Страница 11 из 14 ПерваяПервая ... 234567891011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 220 из 266

Тема: Просветление...а что дальше?

Основной участник Аватар для Dondhup
    Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Сергей Ракитин
    Я ничего не считаю и про Бонпо тоже ничего не говорил.
    Говорил только, что в Бонпо есть своя линия передачи учения Дзогчен и что, считается, что Бон идёт от Будды Шенраба Мивоче.
    Доказывать вам или кому-то ещё ничего не собираюсь - смысла нет.
    Я и не прошу ничего доказывать, но кроме Бона какие с вашей точки зрения учения являются Дхармой.

Традиция
    Гелуг
    "Вы хотите напугать меня этим? Или предупредить? Попаду я в ад, или рай - в любом случае что будет, то будет."

Ни напугать, ни предупредить, я вас слишком плохо знаю, что б это делать, общение через интернет не дает возможности узнать лучше.
    А что вы вынесете из моих слов - это уже ваша ситуация.

"А Вы откуда знаете про другие учения? Я вот считаю, что то, что Вы называете Пустотой, это есть и в других учениях. Скажите - а эта Пустота постоянна или нет?"
    Дзогченцы линии Намхай Норбу Ринпоче и бонпо говоря - в бонпо есть, при этом говорят, что это то же Дхарма, только от другого Будды. Это их позиция.

В других системах учение об отсутствии самосущности и методов достижения непосредственного восприятия пустоты собственной самосущности (уровень Святого в буддизме) я не встречал.

Что касается постоянства, то пустота не имеет самосущности, т.е. пустота пустоты. Поэтому вопрос просто некорректен.
    В любом случае через интернет вы адекватного представления об Учении Праджняпарамиты не получите к сожалению. Так же как адекватного предстваления о буддийской практике в целом.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Цитата Сообщение от Dondhup
    Я и не прошу ничего доказывать, но кроме Бона какие с вашей точки зрения учения являются Дхармой.
    У меня нет точки зрения. И данная тема не об этом.

Традиция
    Гелуг
    У меня нет точки зрения. И данная тема не об этом.

Пустота может быть и в других учениях. Но её описание может разниться.
    Даже буддийские школы понимают и описывают её по-разному.
    Например, в каких других учениях.

Что касается буддийских школ, то есть различие во взглядах, одни линии одни взгляды считаю высшие а другие промежуточными, другие наоборот.

Но есть сутры Праджняпарамиты, Сутра Сердца и другие.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Например, в каких других учениях.
    ...
    Да в Индуизме, например.

Основной участник
    Традиция
    Сото-дзен
    Цитата Сообщение от Иппон
    Я читал и в принципе читаю литературу по буддизму. Что Вы называете основами буддизма?
    Иппон, самый простой способ понять, что я имею ввиду это взять какую-нибудь книгу где эти основы изложены. У меня к сожалению нет возможности и времени для рассмотрения этого вопроса на этом форуме.
    Если Вы знакомы с базовыми понятиями буддизма, то Вы поймете почему я среагировал на вот эти Ваши слова:
    Стоило ли рождаться, всеравно же ведь умрем

Участник
    Традиция
    нет
    Вопрос: Что есть за пределами Просветления?
    Кажется, чтобы ответить на этот вопрос, надо задать его себе, уйти далеко в горы, принять позу и медитировать годы. А затем придет ответ.
    А когда мы Вас спросим ответ на этот вопрос, то посоветуете нам задать себе этот вопрос, уйти далеко в горы, принять позу и медитировать годы. А затем придет ответ.
    Последний раз редактировалось Юань Дин; 22.05.2007 в 16:27.

Традиция
    Гелуг
    Да в Индуизме, например.
    В кашмирском шиваизме учение было заимствовано из буддизма и не является адекватным Праджняпарамите.

Или вы считаете, что не только в бонпо но и в индуизме йогины достигают непосредственного восприятие пустоты собственной самосущности, или даже состояния Будды?

Интересно, какие взгляды будут у людей в последние 500 лет существования Дхармы последнего Всемирного Учителя.

Традиция
    Гелуг
    Цитата Сообщение от Денис Борисович
    Кажется, чтобы ответить на этот вопрос, надо задать его себе, уйти далеко в горы, принять позу и медитировать годы. А затем придет ответ.
    А когда мы Вас спросим ответ на этот вопрос, то посоветуете нам задать себе этот вопрос, уйти далеко в горы, принять позу и медитировать годы. А затем придет ответ.
    Я боюсь без наставлений Учителя и освоение основ практики уход в горы пользы не принесет.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    В кашмирском шиваизме учение было заимствовано из буддизма и не является адекватным Праджняпарамите.
    А я ничего подобного и не говорил.
    Говорил, что понятие пустоты может быть и в других учениях, как бы оно там не называлось.

Или вы считаете, что не только в бонпо но и в индуизме йогины достигают непосредственного восприятие пустоты собственной самосущности, или даже состояния Будды?
    Интересно, какие взгляды будут у людей в последние 500 лет существования Дхармы последнего Всемирного Учителя.
    Доживите и узнаете. А пока живёте в наше время, постарайтесь так же глубоко как изучаете Буддийское учение изучить и другие учения, если хотите проводить сравнительный анализ.

Традиция
    Гелуг
    "А я ничего подобного и не говорил.
    Говорил, что понятие пустоты может быть и в других учениях, как бы оно там не называлось."

Понятие - возможно, а учение приводящее к достидению уровня Арьи или Архата или Будды вряд ли.

"Доживите и узнаете. А пока живёте в наше время, постарайтесь так же глубоко как изучаете Буддийское учение изучить и другие учения, если хотите проводить сравнительный анализ.[/QUOTE]"

Я лучше буду следовать наставлениям своих Учителей, которые являются Буддами, и стану таким же как они, а Будда обладает всезнанием и всеведением в том числе относительно не буддийских учений.

Того уровня знания не буддийских система, который у меня есть для меня достаточно, чтобы однозначно выбрать Учение Будды Шакьямуни и следовать ему.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    ...
    Понятие - возможно, а учение приводящее к достидению уровня Арьи или Архата или Будды вряд ли.
    С точки зрения Мадхьямики-Прасангики, понятие пустоты в других буддийских же школах не является окончательным.
    Вот и думайте - приводит ли понимание пустоты в данных школах к "достидению уровня Арьи или Архата или Будды" с точки зрения Мадхьямики-Прасангики.
    Я лучше буду следовать наставлениям своих Учителей, которые являются Буддами, и стану таким же как они, а Будда обладает всезнанием и всеведением в том числе относительно не буддийских учений.

Того уровня знания не буддийских система, который у меня есть для меня достаточно, чтобы однозначно выбрать Учение Будды Шакьямуни и следовать ему.
    Вот и следуйте, если для себя вы всё решили!
    А рассуждения о других учениях оставьте буддам, тем более при наличии у вас только "того уровня знаний о не буддийских система, который у вас есть и которых для вас достаточно".

Традиция
    Гелуг
    "С точки зрения Мадхьямики-Прасангики, понятие пустоты в других буддийских же школах не является окончательным.
    Вот и думайте - приводит ли понимание пустоты в данных школах к "достидению уровня Арьи или Архата или Будды" с точки зрения Мадхьямики-Прасангики."

Конечно, например, шравака и пратьекабудды обретают непосредственное восприятие пустоты собственной самосущности.

"Вот и следуйте, если для себя вы всё решили!"

Я и следую, например стараюсь противодействовать тем оппонентам, который вносят сумятицу в сознание новичков, рассуждая о пустоте в других системах и т.п. Форум все таки Буддийский, а не "эзотерический".

"А рассуждения о других учениях оставьте буддам, тем более при наличии у вас только "того уровня знаний о не буддийских система, который у вас есть и которых для вас достаточно".

Судя по рассуждениям, на этом форуме много таких Будд

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    Цитата Сообщение от ullu
    Бога нет.
    Цитата Сообщение от Stranniks
    Так и появились рассказы об «абсолюте», брахмане, «Атмане» и т.п.
    Читайте философию, Arch. Пока что Вы публикуете здесь только лишь свои домыслы.
    Цитата Сообщение от Ни-ла
    А что Будда тоже с Богом соеденялся? Это не христианство, кажись....
    Читаем из http://www.dhamma.ru/canon/dn13.htm

77. Подобно тому, Васеттха, как силач, трубящий в раковину, без труда может быть услышан с четырех стран света, так же точно, Васеттха, и освобожденным разумом, пребывающим в дружелюбии, он не пропускает там и не оставляет там ничего, что имеет измерение. Это, Васеттха, и есть путь к соединению с Брахмой ...
    А Вы...
    2 Ни-ла: И что Вы теперь скажите? Что буддизм это тоже христианство что-ли? Понятие о Брахме/Боге/Пустоте... это не понятие, принадлежащее конкретной религии на мой взгляд...

P.S. Большое Спасибо Диме Чабсунчину за эту Сутру! Это действительно не что-то там, а Учение самого Будды! Там очень много полезного знания. Буду перечитывать ее много раз. Еще раз, Спасибо!

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Цитата Сообщение от Arch
    ...
    А Вы...
    2 Ни-ла: И что Вы теперь скажите? Что буддизм это тоже христианство что-ли? Понятие о Брахме/Боге/Пустоте... это не понятие, принадлежащее конкретной религии на мой взгляд...
    ...
    На мой взгляд, речь в этой сутре идёт не о наличии Брахмы, с которым нужно соединиться. Это, скорее, разговор на языке вопрошающего - каков вопрос, таков ответ.
    Это речь не о том, что результат учения Будды в слиянии с чем-либо, о том, что то, что называют "слиянием с Брахмой" есть то, чему учит Будда.
    Если бы результат учения был бы в слиянии с чем-либо, то Будда регулярно это подчёркивал бы.

Вот так бы я сказал...

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    На мой взгляд, речь в этой сутре идёт не о наличии Брахмы, с которым нужно соединиться. Это, скорее, разговор на языке вопрошающего - каков вопрос, таков ответ.
    А я об этом и пытался сказать участникам, что не стоит вот так вот просто отвергать вещи, о которых мало знаете... И уж если сам Будда говорил о соединении с Брахмой, то наверное, не стоит закидывать камнями и обычного человека, который произнес эту фразу.

Основной участник
    Традиция
    буддийское учение
    Цитата Сообщение от Arch
    А я об этом и пытался сказать участникам, что не стоит вот так вот просто отвергать вещи, о которых мало знаете... И уж если сам Будда говорил о соединении с Брахмой, то наверное, не стоит закидывать камнями и обычного человека, который произнес эту фразу.
    Во времена Будды, Буддизма ещё не было и Будда учил людей, имеющих представление о Брахме.
    В наше время мы уже можем говорить - это - то, а это - это.
    Обычного же человека, который произнес эту фразу на данном форуме всего лишь поправили и сказали, что это расходится с буддийским воззрением.
    В общем-то, это он мог узнать и сам, ибо буддийское воззрение в наше время достаточно изожено в литературе.

Ещё раз повторю - ИМХО, Будда не говорил о соединении с Брахмой.
    Об этом он говорил только потому, что его об этом спрашивали.

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Ещё раз повторю - ИМХО, Будда не говорил о соединении с Брахмой. Об этом он говорил только потому, что его об этом спрашивали.
    Друзья, мнения участников форума как обычно разделились даже по прочтении сутры. Например, я и Памкин думаем, что Будда учил не тому, как слиться с Брахмой в божественном экстазе, а тому, как достичь Нирваны. Дима Кармапенко и другие участники поняли эту сутру в ином ключе.

Что касаемо сутры.

По-моему, во-первых, Будда даёт понять юным браминам, что их учителя не могут их учить тому, чего они не ведают сами, ибо они не имели непосредственно переживания слияния с Брахмой. Чему тогда они могут научить других?!

Во-вторых, Будда говорит, что он познал миры Брахмы и имеет переживание (опыт) состояния единства с Брахмой и может их научить этому, если им этого так хочется, но не это является целью его учения.

Учение Будды превосходит учение браминов о том как слиться с Брахмой, и понимая это, как верно заметил Памкин, юные брамины принимают Прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе, (а не в Брахме или иных богах) и просят принять их в ученики не для того, чтобы слиться с Брахмой, Вишну, Шивой или Черной Богиней Кали, а достичь Нирваны. Брахма – божество одного из трех миров Сансары, Будда же учил тому, как выйти из Сансары, посредством восьмеричного благородного Пути, имхо.

Участник Аватар для Arch
    Традиция
    буддист-практик
    Хорошо, тогда поясните, что означают эти слова (из той же Сутры):

И я, Васеттха, знаю Брахму, и мир Брахмы, и путь, ведущий в мир Брахмы, и знаю, как следовать этим путем, чтобы достичь мира Брахмы".

Основной участник Аватар для Дима Чабсунчин
    Традиция
    тибетская
    Цитата Сообщение от Arch
    Хорошо, тогда поясните, что означают эти слова (из той же Сутры):
    То и означают, что сказано - Будда говорит, что он знает Брахму, мир Брахмы и путь ведущий к нему. Вы продолжение не читали? Чем дело закончилось?

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права