Страница 25 из 33 ПерваяПервая ... 15161718192021222324252627282930313233 ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 641

Тема: Вопрос про сознание

Участник
    Традиция
    сама по себе
    Цитата Сообщение от Сергей Хос Посмотреть сообщение
    С животными сложнее; у них, ИМХО, есть не все типы сознания, имеющиеся у человека. Но чтобы узнать, как видит мир животное, нужно либо стать животным, либо (что проще) достичь всеведения Будды.
    Совсем необязательны оба варианта. Сравнительная психология достаточно успешно ставит эксперименты и более менее понятно какого уровня сложности стимулы способны воспринимать и реагировать на них те или иные животные. Но для буддиста это не более актуально чем структура психики у прет или обитателей ада. Важнее разобраться со своей психикой=сантаной и какие элементы например психики прет, то есть жадности в первую очередь могут проявляться у людей.

Основной участник Аватар для Сергей Хос
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Jambal Dorje Посмотреть сообщение
    Как это праджна=интуиция стала рассудочным знанием? Праджна как шестая парамита является преддверием достижения ДЖНАНЫ=10 парамиты и аттрибута Будды.
    Праджня - не "интуиция", а высшая форма дискурсивного анализа. Это терминологическое заблуждение уже обсуждалось.
    А оверквотинг на форуме не приветствуется. Лучше коротко и своими словами.

Традиция
    Ньингма
    Цитата СХ:
    Но чтобы узнать, как видит мир животное, нужно либо стать животным, либо (что проще) достичь всеведения Будды.
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Нифига себе "проще" -))
    Проще потому, что став животным, все равно ничего не узнаете.
    А став Буддой узнаете все.

Цитата Сообщение от Дима Чабсунчин Посмотреть сообщение
    Это как раз то, что в Махаяне называется нирваной архатов или малой нирваной - ни чувств, ни сознания, а значит никакого страдания, то есть это как бы само-заморозка до тех пор, пока новый Будда не коснется лучом сострадания и не разморозит этот "ледяной кокон", и то, от чего добровольно отказывается бодхисаттва на пути к ануттара-самъяк-самбодхи - полному и непревзойдённому пробуждению.
    Вы так верите. Но доказательств у вас нет.

Да, понятно. Если для Вас vidya = паннья, то здесь, наверное, очень ясно видно отличие тхеравады от махаяны.

В махаяне паннья = prajna - это аналитическое, рассудочное знание и само по себе оно недостаточно для преобразования сознания; когда результат рассмотрения (анализа) посредством праджни становится основой для созерцания, возникает недвойственное знание, vidya.
    Паннья - это одно из трёх основных качеств Будд: махапаннья, махакаруна, махапарисудхи. Это мудрость. Не знаю, почему вы считаете, что она некая рассудочная? Паннья может быть мирской. Но может быть и надмирской. Приводящей к Ниббане.
    И амоха (gti mug med pa) - это прстое отсутствие незнания; например, обучение счету - тоже своего рода устранение амоха.
    Опять же, это трактовка Махаяны. В Тхераваде амоха может рассматриваться и как устранение всег видов невежества.

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Вы так верите. Но доказательств у вас нет.
    Дело не в вере, а в наставлениях данных Буддой Майтрей,
    проверить же их каждый из нас сможет только при достижении соответствующей реализации.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Так же как и у вас. Лучшее доказательство - это прямое постижение и переживание состояния под названием "ниббана", но за неимением такового, приходится доверять Сутрам, словам и комментариям махаянских авторитетов.
    Я вам предлагаю доверять более новым традициям - у них всё намного интереснее -)

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Zom Посмотреть сообщение
    Я вам предлагаю доверять более новым традициям - у них всё намного интереснее -)
    Махаяна - это не новая традиция, а такая же "старая" как Тхеравада.

Участник Аватар для Echo
    Традиция
    Дзогчен
    Так как не знаю буду ли дальше учавствовать в теме, хотелось бы подбить некие итоги:
    1. Чтобы понять друг друга нам необходимо изьясняться в некой общей терминологической базе. Философия не подходит под таковую, т.к. очевидно что у участников различные осмысления тех или иных философских категорий.

Цитата Сообщение от Cергей Хос
    Вообще, выявляется очень интересный для меня момент. Я до сих пор никогда не беседовал с тхеравадинами, а оказывается тут такие расхождения.
    2. Позиция Тхеравады по этому вопросу лично мне так и осталась неизвестной. Ivan_p описывал местами, имхо, вполне околомахаянское воззрение, а Fuerth описал именно таким образом который мне и представлялся наличествующим в тхераваде. Топпера с Zom я вовсе не понял Вывод: надо читать тхеравадинских наставников)
    Вот тут интересная тема по этому поводу.
    P.S.Вы еще с Топпером про карму не беседовали

Цитата Сообщение от Dondhup
    Махаяна - это не новая традиция, а такая же "старая" как Тхеравада.
    Кстати, вот тоже интересный довод активно используемый все теми же лицами - мол откололись в свое время махаянцы от учения истинного.
    Однако, я краем уха тоже слышал, что современные буддологи отодвинули дату возникновения махаяны.

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Топпер Посмотреть сообщение
    Паннья - это одно из трёх основных качеств Будд: махапаннья, махакаруна, махапарисудхи. Это мудрость. Не знаю, почему вы считаете, что она некая рассудочная? Паннья может быть мирской. Но может быть и надмирской. Приводящей к Ниббане.
    Попробую объяснить, почему.

То, что Вы с т.зр. своей школы считаете привнесением, мне видится уточнением, более глубоким осмыслением понятия.
    В махаяне праджня - высшая аналитическая способность. Но возможности человеческого знания ею не исчерпываются.
    Натоящее предназначение праджни - стать парам-итой, мудростью, "пере-водящей на другой берег", выводящей ум из круговорота мирского бытия.
    Тогда созерцание, взявшее в качестве своего объекта РЕЗУЛЬТАТ дискурсивного анализа, осуществляемого праджней, пробуждает то, что противоположно авидье - видью (rigs pa), проявляющуюся в личном опыте как изначальная мудрость (jnana, ye shes), интуитивное йогическое постижение единства явленности и пустоты, сансары и нирваны.

Если это не так, укажите способность Будды, противостоящую первому звену пратитьясамутпады, неведению (авидья). Пока что по Вашему описанию получается, что преодоление неведения осуществляется посредством угасания сознания в нирване. Но угасание сознания - это еще большее неведение.

Участник
    Традиция
    тхеравада
    Цитата Сообщение от Echo Посмотреть сообщение
    1. Чтобы понять друг друга нам необходимо изьясняться в некой общей терминологической базе. Философия не подходит под таковую, т.к. очевидно что у участников различные осмысления тех или иных философских категорий.
    Просто эти вещи тяжело выразить словами, т.к. ум пытается проинтерпретировать всё в привычном объектно/субъектном и субстанциональном ракурсе. Поэтому легче всего, наверное, отрицаниями.
    Ну или можно попытаться выразить так (как я понимаю ту идею, которую высказывает Топпер): законы, действующие на существа - общие для всех существ и не зависят только лишь от их восприятия. Т.е. (например) как бы существо не меняло свое восприятие, непостоянство из мира никуда не денется.

Основной участник Аватар для До
    Традиция
    Mahāyāna
    Да, понятно. Если для Вас vidya = паннья, то здесь, наверное, очень ясно видно отличие тхеравады от махаяны.
    А в махаяне как? Видья, это синоним правильного видния (самьяк дришти), правильное видение с ашравами (с-омрачениями), это верные взгляды по отношению кармы и т.п., правильное видение без ашрав (анашрава), надмирское и т.п. это праджня и т.п. Джняна, это знание, которое возникает в следствии правильного самадхи - девятый фактор восьмеричного пути, а правильное видение первый.

В махаяне паннья = prajna - это аналитическое, рассудочное знание и само по себе оно недостаточно для преобразования сознания; когда результат рассмотрения (анализа) посредством праджни становится основой для созерцания, возникает недвойственное знание, vidya.
    Да что вы говорите. Вот цитата из Абхидхармасамуччая Асанги из раздела о Ниродхасатья (3й БИ):
    4) What is it in the absolute sense (paramārtha)? It is cessation obtained by complete eradication of the seeds (bījanirmūlana) by means of noble wisdom (āryaprajñā).
    Думаю неправильно так обобщать понятие праджня. Само слово может использоваться и для обозначения омрачений, пример из той-же АС:
    47. What is inattentiveness (asamprajanya)? It is an intellect (prajñā)49 full of defilements by means of which unintentional (asaṃvidita) activities of body, speech and mind are produced. Its function is to provide a basis for transgressions of the moral rules (āpatti).
    __
    49 Prajñā here is translated as ‘intellect’ to distinguish it from wisdom.
    (А статья Рейнолдся на которую вы ссылаетесь вообще отдельный разговор.)

И амоха (gti mug med pa) - это прстое отсутствие незнания; например, обучение счету - тоже своего рода устранение амоха.
    Само слово (на языке) значит отсутствие заблуждения, а в буддийском контексте означает не любое отсутствие заблуждения, а именно по отношению к 4м БИ (или, другими словами, по отношению трёх лок). Амоха - благой корень противоположный клеше моха (аналог авидья). Клеша моха и авидья, это не просто какое-то там просто незнание. А вполне конкретный вид незнания - 4х БИ.

Участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    13
    Позиция Тхеравады по этому вопросу лично мне так и осталась неизвестной.
    Вот тут более-менее неплохо описана позиция Тхеравады по ряду вопросов:
    http://www.krugosvet.ru/enc/gumanita...AVIRAVADA.html

Однако если хотите в точности прояснить для себя какие-то спорные вопросы - нужно читать текст Катаваттхи, которая была составлена на 3 буддийском соборе для опровержения всех "еретических" буддийских воззрений.

14. Спасибо от:

Echo (17.04.2009)

Участник Аватар для Esanandhavanatthāyadipa
    Традиция
    Тхеравада
    Цитата Сообщение от Echo Посмотреть сообщение
    Ivan_p описывал местами, имхо, вполне околомахаянское воззрение,
    Вы о чем? )

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от До Посмотреть сообщение
    Да что вы говорите. Вот цитата из Абхидхармасамуччая Асанги из раздела о Ниродхасатья (3й БИ):
    4) What is it in the absolute sense (paramārtha)? It is cessation obtained by complete eradication of the seeds (bījanirmūlana) by means of noble wisdom (āryaprajñā).
    Не вижу здесь никакого противоречия с тем, что я написал.
    āryaprajñā здесь указывается в качестве СРЕДСТВА пресечения. У меня указано то же самое значение. На основе праджни строится метод обретения видья.

Думаю неправильно так обобщать понятие праджня. Само слово может использоваться и для обозначения омрачений, пример из той-же АС:
    47. What is inattentiveness (asamprajanya)? It is an intellect (prajñā)49 full of defilements
    И здесь Вы ошибаетесь. В этой цитате праджня не обозначает омрачения, а называется интеллектом. То есть ей придается то же самое значение, на которое указывает Рейнолдс.
    Невнимательность - это загрязненный интеллект (праджня) - вот что здесь сказано. Откуда Вы взяли, что здесь понятие праджня используется для обозначения омрачений?

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    22
    Конечно же есть в тхераваде понятие виджа, vijja, аналог санскритского vidya. Есть и слово ньяна, соответствующее санскритскому слову джняна.
    Но мудрость, пання, как уже написали, под этим в тхераваде понимается не рассудочное знание, а способность понимания, различения, проникновения. Мудрость связана с виджа, высшим знанием. Вот например Виджа-бхагия сутта (слагаемые высшего знания):
    http://www.dhamma.ru/canon/an2-29.htm

В тхераваде говорят, что архаты "освобождены через мудрость" (благодаря мудрости) (паннявимутто).

Как сказано в сутте, на которую я дал ссылку, мудрость (пання) порождает высшее знание (vijja). Об этом же говорит и тхера Нагасена в Вопросах Милинды, которую вы, Сергей Хос, кажется читали (там, где обсуждаются вера, настойчивость (вирья) и т.д).:
    На русском: "Когда возникает мудрость, она рассеивает потемки неведения, порождает свет ведения, проливает сияние знания, освещает благородные истины..."
    На пали: "Paññā, mahārāja, uppajjamānā avijjandhakāraṃ vidhameti, vijjobhāsaṃ janeti, ñāṇālokaṃ vidaṃseti, ariyasaccāni pākaṭāni karoti.
    Я выделил слова с vijja (соответствует vidya) и ñāṇā (соответствует джняна). Так что все это есть в тхераваде, Сергей.

Мудрость можно назвать аналитической, потому что анализ - это разчленение, выделение. Мудрость так же разчленяет, выделяет, недаром ее сравнивают с мечом.
    Натоящее предназначение праджни - стать парам-итой, мудростью, "пере-водящей на другой берег",
    Наверное можно сказать и так - о несовершенной мудрости. Но можно сказать и иначе - мудрость является парамитой, потому что переносит "на другой берег". Опять вспомню выражение "паннявимутто" - освобожденный через мудрость (благодаря мудрости).
    Последний раз редактировалось sergey; 17.04.2009 в 00:02.

18. Спасибо от:

AlekseyE (17.04.2009), Alert (17.04.2009), Esanandhavanatthāyadipa (17.04.2009), Сергей Хос (16.04.2009)

Основной участник
    Традиция
    Тхеравада
    Записей в блоге
    22
    Еще про виджа-видья, ньяна-джняна, пання-праджня:
    Сутта запуска колеса Дхаммы.
    Эти факторы (и другие) перечисляются в одном ряду. Будда говорит о том, как в нем возникло знание, постижение благородных истин. Вот например слова из сутты:
    "Эта благородная истина о страдании мной понята" – так, о монахи, мне неслыханных прежде вещей видение открылось, знание открылось, мудрость открылась, ведение открылось, ясность открылась.

Taṃ kho panidaṃ dukkhaṃ ariyasaccaṃ pariññātanti me bhikkhave, pubbe ananussutesu dhammesu cakkhuṃ udapādi ñāṇaṃ udapādi paññā udapādi vijjā udapādi āloko udapādi.
    Также названы "вИдение", буквально наверное "глаз" (cakkhu) и ясность (āloko - в кратком пали-англ.словаре "свет").

20. Спасибо от:

AlekseyE (17.04.2009), Alert (17.04.2009), Esanandhavanatthāyadipa (17.04.2009)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от sergey Посмотреть сообщение
    Конечно же есть в тхераваде понятие виджа, vijja, аналог санскритского vidya. Есть и слово ньяна, соответствующее санскритскому слову джняна.
    Но мудрость, пання, как уже написали, под этим в тхераваде понимается не рассудочное знание, а способность понимания, различения, проникновения.

Я ведь не просто чтоб поспорить. Мне интересно находить точки соприкосновения. Но посмотрите, у Вас же противоречие:
    1. мудрость, пання, как уже написали, под этим в тхераваде понимается не рассудочное знание
    2. Мудрость можно назвать аналитической, потому что анализ - это разчленение, выделение

Анализ - это дискурс, деятельность рассудочного мышления. Именно рассадочный дискурс и обеспечивает различения, проникновения, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО возникает видья, понимание. Так аналитическая, дискурсивная праджня порождает свет ведения.
    Именно это я и говорил.

Так что все это есть в тхераваде, Сергей.
    Кто бы спорил! я лишь отметил, что эти темы, как мне кажется, в махаяне рассмотрены подробнее, потому что преимущественно на них в ней строится практика медитации.

Основной участник Аватар для Alert
    Традиция
    Тхеравада
    2. Мудрость можно назвать аналитической, потому что анализ - это разчленение, выделение

Анализ - это дискурс, деятельность рассудочного мышления. Именно рассадочный дискурс и обеспечивает различения, проникновения
    Пання это не рассудочное мышление и не "тот" анализ. Пання действует [очень быстро] до возникновения рассудочного мышления и анализа. И это не просто различение и анализ. Это мгновенное умелое различение и оценка всех качеств как полезных/умелых и соответственно...

23. Спасибо от:

Esanandhavanatthāyadipa (17.04.2009), Zom (17.04.2009)

Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Alert Посмотреть сообщение
    Пання это не рассудочное мышление и не "тот" анализ. Пання действует [очень быстро] до возникновения рассудочного мышления и анализа.
    Быстро ли, медленно ли, но анализ есть анализ. Просто потому, что он отличается от синтеза. Или от прямого восприятия.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права