (04.04.2013)

А в чем здесь "человеческая ошибка" и в чем здесь "прощение богов"?

Участник Аватар для Шавырин
    Традиция
    .
    Цитата Сообщение от Евгений Шпагин Посмотреть сообщение
    А в чем здесь "человеческая ошибка" и в чем здесь "прощение богов"?
    По этому и удалил сообщение ...

Основной участник Аватар для Tashi_Tsering
    Традиция
    Гелуг
    Замечательно. Но я уже как-то рассказывал тут одну известную тибетскую байку про молодого аристократа из Лхасы.

Аристократ услышал песню великого Миларепы, в которой говорилось о том, что Миларепа не имеет ничего, поэтому ему легко: нет богатства и нет страха его потерять, нет дома и нет привязанности к нему и т. д. и поэтому Миларепа счастлив. Молодой человек был сильно впечатлен и решил последовать примеру Миларепы: быстро раздал все свое имущество, отдал дом и ушел жить в пещеру. День сидит — хорошо, два сидит — холодно, три сидит — и холодно и голодно и спать жестко и поговорить нескем. Выдержал две недели, потом вернулся в Лхасу… А там у него уже ничего нет: ни дома, ни богатства. Стал тогда аристократ попрошайкой на рынке, повредился рассудком и до конца дней своих кричал на каждом углу: "я из-за нищего Миларепы сам стал нищим!"

Это я к тому, чтоб Вы не слишком увлекались, как бы не повторить судьбу аристократа из Лхасы.

6. Спасибо от:

Ittosai (02.04.2013), Аурум (02.04.2013), Богдан Б (02.04.2013), Дордже (01.04.2013), Масуми (10.04.2013), Наталья (02.04.2013), Чичерюкин Сергей (04.04.2013), Шавырин (01.04.2013)

Участник
    Традиция
    гелуг
    Записей в блоге
    14
    Может все-таки в библиотеку местную такие вещи (книги, журналы) сдать? Или у вас в подъезде место специальное для этого?

Модератор Аватар для Джнянаваджра
    Традиция
    Великая Колесница
    Записей в блоге
    8
    Замечательный поступок! А теперь 10 000 простираний с формулой Прибежища, и его сила возрастёт во много раз (ну или по крайней мере - не пропадёт впустую)!

9. Спасибо от:

Neljorma (02.04.2013)

Я бы с удовольствием в библиотеку отдал бы, но время сейчас такое, что оно как бы никому не нужно, да и рядом нет таких учреждений... Собственный ребенок читает из под палки... Я в свое детство книжки порой даже "воровал", чтобы что-то новенькое читать... Боюсь настанет такое время как в рассказе "451 градус по Фаренгейту"... А рассказ про Миларепу и богатого аристократа я знаю и помню, мои поступки никак не связаны с пусканием пыли в глаза, просто такого мое текущее ощущение мира, приходит понимание непостоянства и познания истинной природы вещей, без ярлыков и иллюзий, можно сказать и аллегорией - шелуха потихоньку опадает и обнажается истинная сущность вещей...

11. Спасибо от:

Традиция
    .
    ...обнажается истинная сущность вещей...
    И какова их истинная сущность , если не секрет ?

Основной участник Аватар для Tashi_Tsering
    Традиция
    Гелуг
    А рассказ про Миларепу и богатого аристократа я знаю и помню, мои поступки никак не связаны с пусканием пыли в глаза
    Мысль в том, что воодушевленный аристократ пускал пыль себе в глаза.

14. Спасибо от:

Наталья (02.04.2013), Шавырин (02.04.2013)

Традиция
    .
    С возрастом стал замечать, что людям свойственно исходить из отрицания , а не из принятия

16. Спасибо от:

Наталья (02.04.2013)

Друзья, я не мазохист, и не собираюсь им быть! Если я лично себе говорю, что мне это не нужно, не потому что у меня денег не хватает, а потому что мне это не нужно! Я прагматичен, есть - хорошо, нету - в лепешку не расшибусь, чтоб это у меня было!

А сущность вещей проста - был журнал, который доставлял удовольствие при чтении, новые знания передавал, держал на острие прогресса - а спустя десятки лет превратился в материал для розжига костра, который дал тепло... Превратился в ничто... Ничто не постоянно, не нужно держаться за материальное...

18. Спасибо от:

Шавырин (02.04.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    У Вас, это не отречение от материального, это избавление от ненужного. с помощью риверансов "...а вот возьмите-кому нужно...". А собственно зачем отрекаться от материального? Буддизма вроде немного о другом...

20. Спасибо от:

Neljorma (02.04.2013), Pedma Kalzang (02.04.2013), Дмитрий Белов (03.04.2013), Топпер- (02.04.2013), Шавырин (02.04.2013)

Вы видимо не правильно "услышали" мои слова, я же написал, что мне эти вещи были дороги и ничто не мешало мне их и дальше хранить... Перефразирую себя, я потихоньку избавляюсь от привязанностей! И начал я с любимых вещей, которые были мне дороги... А вам не нужна рубашка, готов отдать!

Традиция
    .
    А вам не нужна рубашка, готов отдать!
    Ношенная ?

Простите великодушно - это был экспромт, если нужна рубашка - я вам новую отдам! Дело не в рубашке, а в попытке мои намерения по отречению показать в свете избавления от барахла, мол залежалось... Надеюсь никого не задел за живое!

24. Спасибо от:

Шавырин (02.04.2013)

Традиция
    .
    Простите великодушно - это был экспромт, если нужна рубашка - я вам новую отдам! Дело не в рубашке, а в попытке мои намерения по отречению показать в свете избавления от барахла, мол залежалось... Надеюсь никого не задел за живое!
    Спасибо , не надо

Просто, по Вашим словам у меня появилось мнение, что Вы меняете одну жажду (накопительства) на другую (отречение).

"Не отрекаются любя" (с)

26. Спасибо от:

Наталья (02.04.2013), Пема Ванчук (12.04.2013), Топпер- (02.04.2013)

Участник
    Традиция
    Нет
    Вы видимо не правильно "услышали" мои слова, я же написал, что мне эти вещи были дороги и ничто не мешало мне их и дальше хранить... Перефразирую себя, я потихоньку избавляюсь от привязанностей! И начал я с любимых вещей, которые были мне дороги... А вам не нужна рубашка, готов отдать!
    От привязанностей, я слышал, не избавляются- избавляясь от предметов к которым были привязанны. Там вроде всё посложней. Противоядия применяют- аналитические медитации разные, на страдательность обладания с привязанностью например, на пустотность объектов привязанности, на потерю времени Драгоценной Человеческой Жизни в погоне за излишними вещами, опять же до тех пор, пока не будет всё равно, есть или нет у вас какие либо предметы. А эмоциональное избавление- "не наш метод".))

28. Спасибо от:

Neljorma (02.04.2013)

А есть способ отречения помягче, сидя дома на уютном диване, без акта искоренения привязанностей? Поделитесь! Начитывать мантру "я худею, я худею" и при этом не переставая есть и намазывать масло на хлеб??? Как мне кажется (IMHO), нужно всегда с чего-то начинать, даже если это не нравиться нашему эго...

Участник
    Традиция
    Нет
    А есть способ отречения помягче, сидя дома на уютном диване, без акта искоренения привязанностей? Поделитесь! Начитывать мантру "я худею, я худею" и при этом не переставая есть и намазывать масло на хлеб??? Как мне кажется (IMHO), нужно всегда с чего-то начинать, даже если это не нравиться нашему эго...
    Акта искоренения то и нет, корни то в уме, если бы Вы разложили что-то действительно нужное, и представляя как отдаёте это, анализировали бы что происходит в уме, как ум заблуждается относительно этих предметов, как реально существуют вещи, вот это и было-бы искоренение...

31. Спасибо от:

Neljorma (02.04.2013), Zom (02.04.2013), Дмитрий Сорокин (02.04.2013)

Спасибо за подробное объяснение! Не ошибается тот, кто ничего не делает... Главное ведь мотивация?! Без нее хоть наяву, хоть в уме - хрен целых, ноль десятых получим...

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права