Вблизи одного монастыря обитал очень свирепый тэнгрий. Этот тэнгрий постоянно приносил всяческие бедствия. Насылал дождь и град. Устраивал не вовремя снежную пургу и сильный ураган. Порождал зависть среди людей. Препятствовал исполнению их желаний. Распространял повальные болезни среди скота. Вызывал засуху, бескормицу и множество других напастей. Тот тэнгрий обладал большой силой, и потому никто не мог дать ему отпор.
И хотя в окрестностях монастыря было много красивых трав, цветов, ягод, целебных родников, лекарственных трав и многого другого, никто из живых существ не мог туда и близко подойти. Если [тэнгрий] видел не только что людей и животных, ходящих по земле, но даже и летящих птиц, он заставлял их пасть на землю и убивал.
В то время в Индии жил один прекрасный заклинатель, способный подчинить себе драконов, владык земель и прочих восемь видов [существ]. Он мог остановить течение больших рек и извлечь воду из безводной сухой земли. По своей воле он мог сделать рабами даже повелителей различных адасов, будинэров, албинов, тийрэнов и айсхи.
Тот заклинатель отправился туда, где обитал скверного нрава свирепый тэнгрий, вошел в сумэ и, чтобы усмирить свирепого тэигрия, принялся читать [заклинания]. Когда наступила полночь, тэнгрий убил заклинателя, проломив ему голову и отрубив конечности, и выбросил труп наружу. [Все] увидели это и узнали [о случившемся].
У этого заклинателя был ученик, намного более могущественный заклинатель, чем его учитель. Узнав, что его учитель убит свирепым, скверного нрава тэнгрием, он взял все необходимое для [чтения] заклинаний и вошел в монастырь. [Там он] зажег зловонную [лампаду] и сел с рассерженным видом читать всесильные заклинания. Тэнгрий незамедлительно проник в его сердце и убил, заставив захлебнуться кровью.
В то время среди местных жителей был некий маленький тойн, читавший «Ваджраччхедику». Узнав [о случившемся], тот тойн подумал: «Ах, как жаль этих двух погибших в борьбе заклинателей, а также злого тэнгрия, убившего их. Ради этих многогрешных пойду в монастырь и буду читать «Ваджраччхедику».
Решив так, он взял с собой курильницу и направился [в монастырь]. Но жители той местности сказали ему:
- О, маленький тойн. Не ходи в то опасное место. Ты не вернешься живым. Разве ты не слышал о смерти двух заклинателей? Никто не устоит перед тем тэнгрием. Поэтому не огорчай нас и своих престарелых родственников.
Когда они так предостерегли, тойи молвил:
- Слушайте же все! Победоносно прошедший учитель Будда, являясь учителем всех прочих, не может не быть и моим учителем. Поскольку наставления высшего Учения безошибочны, то, если хуварак, надевший оранжевую одежду и соблюдающий обет, не станет оказывать милосердие живым существам, а будет жаден, завистлив и сладострастен, он нарушит обет и некуда ему будет пойти, кроме как к [перерождениям] в трех видах дурной участи. Поэтому я пойду туда ради тех трех [грешников] и ради блага всех [остальных] живых существ, - сказав это, он ушел.
Люди же меж собой говорили:
- Для этого тойна, видимо, настал смертный час. Как его ни предостерегай, он не слушает.
Тойн тем временем вошел в сумэ и начал сосредоточенно читать сутру «Ваджраччхедика». В полночь неожиданно собрались тучи. Сверкнула молния. Задрожала земля. Пошел обильный град. Начался к такой сильный ураган, что обрушились скалы и горы, и разбушевался g океан. Затем в монастыре с отвратительными воплями появился ужасающего вида злой дух, извергающий изо рта пламя, а из носа клубы дыма, в окружении множества сотоварищей самого разного облика и с различными острыми мечами в руках.
Маленький тойн тем временем сидел, не испытывая никакого страха, продолжая читать сутру «Ваджраччхедика» и размышляя с состраданием:
«Ах, бедняга! Выходит, что в результате дурных деяний перерождаются в многострадальные существа с такой внешностыо». У тойиа пропало желание враждовать. Душа беса, услышавшего Учение, тоже успокоилась. Тучи на небе рассеялись, и все дела пошли на лад. И только тэнгрий молвил, рыдая:
- О, тойн! Поскольку сила моя велика, одолеть меня не может не только ходящий по земле человек, но и вообще никто. Поэтому страха у меня нет и самой малости. При всем этом, когда я пришел лишить тебя жизни, гнев мой, кажется, утих, и сила во много раз ослабла.
Сложив вместе ладони и преклонив правое колено, он с благоговением попросил:
- О, тойн! Будь милосерден ко мне и позволь послушать чтение о этой сутры.
На это тойн ответил: - Эту книгу преподали Давно ушедшие, Так пришедшие будды. Если эту сутру Махаяны «Ваджраччхедика Праджняпарамита», преподанную Победоносно прошедшими [буддами], прочтут или велят читать, перепишут или велят переписать, либо, получив [разрешение], выслушают чтение ее, то приумножатся все благие деяния. Эта сутра, преисполненная великой силой благословения, уничтожает все проступки несчастных грешников. В качестве учителей почитают тех, кто проповедует Учение. Обычно учитель заботится о своих слушателях, как об учениках, так и о милостынедателях. Поэтому мне нельзя проповедовать, а тебе слушать. Дело в том, что в соответствии с Учением Будды я избегаю всяческих грехов и совершаю добрые деяния наблаго всех живых существ. Других занятий у меня нет. Ты же высокомерен, гневен и не воздерживаешься от грехов. Не сострадаешь чужому горю. Наоборот, за тобой числится достаточно много грехов, равных убийству. Совершал ты и такие тяжкие грехи, как лишение жизни живых существ. Поэтому наши взгляды и обеты не совпадают.
Когда тойн произнес это, свирепый тэнгрий молвил:
- С этого дня я воздержусь от всяческих грехов, последую Учению Будды и принесу пользу буддизму. Дав такую клятву, он выслушал сутру «Ваджраччхедика», принял веру и просил [преподать] Учение.
О том, что тойн благодаря благословению «Ваджраччхедики» усмирил и обратил в веру свирепого тэнгрия, [ узнали все люди той округи и стали переписывать и заказывать переписку сутры «Ваджраччхедика». Получив разрешение [на изучение ее] и сделав своим покровителем, они читали и заказывали чтение [сутры], клали ее на макушку и оборачивали вокруг шеи, совершали поклонения и круговращения. Благодаря этому они в этой жизни были наделены судьбой жить долго, не зная преждевременной смерти, а затем должны были А обрести счастливое перерождение.
Закончен второй рассказ о том, как благодаря пользе «Ваджраччхедики» маленький тойн усмирил свирепого тэнгрия и помог многим живым существам обрести счастливое перерождение."
"Рассказы о пользе Ваджраччхедики".