Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 145

Тема: Можно ли буддистам травить мышей?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Участник Аватар для Надежда Аникина
    Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1

Можно ли буддистам травить мышей?

Недавно мой очень нравственный и религиозный друг крайне удивил меня вопросом: «Не подскажешь ли, где купить отраву для мышей?» На мое недоумение он парировал так: «А ты ведь мух травишь!». Не знаю, мне кажется, это все же вещи разного порядка. Мышей травить - это как-то сердце ощущает преступлением. Хотя вот у меня кошка есть и изредка она мышку поймает, а так они мне, в общем, не мешают… Не замечаю их как-то. А вот Геше Тинлей говорил, что и тараканов травить нельзя. То есть и брызнуть в муху «Дихлофосом» – очень плохая карма? А что ж тогда делать?

Но как-то слышала такую историю, что на вопрос монаха, что делать с крысами, настоятель просто сказал: «Травить!» Но ведь от отравы сильно мучаются мыши перед смертью – то есть карма уж совсем страшная получится. А как вы поступаете, если мухи, мыши, крысы, тараканы одолевают?

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Фиг знает, но блох мне травить пришлось. Потому как их на других кошек руками не пересажаешь.

3. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    А я сегодня увидела клеща на кошке. Намочила ватку спиртом, опьянила его запахом , сняла невменяемого и на участок выкинула

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    И блох тоже на котах травлю регулярно. Забыла про это еще.Хана мне.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Надежда Аникина Посмотреть сообщение
    И блох тоже на котах травлю регулярно. Забыла про это еще.Хана мне.
    Сейчас есть капли от разных кошачьих паразитов, которые удобны и эффективны. Бывают только от блох, бывают от трех-четырех видов паразитов в одном флаконе. Цена не очень низкая, но, по-моему, лучше их использовать, чем потом травить, только надо убедиться, что это не подделка. Надо капать раз в месяц. Некоторые и дольше действуют. В упаковке обычно 3 флакона на три месяца. Стоимость 800 руб где-то. Тоесть, 270 примерно рублей на месяц. Но это гарантия, что вы своего кота с дачи не заберете блохастого.

Также есть специальные ошейники с таким же эффектом.

Капаешь флакон коту сзади на шею между лопатками, надо мех раздвинуть, - на кожу. У меня кот живет почти весь год дома, если с лета не поселился в нем никто, - то и зимой никого не бывает на нем. Но летом мы его выпускаем на природе с этими каплями. И он уже несколько лет совершенно чистым возвращается в город.

Вообще он у нас ходит на поводке, как собака, мы его сначала на даче на выпускали, боялись, что городской, он там гулял на балкончике. И капли, думала, не будут нужны. Но потом выяснилось, что он всю ночь бродит по поселку, проявив акробатические чудеса и спускаясь по далекой от балкона яблоне. Он, оказывается уже две недели так гулял, когда мы его застукали Ну, с тех пор и капаем все лето.

7. Спасибо от:

Алексей Е (23.05.2012), Надежда Аникина (23.05.2012)

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Пема Дролкар Посмотреть сообщение
    Сейчас есть капли от разных кошачьих паразитов, которые удобны и эффективны. Бывают только от блох, бывают от трех-четырех видов паразитов в одном флаконе. Цена не очень низкая, но, по-моему, лучше их использовать, чем потом травить, только надо убедиться, что это не подделка. Надо капать раз в месяц. Некоторые и дольше действуют. В упаковке обычно 3 флакона на три месяца. Стоимость 800 руб где-то. Тоесть, 270 примерно рублей на месяц. Но это гарантия, что вы своего кота с дачи не заберете блохастого.

Также есть специальные ошейники с таким же эффектом.
    Вот я, кстати, плохое слышал про ошейники - типа, вредно для животного. Поэтому я просто квартиру помыл со средством (необходимо, т.к. блохи в щелях прячутся), и самих животных попрыскал (надо только не давать кошкам облизываться пока они не просохнут). Ну и, ясное дело, нужно было постирать всякие теплые клетчатые пледы и прочие кошачьи лежанки. Кошки на улице не гуляют, так что с тех пор блох не было.

9. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Вы метту попрактикуйте по отношению к мухе или тонглен, и это пройдёт. Я раньше комаров ненавидел и вообще изводился от звука их крыльев, а теперь люблю, и меня даже не особо напрягает, если они кусают.

Как с политиками. Ведь процентов 50 и от их наличия в мире страдает, что не все они еще в тюрьме. А остальным, в том же мире живущим, их наличие фиолетово. Тут от какой-то пристрастности (близкой с желаниями) мера страдания зависит. Выходит я к мухам пристрастна, а к остальным нет. А кто-то к мышам, и он ему досаждают. Если изнутри работаь, то может к старости мухи сами не залетят или ты их не увидишь.

Но если сознание несовершенно, и фашистов встречать цветами, или блох на себе сознательно разводить - явно перебор. Тогда надо было сознание до войны просветлять, чтоб высотой Духа с ними договориться и они сами не стали нападать.

Основной участник Аватар для Пема Дролкар
    Традиция
    гелугпа
    Цитата Сообщение от Wyrd Посмотреть сообщение
    Вот я, кстати, плохое слышал про ошейники - типа, вредно для животного. Поэтому я просто квартиру помыл со средством (необходимо, т.к. блохи в щелях прячутся), и самих животных попрыскал (надо только не давать кошкам облизываться пока они не просохнут). Ну и, ясное дело, нужно было постирать всякие теплые клетчатые пледы и прочие кошачьи лежанки. Кошки на улице не гуляют, так что с тех пор блох не было.
    Ничего плохого, если Вы покупаете эти капли или ошейник в нормальной аптеке. Ими полмира пользуется. И такие средства производятся после тщательной проверки их эффекта. Неужели Вы думаете, что вся Европа, например, будет причинять своим животным вред? Те же клещи и другие паразиты могут животное вообще заразить и привести к болезни и гибели.

Все мы применяем фумигаторы и средства против паразитов и сами, эти средства явно не являются исключительно полезными, но тем не менее мы к ним прибегаем. И лучше набрызгаться от комаров, чем их убивать.

Что касается чистоты в доме, давно применяю исключительный минимализм в отношении ковров, пледов и прочих тканевых изяществ. Сетки на окнах. Кошачья подстилка не пористая, легко стирается, кота вычесываю часто, особенно в период линьки. Правильный уход за животным - гарнтия его здоровья и здоровья окружающих. В городе котов лучше не выпускать. Там много инфицированных животных, помоек и прочих мест, и все это животное принесет домой.

Вообще совершенно легко можно так организовать быт и окружение, что никаких посторонних гостей не бывает. Это про городские квартиры. Все насекомые и животные устроены просто. Они хотят кушать и идут туда, где есть еда. Конечно, у земkи таких посетителей больше. Но и тут можно продумать.

Для мышей, ос, муравьев надо просто сделать корм недоступным в доме, и класть для них еду далеко снаружи дома.
    Последний раз редактировалось Пема Дролкар; 23.05.2012 в 17:42.

12. Спасибо от:

Участник Аватар для Аньезка
    Традиция
    Нингма, Charya Nritya, ДО
    Записей в блоге
    8
    Конечно, нельзя.
    Впрочем, если вы готовы в след. жизни пережить то, что переживает отравленная мышь (или съевшая отраву кошка/собака) - you are welcome.

14. Спасибо от:

Zom (22.05.2012), Надежда Аникина (22.05.2012), Сауди (22.05.2012), Цхултрим Тращи (22.05.2012)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Аньезка Посмотреть сообщение
    Конечно, нельзя.
    Впрочем, если вы готовы в след. жизни пережить то, что переживает отравленная мышь (или съевшая отраву кошка/собака) - you are welcome.
    Вот я где-то так и подумала...

Основной участник Аватар для Цхултрим Тращи
    Традиция
    гуруринпочизм-падмасамбхавизм
    Записей в блоге
    29
    А как вы поступаете, если мухи, мыши, крысы, тараканы одолевают?
    Между мухами, тараканами и людьми разницы серьёзной не вижу — всех можно травить, но от этого накапливается неблагая карма.

Когда у меня жили тараканы, я ловил их по-одному и выбрасывал на улицу. А потом догадался вымыть комнату и они ушли.

Цитата Сообщение от Аньезка Посмотреть сообщение
    Или таракан.

17. Спасибо от:

Алевлад (23.05.2012), Джнянаваджра (22.05.2012), О-сэл Лхундруб (22.05.2012), Сауди (22.05.2012)

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Цитата Сообщение от Цхултрим Тращи Посмотреть сообщение
    Когда у меня жили тараканы, я ловил их по-одному и выбрасывал на улицу. А потом догадался вымыть комнату и они ушли.
    Опять-таки, профилактика появления мышей, мух и тараканов достаточно очевидна. Вопрос - что можно сделать, когда на взятых домой кошках (и по всей квартире, соответственно) уже есть блохи.

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Опять-таки, профилактика появления мышей, мух и тараканов достаточно очевидна. Вопрос - что можно сделать, когда на взятых домой кошках (и по всей квартире, соответственно) уже есть блохи.
    Тараканов да. Хотя если один случайно с вещами попадет...А муха залетает и все. Ей санитарное состояние фиолетово. Она и в музей залетает. И МЕШАЕТ!!!!!!!!!!!!!

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Тараканов да. Хотя если один случайно с вещами попадет...А муха залетает и все. Ей санитарное состояние фиолетово. Она и в музей залетает. И МЕШАЕТ!!!!!!!!!!!!!
    Опытным путем установлено, что антимоскитные сетки на окна не пропускают и мух тоже и даже птиц

21. Спасибо от:

Bob (22.05.2012), О-сэл Лхундруб (22.05.2012), Пема Дролкар (23.05.2012), Цхултрим Тращи (22.05.2012)

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Опытным путем установлено, что антимоскитные сетки на окна не пропускают и мух тоже и даже птиц
    В дверь

Участник
    Традиция
    Ваджраяна
    Паука заведите.

24. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Цитата Сообщение от Бао Посмотреть сообщение
    Паука заведите.
    Лучше тарантула. Тогда про мух забудешь точно....

26. Спасибо от:

Буль (23.05.2012)

Участник Аватар для Wyrd
    Традиция
    Ньингма
    Особенно если эти блохи не лично у вас, а у кошек, которые из-за них поносят с кровью

Не знаю. Я шестислоговую читал, когда опрыскивал квартиру. Хз что еще делать можно было.

28. Спасибо от:

Традиция
    нет
    Записей в блоге
    1
    Особенно если эти блохи не лично у вас, а у кошек, которые из-за них поносят с кровью

Но тогда получается, что я кошку страдать заставляю. А у нее сознание выше. Как разрешить собаке ребенка кусать, чтоб не огорчить собаку и карму не ухудшить. Не правильно так.

Участник
    Традиция
    ньингма, джонанг, кагью, бон
    Но тогда получается, что я кошку страдать заставляю. А у нее сознание выше. Как разрешить собаке ребенка кусать, чтоб не огорчить собаку и карму не ухудшить. Не правильно так.
    Значит ламрим не читали. А собаку надо воспитывать, чтобы не кусала ребёнка. А насчет правильно/неправильно, вы бы еще сказали, что сутры и тантры - не стоит учитывать и лучше практиковать доморощенный буддизм

31. Спасибо от:

Информация о теме

Участники, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (участников: 0 , гостей: 1)

Ваши права