Сутты на тему: Не забывай свои корни, помни откуда ты, помогай своим близких и друзьям, не зазнавайся
Сутты на тему: Не забывай свои корни, помни откуда ты, помогай своим близких и друзьям, не зазнавайся
Помогите найти сутту. Мы снимаем кино, в начале которого будут цитаты из Библии, Корана, Торы, и, конечно, буддийская цитата. Цитата должна соответствовать теме: Не забывай свои корни, помни откуда ты, помогай своим близких и друзьям, не зазнавайся.
Я уже была на сайтах, таких как http://www.dhamma.ru/lib/index.html и file://localhost/C:/Users/arch/AppData/Local/Temp/Rar$EX00.851/Cula-kammavib_rus.html
но найти подобное очень сложно, если человек никогда не читал буддийских сутт. Нужно одно-два предложения, вырванные из контекста, но способные донести саму мысль. Как, например здесь из Торы: Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим…
В целом это подходит под Сигаловаду:Сутты на тему: Не забывай свои корни, помни откуда ты, помогай своим близких и друзьям, не зазнавайся
http://theravada.ru/Teaching/Canon/S...tta-sirkin.htm
Алексей Каверин (25.02.2012), Велеслав (27.02.2012), Дина Крамик (27.02.2012)
Конфуций считается буддистом? У него есть выражение:
"забудешь откуда ты родом - забудешь своих родителей,
забудешь своих родителей - забудешь свое имя,
забудешь свое имя - забудешь себя!"
Где можно найти это выражение (источник, книга)?
И можно ли смело утверждать, что его философия названа конфуцианством, а проповедовал он буддизм...
http://klein.zen.ru/old/Dharma.htm - мне понравилась эта страничка. А частности, сутры:
Махамангала-сутра. Высочайшая Защита Будда
Поддержка своих родителей,
Помощь своей жене и детям,
Настойчивость в работе:
Вот Высочайшая Защита.
Великодушие, нравственная жизнь,
Помощь родственникам,
Безупречные дела:
Вот Высочайшая Защита.
Карания-метта-сутра. Добрая воля
Будьте способным, честным, и откровенным,
Легко обучаемым, добрым, и не высокомерным...
... Не позволяйте никому обманывать других
Или презирать кого-то где бы то ни было,...
...Как мать готова рисковать жизнью, защищая своего ребенка, единственного ребенка,
Так нужно развивать безграничное сердце По отношению ко всем существам...
150. Нужно породить неизмеримость ко всем в этом мире. (Нужно любить) всех,
кто наверху, внизу, сбоку, беспрепятственно, беззлобно, без враждебности.
Сутта-нипата (одна из самых тревних сутт), Глава "Любовь", (Накамура Мото, “Слова Будды”)
Конфуций и Конфуцианство
Культ предков и нормы "сяо"
бедняк, продавший - сына, чтобы накормить умирающую с голода мать, находит в огороде сосуд с золотом и надписью "за твое сяо";
восьмилетний мальчик в летние ночи не отгоняет от себя комаров - пусть они лучше жалят его, а то ведь станут беспокоить его родителей;
почтительный сын в голодный год отрезал от себя кусок тела, дабы сварить бульон для ослабевшего отца;
добродетельный ханьский император Вэнь-ди во время трехлетней болезни матери не отходил от ее ложа, лично готовил ей еду и пробовал все предназначавшиеся ей лекарства.
Нет, нельзя так считать.Конфуций считается буддистом? У него есть выражение:
"забудешь откуда ты родом - забудешь своих родителей,
забудешь своих родителей - забудешь свое имя,
забудешь свое имя - забудешь себя!"
Где можно найти это выражение (источник, книга)?
И можно ли смело утверждать, что его философия названа конфуцианством, а проповедовал он буддизм...
Буль (27.02.2012), Велеслав (27.02.2012), Дина Крамик (27.02.2012), Цхултрим Тращи (27.02.2012)
А где Вы их сами взяли? : )
Наиболее авторитетное и полное собрание изречений Конфуция -- "Лунь-юй". Но там ничего такого нет, хотя по смыслу процитированное Вами откуда-то не противоречит тому, о чём говорил Конфуций.
Нет, конечно. Учение Кун-цзы -- о нормах и правилах управления обществом и поведении в нём.И можно ли смело утверждать, что его философия названа конфуцианством, а проповедовал он буддизм...
Учение Будды -- о пути выхода из "колеса смертей и рождений", а не о соц./обществ. нормах.
Велеслав (27.02.2012), Содпа Тхарчен (27.02.2012), Фил (27.02.2012), Цхултрим Тращи (27.02.2012)
Юй Кан, эта фраза, скорее всего, из фильма "Конфуций" 2011 года. Мне ее подсказал знакомый. Есть ли в буддизме сутры о Миротворцах? Я нашла эту фразу "Блаженны миротворцы, ибо их ждет радость на земле", но не могу найти ее ни в одной из сутр.
Очень резко скажу: Похоже, что мы скоро увидим очередной "шедевр".
Почему телевизионщики пытаются втискивать буддизм в свою концепцию?
Вы зачем хотите снимать, чтобы в очередной раз благоглупость в кадре сказать? Мало что ли снимают безумных передач про буддизм, в которых видеоряд сопровождают замогильным "эзотерическим" голосом, несущим всякую муть. Не нужно пытаться загнать буддизм в рамки ваших идей.
Буддизм строится на иных принципах, нежели авраамистические религии. Для иных целей. Не нужно мерять его рамками привычных стереотипов.
Не говорил Будда про корни. Про корни РПЦ любит сейчас говорить: о патриотизме, о долге перед родиной и т.д.
Извините, что столь резко. Накипело. Не раз уже подобное видел.
Bob (27.02.2012), Eternal Jew (27.02.2012), Pema Sonam (27.02.2012), Raudex (27.02.2012), Zom (27.02.2012), Ануруддха (27.02.2012), Буль (27.02.2012), Велеслав (27.02.2012), Джигме (27.02.2012), Леонид Ш (27.02.2012), Ринчен Намгьял (27.02.2012), Содпа Тхарчен (27.02.2012), Федор Ф (27.02.2012), Фил (27.02.2012), Цхултрим Тращи (27.02.2012)
С точки зрения среднестатистического европейца Будда совершал немыслимые для них вещи: бросил богатство, царствование, страну, родителей, жену с новорожденным сыном и ушел нищебродствовать в лес в поисках истины.
И конечно не стоит смешивать совершенно разные учения, вроде буддизма и конфуцианства, не смотря на то, что вроде-бы и то и другое - восточные учения, и с точки зрения теле-обывателя совершенно не обязательно их различатьЕсли действительно хотите ознакомиться с вопросом, то хотя бы бегло просмотрите, каким образом Будда давал учение и в чем оно состояло, чтобы не лепить профанации на тему патриотизма и корней http://theravada.ru/Teaching/Books/M...buddha1-sv.htm
Хотя если вам от буддизма нужна только цитата в две строчки, то ищите в Дхаммападе, это короткие емкие высказывания - афоризмы, которые как считается принадлежат самому Будде, может и найдете там, что-то подходящее для своих нужд.
Дина скажите, а у вас есть журналистское образование? Просто берётесь за такие проекты, с такими скудными знаниями по данным вопросам. Учёных-консультантов привлекли бы что ли.
Впрочем даже без него набрав в поисковике слово Конфуций или Конфуцианство, вы узнаете что это - совсем не Буддизм. Они соперничали друг с другом.
Bob (27.02.2012), Eternal Jew (27.02.2012), Pema Sonam (27.02.2012), Буль (27.02.2012), Ринчен Намгьял (27.02.2012), Цхултрим Тращи (27.02.2012)
Дина Крамик (27.02.2012)
Оу, стоп. Вы чего так разбушевались. Разве тот факт, что я пришла на этот форум и здаю вопросы знающим людям не свидетельствует о том, что я как раз и ищу понимание в данной сфере?
Первое: Мы снимаем кино НЕ о религии. Мы снимаем кино о хороших поступках людей. Поэтому, цитаты нужны в тему фильма. О добре, о взаимовыручке, о понимании.
Второе: Про то, что Не говорил Будда про корни - ценная информация. Спасибо. Теперь я знаю, что лучше искать эту тему в Коране. Там об этом есть цитаты.
Третье: В Дхаммападе я сидела два дня, но подходящего для нашей истории не нашла.
Четвертое: Велеслав, наверное, перед тем, как снимать кино, люди не на базаре торгуют. Я профессиональный журналист с 8-летним стажем работы. Плюс второй год работаю в киноиндустрии. Я никогда не участвовала в съемках религиозных фильмов, и, повторюсь, даже этот проект не религиозное кино. Это истории о добрых людях, подкрепленные в самом начале цитатами из Библии - Не укради, Не прелюбодействуй и т.д., цитатами из Корана - Наш Бог един и т.д. Надеюсь, здесь никто не станет говорить о том, что нельзя вообще касаться чего-то святого. Хочу напомнить, что фильм мы снимаем для людей. Мы творим благое дело - хотим показать добрые деяния людей, чего как раз в телевидении сейчас ничтожно мало. Так что лучше помогите. Если в Буддизме (как я поняла, с четверга изучая просторы Интернета) нет конкретных понятий о корнях, вопрос поставлю так: Есть ли в буддизме общеизвестное выражение, говорящее о том, что Миротворцы приносят Благо. Но это должен быть официальный источник, правдивый, чтобы не было кривотолков. Если не будет и такового, будем искать цитаты у Конфуция.
Алексей Каверин (27.02.2012)
Вот потому и разбушевалсяФильм о добрых людях, и в эти рамки нужно втиснуть Будду.
Вы, надеюсь, в курсе, что в буддизме нет бога-творца и, что эта идея считается неверной?Это истории о добрых людях, подкрепленные в самом начале цитатами из Библии - Не укради, Не прелюбодействуй и т.д., цитатами из Корана - Наш Бог един и т.д. Надеюсь, здесь никто не станет говорить о том, что нельзя вообще касаться чего-то святого.
103.Если бы кто-нибудь в битве тысячекратно победил тысячу людей,Есть ли в буддизме общеизвестное выражение, говорящее о том, что Миротворцы приносят Благо. Но это должен быть официальный источник, правдивый, чтобы не было кривотолков. Если не будет и такового, будем искать цитаты у Конфуция.
А другой победил бы себя одного, то именно этот другой – величайший победитель в битве.
104. Поистине, победа над собой человека, живущего в постоянном самоограничении,
Смирившего себя, лучше, чем победа над другими людьми.
Bob (27.02.2012), Eternal Jew (27.02.2012), Pema Sonam (27.02.2012), Алексей Каверин (27.02.2012), Буль (27.02.2012), Велеслав (27.02.2012), Леонид Ш (27.02.2012), Ринчен Намгьял (27.02.2012), Фил (27.02.2012), Цхултрим Тращи (27.02.2012)
Вот тут есть высказывания Далай Ламы
http://vk.com/dalailama_14
Если человек, несмотря на личные важные дела помогает другому человеку, не считая своего времени, денег, положения в обществе. просто берет и помогает. И пусть при этом тот другой человек грязный пьяница, или просто низкого соц. уровня. А этот человек богат и знатен. И вот он протягивает руку помощи, от души. Что есть по этой теме? Вы много всего написали мне. Надеюсь, и тут вспомните что-то...
Ну вы как то резковато и скомкано начали, можно было и по подробнее нам рассказать о проекте и когда планируется выпуск этого фильма.
Ну и на счёт образования я тоже не просто так спросил.
Сейчас средства производства медиа-контента дешевеют с каждым годом и становятся всё более портативными и доступными для частных лиц. Соответственно любительских (в том числе и не профессиональных) фильмов с каждым годом становиться всё больше.
Уже сейчас каждый Сам Себе СМИ.
83. Добродетельные продолжают свой путь при любых условиях.
ДХАММАПАДА
VI. Глава о мудрых
Вот это выражение более и менее подходит. Но теперь нельзя совершить ошибку. Я, например, не зная буддизма, истолковываю эту цитату по-своему. То есть, если ты добродетелен, то в любом случае, будешь идти по благодетельному пути, и ничто не способно тебя сдвинуть с него. Ни неприглядный вид другого человека, ни страх потерять время, деньги, и.т.д. Но, вдруг, смысл этого выражения другой? Все-таки буддизм - это глубокое учение, в нем множество течений. Возможно, вы посоветуете мне вообще не брать никаких цитат из буддизма. Но тогда нужна замена.Мы охватываем христианство, иудеев, мусульман, буддизм. Т.к. здесь наиболее обширная аудитория. Все-таки, дружба народов. Не хотелось бы, чтобы все цитаты были только из Библии или Корана.
Велеслав (27.02.2012)
Содпа Тхарчен (27.02.2012), Цхултрим Тращи (28.02.2012)
Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)