Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 21 по 39 из 39

Тема: Усмирение духов в России

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    В дзен как я слышал тож это есть.
    В дзен всё есть, но не надо же всё это делать.
    В Древней Японии на буддийских монахов и ученых смотрели как на шаманов; неоднократно в биографиях и летописях древней Японии упоминается, что при дворе были прочитаны лекции по философии Нагарджуны с целью вызвать дождь во время засухи. Элементы шаманства сохранились в японском буддизме и поныне.
    (Розенберг)

2. Спасибо от:

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Я немного из другого источника об этом слышал. При практик самадхи все равно приходится сталкиваться с духами и их усмирять тем или иным способом.

Шагдар
    Цитата Сообщение от Денис Евгеньев Посмотреть сообщение
    Ненадолго, да? А потом "духи" опять набрасываются.
    Можете понимать это как метафору работы со омрачениями по ходу ритуала, а эффект - как результат благословения, данного подлинным созерцателем. Я не буду рвать рубашку, доказывая существование духов гьялпо.

5. Спасибо от:

Дондог (26.03.2011), Цхултрим Тращи (03.03.2011)

Участник Аватар для Артем Тараненко
    Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Никак Он по по-другому называет причину (это же проявления ума, как их не называй), и устраняет причину беспокойства иными, более светскими ритуалами.
    Ну, то есть, хоть светскими, но усмиряет. В милицию, там, звонит, или соседям по трубе стучит Ну вот и тут так же, только милиция и соседи несколько другие.

7. Спасибо от:

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Про местных духов:
    Немножко некорректно, Бханте. Чод - практика подношения и отсечения привязанностей (своего рода метта, по-вашему), а не усмирение. Усмирение - явление гневной активности, всетки Интересно, у пелевина есть что про астральный ОМОН?

9. Спасибо от:

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Это и в тхераваде есть. Правда не в классической, а в народной.
    В Тае, например, духам местности, потревоженным и согнанным с места, строительством, ставят отдельный коттедж
    *записывает* В Тхераваде тоже торма подносят

11. Спасибо от:

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    В дзен всё есть, но не надо же всё это делать.
    Ну и Вы тоже не всегда на дискотеку в соседней квартире маски-шоу вызываете. но иногда приходится

13. Спасибо от:

Участник Аватар для Денис Евгеньев
    Традиция
    пони
    Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    Ну и Вы тоже не всегда на дискотеку в соседней квартире маски-шоу вызываете. но иногда приходится
    А тут, представьте, маски-шоу прокатывается по Руси. Есть разница?
    Хорошо, что в моей мандале всё спокойно.

Цитата Сообщение от Артем Тараненко Посмотреть сообщение
    *записывает* В Тхераваде тоже торма подносят
    Только они не из теста делаются. Есть специальное подношение.

16. Спасибо от:

Участник Аватар для Joy
    Традиция
    Учение Будды
    Записей в блоге
    3
    Цитата Сообщение от Dondhup Посмотреть сообщение
    В дзен как я слышал тож это есть.
    Укрощение призрака
    Одна молодая женщина заболела и была близка к смерти.
    "Я так сильно люблю тебя, — сказала она своему мужу.
    — Я не хочу покидать тебя. Не уходи от меня к другой женщине.
    Если ты это сделаешь, я вернусь к тебе призраком и буду причинять тебе неприятности."
    Вскоре жена умерла.
    В течение трех месяцев муж исполнял ее последнее желание,
    а потом встретил другую женщину и полюбил ее. Они решили пожениться.
    Немедленно после обручения к бывшему мужу каждую ночь стал являться призрак,
    укоряя его за то, что он не сдержал слова. Призрак был слишком умен.
    Он точно пересказывал человеку, что происходило между ним и его возлюбленной.
    Если бывший муж делал своей невесте подарок, призрак подробно описывал его.
    Он даже повторял все их беседы, и это так раздражало человека, что он не мог спать.
    Кто-то посоветовал обратиться ему со своей бедой к дзенскому учителю, жившему неподалеку от деревни.
    В отчаянии бедняга отправился к нему за помощью.
    "Твоя бывшая жена стала призраком и знает обо всем, что ты делаешь, — подытожил учитель.
    — Что бы ты ни делал, ни говорил, что бы ни дарил своей любимой, она все знает.
    Должно быть, это очень умный призрак. Ты должен восхищаться им.
    Когда твоя жена-призрак появится в следующий раз, поторгуйся с ним.
    Скажи, что она знает о тебе так много, что тебе не удастся ничего скрыть от нее,
    и что если она ответит на один твой вопрос, то ты обещаешь разорвать помолвку и остаться холостяком."
    "Что же я должен спросить у нее?" — сказал человек.
    Учитель ответил:
    "Возьми полную горсть соевых бобов и попроси чтобы она точно сказала, сколько бобов у тебя в руке.
    Если она не сможет ответить, знай, что она — плод твоего воображения и никогда больше не будет беспокоить тебя."
    На следующую ночь, когда призрак появился человек приветливо встретил его и сказал, что призрак знает о обо всем.
    "Конечно. — ответил призрак. — И я знаю, что сегодня ты был у дзенского учителя."
    "Если ты знаешь так много, — требовательно сказал человек, — скажи мне, сколько бобов в этой руке?"
    Больше перед ним не появилось ни одного призрака, который бы ответил на этот вопрос.

18. Спасибо от:

Pedma Kalzang (03.03.2011)

20. Спасибо от:

Pema Sonam (03.03.2011), Юндрун Топден (03.03.2011)

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    А тут, представьте, маски-шоу прокатывается по Руси. Есть разница?
    Хорошо, что в моей мандале всё спокойно.
    Никакой. Тут недавно в Москве и остальной России такоооое спартаковские духи творили... Но Вы, наверное, в медитации были, Вам неинтересно будет.

Традиция
    Дзогчен, ЧННР
    Только они не из теста делаются. Есть специальное подношение.
    Ну, знаете ли, бханте, торма тоже о трех значениях бывает: мандала, пища и оружие. И иногда ее и из золота льют и из дерева вырезают. То смотря для чего надоть

23. Спасибо от:

Участник Аватар для Юндрун Топден
    Традиция
    Гелуг, Дзогчен (Бон)
    Особой заботой тибетских женщин является поддержание хороших взаимоотношений с божествами дома (тиб. Пуг лха), которые обитают у очага — в кухне. Им делаются подношения, а в доме тщательно поддерживается порядок, поскольку считается, что пуглха не терпят грязи и беспорядка. Если они потревожены, это может сказаться на здоровье членов семьи, в первую очередь женщин, а также на семейном благосостоянии.
    А они в наших кухнях тоже обитают?! Как все сложно...

25. Спасибо от:

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Конечно.

27. Спасибо от:

Alekk (04.03.2011), Joy (05.03.2011), Teimuraz (22.04.2011), Артем Тараненко (04.03.2011), О-сэл Лхундруб (05.03.2011), Юндрун Топден (04.03.2011)

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Была же целая тема на форуме про ады в поварёшках!

29. Спасибо от:

Денис Евгеньев (04.03.2011), Сергей Хос (05.03.2011), Юндрун Топден (04.03.2011)

Участник
    Традиция
    S.S. Sakya Trizin
    Запугают женщин духами, чтобы бардак не разводили и посуду мыли.
    А с другой стороны, кто-то тут говорил, что вечером посуду мыть нельзя, другие духи есть, что обижаются.

31. Спасибо от:

Участник Аватар для Юндрун Топден
    Традиция
    Гелуг, Дзогчен (Бон)
    Цитата Сообщение от Аня Приходящая Посмотреть сообщение
    Запугают женщин духами, чтобы бардак не разводили и посуду мыли.
    А с другой стороны, кто-то тут говорил, что вечером посуду мыть нельзя, другие духи есть, что обижаются.
    Ну ваще все сложно...

Участник Аватар для Пема Ванчук
    Традиция
    Махаяна
    Записей в блоге
    2
    Прочитал недавно такую историю, надеюсь, она будет в тему:

Вблизи одного монастыря обитал очень свирепый тэнгрий. Этот тэнгрий постоянно приносил всяческие бедствия. Насылал дождь и град. Устраивал не вовремя снежную пургу и сильный ураган. Порождал зависть среди людей. Препятствовал исполнению их желаний. Распространял повальные болезни среди скота. Вызывал засуху, бескормицу и множество других напастей. Тот тэнгрий обладал большой силой, и потому никто не мог дать ему отпор.
    И хотя в окрестностях монастыря было много красивых трав, цветов, ягод, целебных родников, лекарственных трав и многого другого, никто из живых существ не мог туда и близко подойти. Если [тэнгрий] видел не только что людей и животных, ходящих по земле, но даже и летящих птиц, он заставлял их пасть на землю и убивал.

В то время в Индии жил один прекрасный заклинатель, способный подчинить себе драконов, владык земель и прочих восемь видов [существ]. Он мог остановить течение больших рек и извлечь воду из безводной сухой земли. По своей воле он мог сделать рабами даже повелителей различных адасов, будинэров, албинов, тийрэнов и айсхи.

Тот заклинатель отправился туда, где обитал скверного нрава свирепый тэнгрий, вошел в сумэ и, чтобы усмирить свирепого тэигрия, принялся читать [заклинания]. Когда наступила полночь, тэнгрий убил заклинателя, проломив ему голову и отрубив конечности, и выбросил труп наружу. [Все] увидели это и узнали [о случившемся].

У этого заклинателя был ученик, намного более могущественный заклинатель, чем его учитель. Узнав, что его учитель убит свирепым, скверного нрава тэнгрием, он взял все необходимое для [чтения] заклинаний и вошел в монастырь. [Там он] зажег зловонную [лампаду] и сел с рассерженным видом читать всесильные заклинания. Тэнгрий незамедлительно проник в его сердце и убил, заставив захлебнуться кровью.

В то время среди местных жителей был некий маленький тойн, читавший «Ваджраччхедику». Узнав [о случившемся], тот тойн подумал: «Ах, как жаль этих двух погибших в борьбе заклинателей, а также злого тэнгрия, убившего их. Ради этих многогрешных пойду в монастырь и буду читать «Ваджраччхедику».

Решив так, он взял с собой курильницу и направился [в монастырь]. Но жители той местности сказали ему:
    - О, маленький тойн. Не ходи в то опасное место. Ты не вернешься живым. Разве ты не слышал о смерти двух заклинателей? Никто не устоит перед тем тэнгрием. Поэтому не огорчай нас и своих престарелых родственников.

Когда они так предостерегли, тойи молвил:
    - Слушайте же все! Победоносно прошедший учитель Будда, являясь учителем всех прочих, не может не быть и моим учителем. Поскольку наставления высшего Учения безошибочны, то, если хуварак, надевший оранжевую одежду и соблюдающий обет, не станет оказывать милосердие живым существам, а будет жаден, завистлив и сладострастен, он нарушит обет и некуда ему будет пойти, кроме как к [перерождениям] в трех видах дурной участи. Поэтому я пойду туда ради тех трех [грешников] и ради блага всех [остальных] живых существ, - сказав это, он ушел.

Люди же меж собой говорили:
    - Для этого тойна, видимо, настал смертный час. Как его ни предостерегай, он не слушает.

Тойн тем временем вошел в сумэ и начал сосредоточенно читать сутру «Ваджраччхедика». В полночь неожиданно собрались тучи. Сверкнула молния. Задрожала земля. Пошел обильный град. Начался к такой сильный ураган, что обрушились скалы и горы, и разбушевался g океан. Затем в монастыре с отвратительными воплями появился ужасающего вида злой дух, извергающий изо рта пламя, а из носа клубы дыма, в окружении множества сотоварищей самого разного облика и с различными острыми мечами в руках.

Маленький тойн тем временем сидел, не испытывая никакого страха, продолжая читать сутру «Ваджраччхедика» и размышляя с состраданием:
    «Ах, бедняга! Выходит, что в результате дурных деяний перерождаются в многострадальные существа с такой внешностыо». У тойиа пропало желание враждовать. Душа беса, услышавшего Учение, тоже успокоилась. Тучи на небе рассеялись, и все дела пошли на лад. И только тэнгрий молвил, рыдая:
    - О, тойн! Поскольку сила моя велика, одолеть меня не может не только ходящий по земле человек, но и вообще никто. Поэтому страха у меня нет и самой малости. При всем этом, когда я пришел лишить тебя жизни, гнев мой, кажется, утих, и сила во много раз ослабла.

Сложив вместе ладони и преклонив правое колено, он с благоговением попросил:
    - О, тойн! Будь милосерден ко мне и позволь послушать чтение о этой сутры.

На это тойн ответил: - Эту книгу преподали Давно ушедшие, Так пришедшие будды. Если эту сутру Махаяны «Ваджраччхедика Праджняпарамита», преподанную Победоносно прошедшими [буддами], прочтут или велят читать, перепишут или велят переписать, либо, получив [разрешение], выслушают чтение ее, то приумножатся все благие деяния. Эта сутра, преисполненная великой силой благословения, уничтожает все проступки несчастных грешников. В качестве учителей почитают тех, кто проповедует Учение. Обычно учитель заботится о своих слушателях, как об учениках, так и о милостынедателях. Поэтому мне нельзя проповедовать, а тебе слушать. Дело в том, что в соответствии с Учением Будды я избегаю всяческих грехов и совершаю добрые деяния наблаго всех живых существ. Других занятий у меня нет. Ты же высокомерен, гневен и не воздерживаешься от грехов. Не сострадаешь чужому горю. Наоборот, за тобой числится достаточно много грехов, равных убийству. Совершал ты и такие тяжкие грехи, как лишение жизни живых существ. Поэтому наши взгляды и обеты не совпадают.

Когда тойн произнес это, свирепый тэнгрий молвил:
    - С этого дня я воздержусь от всяческих грехов, последую Учению Будды и принесу пользу буддизму. Дав такую клятву, он выслушал сутру «Ваджраччхедика», принял веру и просил [преподать] Учение.
    О том, что тойн благодаря благословению «Ваджраччхедики» усмирил и обратил в веру свирепого тэнгрия, [ узнали все люди той округи и стали переписывать и заказывать переписку сутры «Ваджраччхедика». Получив разрешение [на изучение ее] и сделав своим покровителем, они читали и заказывали чтение [сутры], клали ее на макушку и оборачивали вокруг шеи, совершали поклонения и круговращения. Благодаря этому они в этой жизни были наделены судьбой жить долго, не зная преждевременной смерти, а затем должны были А обрести счастливое перерождение.

Закончен второй рассказ о том, как благодаря пользе «Ваджраччхедики» маленький тойн усмирил свирепого тэнгрия и помог многим живым существам обрести счастливое перерождение."
    "Рассказы о пользе Ваджраччхедики".

34. Спасибо от:

Joy (05.03.2011), Teimuraz (22.04.2011), Дондог (26.03.2011), О-сэл Лхундруб (05.03.2011), Юндрун Топден (05.03.2011)

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права