Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 48

Тема: Супружеская измена и Дхарма

Участник Аватар для Alex-M
    Традиция
    Дзен

"Тебе, плачущему, потому что его обманули."

"Мы должны ущипнуть сами себя за ухо и спросить: Стоит ли вообще терять голову от радости или огорченья, стоит ли так волноваться из-за личного выигрыша или проигрыша?"

"Когда-нибудь все начинают думать только о себе: "Это было хорошо!" Что было хорошо? Это было хорошо только для тебя лично, вот и всё."

"Что делает нашу жизнь такой тяжелой? Это постоянная спешка с тем, чтобы получить небольшое преимущество - вот что делает нашу жизнь тяжёлой."

"Того, кто имеет большие желания, легко обмануть. Того, у кого нет желаний, не имеет ни малейшего шанса обмануть даже самый большой обманщик."

"Всё живое ошибается; мы принимаем за счастье то, что является несчастьем, и плачем от несчастья, которое таковым вовсе не является. Мы все видели ребенка, чьи слезы вдруг уступают смеху, если ему дают кекс. Что мы, люди, называем счастьем - не больше чем эта радость от одного кекса."

Основной участник Аватар для Шаман
    Традиция
    ... из племени Бугага-хехе
    Цитата Сообщение от Бертольд Шварц
    Да. Надо эти истины почаще вспоминать.
    А если без этого примера.? Супружеская измена и Дхарма. Как быть? Мне видится два варианта: простить, пожелать счастья и разойтись или простить, пожелать счастья и продолжать жить как было. Второй вариант возможен при условии, что вторая половина раскаивается и желает продолжать отношения.
    Или опять я мимо?
    Вот как раз в свете этого примера.
    Природа ума тут ни при чём, разве что постольку, поскольку омрачения кроме как в уме нигде и не проявляются
    Да, я ещё забыл ещё сказать, что кроме понятий о "справедливости" и "долге", которые, вообще говоря, стоит отбросить, существует ещё понятие о взаимозависимом происхождении, в понимании которого стоит укрепиться.

Так вот, если рассматривать взаимозависимое происхождение, то у взаимного влечения, у поступков, которые совершают люди, есть множество причин. Обычный практик далеко не всегда эти причины можно отследить, не всегда ими можно управлять, не всегда их можно понять.
    Поэтому, если что-то происходит, то с этим ничего не поделаешь. Дхарма же для того, чтобы избежать дальнейших страданий, обусловленных нашим неведением.
    Собственно, Вы не сможете использовать Дхарму для решения этого вопроса: ошибочно искать в Дхарме законы для осуждения, рекомендации для прощения и т.п. Дхарма для того, чтобы избавиться самому от своих омрачений. Например, от однобокого понимания ситуации, которая подразумевает осуждение, жалость и т.п. Из-за однобокого понимания ситуации Вы не можете сказать, какие Ваши действия будут в итоге положительными, а которые приведут к новым страданиям.

Т.е. наблюдение за ситуацией уместно использовать для дополнительной мотивации практики Дхармы. Если это не получается, оставьте всё, как есть.

Основной участник Аватар для ullu
    Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Я очень извиняюсь, а за что он её собирался прощать? Насколько я понимаю на момент когда она с кем-то там спала ещё у них уже небыло отношений, то есть они расстались.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Ну а если без психологии обойтись, то если человек буддист, то надо продолжать свою практику.
    Сегодня девушка бросила, завтра друг подставил, после завтра друг стал врагом, а враг стал другом, снег выпал, снег расстаял, человек родился, человек умер. Все непостояно. Не надо отвлекаться на сезонные изменения, надо продолжать свою практику.

Ну и хорошая возможность для практики равностности и замены себя на других, конечно же. Нужно отдать им все свое счастье и забрать у них все их страдания.

Участник
    Традиция
    нет
    Ух, сколько пищи для ума. Спасибо, будет над чем поразмыслить. И мне и ему.

Администратор Аватар для Ersh
    Традиция
    чань (религиозный фанатик)
    Записей в блоге
    4
    Кстати, насколько я понял, речь не идет о супружеской измене, а измене подруги.
    К чему это я? К тому, что супружеская жизнь - это результат некоторых договоренностей на долгую жизнь вперед. Она подразумевает взаимную верность супругов, ради совместной плодотворной жизни, высочайшую степень доверия друг к другу.
    Просто же отношения мальчик-девочка подразумевают относительную свободу "телодвижений", и в принципе - возможность "сходить на сторону".
    Ибо ни один человек не является хозяином другого.

Участник Аватар для Тала
    Традиция
    Дзен
    Цитата Сообщение от Бертольд Шварц
    Собсвенно по теме добавить и нечего. Интересено отношение к этому вопросу. Есть у меня друг, который (в который раз) расстался со своей девушкой. Думал что навсегда. Оказалось нет. Мало того: он прочитал (подонок, согласен) сообщения в её мобильном телефоне и из одного следовало, что она спит с их общим (и моми) другом. Прочитал до примерения. Простил, но мается. И страдает от недоверия. И друга не зачто ненавидеть: он-то думал это навсегда. Она сказала, что пьяная была. Короче, Санта-Барбара.
    Я не могу понять почему простил. Может, чувство собственника взыграло. А я на это смотреть не могу, жалко всех их. А для меня-то многое понятно: он её у друга своего отбил. Нехорошо поступил. Но с другой стороны они уже вместе ~ шесть лет. То есть не просто погуляли.
    Хотелось бы этот вопрос решить с буддистами, так как ему про природу ума и карму говорить не хочется. Атеист он. Но хоть и отрицает наличие души, она у него болит. Так что просветите меня, а я уж своими словами его успокою.
    То, что происходит в жизни двоих, касается только этих двоих и более никого. Мне кажется неэтичным вмешиваться в этот процесс со своими советами, и уж тем более выносить эту ситуацию на всеобщее обсуждение. Нам всегда кажется, что проблемы других людей легко решаемы, но так ли все легко на самом деле? Отношения между мужчиной и женщиной вещь довольно тонкая, и судить со своей колокольни почему один любит другого, хотя по всем законам логики должен его бросить нелепо. Любовь не подвластна логике. Отношения между двумя людьми будут продолжаться до тех пор, пока они не исчерпают себя. И это не зависит ни от родственников, ни от друзей, ни от кого-либо еще. Вы можете понимать или не понимать, хотеть этого или не хотеть, но это в любом случае не ваше дело. Единственное, что вы можете в данной ситуации – дать почувствовать другу, что вы рядом и готовы помочь, если ему эта помощь будет нужна. Но извините, навязывать ему свое мнение по этому поводу, свое видение ситуации, и уж тем более решать, быть ли другу с его девушкой или расстаться вы не имеете никакого права. Равно, как и не имеете права осуждать друга за его решение. Вы не знаете причину этих отношений, вы не знаете, почему их свела судьба, вы не знаете, что будет дальше в их отношениях. Может они через неделю расстанутся, а может проживут вместе счастливую жизнь, нарожают кучу ребятишек и один из них станет новым Моцартом. Вы не знаете, может через какое-то время сами окажетесь в такой ситуации, и уже вам придется решать прощать или не прощать. И что бы вы не говорили сейчас, вы не знаете, какой выбор совершите. Жизнь – штука длинная, и это только в молодости кажется, что все просто, но жизненный опыт вносит свои коррективы. Кроме того, вы ведь не знаете, к чему приведет вашего друга-атеиста этот опыт страданий, который он сейчас проходит. Может он приведет его к какой-то истине, сделает его лучше, чище. Страдания очищают душу. Так что не вмешивайтесь (если вас об этом не просят) и не осуждайте. Это единственный разумный совет в данной ситуации. Еще можете помолиться за вашего друга, чтобы он меньше мучался и смог простить по-настоящему.

Участник Аватар для Pavel
    Традиция
    Путь Носорога
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Skyku
    Почему дурак? Так он видит, чувствует - живет. Вы хотите лишить его жизни, предложив убрать страсти и маету? А она ему нужна будет, такая жизнь? Без этих измен, прощаний, прощений, и прочая?
    Цитата Сообщение от BTR
    Простить в религиозном смысле - это раскаяться в своем ожесточении, невнимательности к свободе поступков человека, невнимательности к кармической обусловленности.
    Хорошая предпосылка, чтобы заменить свое внимание к субъектам "страстной любви" вниманием к природе своих желаний психологических оценок чужих поступков.
    Последний раз редактировалось Pavel; 11.03.2007 в 17:00.

Участник
    Традиция
    Нихсвабхававада
    Кто-то да, сфальшивил
    В позу лотоса чтоли сел под деревом?
    И почему же у существ в аду жизнь неинтересна и ненасыщена?

Участник
    Традиция
    кван-ум

Unhappy Супружеские измены

В самом деле, таких историй много, вот, например, еще одна (уже про подругу): Он(начинающий буддист) изменил Ей с опытной буддисткой, Она изменила ему, после чего он уходит-изменяет-возвращается уже около шести лет, каждый раз припоминая ей ее давнюю измену, все попытки что то прояснить наталкиваются на один ответ сего стороны: мне ЭТО мешает! Занятия буддизмом ничего не меняют, или только усиливают отчуждение!Мне кажется,что занятия духовными практиками не так уж редко приводят к распаду человеческих связей, не уверена,что только ненужных или тех,что и без того были обречены.И не является ли желание быть свободным от привязанностей эгоистическим (желание привязать к себе-понятно, что да).Как избежать зла в таком случае?

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Хм..меняют )
    Они были влюблены страстно. Она наколбасила, он ушел. Она парилась и колбасилась несколько лет так не дочего и не допарившись.
    Влюбилась. Он женился . Она парилась несколько месяцев ковыряя ложечкой мозг.
    Влюбилась. Наколбасила. Разошлись. Парилась и колбасилась ещё пару лет пытаясь как-то успокоится и не возненавидеть всех вокруг.
    стала буддитской.
    Влюбилась. Он женился. Она было запарилась, но пошла , сделала Гуру-йогу и больше не запаривалась никогда.

Шутка конечно. Но есть некоторая доля правды в этом.
    буддизм не для того, что бы люди вокруг стали хорошими и делали все что бы вас не обидеть. А для того что бы не страдать от поведения других людей.

Традиция
    Два утверждения - штампа, однако, не верны тут:

Цитата Сообщение от Тала
    Отношения между мужчиной и женщиной вещь довольно тонкая, и судить со своей колокольни почему один любит другого, хотя по всем законам логики должен его бросить нелепо. Любовь не подвластна логике.
    Это подобно утверждению, что полёт самолёта не подвластен логике, ибо логично всё, что подвержено тяготению, должно сразу начать падать.

Цитата Сообщение от Тала
    Страдания очищают душу.
    Не логично. Столько живых существ страдает, и что?

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Шаман

Не логично. Столько живых существ страдает, и что?
    Негативная карма изживается страданием?

Участник
    Традиция
    кван-ум
    Цитата Сообщение от Аня
    Наверное, зависит от того, как изживать( т.е. насколько являешься причиной страданий других при этом)

Традиция
    Цитата Сообщение от Аня
    Страдания проявляются вследствие негативной кармы.
    Есть смысл не путать причину и следствие.

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Цитата Сообщение от Шаман
    Страдания проявляются вследствие негативной кармы.
    Есть смысл не путать причину и следствие.
    а как изживается та негативная карма, которая причиняет страдания?

Я просто пытаюсь разобраться со смыслом фразы "Страдания очищают душу"... по-моему, не так далеко от истины...

Традиция
    Цитата Сообщение от Аня
    а как изживается та негативная карма, которая причиняет страдания?

Я просто пытаюсь разобраться со смыслом фразы "Страдания очищают душу"... по-моему, не так далеко от истины...
    Она не "изживается". Она исчерпывается.
    Насколько я понимаю, нет такой буддийской практики, как "изживание кармы", ибо противоречит причинно-следственной взаимосвязи.

Тем не менее на некоторых этапах практики воспитания ума (реальной практики, которая позволяет не накапливать дурную карму и не создавать причины для проявления уже накопленно) иногда приходится "страдать", отказываясь от "удовольствий", которые, в силу омрачений, воспринимаются реальными.

Участник
    Традиция
    кван-ум
    [QUOTE=ullu
    Шутка конечно. Но есть некоторая доля правды в этом.
    буддизм не для того, что бы люди вокруг стали хорошими и делали все что бы вас не обидеть. А для того что бы не страдать от поведения других людей.[/QUOTE]
    Хорошо, но зачем тогда так много говорят о сострадании, зарождении бодхичитты итд?

Участник Аватар для PampKin Head
    Традиция
    Drukpa Aнатмавадин
    Записей в блоге
    5
    Страдание, которое воспринято прямо, возвращает человека к реальности.

Традиция
    дзогчен
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Лика
    Хорошо, но зачем тогда так много говорят о сострадании, зарождении бодхичитты итд?
    Потмоу что уму в котором присутствуют благие качества и отсутствуют не благие значительно ( очень значительно) проще увидеть свою истинную природу, чем уму, в котором эти качества не присутствуют. То есть во втором случае это вообще вряд ли произойдет.
    То есть можно сказать, что человек который не развивает в себе сострадание и ведет себя по-отношению к другим людям как сволочь или просто невнимательно в сущности сам своими руками роет себе яму. Хотя ему конечно кажется, что он царь горы.
    Другой члеовек, по-отношению к которому это все вытворяется конечнострадает, ведь ему кажется, что у него что-то отнимают. Однако если он сможет развиватьв себе бодхичитту и сострадание и не повестись на то, что его пинают и шпыняют и вроде как незаслуженно, и продолжит развивать сострадание и бодхичитту и так далее, то этот члоевек как бы начинает своими руками свою яму закапывать и строить себе золотой дворец )))
    Но с другой стороны чувство, которое мы азвиваем посредством практики сострадания оно не искусственное, оно настоящее. Но что бы оно было нужно что бы оно было, имхо, невозможно его потребовать от человека, бессмысленно его обвинять в том, что у него этого нет. Единственное что возможно сделать это побудить его развивать это.
    Но, как показывает мой опыт, хотя он не очень то большой , но все же как мне показалось люди чувствуют седьмой пяткой с какой мотивацией им что-то советуют. И они плохо принимают советы от члеовека, который хочет их изменить для своего комфорта. Поэтмоу прежде чем побуждать кого-то к развитию сострадания нужно самому пробудить в себе желание счастья для того члоевека, которого побуждают. Тогда , возможно, до побуждаемого человека что-то удасться донести.

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права